https://rvwa.ru/20240905/1742543.html
Каберне Совиньон: космические лозы и земное вино
Каберне Совиньон: космические лозы и земное вино - 05.09.2024 ФСРО АВВР
Каберне Совиньон: космические лозы и земное вино
День Каберне Совиньона, самого распространенного и одного из самых любимых виноделами и почитателями красного сорта, отмечается на стыке конца августа – начала сентября.
2024-09-05T18:36+0300
2024-09-05T18:36+0300
2024-09-05T20:02+0300
день сорта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/09/05/1769581_0:142:1280:862_1920x0_80_0_0_a35c5e8902e3f833ecc0fe6cfa8860ac.jpg
История Каберне Совиньона восходит к XVII веку, когда естественное скрещивание сортов Каберне Фран и Совиньон Блан привело к появлению сильного, выносливого и талантливого потомка, который покорил любителей вина по всему миру, а толстая кожица и устойчивость к болезням сделала его одним из фаворитов у виноделов.В свою очередь, вина из Каберне Совиньона завоевали высокую репутацию благодаря высокому потенциалу к выдержке, в процессе которого вкус и сложность становятся богаче, а танины и глубокий цвет проявляются еще ярче. Его типичный ароматический профиль выглядит так: черная смородина, чернослив, анис, графит.Редакция АВВР собрала отзывы российских виноделов о том, как Каберне Совиньон проявляет себя в терруарах России и об особенностях работы с ним.В свою очередь, владелец хозяйства "Сенетх" в Краснодарском крае Фархад Нагдалиев заметил, что в терруаре Анапы в аромате проявляется больше тонов вишни, чем смородины. Также сильно ощущаются специи, что связано с УФ-излучением, под воздействием которого образуется терпен ротундон (дающий ароматы черного перца). Кроме того, при выдержке проявляются тона замши или тонко выделанной кожи (сафьяна).В России с сортом Каберне Совиньон работают практически в каждом регионе. Редакция АВВР побеседовала с владельцем севастопольской винодельни Villa Urkusta Валерием Давыденковым. Винодельня выпускает моносортовые вина из Каберне Совиньона в разных стилях, изучая все грани и возможности сорта. Хозяйство владеет двумя виноградниками, различающимися по климату. Справка: долина реки Кача, несмотря на свою близость к морю, отличается более засушливой и жаркой погодой. В то же время, в Байдарской долине климат более прохладный и влажный, с заметным перепадом температур днём и ночью. В центре долины расположено Чернореченское водохранилище, которое увлажняет воздух и создает уникальный микроклимат.Кроме того, Валерий Николаевич отметил, что в Villa Urkusta не перестают экспериментировать и открывать новые сортовые грани Каберне Совиньон. Как уже упоминалось ранее, Каберне Совиньон славится своими выдержанными винами. Многие винные критики считают, что красное моносортовое вино раскрывается только спустя несколько лет выдержки в бочках: вино становится сложнее, сохраняет фруктовые ноты и приобретает новые ароматы. также после нескольких лет в бочке дубильная структура "тает", а танины становятся менее агрессивными.Говоря о качествах выдержанных вин из Каберне Совиньоне, невозможно не упомянуть, что именно этот сорт выбрали в винодельне "Шато Ай-Даниль" для подачи в самолетах.Пока одни виноделы рекомендуют вина из Каберне Совиньона в самолетах, отмечая органолептические особенности, другие отправляют лозы этого сорта в космос: в 2019 году на МКС доставили 320 лоз (160 лоз – Каберне Совиньон, 160 лоз – Мерло, прим. ред.) , половина из которых была Каберне Совиньон, и оставили их там на 14 месяцев.Исследователи отмечают, что целью проекта являлось изучение влияния микрогравитации и экстремальных условий на лозы, в том числе, для изучения генетических различий с “земными” образцами. Подобные исследования являются дополнением к инструментарию для выращивания винограда в условиях глобального изменения климата.Гипотеза была основана на использовании экстремальных условий низкой околоземной орбиты для запуска механизмов выживания у виноградных лоз, которые еще не встречались на Земле.По оценкам специалистов, предварительные результаты свидетельствуют о том, что "космические лозы" могут демонстрировать повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе и вредителю – филлоксере, а также к изменениям в содержании полифенолов. Результаты исследований, полученных в рамках программы, полезны не только для виноградарства и виноделия, но и для других направлений сельского хозяйства. Они помогают в борьбе с вредителями и болезнями растений, а также способствуют выживанию растений в сложных климатических условиях.Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта-именинника, чтобы каждый мог выбрать для себя подходящий экземпляр.Вино игристое розовое экстра брют, Denisov Winery, Пет-нат Каберне Совиньон, 2022Регион: Самарская областьНатуральное игристое от северной российской винодельни. Виноград сорта Каберне Совиньон ферментируется в стали при температуре 14–17 °С, процесс продолжается в бутылке. Выдержка на осадке длится пять месяцев, после чего в течение двух недель проводится ремюаж и дегоржаж.Петнат обладает ярким и свежим ароматом с широкой палитрой ягодных оттенков, тонким сливочным нюансом и тоном хлебной корочки. В выразительном вкусе преобладают леденцовые оттенки. Вино обладает уверенной кислотностью, в послевкусии – спелые ягоды. Составит пару легким закускам, креветкам и другим морепродуктам, хорошо подойдет в качестве аперитива.Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, The Lines Pet Nat Каберне СовиньонРегион: Кубань. Таманский полуостровЕще один петнат из сорта Каберне Совиньон. Произведен методом "ансестраль", который предполагает частичную ферментацию в стальной емкости, а завершение процесса брожения – в бутылке.Перляж мелкодисперсный, средней интенсивности. В бокале свежий яркий аромат раскрывается преимущественно оттенками клубники и тропических фруктов (в основном тона киви и манго). Кислотность сбалансирована нежным ягодным вкусом и приятным послевкусием. Петнат – гастрономичное вино, превосходно дополняющее широкий спектр блюд, хорошо сочетается с рецептами паназиатской кухни, морепродуктами, сырной тарелкой.Вино сухое красное, ЗГУ "Дагестан", Дербент Вино, Эндемы Каберне Совиньон, 2021Регион: Дагестан (Дербент)На этикетке вин из линейки "Эндемы" изображены кавказские эндемики, бутылку вина из сорта Каберне Совиньон украшает изображение кавказского тетерева. Вино выдержано в дубовой бочке 12 месяцев.Насыщенный аромат привлекает яркими нотами ежевичного джема, спелой вишни, черной смородины. Проявляются также тона шоколада, ванили, специй, кожи и дыма. Полнотелое вино с бархатистой структурой и крепкими, но элегантными танинами. В долгом послевкусии ощущаются минеральные ноты. Рекомендуется подавать к стейку, каре ягненка, выдержанным сырам.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Каберне Совиньон, 2021Регион: Кубань. Таманский полуостровИзящная классика от бренда "Высокий Берег". Для красных вин линейки применяется кратковременная выдержка в дубе.Ароматика представляет собой сочетание нот черных фруктов, черной смородины и легкого табачного оттенка с древесным нюансом. Полный и терпкий вкус обладает тонкими дубовыми нотами. Вино составит гармоничную пару запеченому с пряностями картофелю, баранине, пасте с ветчиной и грибным соусом.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Chateau Tamagne, Reserve Каберне, 2021Регион: Кубань. Таманский полуостровВыдержанное вино прекрасно демонстрирует особенности сорта Каберне Совиньон, его пластичность и благородство. На протяжении 12 месяцев вино выдерживается в бочке из французского и американского дуба.В аромате богатая палитра оттенков: сочная черная смородина, терпкий чернослив и нотки натуральной кожи. Выдержка в дубовых бочках придает вину элегантный и многогранный характер. Вино отлично сочетается с красным мясом, особенно со стейками и дичью, бархатные танины дополнят блюда на гриле и пикантные соусы. Перед подачей вину рекомендовано дать "подышать" (открыть минимум за час перед подачей – прим.ред.)Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Chateau de Talu, Уроки Французского, Каберне, 2022Регион: Кубань. ГеленджикВино из коллекции легких фруктовых вин "Уроки французского" подходит на каждый день. Мацерация красных вин из линейки проходит в стальных емкостях, для понижения кислотности проводится яблочно-молочное брожение.Аромат вина интенсивный, в нем ярко выраженные оттенки темных спелых ягод, специй и сортовая перечность. Вкус сочный и фруктовый, подчеркнут молодыми танинами. Это вино с телом выше среднего и хорошим балансом кислотности. Гастрономичное вино превосходно дополнит копченые мясные деликатесы, колбасы, стейки и приготовленные на огне блюда.Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Каберне Совиньон, 2020Регион: Кубань. ГеленджикЭлегантное и самобытное вино, винификация происходит традиционным для красных сухих вин методом, выдержано в бочках из французского дуба.В аромате проявляются оттенки мяты, табака и терпкие теплые ноты мускатного ореха. Вкус изящный, вино обладает свежей кислотностью и мягкими танинами, в послевкусии проявляется дымная нота. Подчеркнет глубину вкуса блюд, приготовленных на гриле, дополнит дичь и зрелые сыры.Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Каберне Совиньон, 2021Регион: Кубань. АнапаДля создания этого вина из премиальной линейки "Скалистый берег" брожение на мезге и последующая мацерация проходили в буте из французского дуба на протяжении четырех недель при температуре 25-26°С с регулярным ремонтажем. Выдержано в бочках из французского дуба объемом 225 и 500 литров в течение 14 месяцев: 36% новых бочек и 64% – бочки второго пассажа. Затем не менее трех месяцев вино выдерживалось в бутылке. Тираж составил 3700 бутылок.Аромат многогранный, в нем постепенно дополняют друг друга оттенки земляники и клубники в шоколаде, в развивающемся профиле проявляются ноты табачного листа, чернослива, ежевики, орехов, легкий тон кофе и сахарной пудры. Вкус сочный и бархатистый, мягкие танины гармонируют со свежей кислотностью. В послевкусии ощутимы черные ягоды. Вино обладает потенциалом выдержки до 10 лет. Выступит гармоничным дуэтом с горячими мясными блюдами, зрелыми сырами, насыщенными соусами и стейками.Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker`s Selection, Каберне Совиньон, 2022Регион: Крым. СевастопольИзящное вино из линейки Winemaker`s Selection сохраняет всю свежесть и яркие сортовые особенности винограда. Нежный лососево-персиковый оттенок получен благодаря непродолжительной мацерации на кожице с отделением сока, вытекающего произвольно. После винификации сразу разливается в бутылки, что позволяет сохранить ягодно-фруктовый профиль.Вино с легким летним ароматом красной смородины и нотами клубники, барбариса. Солоноватая минеральная нотка придает свежести. Вкус бодрящий, фруктово-ягодный, с живой кислотностью и минеральным послевкусием. Выбирать рекомендуется в качестве сопровождения к закускам из морепродуктов, мягким сырам, тартару из лосося.Вино розовое полусухое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Cabernet Sauvignon Rose, 2021Регион: Крым. СевастопольЧтобы родилось это элегантное и освежающее вино, ягоды прошли прямое прессование, ферментация протекала в стали и останавливалась холодом, что позволило сохранить легкую естественную сладость.Аромат многогранный, в нем проявляется смородиновый лист, пряные травы и земляника. Вкус уточненный, с оттенками цветов, сицилийского апельсина и красной смородины. Может выступить в роли аперитива или дополнить блюда из белого мяса, стейки из красной рыбы, пасту с грибами в сливочно-пряном соусе, а также ягодные десерты.Вино красное сухое, ЗГУ "Крым", Rem Akchurin Cabernet Sauvignon, 2021Регион: Крым. СевастопольВино произведено по традиционному для красных вин методу. Выдержано в дубовых бочках третьего пассажа (количество использований – прим.ред.) шести месяцев, а затем еще 12 месяцев "отдыхало" в емкостях из стали.Аромат раскрывается оттенками черных ягод с нотами свежей и увяленной вишни. Демонстрирует оттенки шоколада и специй в сочетании с дымной нотой. Гастрономичное вино с прекрасным балансом свежести и кислотности. Во вкусе проявляются ноты трав, подвяленных красных и темных ягод с шоколадно-фруктовым акцентом. В шелковистом послевкусии – ноты ванили, перца и фруктов. В качестве гастропары подойдет к зрелым сырам, насыщенным мясным соусам, пасте с беконом и томленой говядине.Вино красное сладкое, ЗГУ "Крым", Массандра, Портвейн красный ЛивадияРегион: КрымЭто легендарное вино из сорта Каберне Совиньон было впервые произведено в 1891 году в винных подвалах имения "Ливадия" императора Николая II. На международных конкурсах вино отмечено девятью медалями: 4 золотых и 5 серебряных. Для него используют только исключительно спелый виноград, содержащий массовую долю сахара 22%, выдержка в бочке составляет не менее трех лет.