"Усадьба Перовских"

© Фото: Усадьба ПеровскихЛоготип "Усадьба Перовских"
Логотип Усадьба Перовских
Винодельческое хозяйство "Усадьба Перовских", которому около двухсот лет, расположено на землях Малого Херсонеса, практически на побережье Черного моря. В хозяйстве выращивают автохтонные и европейские классические сорта винограда из которых производят игристые и тихие вина.
Регион: Крым

История

В 1834 году на землях Бельбекской долины Николаем Ивановичем Перовским были высажены первые виноградники, а в 1846 году вина хозяйства обратили на себя внимание на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Абрау-Дюрсо. При первых владельцах имение называлось "Приморское".
В 1889 году "Приморское" было продано торговцу южнобережными винами Фёдору Шталю, который уже в 1890 году заложил новые виноградники, а также построил дом с обширным винным подвалом. Фёдор Шталь переименовал "Приморское" в "Алькадар". По легенде, попробовав своё первое вино, он воскликнул по-арабски "альк дар", что означает "божественное повеление". Так, знаковый 1890 год занял своё почетное место над входом в старинный винный подвал, в котором и по сей день выдерживаются вина хозяйства. В честь этого знаменательного события винодельня создала лимитированную серию вин "Усадьбы Перовских" — "1890".
Именно под именем "Алькадар" вина хозяйства принесли своему владельцу всемирную известность, получив в 1900 году "Бронзовую медаль" на международной выставке во Франции и в 1905 году – медаль на всемирной выставке в Люттихе (Бельгия). В винотеке "Массандры" до сих пор хранится уникальное вино "Рислинг Алькадар" урожаев 1929 и 1946 годов. В 1927 году совхоз, созданный на базе имения "Алькадар" в 1920 году, получил новое имя – Софьи Перовской.

Терруар и виноградники

Почвы на виноградниках "Усадьбы Перовских" разнообразны – частично известняковые с включениями аллювиального слоя, частично глиняные. Также важна совокупность факторов, которые создают уникальный терруар региона. Для местности характерен умеренно-континентальный, теплый, достаточно увлажненный климат с мягкой зимой и жарким летом на что влияет близость Черного моря. Рельеф долины довольно изрезан, поэтому его почвы разнообразны: известняк, галька, глина, мергель, кварц.
Общая площадь виноградников на данный момент составляет 240 га. Средняя урожайность – 4 тонны винограда с 1 га. Возраст виноградных насаждений – от 5 до 45 лет, закладку новых площадей начали с 2012 года. В хозяйстве высажены международные и автохтонные сорта, среди них белые – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Мускат Оттонель, Рислинг, Ркацители и Кокур; красные – Пино Нуар, Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мурведр, Пти Вердо, Бастардо и Кефесия.
© Фото: Усадьба Перовских
Исторические погреба Усадьбы Перовских
1/2
© Фото: Усадьба Перовских
Бочки для выдержки вин винодельни Усадьба Перовских
2/2
1/2
2/2

Производство

На винодельне установлено современное оборудование на каждом этапе обработки сырья: для приема и переработки винограда приобретены: вибрационный сортировочный стол, дробильно-гребнеотделяющая машина и пневматический мембранный пресс фирмы Della Toffola. Стальные емкости разного объема с контролем температур для ферментации и брожения, оборудование для микровиноделия и охлаждения, современная линия розлива с модулем для укупорки корковой и винтовой пробкой. В арсенале "Усадьбы Перовских" имеется 16 грузинских квеври (глиняные сосуды) по 1500 и 1700 л, установленных по кахетинскому способу винификации (закопаны в землю).
Выдержка вин проходит в подвале 1890 года постройки. В 2021-22 годах компания приобрела новые бочки из венгерского, французского и американского дуба разной степени обжига по 225 и 500 литров, некоторые из них с прозрачным стеклянным дном для контроля процесса. Итого парк бочек составил 630 штук.
Одно из важных направлений проекта — производство игристого вина классическим методом. Для этого на предприятии используют установки Gyropalette для ремюажа.

Вино

Ассортиментная линейка вин представляет:
  • Игристые вина. Производятся исключительно по классической технологии – вторичное брожение в бутылках на дрожжевом осадке не менее 12 месяцев.
  • Основная линейка. Представлено широкое разнообразие моносортовых вин, что позволяет потребителю познакомиться с особенностями каждого сорта винограда и его характеристиками, проявленными в условиях терруара Бельбекской долины.
  • Резервные вина. Серия создана для тех, кто любит комплексные вина, которые позволяют наслаждаться бокалом вина неспеша, находя в нем все новые оттенки, которые ароматными волнами сменяют друг друга.
  • Лимитированная серия. Уникальные вина с ограниченным тиражом, каждое из них по-своему раскрывает особенности автохтонных и международных сортов в регионе в авторском прочтении главного винодела.
  • Оранжевые вина. Вина из белых сортов винограда по технологии скин-контакт (технология производства красных вин) обладают ярким оранжево-янтарным цветом.
  • Серия 1890. Серия названа в честь года основания винодельни (1890 год), когда были расширены виноградники и построена усадьба с просторными винными погребами.
  • Сладкие вина. Благодаря более позднему сбору урожая (в октябре), виноград набирает больше сахара. Результатом становятся насыщенные натурально-сладкие вина.
  • Грузинская линейка. Вина, произведенные по уникальной кахетинской технологии, – ферментация и брожение скин-контакт и выдержка в квеври.
© Фото: Усадьба Перовских
Ассортимент вин Усадьба Перовских
1/4
© Фото: Усадьба Перовских
Ассортимент вин Усадьба Перовских
2/4
© Фото: Усадьба Перовских
Ассортимент вин Усадьба Перовских
3/4
© Фото: Усадьба Перовских
Дегустации в Усадьбе Перовских
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4

Туризм и экскурсии

Винодельческое хозяйство "Усадьба Перовских" предлагает несколько индивидуальных и групповых программ. Экскурсия по винзаводу: рассказ о первичном виноделии с показом цеха по переработке винограда; посещение подвала, построенного в 1890 году для выдержки и хранения вина; цеха по производству игристого вина по классической технологии; посещение винотеки; дегустация вин, как бутилированного вина, так и тех, которые находятся еще на выдержке в бочках, а также классического игристого. В доме-музее гости узнают об истории рода Перовских, о развитии виноградарства и виноделия в Крыму и на предприятии, о тайне рождения вина.
© Фото: Усадьба ПеровскихГлавный винодел – Алексей Чернега
Главный винодел – Алексей Чернега
Главный винодел – Алексей Чернега

Руководство

Директор
Ерёмин Игорь Юрьевич
Главный винодел
Чернега Алексей

Как найти

Адрес: Россия, п-ов Крым, г. Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59-А
Телефон: +7 (8692) 73-55-41
Емейл: alexey.kukoba@perovskywinery.ru
Сайт: perovskywinery.ru
Экскурсии: +7 (978) 550-63-84 Лариса Бирюкова
Соцсети
Телеграм
ВКонтакте