https://rvwa.ru/20240816/1669743.html
В институте Магарач вывели новый морозоустойчивый сорт винограда
В институте Магарач вывели новый морозоустойчивый сорт винограда - 14.10.2024 ФСРО АВВР
В институте Магарач вывели новый морозоустойчивый сорт винограда
Новый сорт винограда, способный выдерживать мороз до –25 С° выведен специалистами Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" РАН на основе крымского автохтона Кефесия.
2024-08-16T19:34+0300
2024-08-16T19:34+0300
2024-10-14T13:01+0300
новости
новости науки
новости науки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/08/10/1669907_1:0:968:544_1920x0_80_0_0_174d63f956326b084068874fced33dc8.jpg
Для того, чтобы добиться высоких характеристик сорта, в том числе морозоустойчивости и резистентности к вредителям и заболеваниям, ученые скрещивают крымские автохтонные сорта с устойчивыми селекционными сортами.Выведенный сорт Кефесия Магарача будет выращиваться в степном Крыму, где климат более холодный, чем на южном берегу полуострова. При этом виноград подойдет и для других районов, где климат отличается стойкими морозами, сорт способен выдержать температуру до –25 С°.Процесс выведения нового сорта и внесения его в реестр занимает немало времени, отмечает Лиховской. Для исследования новые сорта винограда передаются в такие регионы, как Чеченская республика, Ростовская область, Ставропольский край, где после исследований комиссии выдают заключение о качестве исходного винограда. Проверка занимает около восьми лет: виноград необходимо высадить, дождаться плодоношения и проанализировать урожай.Также в этом году будет зарегистрирован сорт раннего созревания Солнечная гроздь. В коллекции института уже появились сорта на основе Кефесии Магарача и Солнечной грозди. Также скоро будут внесены в реестр новые сорта, которые были заявлены еще в 2014-2015 годах. Кроме того, виноделы института проводят внутривидовую селекцию сортов – скрещивают аборигенные сорта Крыма с донскими и дагестанскими автохтонами. Таким образом, был скрещен крымский автохтонный сорт Кефесия со старинным донским сортом Варюшкин.Специалисты института "Магарач" активно изучают автохтонные сорта Крыма, их насчитывается около 72, однако хорошо изучены лишь десять из них.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/08/10/1669907_122:0:847:544_1920x0_80_0_0_6edc5680ef59269d8111ebb615b9329b.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости, новости науки
В институте Магарач вывели новый морозоустойчивый сорт винограда
Новый сорт винограда, способный выдерживать мороз до –25 С° выведен специалистами Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" РАН на основе крымского автохтона Кефесия.
Для того, чтобы добиться высоких характеристик сорта, в том числе морозоустойчивости и резистентности к вредителям и заболеваниям, ученые скрещивают крымские автохтонные сорта с устойчивыми селекционными сортами.
"Выведенный сорт Кефесия Магарача – обладает практически теми же качествами по вкусу вина, что и Черный доктор", – рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" директор института "Магарач" Владимир Лиховской.
Выведенный сорт Кефесия Магарача будет выращиваться в степном Крыму, где климат более холодный, чем на южном берегу полуострова. При этом виноград подойдет и для других районов, где климат отличается стойкими морозами, сорт способен выдержать температуру до –25 С°.
Процесс выведения нового сорта и внесения его в реестр занимает немало времени, отмечает Лиховской. Для исследования новые сорта винограда передаются в такие регионы, как Чеченская республика, Ростовская область, Ставропольский край, где после исследований комиссии выдают заключение о качестве исходного винограда. Проверка занимает около восьми лет: виноград необходимо высадить, дождаться плодоношения и проанализировать урожай.
"Чтобы внести сорт в реестр, необходимо пройти Госсорткомиссию с сортоиспытанием. Мы потратили десять лет, чтобы ввести сорт Кефесия Магарача. <…> За эти годы было подано на комиссию 17 сортов, включая клоны", – пояснил директор института.
Также в этом году будет зарегистрирован сорт раннего созревания Солнечная гроздь. В коллекции института уже появились сорта на основе Кефесии Магарача и Солнечной грозди. Также скоро будут внесены в реестр новые сорта, которые были заявлены еще в 2014-2015 годах.
Кроме того, виноделы института проводят внутривидовую селекцию сортов – скрещивают аборигенные сорта Крыма с донскими и дагестанскими автохтонами. Таким образом, был скрещен крымский автохтонный сорт Кефесия со старинным донским сортом Варюшкин.
Специалисты института "Магарач" активно изучают автохтонные сорта Крыма, их насчитывается около 72, однако хорошо изучены лишь десять из них.