"Эльбузд" (ООО Донское винодельческое хозяйство "Эльбузд")

© Изображение: "Эльбузд"Логотип "Эльбузд"
Логотип Эльбузд
Название Донского винодельческого хозяйства "Эльбузд" происходит от названия одноименного поселка и реки, в дельте которой оно находится в Азовском районе Ростовской области. Уникальный терруар и особенные климатические условия позволяют выращивать международные сорта винограда и производить белые и красные сухие вина высокого качества.

История

Красивое и необычное название "Эльбузд" в переводе с тюркского означает "ледяная река", это имя носил местный старинный княжеский род. В 2010 году были высажены первые виноградники из саженцев, закупленных в передовом питомнике "Сибус" (Германия). Первые урожаи винограда показали высокий потенциал для производства качественных вин. Самый влиятельный французский энолог современности Мишель Роллан был приглашен в качестве консультанта, и уже первые вина хозяйства завоевали восторженные отклики профессиональной публики на дегустационном салоне En Primeur в Бордо.

Терруар

Климатическим условиям Ростовской области характерна морозная ветреная зима, поэтому виноградарство отличается укрывным способом выращивания лоз. Континентальный климат этой местности проявляется в период созревания винограда жарким засушливым летом (сумма активных температур — 3100-4000°C) с существенной разницей дневных и ночных температур.
Общая площадь винодельческого хозяйства "Эльбузд" превышает 70 га, на 25 га высажены европейские сорта: красные – Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые – Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Гевюрцтраминер. Плотность посадки лоз здесь самая высокая на Дону — 5 тыс. лоз/га. Виноград собирают только вручную в ящики по 10-12 кг и от момента сбора до переработки проходит минимально короткое время, что очень важно для качества вина.

Производство и вино

Трёхуровневая гравитационная винодельня построена по немецкому проекту и расположена в непосредственной близости от виноградника. В производстве не используются насосы для проведения ремонтажа, все перемещается по технологической линии под действием силы тяжести. Перед переработкой гроздья охлаждают в специальной камере до 8-10 °C. Виноград проходит два этапа сортировки: перед гребнеотделением и после отделения ягод от гребня.
На винодельне используются пневматические прессы Europress, а процесс ферментации, брожения и выдержки в стали протекает в ёмкостях Scharfenberger. При выдержке в бочках применяется французский (80%) и американский (20%) дуб от компании Radoux. Винодельня рассчитана на производство до 120 тысяч бутылок вина в год.
Гевюрцтраминер производят сухим он приобрел уже очень много поклонников. Каберне Фран созревает на две недели раньше, чем Каберне Совиньон, а мягкая осень даёт ему возможность до начала дождей набрать максимальную зрелость. Качество собранного винограда очень высокое, это позволяет производить вина высокого уровня, которые составляют премиальную линейку.

Туризм и экскурсии

Винодельческое хозяйство "Эльбузд" включено в винный кластер "Долина Дона" и активно развивает винный туризм в Ростовской области. В Ростове-на-Дону от винодельни построен одноименный гостинично-ресторанный комплекс.
Для туристов организовано несколько экскурсионных программ, среди которых: "Интерактивная программа "Создай свое вино"", "Прогулка у реки Эльбузд", "Экскурсия по винодельческому хозяйству "Эльбузд" с обедом". Все экскурсии включают дегустации.

Руководство

Генеральный директор
Татьяна Ивановна Гончарова
Главный винодел (технолог)
Вадим Петрович Восковых

Как найти

Адрес: Ростовская область, Азовский район, х. Эльбузд
Телефон: +7 918 163 11 66
Для экскурсий: +7 918 163 11 66 Приходько Наталья
E-mail: tour@elbuzd.ru
Сайт: elbuzdwine.ru
Соцсети
ВКонтакте
Телеграм