https://rvwa.ru/20241004/1847320.html
Оранжевые вина: модное течение или цикличность трендов?
Оранжевые вина: модное течение или цикличность трендов? - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Оранжевые вина: модное течение или цикличность трендов?
Ежегодно 6 октября отмечается международный день оранжевых вин. История "кахетинского метода" началась в Грузии восемь тысячелетий назад. Интерес к этому типу вина – не просто модное течение, но еще и возможность совершить путешествие в прошлое. Как всегда, виноделы помогут разобраться во всех тонкостях этого вопроса.
2024-10-04T19:35+0300
2024-10-04T19:35+0300
2024-11-20T10:29+0300
день сорта
винные обзоры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/09/19/1848010_0:285:1266:997_1920x0_80_0_0_af32699ac108832c8ae29b2b77680188.jpg
Оранжевое вино — это тип белого вина, который изготавливается с использованием метода скин-контакта, другими словами, метода производства красных вин. Что это значит? После прессования ягод, сок остается выдерживаться на кожице (а иногда и косточках винограда), что придает вину богатый вкус и аромат.Она также рассказала, что популярность оранжевых вин объясняется их необычным вкусом, богатой ароматикой и визуальным обликом. Оранжи стали одним из символов инноваций в мире российского виноделия, хотя технология производства янтарных вин существует с начала истории мирового виноделия.Первоначально оранжи ферментировались в больших глиняных амфорах, известных как квеври. Они закрывались каменными плитами и запечатывались пчелиным воском, что создавало идеальные условия для брожения. В процессе ферментации вино подвергается воздействию большого количества кислорода, который трансформирует свежие фруктовые и цветочные ароматы в оттенки, напоминающие яблоко и мед. Со временем вина приобретают ореховый привкус.После периода выдержки вина выходят из амфоры с чистым, насыщенным янтарным цветом. Этот цвет появляется благодаря лигнину, который содержится в виноградных косточках. При таком методе в белых винах от контакта с кожицей во время ферментации появляется и танин.Отечественные виноделы замечают, что российские оранжи отличаются свежестью, яркостью фруктовых и цветочных нот, а также выраженным минеральным характером, отражающим уникальность места происхождения.В свою очередь, винодел кубанского хозяйства "Винодельня Узунов" Юлия Узунова подчеркнула что в России пока нет устоявшегося стиля оранжей: виноделы используют широкий спектр технологий, что делает вина разными и интересными.Юлия, которая успешно управляет также маркетингом проекта, отмечает, что при выборе винограда для производства "янтарных вин" (как именуют его в Грузии) в хозяйстве отдают предпочтение ярким и ароматным сортам, способным давать полнотелые и сбалансированные вина.Андрюс Юцис, владелец одноименного винодельческого проекта, расположенного в Севастополе, рассказал редакции АВВР, что для своих вин он предпочитает экспериментальные и необычные методы производства.По словам Андрюса Юциса, примечателен тот факт, что в России можно найти большое количество стилевых вариаций оранжевых вин от производителей из разных уголков страны.Редакция АВВР собрала небольшую коллекцию оранжевых вин, представленных на российском рынке. Долина ДонаЦимлянские винаРегион: Долина Дона (Цимлянск)Вино сухое белое, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Цимлянское премиум, Оранж, 2021Сортовой состав: Алиготе, Бианка, Ркацители, ШардонеВино произведено по технологии создания оранжевого вина путем брожения сепажа из четырех сортов винограда. Переработка произведена по красному способу: брожение на мезге. Два месяца вино выдерживалось в дубовой бочке.Обладает тонким цветочно-медовым ароматом с оттенками сухой травы. Легкое и свежее вино с гармоничным вкусом и очень мягкими танинами, доминируют во вкусе фрукты и медовые нюансы. Вино составит гармоничную пару блюдам восточной кухни, десертам на основе орехов и сухофруктов.