В ярком сортовом аромате проявляются тонкие тона сафьяна, черешни, смородины, земляники с нежным ароматом ванили, шоколада и оттенком дуба. Вкус полный, гармоничный с ярким проявлением тонов вишневой косточки и долгим шелковистым финишем. Станет подходящим выбором к шоколадному фондану, орехам и сырам с голубой плесенью, также может выступить в роли дижестива. Рекомендуется охладить не менее, чем до 18°С.Villa UrkustaРегион: Крым. СевастопольВиноградники семейного хозяйства Villa Urkusta расположены в Байдарской долине вблизи Севастополя. Всего в линейке "Вилла Уркуста" шесть сухих вин – четыре розовых вина и два красных.Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Rose de Saignée, 2023Это розе произведено с помощью метода, который называется "кровопускание". После быстрого дробления с отделением гребня мезга перекачивается в стальную емкость с последующим отбором сока без прессования – самотеком в стальную емкость в потоке углекислого газа. В течение суток при температуре 8-10 градусов идет холодное предферментационное осветление. После окончания брожения вино выдерживается в стали.Вино с летним и ягодно-фруктовым ароматом, во вкусе тона малины, земляники, сливок и сливочной карамели. Идеально для салатов и холодных закусок.Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Rose Classic, 2023Вино прошло холодную мацерацию в течение 24 часов при максимально низких температурах 8–10°C. Ферментация проходила при 18-20°С в течение 7–10 дней. Малолактическая ферментация не проводится.Ягодно-пряный букет ароматического профиля повторяется во вкусе – в нем тона красной сливы, земляники и лесных ягод. Вкус подчеркнут приятной кислотностью и легкой терпкой нотой. В пару к вину стоит выбрать пасту с креветками, рапаны на гриле, теплые салаты.Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Clairet, 2023Еще одно розовое вино – активно набирающий популярность кларет. Мацерация длится от 24 до 36 часов, затем самотеком отделяется сусло. Ферментация проходит при температуре 18–20°С, затем вино выдерживается в стали.Вино вышло свежим, с легким прикосновением танинов, клубнично-земляничным оттенком и ежевичной нотой в аромате и вкусе. Станет дополнением к карпаччо, брускеттам с паштетом, теплым салатам с печенью или телятиной, а также с овощами-гриль.Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Classic, 2023Ягоды собраны на пике фенольной зрелости, винификация и выдержка проходили в стали. Полнотелое, экстрактивное вино, танины бодрые, хорошо ощутимые, кислотность сбалансированная. Вкус сочетает в себе тона черной смородины, сливы и черного перца. Гармонично сочетается с мясными закусками и блюдами, приготовленными на гриле.Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Reserva, 2023Виноград после сортировки и гребнеотделения ферментируется в стальном винификаторе при температуре 28-30°С на протяжении 3–4 недель, после следует деликатное прессование сусла с последующей выдержкой сначала в стали, а затем – в дубовой бочке.Вино полнотелое, хорошо структурированное, с элегантными и развитыми танинами. В бокале проявляется черная смородина, пряности, эвкалипт, табачный лист и горький шоколад. Подойдет к блюдам с насыщенным вкусом, запеченным ребрышкам, стейкам.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/09/05/1769581_0:22:1280:982_1920x0_80_0_0_3f50ea72e796ab9ea947dd6c8bbae9f0.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
История Каберне Совиньона восходит к XVII веку, когда естественное скрещивание сортов Каберне Фран и Совиньон Блан привело к появлению сильного, выносливого и талантливого потомка, который покорил любителей вина по всему миру, а толстая кожица и устойчивость к болезням сделала его одним из фаворитов у виноделов.
“Мало кому известно, что популярным он стал благодаря своей пластичности, умению приспосабливаться к климатическим условиям, почве, при этом не только не теряя своих качеств, а наоборот, развивая их, отражая терруар новыми гранями”, – рассказала Ванда Ботнарь в своей рубрике #БлогВинодела в телеграм-канале винодельни “Кубань-Вино”.
В свою очередь, вина из Каберне Совиньона завоевали высокую репутацию благодаря высокому потенциалу к выдержке, в процессе которого вкус и сложность становятся богаче, а танины и глубокий цвет проявляются еще ярче. Его типичный ароматический профиль выглядит так: черная смородина, чернослив, анис, графит.
