Новинки 2024: мудрость, трансформация и жизненная сила
© Фото: Galitskiy&GalitskiyВиноградники Galitskiy&Galitskiy
© Фото: Galitskiy&Galitskiy
В своих предновогодних релизах виноделы не только рассказывают о символах 2025 года, но и делятся личными историями, посвящая вина своим близким. Они открывают новые грани российских автохтонных сортов, одинаково радуя вкусы профессионалов и любителей.
Кубань
Gunko Winery
Кубань. Крымск
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Blanc de Blanc, Шардоне, 2019
Давно ожидаемая новая линейка магнумов с супервыдержанными винами от Gunko Winery была представлена на Третьем российском винодельческом форуме. В нее вошли два вина, одно из которых классический брют Blanc de Blancs с пятилетней выдержкой на осадке. Вино выпущено ограниченным тиражом 750 бут. В магнумы разливается только вино того урожая, который отвечает высочайшим параметрам качества.
В аромате игристого – желтое яблоко, булочка бриошь, развивается букет в оттенок мокрого камня. Во вкусе демонстрирует цветочные и фруктово-цитрусовые ноты, сдобренные ванилью и сдобой. Игристое превосходно в качестве аперитива, а также дополнит холодные закуски. Обладает потенциалом к выдержке.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Саперави, 2019
Второе вино из линейки – тихое. Саперави пятилетней выдержки, 24 месяца провело в дубе. Тираж составил 290 бутылок.
Аромат раскрывается нотами спелой вишни, ежевики, чернослива и тонами кожи. Во вкусе средняя кислотность, яркие танины. Среднетелое вино с нотами черных ягод. Будет прекрасно развиваться в течение пяти-семи лет. В качестве гастропары подойдут мясные блюда и выдержанные пикантные сыры.
© Фото: АВВР
1/3
© Фото: АВВР
© Фото: АВВР
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Blanc de Blancs, Шардоне, 2019
2/3
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Blanc de Blancs, Шардоне, 2019
© Фото: АВВР
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Саперави, 2019
3/3
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Саперави, 2019
© Фото: АВВР
1/3
© Фото: АВВР
2/3
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Blanc de Blancs, Шардоне, 2019
© Фото: АВВР
3/3
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery, Monumental, Саперави, 2019
© Фото: АВВР
Nesterov Winery
Кубань. Новороссийск
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Nesterov Winery, Сестра, 2023
Сортовой состав: Солярис, Рислинг
Первый белый бленд в истории винодельни Nesterov Winery продолжает традиции Нестеровых и посвящен семье. Его вдохновением стали сестры Анна и Инна Нестеровы, управляющие комплекса "Винотеррия". В бленде соединились два сорта – Солярис (35%) и Рислинг (65%, 15% выдержаны в кавказском дубе). Каждый сорт собирался и винифицировался отдельно в разное время. Как две сестры, разные по характеру и облику, оба сорта вместе составляют гармоничный дуэт и дополняют друг друга.
Вино обладает цветочно-фруктовой ароматикой, вкус демонстрирует изящество и прекрасный баланс кислотности. Вино сочетается с легкими закусками, белой рыбой, приготовленной на костре, мягкими сырами. Выпущено тиражом 1200 бутылок и доступно эксклюзивно в ресторане "Винотеррия".
Кубань-Вино (Aristov)
Кубань. Таманский полуостров
Специально для сети "Перекресток" бренд Aristov выпустил два тихих сухих вина, посвященные символу наступающего 2025 года – Деревянной Змее.
"Змея, изображенная на этикетке, символизирует мудрость, трансформацию и жизненную силу, которые отражены в насыщенных ароматах и текстуре вина", – говорится на сайте Aristov.
Отмечается, что вина созданы в современной стилистике с четкой ориентацией на вкусы потребителей.
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Шардоне-Рислинг, 2022
Это бленд двух белых сортов винограда, вобравших в себя уникальные черты терруара Таманского полуострова. В аромате раскрываются изящные ноты белого персика, лайма и зеленого яблока. Вкус отличается полной, хорошо структурированной текстурой и гармоничным балансом кислотности, минеральности. Долгое фруктовое послевкусие освежает. Вино дополнит блюда из белого мяса, запеченную с фруктами утку, салаты с морепродуктами.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Каберне, 2022
Второе вино в линейке – моносортовое, создано из сорта Каберне Совиньон. На этапе выдержки вино приобрело насыщенность и многослойную структуру в аромате и вкусе. В нем определяются тона черных ягод, тонкие оттенки табака и изысканных специй. Рекомендуется подавать в паре с итальянской пиццей, ребрышками в пикантной глазури, твердыми сырами.