КубаньЛефкадияРегион: Кубань (Крымск)Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Лефкадия, Золотой ключ, 2020Сортовой состав: Мцване, РкацителиВино создано по кахетинской технологии из сортов Мцване и Ркацители, винификация протекает со строгим контролем температуры. Выдерживается в квеври от одного до трех месяцев.В бокале аромат раскрывается тонами прополиса, медовых сот и полевых цветов. В палитре вкуса проявляются леденцовые ноты, травы, цветочная пыльца. Округлая структура с тонкой кислинкой и долгим послевкусием. Гармонично сочетается с овощными, ореховыми и мясными закусками грузинской кухни, блюдами азиатской кухни, а также сырами с насыщенным вкусом.Усадьба МаркотхРегион: Кубань. ГеленджикВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Маркотх, Мальвазия Оранж, 2021Моносортовое оранжевое вино создано из слегка подвяленного на лозе винограда сорта Мальвазия. После сбора урожая 30% ягод вторично увяливаются в деревянных ящиках под навесов, затем прессуются. В течение 5,5 месяцев следует длительная ферментация на мезге в стали при температуре 20°C. Выдержка занимает 10 месяцев, протекает в старых 500-литровых бочках из кавказского дуба (80%) и в стальных резервуарах (20%).Аромат вина сложный, многоуровневый, с оттенками сухофруктов, меда, пряностей, цветов и зеленого чая. Гармоничный и округлый вкус в бокале демонстрирует яркую кислинку, сладость цукатов и сухофруктов, переходя в финале в тона меда и груши. В качестве сопровождения вино подойдет к речной рыбе, сырам средней выдержки, блюдам на гриле с ароматом дымка и морепродуктам с травами.Усадьба МезыбьРегион: Кубань (Геленджик)Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Мезыбь, Шишка Оранж, 2020Сортовой состав: Шардоне, ВионьеОграниченная серия оранжевого вина от винодельни "Усадьба Мезыбь". Виноград ферментируется целыми гроздьями в стальных резервуарах, после выдерживается три месяца в кавказском дубе.Вино отличается ароматом с нотами засахаренных цитрусовых фруктов, цедры, имбиря, меда, пряностей и бергамота. Во вкусе проявляются оттенки сухофруктов, абрикоса, меда, прополиса и сливы. Хорошо сбалансированное вино с тонкими танинами и долгим финишем. В пару рекомендуется выбирать блюда из белого мяса, овощи-гриль с травами, блюда паназиатской и индийской кухонь.КрымУсадьба ПеровскихРегион: Крым (Севастополь)Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Кокур Оранж, 2022Вино из крымского автохтона из оранжевой линейки винодельни" Усадьба Перовских". 75% составляет Кокур, выдержанный в квеври. Кроме этого, сорт дополниельно выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев. 25% винограда ферментируется в стали на мезге с контролем температуры.В аромате – спелые желтые яблоки, курага, айва, орехи и цветочный мед. Вкус изысканный, освежающий, с долгим сухим послевкусием. В нем проявляются оттенки сладких сухофруктов и ароматных трав, гармоничная кислотность придает живость и остроту. Идеально сочетается с блюдами восточной кухни, пряными соусами на основе трав.Kalos LimenРегион: Крым (Западный приморско-степной)Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Citron, Цитронный Магарача, 2022Виноград хозяйства Kalos Limen произрастает в западной части Крыма, рядом с мысом Тарханкут. Ягоды ферментируются при температуре 14-16 °C. Выдержка вина на осадке с регулярным батоннажем занимает четыре месяца.В аромате – яркие желтые фрукты и цветы. Свежий и хорошо сбалансированный вкус наполнен оттенками тропических фруктов. Отличается живой кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать в паре с блюдами из телятины, белого мяса и птицы.Uppa WineryРегион: Крым (Севастополь)Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Uppa Winery, Pavel Shvets, Мускат Оттонель Оранж, 2022Вино выдержано в стальных емкостях при контроле температуры на толстом дрожжевом осадке в течение восьми месяцев.