Редакция АВВР собрала отзывы российских виноделов о том, как Каберне Совиньон проявляет себя в терруарах России и об особенностях работы с ним.
“Так как Каберне Совиньон выращивается во многих уголках винного мира, в каждом случае он имеет специфический вкус и аромат. Для нашего региона это "классический" Каберне Совиньон. Аромат с фруктовыми нотами чернослива и ягодами черной и красной смородины в сочетании с острыми нотами разной интенсивности – от болгарского до черного перца, от табачных до пасленовых оттенков. Соседство с бочкой добавляет аромату специй, а вкусу дополнительной структуры и благородства”, – отметила Ванда Ботнарь в #БлогеВинодела в телеграм-канале "Кубань-Вино".
В свою очередь, владелец хозяйства "Сенетх" в Краснодарском крае Фархад Нагдалиев заметил, что в терруаре Анапы в аромате проявляется больше тонов вишни, чем смородины. Также сильно ощущаются специи, что связано с УФ-излучением, под воздействием которого образуется терпен ротундон (дающий ароматы черного перца). Кроме того, при выдержке проявляются тона замши или тонко выделанной кожи (сафьяна).
В России с сортом Каберне Совиньон работают практически в каждом регионе. Редакция АВВР побеседовала с владельцем севастопольской винодельни Villa Urkusta Валерием Давыденковым. Винодельня выпускает моносортовые вина из Каберне Совиньона в разных стилях, изучая все грани и возможности сорта. Хозяйство владеет двумя виноградниками, различающимися по климату.
"У нас два виноградника, первый – 15-летний, расположен в долине реки Кача, второй – молодой, на высоте 360 м над уровнем моря на южном склоне гор, окаймляющих Байдарскую долину", – рассказал Валерий Давыденков.
Справка: долина реки Кача, несмотря на свою близость к морю, отличается более засушливой и жаркой погодой. В то же время, в Байдарской долине климат более прохладный и влажный, с заметным перепадом температур днём и ночью. В центре долины расположено Чернореченское водохранилище, которое увлажняет воздух и создает уникальный микроклимат.
"Разница в микротерруарах особенно заметна этим летом. Так, например, на винограднике в долине реки Кача не было ни одного дождя, и температура в среднем держалась на 5 градусов выше, чем в Байдарской долине, в которой к тому же выпало достаточное количество осадков. В этом году виноград созрел рано, на винограднике в долине реки Кача ягоды менее крупные и сочные по сравнению с прошлым годом, но более ароматные. Несмотря на такие достаточно экстремальные условия, виноград мы собираем в хорошей фенольной зрелости и с хорошей кислотностью", – прокомментировал Валерий Давыденков.
Кроме того, Валерий Николаевич отметил, что в Villa Urkusta не перестают экспериментировать и открывать новые сортовые грани Каберне Совиньон.
"На молодом винограднике в Байдарской долине в этом году мы оставили несколько гроздей для эксперимента. Здесь виноград более сочный, ягоды крупнее, он, очевидно, созревает медленнее из-за перепада температур и более прохладного микроклимата. Первый урожай мы планируем собрать в следующем году и думаем, что здесь получится очень интересное микротерруарное вино", – поделился планами Валерий Давыденков.
Как уже упоминалось ранее, Каберне Совиньон славится своими выдержанными винами. Многие винные критики считают, что красное моносортовое вино раскрывается только спустя несколько лет выдержки в бочках: вино становится сложнее, сохраняет фруктовые ноты и приобретает новые ароматы. также после нескольких лет в бочке дубильная структура "тает", а танины становятся менее агрессивными.
Говоря о качествах выдержанных вин из Каберне Совиньоне, невозможно не упомянуть, что именно этот сорт выбрали в винодельне "Шато Ай-Даниль" для подачи в самолетах.
“Выдержка в бочке позволяет винам после розлива долгое время развиваться в бутылке. Именно такая продукция, которая сохраняет свои вкусовые качества даже на высоте 10 тысяч метров, предлагается пассажирам”, –
подчеркнул в разговоре с редакцией АВВР Исполнительный директор "Шато Ай-Даниль"
Евгений Богданов.
