Yaiyla (ООО "Яйла")

© Фото: YaiylaYaiyla (ООО "Яйла")
Yaiyla (ООО Яйла)
YAIYLA – это авторский проект Виталия Маринчука. Он сам составляет купажи и контролирует все процессы – от винограда до бутылки. Это подтверждает его подпись на каждой бутылке, которая говорит об ответственности за качество в каждом бокале вина.
Регион: Крым. Севастополь

История

Проект «Яйла» был основан в 2013 году как негоциантское производство вина. Название "яйла" имеет тюркские корни и переводится как "высокогорное пастбище" или "ровное плато на вершине горы". Живописные крымские яйлы стали символом винодельни, воплощая её уникальный терруар.
С самого начала акцент делался на использование местного крымского сорта винограда Кокур. Кроме того, внедрялись современные технологии и культивировались редкие для Крыма сорта, такие как Пино Менье и Мальбек.
Несмотря на то, что Yaiyla всегда стремилась к развитию в направлении терруарного и натурального виноделия, она также была урбанистическим проектом. Поэтому появление собственной винодельни в центре Севастополя стало логичным продолжением ее развития.
Эта винодельня получила название YAIYLA URBAN WINERY, и на ней были произведены вина урожаев 2019 и 2020 годов. Однако спустя два года у винодельни сменился владелец.

Терруар и виноградники

⁠Виноградник находится в юго-западной части, всего в пяти километрах от Чёрного моря, в районе села Тепловка. Участок, площадью 10 га раскинулся на склоне русла древней реки Тереклав. Близость моря обеспечивает отличную вентиляцию виноградника благодаря постоянной циркуляции морских бризов.
Почва на участке каменисто-галечная с плотным глинистым пластом на глубине 1,5 м. Такая бедность почвы обеспечивает невысокую урожайность и рост лозы, но при этом способствует идеальному дренажу влаги.

Производство

Винодельческое оборудование размещено на кооперативной винодельне "Усадьбы Перовских", которая предоставляет малым виноделам свою площадку. Объем производства составляет от 30 до 50 000 бутылок в год, что соответствует проектным мощностям и позволяет полностью контролировать процесс виноделия.
Философия хозяйства – создавать вина, которые несут в себе дух места, раскрывают характер регионов и виноградников, где вырос виноград.

Вино

Вина делятся на четыре линейки:
  • Классика (с изображениями местной фауны) – розовые и оранжевые;
  • Резерв (лаконичные этикетки) – белые и красные;
  • COSMOS (серия экспериментальных вин с работами художника Андрея Свибовича) – белые, оранжевые, красные;
  • специальная серия вин с довыдержкой в бочках из-под бурбона и этикетками от художницы Рины Рисунковой – оранжевые и красные.

⁠Туризм

Экскурсии и дегустации проводятся несколько раз в неделю по индивидуальному запросу.

Команда⁠

Владелец и главный винодел – Виталий Маринчук

Как найти

Адрес: Россия, город Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59
Телефон: +7 915 134 62 15
E-mail: magnum.crimea@gmail.com
Сайт: http://yaiyla.ru/
Социальные сети
Telegram