Аромат для вин из сорта Мускат – неклассический: преобладают оттенки дыни, помело и тропических фруктов. Среднетелое вино со вкусом, повторяющим ароматический букет. В послевкусии проявляются тона маракуйи. Лучше всего проявит себя в паре с блюдами из птицы: запеченной уткой в кисло-сладком соусе, томленым цыпленком с травами.Bogovich WineРегион: Крым (Севастополь)Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Bogovich Wine, Ркацители оранж, 2021Моносортовое авторское оранжевое вино из винограда, выращенного на плато Кара-Тау. Гребнеотделение проходит только часть собранного винограда – 15% урожая винифицируется целыми гроздьями. Ягоды ферментируются на диких дрожжах с длительным контактом с кожицей. В течение полугода вино выдерживается во французских дубовых бочках.Аромат пикантный, с нотами спелого желтого яблока, восточных специй. Многогранный и объемный зрелый вкус обладает мягкой кислотностью и деликатными танинами. Послевкусие терпкое с пряным шлейфом. Вино хорошо раскроется соло или в паре с индийским карри, блюдами из белого мяса или грузинской кухней.Andryus YutsisРегион: Крым (Севастополь)Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Andryus Yutsis, Orange в кубе, 2022Сортовой состав: Верментино, Вионье, МускатВиноград трех сортов проходил ко-ферментацию (сбраживался в одной емкости) в течение шести месяцев. При этом для создания этого вина взят Мускат раннего сбора, а Верментино и Вионье – позднего.В аромате раскрываются ноты персика, зеленого чая, цитрусовых фруктов и цветов жасмина. Вкус мягкий, достаточно свежий для оранжевых вин, с легкой косточковой горчинкой и фруктовым профилем. Вино подойдет к копченой красной рыбе, мягким сырам, пирогам с персиковым или абрикосовым джемом.БельбекРегион: Крым (Севастополь)Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Оранж бленд, 2022Сортовой состав: Совиньон Блан, Совиньон Зеленый, Кокур БелыйВинодельня "Бельбек" старается производить свои оранжи в более легком и деликатном стиле. Для этого вина ягоды собраны вручную, возраст лоз составляет восемь лет. Брожение и мацерация на мезге проходит без гребня в течение пяти недель, затем проводится деликатное прессование.Ароматический профиль вина – яркий, в нем сочетаются оттенки сухофруктов, цитрусов, перечной мяты и специй. Вкус вторит аромату, в нем ощущается легкая пикантность и тонкая фруктово-пряная нота, послевкусие длительное и согревающее. Вино удачно дополнит блюда из мяса птицы и рыбы в сливочно-пряном соусе, тарталетки с пикантным лососем, овощи на гриле.WinecraftРегион: КрымВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Winecraft, Orange 2, Траминер, 2022Вино из сорта Траминер. Карбоническая мацерация на протяжении 14 суток, брожение при низких температурах, выдержано на тонком дрожжевом осадке.Аромат с выразительным фруктовым профилем с нотами апельсина, луговых цветов и нюансом пряных специй. Во вкусе также проявляются тропические фрукты, цитрусовые ноты, кислинка сбалансированная, послевкусие свежее. Гастрономическую пару составит запеченной утке в апельсиновом конфитюре, блюдам паназиатской кухни.
/20231006/914597.html
/20221006/142565.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/09/19/1848010_0:166:1266:1116_1920x0_80_0_0_121142d464a79c9ea1676e8aa6cc8996.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Оранжевое вино — это тип белого вина, который изготавливается с использованием метода скин-контакта, другими словами, метода производства красных вин. Что это значит? После прессования ягод, сок остается выдерживаться на кожице (а иногда и косточках винограда), что придает вину богатый вкус и аромат.