© Фото: АВВР
1/3
© Фото: АВВР
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Шардоне-Рислинг, 2022
2/3
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Шардоне-Рислинг, 2022
© Фото: АВВР
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Каберне, 2022
3/3
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Каберне, 2022
© Фото: АВВР
1/3
© Фото: АВВР
2/3
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Шардоне-Рислинг, 2022
© Фото: АВВР
3/3
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Aristov, Каберне, 2022
© Фото: АВВР
Марченко
Кубань. Анапа
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Марченко, Мерло, 2021
Редкая новинка от винодельни Марченко. Сорт Мерло растет на участке в низине, где случаются заморозки. Это стало причиной того, что в предыдущий раз хозяйство выпускало Мерло только в 2018 году. Урожай 2021 года ферментировался 20 дней в стали. Выдержка заняла семь месяцев в бочках из французского дуба среднего обжига.
Аромат вина имеет фруктово-ягодный профиль, вишневые тона и ванильные ноты. Вкус округлый, с приятными, деликатными танинами и умеренной кислотностью. В качестве гастропары подойдет к бургеру с говяжьей котлетой, к стейку или дичи.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Марченко, Мерло, 2021
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Марченко, Мерло, 2021
© Фото: АВВР
Крым
Kalos Limen
Западный Крым
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Galin Milkov, Сира, Мерло, 2022
Авторский бленд винодела Га́лина Милкова – сорта Сира и Мерло взяты в пропорции 20% / 80%. Холодная мацерация для Мерло проводилась три дня, для Сиры – четыре. Брожение проходило раздельно при температуре 26-28°С. Выдержка в стали – 18 месяцев.
В бокале аромат раскрывается нотами красных фруктов и ягод – смородины, ежевики, черешни и вишни. Дополняют букет ароматные пряные травы, оттенки кедра, ванили и какао-бобов. Многослойное вино, вкус насыщенный, с мягкими танинами. В нем преобладают оттенки черных ягод, лещины, чернослива, в послевкусии – шоколадные нюансы. В пару рекомендуется подобрать блюда из мяса с насыщенными соусами, а также мясные деликатесы и паштеты.
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Galin Milkov, Сира, Мерло, 2022
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Galin Milkov, Сира, Мерло, 2022
© Фото: АВВР
Золотая Балка
Крым. Севастополь
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Золотая Балка, Cuvée de Vitmer Blanc de Noirs Extra Brut, Пино Нуар, 2020
Коллекция премиальных игристых вин, сделанных классическим методом, от "Золотой Балки" Cuvée de Vitmer дополнилась экстра брютом из сорта Пино Нуар. Вино выдержано на осадке 36 месяцев.
Многослойная ароматика раскрывается постепенно: ноты цедры сладкого апельсина дополняются тонами мелиссы и морской соли. Изысканно проявляются тона выдержки – тостов и сливочного масла. Игристое с изящным перляжем и чистым, стройным вкусом. Лучше всего раскроется в паре с морепродуктами: устрицами, креветками, красной икрой.
© Фото: Золотая БалкаВино игристое белое экстра-брют, ЗГУ "Крым", Золотая Балка, Cuvée de Vitmer Blanc de Noirs Extra Brut, Пино Нуар, 2020
Вино игристое белое экстра-брют, ЗГУ "Крым", Золотая Балка, Cuvée de Vitmer Blanc de Noirs Extra Brut, Пино Нуар, 2020
© Фото: Золотая Балка
INKERMAN
Крым. Севастополь
Вино игристое красное брют, ЗГУ "Крым", Инкерман, Бастардо, 2023
Необычная новинка от завода "Инкерман" – красный брют из сорта Бастардо Магарачский с выдержкой в акратофоре семь месяцев на дрожжевом осадке.
Вино с яркой ароматикой, наполненной тонами сочной вишни, фруктов, спелых ягод, шиповника и нежным нюансом шоколада. Вкус нежный, с бархатистой текстурой и долгим ягодно-фруктовым послевкусием. Это игристое можно выбрать как в качестве аперитива, так и дополнить его десертами, салатами из фруктов и сырной тарелкой.
© Фото: АВВРВино игристое красное брют, ЗГУ "Крым", Инкерман, Бастардо, 2023
Вино игристое красное брют, ЗГУ "Крым", Инкерман, Бастардо, 2023
© Фото: АВВР
Два сердца
Крым. Севастополь
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Два сердца, Фаворита, 2023
Сортовой состав: Верментино, Шенен Блан
Первый белый бленд от винодела Павла Пестова, в котором Верментино и Шенен Блан взяты практически в равных пропорциях. Под названием "Фаворит" сорт Верментино знают в Пьемонте, что и послужило поводом дать вину такое название. Брожение проходило при низких температурах, выдержка в стали. Вино выпущено тиражом 1900 бутылок.
