Интервью: Ангелина Несвитайло. Лауреат премии им. Л.С. Голицына

© Игорь Руссак | Igor RussakПремия им. Л. С. Голицына: Церемония награждения
Премия им. Л. С. Голицына: Церемония награждения
На Третьем Российском винодельческом форуме впервые в современной истории была вручена Премия имени Льва Сергеевича Голицына. По сути она является данью памяти великому виноделу и продолжением его начинания – премии, которая была учреждена в помощь отрасли лично Львом Сергеевичем в 1899 году, 125 лет назад.
Современный регламент премии составлен на основе первоначальной версии. В 2024 году премия была вручена в трех номинациях: "За лучшее сочинение по виноградарству и виноделию", "За лучшие виноградники" и "Лучшему выпускнику по специальностям виноградарство и виноделие".
Редакция АВВР расскажет о лауреатах Первой Премии имени Голицына в серии интервью с ними. Нашим первым собеседником стала Ангелина Несвитайло, лауреат в номинации "Лучшему выпускнику по специальностям виноградарство и виноделие", выпускница Кубанского Государственного Технологического Университета, кафедры "Технология виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана".
— Ангелина, поздравляем Вас с получением премии! Расскажите о себе: откуда Вы родом, где учились, чем увлекались и как случилось, что захотели выбрать профессию, связанную с виноградарством и виноделием?
Родилась и выросла я в городе Краснодаре. В детстве занималась плаванием, художественной гимнастикой и легкой атлетикой. Все 11 лет я училась в одной школе – №42. В целом, обычное детство.
Профессию выбирала, опираясь на свои способности. Одним из моих любимых предметов в школе была химия, поэтому при сдаче экзаменов ориентировалась именно на нее. Я рассматривала разные специальности, а когда узнала, что в КубГТУ есть обучение по профилю "Технология бродильных производств и виноделие", то сразу определилась с выбором – это направление показалось мне перспективным и интересным.
— Какие аспекты виноградарства и виноделия Вы хотели бы изучить глубже в будущем? Есть ли у вас планы на дальнейшее образование?
С планами на будущее я пока не определилась окончательно. Скорее всего, следующей ступенью образования станет аспирантура, но для поступления нужно выбрать тему исследования, а это часто бывает непростой дилеммой для выпускников.
За время работы я прочитала большое количество статей, посвященных различным аспектам производства, и поняла, насколько многогранной и наукоемкой является виноградарско-винодельческая отрасль. Мне хочется углубить свои знания, разобраться во всех нюансах специальности, поэтому выбрать одну конкретную тему для выполнения научной работы достаточно сложно. Также для понимания профессии на практике я начала свою трудовую деятельность, работаю в компании "Сигма-Трейд" менеджером-энологом.
— С какими трудностями Вы столкнулись в процессе учебы, и как Вам удалось их преодолеть?
Реальная сложность – устаревшая материально-техническая база, используемая для проведения лабораторных и научно-исследовательских работ. Для приведения старого оборудования и приборов в рабочее состояние требуются дополнительные затраты времени на настройку и калибровку.
— Какое Ваше самое яркое воспоминание во время обучения?
Одной из первых профильных дисциплин на кафедре была "Техника и технология спирта и крепких алкогольных напитков", и по ней был курсовой проект. Я решила провести свой первый эксперимент: сделать несколько образцов настоек с разными ягодами и сравнить их. Преподаватели кафедры мою идею поддержали, предоставили оборудование и место для проведения эксперимента.
Я выбрала сырье, выполнила расчеты на нужный мне объем, купила необходимые ингредиенты сделала купаж. Было очень увлекательно практически применять знания, полученные на лекциях. Рецептуру образца, который мне понравился больше всего, я использовала в курсовом проекте.
Кроме того, во время приготовления настоек я хорошо разобралась в технологии производства ликеро-водочных изделий – защита курсового проекта и сдача экзамена прошли очень легко.
— С какими вызовами, по Вашему мнению, сталкиваются современные виноградари и виноделы в России, и каким Вы видите будущее этой отрасли в нашей стране?
Самым актуальным вызовом, на сегодняшний день, является нехватка кадров как в виноградарстве, так и в виноделии. Молодые специалисты уходят в другие отрасли. Связано это, в первую очередь с низкими уровнями оплаты труда, а также сложностями, связанными с переездом в сельскую местность. Большинство предприятий находятся вблизи небольших населенных пунктов, расположенных рядом с курортами, поэтому оплата съемной квартиры может отнимать больше половины зарплаты. Молодые люди, привыкшие к жизни в городе, сталкиваются с отсутствием досуга, инфраструктуры, благоустройства и нормального транспортного сообщения. По этим причинам престижность профессий, связанных сельским хозяйством, до сих пор остается низкой.