“Выбор сортов для производства оранжевых вин зависит от их способности придавать напитку красивый янтарный цвет и характерные для оранжей ароматы. Для этого используются сорта винограда с толстой кожурой, содержащие большое количество фенольных и ароматических соединений. К примеру, Мускат, Гевюрцтраминер, Ркацители”, – поделилась технолог севастопольского хозяйства "Бельбек" Мария Пацюк.
Она также рассказала, что популярность оранжевых вин объясняется их необычным вкусом, богатой ароматикой и визуальным обликом. Оранжи стали одним из символов инноваций в мире российского виноделия, хотя технология производства янтарных вин существует с начала истории мирового виноделия.
Первоначально оранжи ферментировались в больших глиняных амфорах, известных как квеври. Они закрывались каменными плитами и запечатывались пчелиным воском, что создавало идеальные условия для брожения. В процессе ферментации вино подвергается воздействию большого количества кислорода, который трансформирует свежие фруктовые и цветочные ароматы в оттенки, напоминающие яблоко и мед. Со временем вина приобретают ореховый привкус.
После периода выдержки вина выходят из амфоры с чистым, насыщенным янтарным цветом. Этот цвет появляется благодаря лигнину, который содержится в виноградных косточках. При таком методе в белых винах от контакта с кожицей во время ферментации появляется и танин.
Отечественные виноделы замечают, что российские оранжи отличаются свежестью, яркостью фруктовых и цветочных нот, а также выраженным минеральным характером, отражающим уникальность места происхождения.
"Стиль российских оранжевых вин только начинает формироваться, и их особенность заключается в использовании местных сортов винограда и традиционных технологий производства", – заключила Мария Пацюк.
В свою очередь, винодел кубанского хозяйства "Винодельня Узунов" Юлия Узунова подчеркнула что в России пока нет устоявшегося стиля оранжей: виноделы используют широкий спектр технологий, что делает вина разными и интересными.
Юлия, которая успешно управляет также маркетингом проекта, отмечает, что при выборе винограда для производства "янтарных вин" (как именуют его в Грузии) в хозяйстве отдают предпочтение ярким и ароматным сортам, способным давать полнотелые и сбалансированные вина.
"В нашем случае выбор пал на ароматный Цитронный Магарача. На наш взгляд, он прекрасно подходит для оранжей – достаточно крупные, сочные ягоды, яркая ароматика, небольшая горчинка", – поделилась Юлия Узунова, добавив, что оранжи очень гастрономичны и прекрасно сочетаются с кавказской и азиатской кухнями.
Андрюс Юцис, владелец одноименного винодельческого проекта, расположенного в Севастополе, рассказал редакции АВВР, что для своих вин он предпочитает экспериментальные и необычные методы производства.
"Я делал оранж из купажа Верментино, Вионье и Муската разной степени зрелости: Мускат был совершенно недозрелым, Верментино и Вионье – перезревшими", – рассказал Андрюс Юцис, добавив, что использует более сложные технологии при сепажировании свежих сортов для изготовлении вин.
По словам Андрюса Юциса, примечателен тот факт, что в России можно найти большое количество стилевых вариаций оранжевых вин от производителей из разных уголков страны.
"Виноделы не придерживаются консервативных подходов – у каждого свой уникальный стиль. Именно этим и славятся российские оранжи", – подытожил Андрюс Юцис.
Редакция АВВР собрала небольшую коллекцию оранжевых вин, представленных на российском рынке.
Долина Дона
Цимлянские вина
Регион: Долина Дона (Цимлянск)
Вино сухое белое, ЗГУ "Долина Дона", Цимлянские вина, Цимлянское премиум, Оранж, 2021
Сортовой состав: Алиготе, Бианка, Ркацители, Шардоне
Вино произведено по технологии создания оранжевого вина путем брожения сепажа из четырех сортов винограда. Переработка произведена по красному способу: брожение на мезге. Два месяца вино выдерживалось в дубовой бочке.
