Вино и куличи. Пасхальный выбор
© Фото: телеграм-канал "Вино и люди"Дегустация сочетаний блюд и вина для пасхального стола
© Фото: телеграм-канал "Вино и люди"
Традиционно, к Пасхе покупают кагор. Действительно ли он универсален в этот праздник? И какие еще есть варианты?
Ах, этот светлый праздник Пасхи! Ванильный запах куличей, яички радужной окраски, благоухание свечей… (Наталия Лысенко)
Чтобы разобраться с вопросами пасхальных сочетаний, группа энтузиастов, среди которых были профессионалы винного рынка и любители, собрались в ресторане Drinks & Dinners. Редакция АВВР приняла участие в мероприятии и мы с удовольствием поделимся самыми удачными сочетаниями. Инициаторами и организаторами дегустации стали винный эксперт Влада Лесниченко и ведущий телеграм-канала о российском виноделии "Вино и люди" Алексей Синельников.
Вместе с исследованием гастрономических сочетаний, предлагаем немного вспомнить и историю появления пасхальных символов.
Крашеные яйца
По преданию, Мария Магдалина поздравила императора Тиберия словами "Христос Воскресе!" во время своей проповеди в Риме и подарила ему яйцо – символ жизни. Император не поверил рассказу женщины о Христе и сказал, что мертвый человек не может воскреснуть, как это яйцо не может покраснеть. В тот же момент яйцо в руках императора стало красным и Тиберий уверовал в истинность слов Марии Магдалины. С тех пор пошла традиция красить яйца, а красное яйцо – главный символ праздника Пасхи.
Яйцо – один из самых сложных продуктов для сочетания с вином, но это не мешает найти ему подходящую пару. Лучше всех показали себя вина из сорта Алиготе, причем, как в игристом, так и в тихом варианте. Справедливости ради можно отметить, что многие игристые вина из сортов с высокой кислотностью будут хорошо сочетаться этим продуктом, а также тихие вина, не выдержанные в дубе. Лучшими будут Шардоне, Пино Блан, Шенен Блан.
"Винодельня Ведерниковъ" Пет-Нат Алиготе (ЗГУ "Долина Дона")
Этой весной винодельня расширила линейку своих петнатов. Сорт Алиготе, смещенный на вторые роли у себя на родине в Бургундии, обрел в России вторую жизнь. В этом сочетании хороший уровень кислотности вина сглаживает специфический вкус продукта. Аромат насыщен белыми цветами и цитрусами.
© Фото: Винодельня ВедерниковъЛинейка петнатов от "Винодельня Ведерниковъ"
Линейка петнатов от "Винодельня Ведерниковъ"
© Фото: Винодельня Ведерниковъ
Винодельня Узунов Алиготе 2021
Образец того же сорта, но в "тихом" исполнении. Вино выдерживалось 6 месяцев: 50% во французском дубе, 50% – на тонком осадке. В аромате также прослеживаются цветы апельсина, лимон и чуть сладковатая нотка белых фруктов, таких как айва. Хорошая кислотность, выдержка на осадке и легкая ванильность от выдержки в дубе позволяют выступать отличным партнером для главного символа Пасхи.
© Фото: uzunov.ruВино белое сухое Узунов Алиготе 2021
Вино белое сухое Узунов Алиготе 2021
© Фото: uzunov.ru
Фанагория Muscat Ottonel (ЗГУ "Кубань")
Еще одним хорошим партнером для "крашенок" оказалось полусладкое игристое вино из сорта Мускат Оттонель от "Фанагории", сделанное методом "спумантизации". Виноград достиг полной фенольной зрелости и даже немного подрумянился на солнце, о чем и говорит слово Brûlé в названии – в переводе с французского "обожженный". Несмотря на то, что уровень сахара 40-55 г/дм3, сладость отлично сбалансирована и излишне не выделяется. Это вино оказалось хорошей парой не только к яйцам, но и к куличам без добавок.
© Фото: fanagoria.ruВино игристое полусладкое Fanagoria Brûlé
Вино игристое полусладкое Fanagoria Brûlé
© Фото: fanagoria.ru
Кулич
О происхождении слова "кулич" в ходу много версий, но основных две. Первая: этимология слова "кулич" имеет греческое происхождение – κόλλιξ – и в переводе означает "круглый (овальный) хлеб". Вторая уходит корнями в Древнюю Русь и повествует о том, что "колача" (от слова "коло" – круг) – это хлеб, который пекли для весенних обрядов подношения богам, когда просили высшие силы о богатом урожае.
Поначалу куличи практически не имели украшений и были невысокими – печные отверстия (готовили на "поду") не позволяли. Современный внешний вид блюдо приобрело примерно в XVIII-XIX веке, рецепт впервые появился в Польше и Западной Руси и это была "ромовая баба". Народная молва приписывает авторство опальному королю Польши Станиславу Лешинскому. Придя в центральную Россию, рецепт трансформировался и стал пасхальным куличом.
Alma Valley TBA Riesling 2019 (ЗГУ "Крым")
Натурально-сладкое вино из винограда позднего сбора. Возраст лоз 10 лет.
