"Массандра" празднует 130 лет со дня основания
© Фото: Константин Михальчевский / РИА НовостиЗдание винзавода "Массандра" в Крыму.
© Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Сегодня, 20 сентября, винодельня "Массандра" отмечает годовщину открытия, которое состоялось ровно 130 лет назад.
Легендарное винодельческое объединение "Массандра" ведет свою историю в трех веках. Предлагаем вспомнить самые значимые даты.
- В 1894 году по инициативе Льва Сергеевича Голицына в Массандровском урочище заложен Главный подвал Удельного ведомства Российской империи
- С 1890 по 1889 год Удельным ведомством были выпущены первые партии марочного вина, которые имели местные названия и номера: "Массандра", № 35, № 61, № 81. Основоположником этих вин являлся князь Голицын, рекомендовавший их к выпуску, а автором был А.П. Сербуленко.
- В 1889-1890 годах площадь виноградников возрастом 35-40 лет составляла в "Массандре" 40 гектаров.
- В 1891-1892 годах Удельное ведомство начало разводить свои виноградники в "Массандре": было высажено 11 гектаров новых виноградников, расположенных ниже урочища "Зверинец".
- В 1904 году в состав Массандровского Управления вошло имение "Кучук-Ламбат", купленное у принца Луи-Мюрата.
- В 1900 году Главный массандровский подвал принял участие в Парижской Всемирной Выставке.
- В 1908 году был построен спиртоочистительный завод для получения спирта из отходов виноделия.
- В 1914 году в России был введен "сухой закон": площадь, занимаемая виноградниками, существенно сократилась, а количество производства вина упало.
- В 1923 году из универсального "Южсовхоза" выделился специальный виноградо-винодельческий трест "Крымвинделправление" с центром в Массандре.
- В 1937 году директором винокомбината был назвачен Н.К. Соболев, а главным инженером-виноделом – А.А. Егоров.
- С 1936 по 1939 год было омоложено и приспособлено в механизированной обработке путем сплошной укладки кустом 149 га, перепривито смеси на стандартные сорта 127 га и заложено новых посадок в соотвествии с намеченной специализацией районов 231 га. Вместе с новыми посадками была улучшена целевая направленность насаждений: площадь десертных сортов увеличилась на 185 га, шампанских – на 89 га, крепких – на 93 га.
- В 1939 году производство вина возросло в сравнении с 1936 годом на 79%, а в сопоставлении с 1913-1914 годами – более, чем в 6 раз.
- В 1939 году была начата регулярная закладка вин для многолетней выдержки.
- В 1944 году виноделом Александром Александровичем Егоровым создано знаменитое десертное вино "Мускат белый Красного Камня". Название получено по месту произрастания винограда, Красный Камень – скала в Гурзуфской долине на южном берегу Крыма.
- В 1975 году на Головном предприятии вступил в строй новый цех розлива вина с четырьмя комплексно-механизированными линиями.
- В 1981 году в Алупке по инициативе С.И. Власенко был сооружен производственно-дегустационный комплекс, по сей день являющийся объектом для гостей города.
Поздравляем всех сотрудников с юбилеем любимого предприятия! Мы желаем Вам стабильности, процветания, семейного благополучия, здоровья и душевного равновесия. Пусть все цели и мечты сбываются, начинания и проекты успешно воплощаются в жизнь, а новые высоты покоряются легко и с удовольствием!