Обладает тонким цветочно-медовым ароматом с оттенками сухой травы. Легкое и свежее вино с гармоничным вкусом и очень мягкими танинами, доминируют во вкусе фрукты и медовые нюансы. Вино составит гармоничную пару блюдам восточной кухни, десертам на основе орехов и сухофруктов.
Кубань
Лефкадия
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Лефкадия, Золотой ключ, 2020
Сортовой состав: Мцване, Ркацители
Вино создано по кахетинской технологии из сортов Мцване и Ркацители, винификация протекает со строгим контролем температуры. Выдерживается в квеври от одного до трех месяцев.
В бокале аромат раскрывается тонами прополиса, медовых сот и полевых цветов. В палитре вкуса проявляются леденцовые ноты, травы, цветочная пыльца. Округлая структура с тонкой кислинкой и долгим послевкусием. Гармонично сочетается с овощными, ореховыми и мясными закусками грузинской кухни, блюдами азиатской кухни, а также сырами с насыщенным вкусом.
Усадьба Маркотх
Регион: Кубань. Геленджик
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Маркотх, Мальвазия Оранж, 2021
Моносортовое оранжевое вино создано из слегка подвяленного на лозе винограда сорта Мальвазия. После сбора урожая 30% ягод вторично увяливаются в деревянных ящиках под навесов, затем прессуются. В течение 5,5 месяцев следует длительная ферментация на мезге в стали при температуре 20°C. Выдержка занимает 10 месяцев, протекает в старых 500-литровых бочках из кавказского дуба (80%) и в стальных резервуарах (20%).
Аромат вина сложный, многоуровневый, с оттенками сухофруктов, меда, пряностей, цветов и зеленого чая. Гармоничный и округлый вкус в бокале демонстрирует яркую кислинку, сладость цукатов и сухофруктов, переходя в финале в тона меда и груши. В качестве сопровождения вино подойдет к речной рыбе, сырам средней выдержки, блюдам на гриле с ароматом дымка и морепродуктам с травами.
Усадьба Мезыбь
Регион: Кубань (Геленджик)
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Мезыбь, Шишка Оранж, 2020
Сортовой состав: Шардоне, Вионье
Ограниченная серия оранжевого вина от винодельни "Усадьба Мезыбь". Виноград ферментируется целыми гроздьями в стальных резервуарах, после выдерживается три месяца в кавказском дубе.
Вино отличается ароматом с нотами засахаренных цитрусовых фруктов, цедры, имбиря, меда, пряностей и бергамота. Во вкусе проявляются оттенки сухофруктов, абрикоса, меда, прополиса и сливы. Хорошо сбалансированное вино с тонкими танинами и долгим финишем. В пару рекомендуется выбирать блюда из белого мяса, овощи-гриль с травами, блюда паназиатской и индийской кухонь.
Крым
Усадьба Перовских
Регион: Крым (Севастополь)
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Кокур Оранж, 2022
Вино из крымского автохтона из оранжевой линейки винодельни" Усадьба Перовских". 75% составляет Кокур, выдержанный в квеври. Кроме этого, сорт дополниельно выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев. 25% винограда ферментируется в стали на мезге с контролем температуры.
В аромате – спелые желтые яблоки, курага, айва, орехи и цветочный мед. Вкус изысканный, освежающий, с долгим сухим послевкусием. В нем проявляются оттенки сладких сухофруктов и ароматных трав, гармоничная кислотность придает живость и остроту. Идеально сочетается с блюдами восточной кухни, пряными соусами на основе трав.
Kalos Limen
Регион: Крым (Западный приморско-степной)
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Kalos Limen, Citron, Цитронный Магарача, 2022
Виноград хозяйства Kalos Limen произрастает в западной части Крыма, рядом с мысом Тарханкут. Ягоды ферментируются при температуре 14-16 °C. Выдержка вина на осадке с регулярным батоннажем занимает четыре месяца.