Также серьёзным вызовом является изменение климата. Такие природные явления как длительные периоды засухи или непрекращающиеся дожди оказывают неблагоприятное влияние на виноградные насаждения и качество урожая. Также существует проблема глобального потепления. Высокие температуры в период созревания способствуют ускоренному накоплению сахаров в избыточном количестве, что приводит к увеличению спиртуозности вин. При этом виноград не успевает достигнуть фенольной зрелости и накопить достаточно ароматобразующих компонентов.
— Какие сорта винограда и типологию вин Вы считаете наиболее перспективными для российского рынка в ближайшие годы?
В настоящее время продолжается постепенный переход потребительского спроса с полусладких вин на полусухие и сухие. В целом, люди предпочитают более легкие и менее спиртуозные вина. Одновременно, в последнее время отмечается повышение интереса к марочным натурально сладким крепленым винам и винам из винограда позднего сбора.
Хорошей перспективой является поиск автохтонных сортов и технологий работы с ними. Большое внимание сейчас уделяется аборигенным сортам Крыма и Долины Дона, но не стоит останавливаться только на них.
— На Ваш взгляд, какие технологии или инновации могут стать решающими в будущем виноградарства и виноделия?
В настоящее время проводится много исследований, направленных на изучение свойств различных компонентов дрожжевых клеток, а также разработку вспомогательных препаратов на основе инактивированных дрожжей. Они не являются инородными для вина и, в зависимости от их состава, могут использоваться для достижения различных целей, например, для защиты цвета и аромата вин, улучшения текстуры или обеспечения стабильности. Недавно появились новые агропрепараты, позволяющие повысить устойчивость ягод к воздействиям внешних факторов, усилить выработку предшественников ароматических веществ, достичь фенольной зрелости. По-моему мнению, эти технологии могут оказать значительное влияние на улучшение качества винодельческой продукции.
— Есть ли у Вас советы для студентов, которые только начинают обучение по этой специальности?
Да, у меня есть даже несколько советов:
1. Не внушайте себе, что вы чего-то не можете или не понимаете. Люди недооценивают силу самовнушения. Когда человек думает: "я это никогда не пойму" или "это для меня слишком сложно", он ставит сам себе ограничения. За этими словами, как правило, скрываются страх, лень или нежелание лишний раз напрягаться. Если постоянно так оправдываться, то никакого прогресса не будет.
2. Уделяйте время дополнительному образованию. В нашей отрасли, как и в любой другой, постоянно проводятся новые исследования, объем информации увеличивается, поэтому нужно находить время для изучения дополнительных материалов – новостей, статей, монографий, диссертаций и т.д.
3. Закрепляйте теоретические знания практическим опытом. Лучший способ что-либо понять – сделать это своими руками, а лучшее время для этого – производственные практики. По возможности попробуйте поучаствовать во всех технологических операциях, которые в это время проходят на заводе, и не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вас интересует. В течение учебного года можно ставить эксперименты или проводить научные исследования.
4. Изучайте иностранные языки. Очень много актуальных исследований публикуется в зарубежных информационных ресурсах. По этой же причине будут полезны навыки технического перевода, особенно знание терминологии отрасли. Кроме того, на большинстве предприятий установлено импортное оборудование, у которого интерфейс или инструкция могут быть не переведены на русский язык.
— Чем Вы увлекаетесь помимо профессии? Как проводите свободное время?
В свободное время я люблю пойти прогуляться или почитать художественную литературу. Если есть возможность, то с удовольствием встречаюсь со своими друзьями. Еще мне очень нравится вышивать – это очень медитативное занятие, которому я уделяю время по вечерам.
Ангелина, благодарим Вас за уделенное время и интересную беседу. Желаем успехов в профессии!
© Фото: © Ангелина НесвитайлоАнгелина Несвитайло, выпускница КубГТУ по специальности "Технология виноделия и бродильных производств"
Ангелина Несвитайло, выпускница КубГТУ по специальности Технология виноделия и бродильных производств
Ангелина Несвитайло, выпускница КубГТУ по специальности "Технология виноделия и бродильных производств"
*Премия в номинации "Лучшему выпускнику по специальностям виноградарство и виноделие" присуждается выпускнику российского высшего учебного заведения конкурсного года, получившему наивысший балл по предметам в период обучения по специальностям в области виноградарства и виноделия. Премия даёт возможность стажировки в российских винодельческих хозяйствах.