Аромат с нотами айвы, цитруса, цветов нарцисса и миндальным нюансом. По мере развития в букете проявляются оттенки меда и лайма. Во вкусе яркие цитрусовые оттенки, преобладающие над фруктовыми. Насыщенное и гастрономичное вино, которое идеально дополнит блюда средиземноморской кухни.
© Фото: Вино и людиВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Два сердца, Фаворита, 2023
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Два сердца, Фаворита, 2023
© Фото: Вино и люди
Валерий Захарьин
Крым
Коллекция из четырех моносортовых вин, выдержанных во французском дубе, вышла у Валерия Захарьина. В нее вошли три белых и одно красное вино из международных и крымских автохтонных сортов винограда.
Выдержка более полугода в дубе позволила раскрыть глубину и многогранность сортов, придать вину тельности и плотности, а также приобрести яркие органолептические характеристики. Каждое вино выпущено тиражом 1500 бутылок.
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Алиготе, 2023
Сорт Алиготе в моносепажном варианте последнее время все больше привлекает крымских виноделов. Вино выдержано в бочке семь месяцев. Аромат сложен из цедры апельсина, лимона, а также оттенков абрикоса, сочной груши и белых цветов. Во вкусе демонстрирует сбалансированную кислотность и минеральное послевкусие. Рекомендуется выбирать в пару к блюдам из морепродуктов, козьим сырам, овощным салатам.
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Совиньон Блан, 2023
Несмотря на популярность этого сорта без бочковой выдержки, виноделы приняли решение дать "отдохнуть" ему семь месяцев в дубе. В результате получился очень насыщенный букет – спелая дыня, крыжовник, лемонграсс, слива, жасмин. Вкус с обволакивающей текстурой, с нотами персика и груши в послевкусии. Идеально подходит для легких закусок, блюд из белой морской рыбы.
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Сары Пандас, 2023
Хозяйство Валерия Захарьина трепетно относится к крымским автохтонам, одним из которых является Сары Пандас. Выдержанное вино из этого сорта обладает ароматом груши, кураги, луговых трав и меда. Текстура плотная, с хорошо сбалансированной кислотностью. В послевкусии выступают на передний план сортовые характеристики сорта – оттенки пчелиного воска и сена. Это вино станет спутником к блюдам из черноморской рыбы и морепродуктов, дополнит сезонные белые фрукты, орехи, а также сыры.
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Кефесия, 2022
Единственное красное вино в линейке создано из крымского автохтона Кефесия. Для него было решено проводить брожение в стали, а выдержку – 14 месяцев – в дубовой бочке.
Аромат вина насыщенный, с калейдоскопом оттенков темных ягод и специй. Во вкусе – шелковистые танины, сбалансированная кислотность и долгое пряное послевкусие. В пару к нему отлично подойдет паста с беконом, стейк или запеченное мясо.
© Фото: АВВР
1/5
© Фото: АВВР
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Совиньон Блан, 2023
2/5
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Совиньон Блан, 2023
© Фото: АВВР
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Алиготе, 2023
3/5
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Алиготе, 2023
© Фото: АВВР
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Сары Пандас, 2023
4/5
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Сары Пандас, 2023
© Фото: АВВР
© Фото: АВВРВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Кефесия, 2022
5/5
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Кефесия, 2022
© Фото: АВВР
1/5
© Фото: АВВР
2/5
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Совиньон Блан, 2023
© Фото: АВВР
3/5
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Алиготе, 2023
© Фото: АВВР
4/5
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Сары Пандас, 2023
© Фото: АВВР
5/5
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Валерий Захарьин, Кефесия, 2022
© Фото: АВВР
Alma Valley
Крым
Вино сладкое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Пин Ап, Четыре сезона
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо, Каберне Фран
Сладким красным вином пополнилась линейка ретро-стиля "Пин Ап", в которой уже есть вина, посвященные каждому времени года отдельно. "Четыре сезона" отражает все разнообразие и красоту каждого из них.
"Вино наполнено теплом, в его аромате звучат нюансы летних ягод, зимняя рябина, осенние дожди и весенние цветы", – пишет о новинке Alma Valley.
Выразительный аромат этого вина сочетает в себе оттенки черных ягод, фруктов, черноплодной рябины и лакрицы. Вкус округлый, умеренная кислотность прекрасно сочетается с гармоничной сладостью. Приятное впечатление оставляют бархатные танины и долгое послевкусие. Вино станет превосходным дополнением к запеченной свинине под соусом из диких ягод, шоколадным десертам и сырам с голубой плесенью.
© Фото: Alma ValleyВино сладкое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Пин Ап, Четыре сезона
Вино сладкое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Пин Ап, Четыре сезона
© Фото: Alma Valley