В аромате – яркие желтые фрукты и цветы. Свежий и хорошо сбалансированный вкус наполнен оттенками тропических фруктов. Отличается живой кислотностью и приятным послевкусием. Рекомендуется подавать в паре с блюдами из телятины, белого мяса и птицы.
Uppa Winery
Регион: Крым (Севастополь)
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Uppa Winery, Pavel Shvets, Мускат Оттонель Оранж, 2022
Вино выдержано в стальных емкостях при контроле температуры на толстом дрожжевом осадке в течение восьми месяцев.
Аромат для вин из сорта Мускат – неклассический: преобладают оттенки дыни, помело и тропических фруктов. Среднетелое вино со вкусом, повторяющим ароматический букет. В послевкусии проявляются тона маракуйи. Лучше всего проявит себя в паре с блюдами из птицы: запеченной уткой в кисло-сладком соусе, томленым цыпленком с травами.
Bogovich Wine
Регион: Крым (Севастополь)
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Bogovich Wine, Ркацители оранж, 2021
Моносортовое авторское оранжевое вино из винограда, выращенного на плато Кара-Тау. Гребнеотделение проходит только часть собранного винограда – 15% урожая винифицируется целыми гроздьями. Ягоды ферментируются на диких дрожжах с длительным контактом с кожицей. В течение полугода вино выдерживается во французских дубовых бочках.
Аромат пикантный, с нотами спелого желтого яблока, восточных специй. Многогранный и объемный зрелый вкус обладает мягкой кислотностью и деликатными танинами. Послевкусие терпкое с пряным шлейфом. Вино хорошо раскроется соло или в паре с индийским карри, блюдами из белого мяса или грузинской кухней.
Andryus Yutsis
Регион: Крым (Севастополь)
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Andryus Yutsis, Orange в кубе, 2022
Сортовой состав: Верментино, Вионье, Мускат
Виноград трех сортов проходил ко-ферментацию (сбраживался в одной емкости) в течение шести месяцев. При этом для создания этого вина взят Мускат раннего сбора, а Верментино и Вионье – позднего.
В аромате раскрываются ноты персика, зеленого чая, цитрусовых фруктов и цветов жасмина. Вкус мягкий, достаточно свежий для оранжевых вин, с легкой косточковой горчинкой и фруктовым профилем. Вино подойдет к копченой красной рыбе, мягким сырам, пирогам с персиковым или абрикосовым джемом.
Бельбек
Регион: Крым (Севастополь)
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Оранж бленд, 2022
Сортовой состав: Совиньон Блан, Совиньон Зеленый, Кокур Белый
Винодельня "Бельбек" старается производить свои оранжи в более легком и деликатном стиле. Для этого вина ягоды собраны вручную, возраст лоз составляет восемь лет. Брожение и мацерация на мезге проходит без гребня в течение пяти недель, затем проводится деликатное прессование.
Ароматический профиль вина – яркий, в нем сочетаются оттенки сухофруктов, цитрусов, перечной мяты и специй. Вкус вторит аромату, в нем ощущается легкая пикантность и тонкая фруктово-пряная нота, послевкусие длительное и согревающее. Вино удачно дополнит блюда из мяса птицы и рыбы в сливочно-пряном соусе, тарталетки с пикантным лососем, овощи на гриле.
Winecraft
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Winecraft, Orange 2, Траминер, 2022
Вино из сорта Траминер. Карбоническая мацерация на протяжении 14 суток, брожение при низких температурах, выдержано на тонком дрожжевом осадке.
Аромат с выразительным фруктовым профилем с нотами апельсина, луговых цветов и нюансом пряных специй. Во вкусе также проявляются тропические фрукты, цитрусовые ноты, кислинка сбалансированная, послевкусие свежее. Гастрономическую пару составит запеченной утке в апельсиновом конфитюре, блюдам паназиатской кухни.