Пока одни виноделы рекомендуют вина из Каберне Совиньона в самолетах, отмечая органолептические особенности, другие отправляют лозы этого сорта в космос: в 2019 году на МКС доставили 320 лоз (160 лоз – Каберне Совиньон, 160 лоз – Мерло, прим. ред.) , половина из которых была Каберне Совиньон, и оставили их там на 14 месяцев.
Исследователи отмечают, что целью проекта являлось изучение влияния микрогравитации и экстремальных условий на лозы, в том числе, для изучения генетических различий с “земными” образцами. Подобные исследования являются дополнением к инструментарию для выращивания винограда в условиях глобального изменения климата.
Гипотеза была основана на использовании экстремальных условий низкой околоземной орбиты для запуска механизмов выживания у виноградных лоз, которые еще не встречались на Земле.
По оценкам специалистов, предварительные результаты свидетельствуют о том, что "космические лозы" могут демонстрировать повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе и вредителю – филлоксере, а также к изменениям в содержании полифенолов.
Результаты исследований, полученных в рамках программы, полезны не только для виноградарства и виноделия, но и для других направлений сельского хозяйства. Они помогают в борьбе с вредителями и болезнями растений, а также способствуют выживанию растений в сложных климатических условиях.
Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта-именинника, чтобы каждый мог выбрать для себя подходящий экземпляр.
Вино игристое розовое экстра брют, Denisov Winery, Пет-нат Каберне Совиньон, 2022
Регион: Самарская область
Натуральное игристое от северной российской винодельни. Виноград сорта Каберне Совиньон ферментируется в стали при температуре 14–17 °С, процесс продолжается в бутылке. Выдержка на осадке длится пять месяцев, после чего в течение двух недель проводится ремюаж и дегоржаж.
Петнат обладает ярким и свежим ароматом с широкой палитрой ягодных оттенков, тонким сливочным нюансом и тоном хлебной корочки. В выразительном вкусе преобладают леденцовые оттенки. Вино обладает уверенной кислотностью, в послевкусии – спелые ягоды. Составит пару легким закускам, креветкам и другим морепродуктам, хорошо подойдет в качестве аперитива.
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, The Lines Pet Nat Каберне Совиньон
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Еще один петнат из сорта Каберне Совиньон. Произведен методом "ансестраль", который предполагает частичную ферментацию в стальной емкости, а завершение процесса брожения – в бутылке.
Перляж мелкодисперсный, средней интенсивности. В бокале свежий яркий аромат раскрывается преимущественно оттенками клубники и тропических фруктов (в основном тона киви и манго). Кислотность сбалансирована нежным ягодным вкусом и приятным послевкусием. Петнат – гастрономичное вино, превосходно дополняющее широкий спектр блюд, хорошо сочетается с рецептами паназиатской кухни, морепродуктами, сырной тарелкой.
Вино сухое красное, ЗГУ "Дагестан", Дербент Вино, Эндемы Каберне Совиньон, 2021
Регион: Дагестан (Дербент)
На этикетке вин из линейки "Эндемы" изображены кавказские эндемики, бутылку вина из сорта Каберне Совиньон украшает изображение кавказского тетерева. Вино выдержано в дубовой бочке 12 месяцев.
Насыщенный аромат привлекает яркими нотами ежевичного джема, спелой вишни, черной смородины. Проявляются также тона шоколада, ванили, специй, кожи и дыма. Полнотелое вино с бархатистой структурой и крепкими, но элегантными танинами. В долгом послевкусии ощущаются минеральные ноты. Рекомендуется подавать к стейку, каре ягненка, выдержанным сырам.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Каберне Совиньон, 2021
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Изящная классика от бренда "Высокий Берег". Для красных вин линейки применяется кратковременная выдержка в дубе.
Ароматика представляет собой сочетание нот черных фруктов, черной смородины и легкого табачного оттенка с древесным нюансом. Полный и терпкий вкус обладает тонкими дубовыми нотами. Вино составит гармоничную пару запеченому с пряностями картофелю, баранине, пасте с ветчиной и грибным соусом.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Chateau Tamagne, Reserve Каберне, 2021
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Выдержанное вино прекрасно демонстрирует особенности сорта Каберне Совиньон, его пластичность и благородство. На протяжении 12 месяцев вино выдерживается в бочке из французского и американского дуба.
