Усадьба Саркел (КФХ Губин Игорь Викторович)

© Изображение: Усадьба СаркелЛоготип "Усадьба Саркел"
Логотип Усадьба Саркел
"Усадьба Саркел" – яркий образец фермерского хозяйства, где применяют современные технологии, учитывая древние донские традиции. Здесь производят более 20 видов напитков – игристых и тихих вин, сидра, пуаре, вермута, граппы – и варят вкуснейшие сыры по рецептам, проверенным веками

История

История донского виноделия на территории Саркеловского поселения Цимлянского района Ростовской области началась ещё во времена хазарского каганата в VII веке н.э. Сарке́л, в переводе с хазарского означает "белая крепость", – это город-крепость на берегу реки Дон (ныне находится на дне Цимлянского водохранилища), основанная хазарскими племенами, позже ставшая древнерусским городом. Жители городища и его окрестностей выращивали виноград и производили вино, что было подтверждено археологическими находками салтово-маяцкой культуры в результате неоднократных раскопок, начиная с 1957 года и по сей день. Здесь на донских землях с богатой историей виноделия в 2013 году в поселке Саркел на правом берегу Дона была заложена небольшая современная винодельня "Усадьба Саркел".
Основатель и глава винодельни – Игорь Губин, человек с большим опытом работы, в том числе и на винодельческих предприятиях. Он курирует весь процесс создания вина от лозы до розлива, он же занимается гостевым домом, сыродельней и туризмом. Проект консультирует Сергей Коротков, талантливый энолог, известный по многим успешным проектам.
© Изображение: Усадьба СаркелОснователь и владелец винодельни "Усадьба Саркел"
Основатель и владелец винодельни Усадьба Саркел
Основатель и владелец винодельни "Усадьба Саркел"

Терруар и виноградники

Саркеловский терруар характеризуется большой разностью зимних и летних температур в течение года, а также дневных и ночных суточных температур (до 20 С°) в период созревания винограда, что обусловлено близостью Цимлянского водохранилища. Водный массив работает как аккумулятор, создавая баланс влаги и температур: весной – снижая риски возвратных весенних заморозков, а осенью – продлевая сезон созревания винограда. Также особенностью терруара являются частые ветра, в сочетании с невысокой общей влажностью они защищают виноградники от распространения грибковых заболеваний.
Рельеф местности преимущественно холмистый, изрезанный глубокими оврагами. К Дону обращены крутые склоны, высотой до 40 м от уровня водохранилища. Верхний почвенный слой составляют серые и красные суглинки, основа подпочвенного слоя – глина-белоглазка (с включением известняка). На глубине около 5 м проходит слой песка, а под ним – сине-зеленой глины, удерживающий грунтовые воды.
Виноград высаживался поэтапно, начиная с 2013 года. Виноградники расположены одним участком на правом берегу Дона и имеют южную и юго-восточную экспозицию. Общая площадь виноградника на данный момент составляет 12,3 га, из них 8,8 га – плодоносящие. Среди высаженных сортов преобладают донские автохтоны: Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Кумшацкий. А также немного европейских и селекционных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг, Цветочный, Денисовский, Саперави Северный. Среди виноградников заложены яблоневые и грушевые сады, площадью 1 га. Сбор урожая проводится вручную в ящики по 32 литра. Перед переработкой виноград проходит процедуру охлаждения в камере с температурой до +3 С°.

Производство

Компактная винодельня расположена непосредственно на винограднике и располагает необходимым современным оборудованием для всех этапов обработки винограда: линия приёма-переработки, ёмкости и винификаторы из нержавейки с контролем температуры, охладители, линия розлива. В 2021-2022 годах винодельня обновила парк оборудования: была построена камера для охлаждения винограда перед переработкой, приобретены горизонтальный пневмопресс, пластинчатый фильтр для стерильной фильтрации, мембранный фильтр для фильтрации перед розливом, приобретена машина для замораживания горлышек перед дегоржажем и закуплена партия барриков из американского, венгерского и французского дуба для выдержки вин.
В хозяйстве применяются современные технологии виноградарства и виноделия и следят за винными тенденциями. За последнее время ассортимент пополнился образцами игристых вин, сделанных по классической технологии, модными оранжами и петнатами. Все красные вина проходят выдержку в барриках 220 и 500 литров от 6 до 24 месяцев. "Усадьбу Саркел" можно полноправно назвать "бутиковым" хозяйством – объем производства не превышает 50 000 бутылок в год.

Вино

Виноделами "Усадьбы Саркел" возрождаются и традиционные местные рецепты, так с 2016 года начато производство знаменитой "Казачки" – игристого красного сладкого вина, которое поставлялось в XIX веке казаками-виноделами к царскому столу.
Вина производятся и реализуются под торговой маркой "Усадьба Саркел" ЗГУ "Долина Дона". В ассортименте есть как моносортовые, так и ассамбляжные образцы. Вина хозяйства не раз получали награды и отмечены престижными рейтингами:
  • вино сухое красное "Саркел Красностоп Золотовский 2018", вино сухое красное "Хазар 2018" – Top100Wines.ru 2021 года;
  • вино сухое красное "Саркел Красностоп Золотовский 2019", вино сухое красное "Каган Каберне Совиньон 2018" – Top100Wines.ru 2022;
  • Авторский Винный Гид А.Саркисяна – вина входят в каждый выпуск, начиная с 2015-2022 гг).
© Изображение: Усадьба СаркелАссортимент вин "Усадьба Саркел"
Ассортимент вин Усадьба Саркел
Ассортимент вин "Усадьба Саркел"

Туризм и экскурсии

"Усадьба Саркел" – это объект эногастрономического туризма. На ее территории действуют два дегустационных зала, шоу-рум, бассейн, видовая беседка, детская площадка, терраса, мангальная зона, готовится к открытию физиокабинет с эно-терапевтическими направлением. Рядом с виноградниками построены комфортабельные гостевые дома с просторными номерами, из каждого открывается вид на виноградники и Цимлянское водохранилище. В интерьере сочетается стиль традиционных казачьих жилищ и лаконичность Прованса. В 10 минутах ходьбы находится белопесчанный пляж с живописными берегами и теплой донской водой.
С 2018 года в дополнение к вину "Усадьба Саркел" начала производство сыров из натурального фермерского молока. Сыры готовятся по оригинальным швейцарским, итальянским и донским рецептам: белпер кнолле, скаморца, моцарелла, хазар, саркел и др. Сыродельня оснащена современным оборудованием, рассчитанным на производство 2 тонн сыра в месяц.
С 2020 года Усадьба Саркел пользуется большой популярностью у туристов. Виноделы проводят экскурсии на виноградник с рассказом об истории донского виноградарства и виноделия, дегустации вин и сыров местного производства. Кроме этого проводятся корпоративные мероприятия, организуются прогулки на плоту с рыбалкой и купанием.
© Изображение: Усадьба Саркел
Гостевой дом Усадьба Саркел
1/2
© Изображение: Усадьба Саркел
Ассортимент сыров Усадьба Саркел
2/2
1/2
2/2

Руководство

Основатель и глава винодельни
Игорь Губин
Энолог-консультант
Сергей Коротков

Как найти

Адрес: Россия, Ростовская обл., Цимлянский р-н, п.Саркел, 31
Телефон: +7(928)226-91-70
Экскурсии: +7(918)523-26-45 Сергей, гостевой дом +7(928)184-30-37 Елена
E-mail: igubin1@mail.ru
Сайт: http://usadba-sarkel.ru/
Соцсети
ВКонтакте