UPPA Winery PAVEL SHVETS (СПК "Терруар")
© Фото: UPPA WineryЛоготип Uppa Winery

© Фото: UPPA Winery
UPPA Winery — авторский проект победителя Первого конкурса на звание "Лучшего сомелье России", глубокого знатока и исследователя вина — Павла Швеца.
История
UPPA Winery основано в 2006 году, а уже в 2008 были высажены первые виноградники. Хозяйство располагается на высоте 350-400 метров над уровнем моря, на титонских известняках юго-восточного склона. Это идеальные условия для производства элегантных вин длительной выдержки. В 2021 году UPPA Winery получили первый в РФ органический сертификат на вино и виноградники. Сейчас UPPA Winery выпускает 60 тысяч бутылок вина в год.
© Фото: UPPA WineryВиноградники UPPA Winery

Виноградники UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery
Терруар и виноградники
Виноградники располагаются на слабонаклонной террасе в верхней части склона хребта, разделяющего долины рек Ай-Тодорка и Уппа. Поверхность террасы соответствует периоду Верхней Юры (141-135 млн. лет) и состоит из продуктов разрушения верхнеюрских известняков и залегающих выше нижнемеловых песчаников и алевролитов.
Общая площадь виноградников UPPA Winery – 12,5 га. В хозяйстве два терруара — виноградники Nummulite и Polati — это 2 склона, каждый со своим особенностями:
Cler Nummulite: склон носит название доисторических морских организмов, раковины которых можно найти между лозами. Когда-то этот склон был океаническим дном.
- Площадь: 6,5 га
- Дата закладки: 2008, 2018 год
- Сорта винограда: Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон.
Cler Polati: склон смотрит на юго-восток и прогревается с первыми лучами утреннего солнца, местные жители так и называли его — "полати" — верхний, горячий ярус печи.
- Площадь: 6 ГА
- Дата закладки: 2010, 2013, 2018 год
- Сорта винограда: Мускат Блан, Мускат Оттонель, Гевюрцтраминер, Шардоне, Пино Нуар, Барбера, Неббиоло, Рислинг и Кокур/
В хозяйстве существует полный отказ от орошения, что стимулирует корневую систему лоз – корни стремятся максимально глубоко по направлению к материнской породе. В результате получаются более мелкие и концентрированные ягоды, что в винах отражается минеральными оттенками, дает тонкость и многогранность.
Винодельня первой в России получила органический сертификат на производство, а также имеет органический сертификат на виноградники – СПК Терруар 9204005532/1149204010339.
© Фото: UPPA WineryВиноградники UPPA Winery

Виноградники UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery
Производство и ассортимент
Наравне с привычными агро- и винодельческими техниками, хозяйство использует собственные приемы, позволяющие добиться самобытности вин и максимально передать терруар. Так, например, UPPA Winery стала первой в стране, кто начал применять биодинамические практики.
Эксперименты со стилями и разными линейками привели к тому, что сейчас UPPA Winery сосредоточилась на производстве одной, как они сами называют, "классической" линейки вин. В основном производят белые и красные тихие вина, среди которых есть один оранж из Гевюрцтраминера. Исключением является петнат на основе Кокура и Совиньон Блана. Ежегодно выпускается 60 000 бутылок.
© Фото: UPPA Winery

1/2
© Фото: UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery

2/2
© Фото: UPPA Winery
1/2
© Фото: UPPA Winery
2/2
© Фото: UPPA Winery
Туризм и экскурсии
На винодельне круглый год проводят экскурсии: туристы могут ознакомиться с историей хозяйства, производством и виноградниками, винным подвалом, где хранятся вина, узнать о биодинамических принципах ведения хозяйства.
Помимо этого, посетителей ждут живописные виды долины и виноградников, открывающиеся с видовой площадки. Экскурсии и дегустации проводят практикующие виноделы, либо высококвалифицированные сомелье.
Хозяйство имеет два фирменных магазина UPPA Store в Москве и в Севастополе, где также проводятся дегустации.
На территории виноградников расположен ресторан "Циклоп", который работает с мая по сентябрь. С террасы открывается потрясающий вид на долину и Черное море. В 2024 году совместно с шеф-поваром Даниилом Даниловым запущен проект Новой Крымской кухни. В котором раскрываем вкусы и историю блюд полуострова. В планах книга, в которой будут собраны рецепты аутентичных блюд, которая может приготовить каждая хозяйка.
© Фото: UPPA Winery

1/5
© Фото: UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery

2/5
© Фото: UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery

3/5
© Фото: UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery

4/5
© Фото: UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery

5/5
© Фото: UPPA Winery
1/5
© Фото: UPPA Winery
2/5
© Фото: UPPA Winery
3/5
© Фото: UPPA Winery
4/5
© Фото: UPPA Winery
5/5
© Фото: UPPA Winery
Команда
Павел Швец — основатель первого и единственного в России биодинамического семейного винодельческого хозяйства, главный агроном и винодел, победитель Первого Российского Конкурса Сомелье.
© Фото: UPPA WineryКоманда винодельни UPPA Winery

Команда винодельни UPPA Winery
© Фото: UPPA Winery
Как найти
Адрес: Россия, г. Севастополь, Балаклавский район, село Родное, от центра села 2 км вверх по указателям UPPA Winery
Телефон: +7(869) 222-31-00
E-mail: Info@uppawinery.ru
Экскурсии: https://uppa.club/
Соцсети