В аромате богатая палитра оттенков: сочная черная смородина, терпкий чернослив и нотки натуральной кожи. Выдержка в дубовых бочках придает вину элегантный и многогранный характер. Вино отлично сочетается с красным мясом, особенно со стейками и дичью, бархатные танины дополнят блюда на гриле и пикантные соусы. Перед подачей вину рекомендовано дать "подышать" (открыть минимум за час перед подачей – прим.ред.)
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Chateau de Talu, Уроки Французского, Каберне, 2022
Регион: Кубань. Геленджик
Вино из коллекции легких фруктовых вин "Уроки французского" подходит на каждый день. Мацерация красных вин из линейки проходит в стальных емкостях, для понижения кислотности проводится яблочно-молочное брожение.
Аромат вина интенсивный, в нем ярко выраженные оттенки темных спелых ягод, специй и сортовая перечность. Вкус сочный и фруктовый, подчеркнут молодыми танинами. Это вино с телом выше среднего и хорошим балансом кислотности. Гастрономичное вино превосходно дополнит копченые мясные деликатесы, колбасы, стейки и приготовленные на огне блюда.
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Каберне Совиньон, 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Элегантное и самобытное вино, винификация происходит традиционным для красных сухих вин методом, выдержано в бочках из французского дуба.
В аромате проявляются оттенки мяты, табака и терпкие теплые ноты мускатного ореха. Вкус изящный, вино обладает свежей кислотностью и мягкими танинами, в послевкусии проявляется дымная нота. Подчеркнет глубину вкуса блюд, приготовленных на гриле, дополнит дичь и зрелые сыры.
Вино красное сухое, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Каберне Совиньон, 2021
Для создания этого вина из премиальной линейки "Скалистый берег" брожение на мезге и последующая мацерация проходили в буте из французского дуба на протяжении четырех недель при температуре 25-26°С с регулярным ремонтажем. Выдержано в бочках из французского дуба объемом 225 и 500 литров в течение 14 месяцев: 36% новых бочек и 64% – бочки второго пассажа. Затем не менее трех месяцев вино выдерживалось в бутылке. Тираж составил 3700 бутылок.
Аромат многогранный, в нем постепенно дополняют друг друга оттенки земляники и клубники в шоколаде, в развивающемся профиле проявляются ноты табачного листа, чернослива, ежевики, орехов, легкий тон кофе и сахарной пудры. Вкус сочный и бархатистый, мягкие танины гармонируют со свежей кислотностью. В послевкусии ощутимы черные ягоды. Вино обладает потенциалом выдержки до 10 лет. Выступит гармоничным дуэтом с горячими мясными блюдами, зрелыми сырами, насыщенными соусами и стейками.
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker`s Selection, Каберне Совиньон, 2022
Регион: Крым. Севастополь
Изящное вино из линейки Winemaker`s Selection сохраняет всю свежесть и яркие сортовые особенности винограда. Нежный лососево-персиковый оттенок получен благодаря непродолжительной мацерации на кожице с отделением сока, вытекающего произвольно. После винификации сразу разливается в бутылки, что позволяет сохранить ягодно-фруктовый профиль.
Вино с легким летним ароматом красной смородины и нотами клубники, барбариса. Солоноватая минеральная нотка придает свежести. Вкус бодрящий, фруктово-ягодный, с живой кислотностью и минеральным послевкусием. Выбирать рекомендуется в качестве сопровождения к закускам из морепродуктов, мягким сырам, тартару из лосося.
Вино розовое полусухое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Cabernet Sauvignon Rose, 2021
Регион: Крым. Севастополь
Чтобы родилось это элегантное и освежающее вино, ягоды прошли прямое прессование, ферментация протекала в стали и останавливалась холодом, что позволило сохранить легкую естественную сладость.
Аромат многогранный, в нем проявляется смородиновый лист, пряные травы и земляника. Вкус уточненный, с оттенками цветов, сицилийского апельсина и красной смородины. Может выступить в роли аперитива или дополнить блюда из белого мяса, стейки из красной рыбы, пасту с грибами в сливочно-пряном соусе, а также ягодные десерты.
Вино красное сухое, ЗГУ "Крым", Rem Akchurin Cabernet Sauvignon, 2021
Регион: Крым. Севастополь
Вино произведено по традиционному для красных вин методу. Выдержано в дубовых бочках третьего пассажа (количество использований – прим.ред.) шести месяцев, а затем еще 12 месяцев "отдыхало" в емкостях из стали.