При увяливании на кусте виноград был затронут "благородной плесенью" botrýtis cinérea. Аромат насыщен сладкими тонами лимонных цукатов, изюма и кураги, во вкусе ощущаются легкие грибные нотки. Прекрасная пара для куличей как с цукатами, так и без. Хороший баланс кислотности и сладости позволяет также создавать гармоничную пару с творожной пасхой с добавлением ванили.
При увяливании на кусте виноград был затронут "благородной плесенью" botrýtis cinérea. Аромат насыщен сладкими тонами лимонных цукатов, изюма и кураги, во вкусе ощущаются легкие грибные нотки. Прекрасная пара для куличей как с цукатами, так и без. Хороший баланс кислотности и сладости позволяет также создавать гармоничную пару с творожной пасхой с добавлением ванили.
© Фото: Alma ValleyВино натурально-сладкое позднего сбора (ботритис) Alma Valley Riesling TBA 2019
Вино натурально-сладкое позднего сбора (ботритис) Alma Valley Riesling TBA 2019
© Фото: Alma Valley
Alma Valley Muscat Appassimento 2018 (ЗГУ "Крым")
Белое природно-сладкое вино производится из увяленного, собранного вручную винограда. Ферментация и выдержка проходила в бочках из французского дуба, вино выдерживалось в течении двух лет. Аромат выделяется тонами белых цветов с ярким густым запахом, таких как магнолия и дополняется оттенками меда, воска и засахаренных тропических фруктов. Хорошо сочетаться с десертами вину позволяет баланс сладости и кислотности.
© Фото: Alma ValleyВино белое натурально-сладкое Alma Valley Muscat Apassimento 2018
Вино белое натурально-сладкое Alma Valley Muscat Apassimento 2018
© Фото: Alma Valley
Aristov Anima Ancelotta 2018 (ЗНМП "Южный берег Тамани")
Вино производится из итальянского сорта Анчелотта, районированного для региона Тамань. Сорт имеет насыщенный цвет, недаром в Италии его используют для "подкрашивания" вин Ламбруско. Здесь использована технология passito, которую применяют в регионе Вальполичелла для производства красных натурально-сладких вин Recioto. Виноград подвяливается на лозе и собирается только с крайней части грозди (orecchio – ухо, отсюда и название). Брожение проходит вместе с гребнями. Выдержка длится не менее 20 месяцев в бочках из американского дуба. В аромате выделяются тона вяленой вишни и сливы, а яркий фруктовый вкус украшен легкими оттенками орехов. Вино отлично сочетается с куличами с изюмом. А если ваша творожная пасха имеет несколько слоев, один из которых шоколадный – это будет идеальной парой!
© Фото: kuban-vino.ruВино красное сладкое Aristov ANIMA Ancellotta 2019
Вино красное сладкое Aristov ANIMA Ancellotta 2019
© Фото: kuban-vino.ru
Пасха
Традиция приготовления творожной пасхи характерна для более северных территорий России. Блюдо имеет форму пирамиды или усеченной пирамиды и является символом Гроба Господня, где произошло воскрешение Христа.
"Что касается пасхи и кулича, то в Петербурге, Москве и других северных местах России, пасха делается из творогу, на котором отпечатывают кресты и другие священные изображения. В южной же России пасха приготовляется из муки, со всею изысканностью; а потому то, что в Малороссии называется пасхою, то на севере известно под именем кулича", — пишет журнал "Русский художественный листок" в 1862 году.
Солнечная Долина Кагор Солнечной Долины (ЗГУ "Крым")
Вино сделано по технологии кагорных вин – с применением термообработки. Брожение останавливается креплением сусла, что сохраняет сахар в вине. Как правило, для кагоров используются сорта с насыщенным густым цветом. "Кагор Солнечной Долины" изготовлен, в основном, из сортов Каберне Совиньон, Бастардо Магарачский и Одесский Черный. В аромате и вкусе преобладают тона вишневого и черносмородинового узвара, горького шоколада и дымка. Во вкусе чувствуются ореховые и карамельные тона. Отличный партнер для куличей с орехами, а также хорошо сочетается с шоколадной пасхой и другими шоколадными десертами.
В ассортименте "Солнечной Долины" есть два знаменитых ликерных вина – "Черный Доктор", сделанное из крымских автохтонов и "Черный Полковник" – сочетание автохтонных и международных сортов. Оба вина также, без сомнений, можно поставить в пару к куличам.
© Фото: sunvalley1888.ruВино красное крепленое сладкое Цимлянские вина Кагор Цимлянский 2021
Вино красное крепленое сладкое Цимлянские вина Кагор Цимлянский 2021
© Фото: sunvalley1888.ru
Цимлянские вина Кагор Цимлянский 2021 (ЗГУ "Долина Дона")
Новинка винодельни. Кагор Цимлянский сделан из сорта-красильщика (имеет красный сок ягод) Саперави Северный. Несмотря на технологию, в которой применяется термообработка сусла, вино сохраняет яркий аромат и вкус свежих красных фруктов и ягод. Алкоголь хорошо интегрирован, что делает напиток отличным партнером как для куличей с наполнителями и без, так и для шоколадной пасхи.
© Фото: tsimlawines.ruВино красное крепленое сладкое Цимлянские вина Кагор Цимлянский
Вино красное крепленое сладкое Цимлянские вина Кагор Цимлянский
© Фото: tsimlawines.ru
Поздравляем всех читателей с наступающим праздником Светлой Пасхи!