Первый рейтинг петнатов представлен "Винным гидом России" Роскачества

© Фото: РоскачествоТоп Петнатов. "Винный гид" Роскачества
Топ Петнатов. Винный гид Роскачества
Впервые "Винный гид России" Роскачества исследовал такую категорию игристых вин, как петнаты. В новом рейтинге эксперты изучили 27 образцов от 16 торговых марок.
Как объяснили в Роскачестве, поводом для выделения новой категории стал заметное увеличение числа вин, произведенных по соответствующей технологии, а также растущая популярность этого напитка у потребителей.
"Винный гид России" Роскачества – один из рейтингов, на основе которых отбираются номинанты на Кубок АВВР.
Петнаты обладают особенностями вкуса и аромата. Входя по законодательству в категорию игристых вин, они все же отличаются от произведенных по классическому методу и методу Шарма (резервуарный). За последние годы объем производства петнатов увеличился, они стали выпускаться не только небольшими фермерскими хозяйствами, но и крупными винодельнями, а также появились на полках сетевых магазинов, винотек и в ресторанах. Главные достоинства петнатов – легкость и гастрономичность, а значит, возможность сочетать с широкой палитрой блюд.

"Поскольку петнат перешел в категорию рыночных трендов, в этом году мы решили исследовать эти вина отдельно от общего массива игристых вин", – сказала руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Роскачества Олеся Латышева.

Она подчеркнула, что сам термин "петнат" достаточно размыт с коммерческой точки зрения. Атрибутом этих вин может считаться кронен-пробка и легкий осадок в бутылке. По словам Олеси Латышевой, некоторые потребители, пока не знакомые с этой категорией игристых вин, могут воспринимать эту особенность технологии как недостаток.
Для исследования приобретались игристые вина с указанием "петнат" на этикетке (коль-фондо, ансестраль). Такие вина могут быть обозначены как "игристые" или "жемчужные". Петнаты производят винодельни во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае, Долине Дона, Самаре и Крыму.

"Игристые вина, сделанные классическим методом и методом Шарма, проходят два этапа брожения: в тихое вино добавляют тиражный ликер, брожение которого создает пузырьки. Петнат же бродит один раз в бутылке. У этого процесса могут быть свои особенности и стиль, а вкус порой довольно своеобразный. Петнаты не всегда "снимают" с осадка и вино может быть мутным, с дрожжевыми оттенками в аромате, специфичными животными и овощными тонами, чем-то напоминающими крафтовое пиво. Для такого напитка это норма. Петнат, собственно, и пришел на рынок, как способ привлечь внимание молодежи, создав конкуренцию пиву", – сказал глава экспертной группы "Винного гида России" Артур Саркисян.

При этом не все петнаты относятся к так называемому "дикому" деревенскому стилю ("ансестраль" – в переводе "дедовский метод" – прим.ред.). В исследовании "Винного гида России" Роскачества большинство петнатов относятся к категории экстра брют, это объясняется тем, что в них не добавляется экспедиционный ликер.
Для более объективной оценки экспертам при дегустации сообщалось, что вино произведено по особой технологии и в нем может присутствовать осадок.
Лидерами в категории экстра брют стали петнаты из регионов Кубани – "Таманский полуостров" и "Крымск":
  • Вино игристое белое экстра брют, "ЗГУ Кубань", Golubitskoe Estate. Petnat. White
  • Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Golubitskoe Estate. Petnat. Рислинг
  • Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Ликурия. Ркацители Петнат
Лучшими розовыми экстра брютами исследования стали петнаты со статусом "органик" из Крыма:
  • Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Крым" Villa di Alma. Пино Нуар. Коль Фондо
  • Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Крым", AYA. Blush #1
  • Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Крым", AYA. Blush #3
Лучшим брютом признан петнат из Долины Дона:
  • Вино игристое белое брют, ЗГУ "Долина Дона", Винодельня Ведерниковъ. Петнат. Алиготе
Игристое вино
Опубликован рейтинг игристых вин от Роскачества