Аромат раскрывается оттенками черных ягод с нотами свежей и увяленной вишни. Демонстрирует оттенки шоколада и специй в сочетании с дымной нотой. Гастрономичное вино с прекрасным балансом свежести и кислотности. Во вкусе проявляются ноты трав, подвяленных красных и темных ягод с шоколадно-фруктовым акцентом. В шелковистом послевкусии – ноты ванили, перца и фруктов. В качестве гастропары подойдет к зрелым сырам, насыщенным мясным соусам, пасте с беконом и томленой говядине.
Вино красное сладкое, ЗГУ "Крым", Массандра, Портвейн красный Ливадия
Это легендарное вино из сорта Каберне Совиньон было впервые произведено в 1891 году в винных подвалах имения "Ливадия" императора Николая II.
На международных конкурсах вино отмечено девятью медалями: 4 золотых и 5 серебряных. Для него используют только исключительно спелый виноград, содержащий массовую долю сахара 22%, выдержка в бочке составляет не менее трех лет.
В ярком сортовом аромате проявляются тонкие тона сафьяна, черешни, смородины, земляники с нежным ароматом ванили, шоколада и оттенком дуба. Вкус полный, гармоничный с ярким проявлением тонов вишневой косточки и долгим шелковистым финишем. Станет подходящим выбором к шоколадному фондану, орехам и сырам с голубой плесенью, также может выступить в роли дижестива. Рекомендуется охладить не менее, чем до 18°С.
Villa Urkusta
Регион: Крым. Севастополь
Виноградники семейного хозяйства Villa Urkusta расположены в Байдарской долине вблизи Севастополя. Всего в линейке "Вилла Уркуста" шесть сухих вин – четыре розовых вина и два красных.
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Rose de Saignée, 2023
Это розе произведено с помощью метода, который называется "кровопускание". После быстрого дробления с отделением гребня мезга перекачивается в стальную емкость с последующим отбором сока без прессования – самотеком в стальную емкость в потоке углекислого газа. В течение суток при температуре 8-10 градусов идет холодное предферментационное осветление. После окончания брожения вино выдерживается в стали.
Вино с летним и ягодно-фруктовым ароматом, во вкусе тона малины, земляники, сливок и сливочной карамели. Идеально для салатов и холодных закусок.
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Rose Classic, 2023
Вино прошло холодную мацерацию в течение 24 часов при максимально низких температурах 8–10°C. Ферментация проходила при 18-20°С в течение 7–10 дней. Малолактическая ферментация не проводится.
Ягодно-пряный букет ароматического профиля повторяется во вкусе – в нем тона красной сливы, земляники и лесных ягод. Вкус подчеркнут приятной кислотностью и легкой терпкой нотой. В пару к вину стоит выбрать пасту с креветками, рапаны на гриле, теплые салаты.
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Clairet, 2023
Еще одно розовое вино – активно набирающий популярность кларет. Мацерация длится от 24 до 36 часов, затем самотеком отделяется сусло. Ферментация проходит при температуре 18–20°С, затем вино выдерживается в стали.
Вино вышло свежим, с легким прикосновением танинов, клубнично-земляничным оттенком и ежевичной нотой в аромате и вкусе. Станет дополнением к карпаччо, брускеттам с паштетом, теплым салатам с печенью или телятиной, а также с овощами-гриль.
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Classic, 2023
Ягоды собраны на пике фенольной зрелости, винификация и выдержка проходили в стали. Полнотелое, экстрактивное вино, танины бодрые, хорошо ощутимые, кислотность сбалансированная. Вкус сочетает в себе тона черной смородины, сливы и черного перца. Гармонично сочетается с мясными закусками и блюдами, приготовленными на гриле.
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Villa Urkusta, Cabernet Sauvignon Reserva, 2023
Виноград после сортировки и гребнеотделения ферментируется в стальном винификаторе при температуре 28-30°С на протяжении 3–4 недель, после следует деликатное прессование сусла с последующей выдержкой сначала в стали, а затем – в дубовой бочке.
Вино полнотелое, хорошо структурированное, с элегантными и развитыми танинами. В бокале проявляется черная смородина, пряности, эвкалипт, табачный лист и горький шоколад. Подойдет к блюдам с насыщенным вкусом, запеченным ребрышкам, стейкам.