ООО "ГРАНД-ВИНО" – Винодельческий дом БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)

© Фото: Винодельческий дом БЮРНЬЕЛоготип Винодельческого дома БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)
Логотип Винодельческого дома БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)
Винодельческий дом БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER) в России – это уникальное по своей философии винодельческое хозяйство, основанное потомственным швейцарским виноделом Рено Бюрнье и его супругой Мариной Бюрнье.
Регион: Кубань. Новороссийск

История

Основная цель семьи Бюрнье — производство органического терруарного вина высшего качества, которое могло бы достойно представлять страну на внутреннем и международном рынках премиальных вин. Самого Рено по праву можно назвать основоположником движения авторского виноделия в России.
Ещё во время учебы в Высшей школе виноделия в Швейцарии Рено Бюрнье узнал о существовании прекрасных условий для виноградарства на Черноморcком побережье России, в предгорьях Кавказа. А в 1999 году Рено и Марина совершили первое ознакомительное путешествие в Краснодарский край.
После нескольких лет поисков и тщательных почвенно-климатических исследований был найден оптимальный участок для производства вин премиального уровня, расположенный на юго-западном склоне Кавказского хребта между Анапой и Новороссийском в станице Натухаевская, где в 2001 году и было основано винодельческое хозяйство. Первые 17 гектаров виноградников были высажены в 2003 году, в 2005-2008 было высажено еще 33 гектара.
© Фото: Винодельческий дом БЮРНЬЕЗдание винодельни DOMAINE BURNIER (Винодельческий дом БЮРНЬЕ)
Здание винодельни DOMAINE BURNIER (Винодельческий дом БЮРНЬЕ)

Терруар и виноградники

Виноградник Дома БЮРНЬЕ с трех сторон окружён лесом. Преобладают почвы двух типов: мергелевые каменистые почвы, отлично подходящие для белых сортов винограда, и почвы с высоким содержание глины – идеальные для красных.
Климат умеренно мягкий с продолжительным вегетационным периодом. В зимний период от холодных воздушных потоков виноградник защищен Сенетхским хребтом. Виноградники хорошо проветриваются, что позволяет обеспечить здоровое развитие лоз и ягод.
Сегодня в хозяйстве 47 га плодоносящих виноградников и более 10 сортов винограда (возраст лоз — 15-20 лет): Вионье, Мускат белый, Пино Блан, Пино Гри, Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Красностоп Золотовский, Мальбек, Мерло, Саперави, Сира. Виноградники Дома БЮРНЬЕ успешно прошли органическую сертификацию.

Производство

Для производства вина используется исключительно собственный виноград. Гравитационная, ресурсо- и энергосберегающая винодельня, построенная по концепции Рено Бюрнье, находится в центре виноградников и частично расположена в скале. Для винификации и выдержки используются различные типы емкостей: бетонные, эмалированные и из нержавеющей стали.
Погреб для выдержки вина в дубе, вмещающий 400 барриков, полностью находится под землёй. Используются только французские баррики. Вина выдерживаются от 18 до 36 месяцев. Объем производства – 200 000 бутылок в год.

Вино

Первое вино БЮРНЬЕ было произведено в 2005 году исключительно из сорта Красностоп Золотовский. Вина Дома БЮРНЬЕ производятся в ограниченном количестве и отличаются особым характером и собственным узнаваемым стилем винодела. Это вина, ярко отражающие терруар и сорт винограда и обладающие большим потенциалом для длительной выдержки.
Сегодня в линейке вин БЮРНЬЕ 12 наименований. Моносепажные вина:
  • БЮРНЬЕ ПИНО БЛАН
  • БЮРНЬЕ ШАРДОНЕ
  • БЮРНЬЕ ВИОНЬЕ
  • БЮРНЬЕ МЕРЛО
  • БЮРНЬЕ КАБЕРНЕ ФРАН
  • БЮРНЬЕ СИРА
  • БЮРНЬЕ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
  • БЮРНЬЕ САПЕРАВИ
  • БЮРНЬЕ КРАСНОСТОП
© Фото: Винодельческий дом БЮРНЬЕ
Ассортимент белых вин Винодельческий дом БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)
1/2
© Фото: Винодельческий дом БЮРНЬЕ
Ассортимент вин Винодельческий дом БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)
2/2
1/2
2/2
Ассамбляжные вина:
  • БЮРНЬЕ ЛЮБЛЮ (белое)
  • БЮРНЬЕ ЛЮБЛЮ (красное)
  • БЮРНЬЕ РОЗЕ (розовое вино)
© Фото: Винодельческий дом БЮРНЬЕАссортимент ассамбляжных вин Винодельческий дом БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)
Ассортимент ассамбляжных вин Винодельческий дом БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)
Ассортимент ассамбляжных вин Винодельческий дом БЮРНЬЕ (DOMAINE BURNIER)

Туризм и экскурсии

С 1 июля 2023 винодельня запускает экскурсионные программы. Сформировано несколько дегустационных сетов под различные интересы и форматы. Экскурсии и дегустации проводят сотрудники винодельни в любые дни, включая выходные, по предварительной записи. В план посещения входит: визит на органический виноградник, винодельню и дегустация.

Руководство

Генеральный директор
Фадеев Леонид Александрович
Главный винодел
Никита Минзар

Как найти

Адрес: Россия, Краснодарский край, Новороссийск, станица Натухаевская, Родниковый переулок, 31
Телефон: +7 (499) 703-44-36
E-mail: info@burnier.ru
Отдел туризма: +7 (928) 240-92-57, welcome@grand-vino.ru
Сайт: domaines-burnier.com
Соцсети
Телеграм