Новинки–2024: симбиоз науки и творчества - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Новинки–2024: симбиоз науки и творчества
Используя искусственный интеллект и применяя новейшие технологии, виноделы сравнивают создание вин с работами художников и музыкантов, филигранно передающими свое видение прекрасного через искусство.
В первом августовском обзоре новинок редакция АВВР постаралась собрать все вина, которые вышли в продажу в середине лета.СамараDenisov WineryРегион: Самарская областьВино игристое розовое экстра брют, Denisov Winery, Пет-нат Саперави, Саперави Северный, 2023Первый петнат самарской винодельни Denisov Winery из сорта советской селекции Саперави Северный. Этот виноград выведен в НИИ им.Потапенко на основе амурского винограда и сорта Саперави. Он отличается высокой зимостойкостью и подходит для культивирования в северных винодельческих регионах России, собственно поэтому и был выбран для выращивания самой северной винодельней России. Игристое вино получено методом ансестраль из сока первого отжима – кюве. Ферментация проходила в стали при температуре 14–18 ℃, окончание брожения – в бутылке. Для насыщения аромата вино было выдержано на осадке в течение семи месяцев.В аромате преобладают тона сладкой вишни, красной спелой сливы, терпкого кизила, ягод черной смородины и ежевики. Сухой деликатный вкус демонстрирует тонкие ноты фиалки и имеет легкую танинность. Рекомендуется использовать в качестве аперитива, но способно дополнить и легкие закуски с лососем, тунцом или креветками, а также молодые сыры.Вино сухое розовое, Denisov Winery, Ассамбляж, 2022Сортовой состав: Рубин Голодриги, РислингСорт красного винограда Рубин Голодриги авторства того же научного центра – НИИ им.Я.И. Потапенко и носит имя своего создателя – Павла Яковлевича Голодриги. Вино создано путем ассамбляжа красного и белого сортов, что не часто встречается при производстве розовых вин, поэтому технология стала названием вина. К тому же, для сорта Рубин Голодриги применили непродолжительную мацерацию в прессе с последующим брожением при температуре 15–18 ℃. Ассамбляж выдерживали в стали на протяжении 10 месяцев, а в бутылке – 8 месяцев.Рубин Голодриги дает насыщенные ноты красных ягод, делая вкус богатым и многослойным, а Рислинг привносит яркость и утонченность, а также способствует балансу, добавляя аромату цветочные оттенки, травяные нюансы и легкую кислинку. Вкус, в свою очередь, мягкий, цветочно-ягодный с послевкусием личи и малины.КубаньАбрау-ДюрсоРегион: Кубань. НовороссийскВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Абрау-Дюрсо, Abrau Estates, Orange, Цитронный Магарача, 2023Виноград для вина собирали вручную. После обработки он прошел ферментацию на кожице при низкой температуре в винификаторах особой горизонтальной формы.Вино обладает изящным, слегка сладковатым ароматом с оттенками меда и цитрус, нотами спелых сочных белых фруктов, а также легкими пряными тонами полевых трав и мяты. Вкус сбалансированный, с медовой сладостью и цитрусовой кислинкой. Плотный вкус с ощутимой текстурой продолжается выраженным и терпким послевкусием.По словам представителей винодельни, Abrau Estates Orange отличается гастрономической универсальностью и составит удачную пару к любимым летним блюдам. Вино, выпущенное ограниченным тиражом 20 000 бутылок, будет представлено в Ателье вина "Абрау-Дюрсо" и сети ресторанов 1870 Abrau-Dursо.МысхакоРегион: Кубань. НовороссийскВино игристое белое, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Flute, Viognier, 2023Как говорится на сайте винодельни, в этом вине сорт Вионье смог удивительным образом подружить весну и осень, восток и запад, юность и зрелость. Игристое произведено методом "шарма". В аромате соединяются ноты белых цветов и фруктов, где доминируют груша, абрикос, персик. Вкус освежающий, а послевкусие длительное с минеральными оттенками. Хорошо подходит в качестве аперитива, а также в пару с легкими блюдами и закусками, морепродуктами, устрицами и моллюсками.Вино игристое розовое, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Flute, Blaufrankisch, 2023Вино изготовлено методом "шарма". Аромат вина раскрывается нотами спелых красных ягод и леденцов. Вкус легкий, гармоничный, с сочными тонами лесной клубники, живой кислотностью и ягодной карамелью в устойчивом послевкусии. Хорошо подходит для употребления в качестве аперитива, а также в паре с салатами и коктейлями из морепродуктов, несложными блюдами из белого мяса птицы.Скалистый берегРегион: Кубань. ГеленджикЛинейка "Высота 172" Коллекция вин, созданных в коллаборации виноторговой компании Cavina и винодельни "Скалистый берег", представлена четырьмя тихими белыми винами и тремя красными. Виноградники расположены в Долине Лефкадия. На этикетке изображена карта виноградников, отраженных в дизайне в виде лоскутного одеяла. Главный винодел проекта Ирина Яковенко описывает свою работу как симбиоз науки и творчества: Команда проекта описывает концепцию коллекции так: Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Совиньон Блан, 2022Виноград собирают вручную, охлаждают, сортируют, отделяют от гребней и проводят деликатное прессование. 70% винограда осветляю путем отстаивания в емкостях из нержавеющей стали, сбраживают и выдерживают на полном дрожжевом осадке в керамической амфоре в течение 3 месяцев. 30% сбраживают на мезге в керамической амфоре в течение 3 недель.Свежее, кислотное вино обладает тонами зеленого яблока с ощутимыми сортовыми нотами: стеблей черной смородины и сочных цитрусовых. Составит хорошую пару овощным салатам, мягким сырам, блюдам из рыбы и морепродуктов.Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Вионье, 2021Виноград собирают вручную, охлаждают, сортируют, отделяют от гребней и проводят деликатное прессование. Сусло осветляют путем отстаивания и проводят ферментацию. Выдержка проходит в емкостях из нержавеющей стали (20%) и в бочках из французского и венгерского дуба, объёмом 225 л и 500 л, из которых 53% – новые тонно. Вино выдерживают на полном дрожжевом осадке в течение 7 месяцев с периодическим батонажем (перемешивание осадка).Легкое вино раскрывается свежими нотами с тонами сладких персиков, абрикосов и цветочного меда. Хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой на гриле, пастой со сливочным соусом и козьим сыром.Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Пти Мансан, 2021Виноград собирают вручную, охлаждают, сортируют и проводят деликатное прессование. Осветление сусла производят отстаиванием в емкостях из нержавеющей стали, а для ферментации и выдержки к ним добавляют баррики (225 л) из французского и венгерского дуба второго пассажа (90%). Вино выдерживают на полном дрожжевом осадке в течение 7 месяцев с периодическим батонажем.Элегантное белое вино с легкой маслянистостью и хорошей кислотностью послужит дополнением к легким салатам с морепродуктами, блюдам из рыбы и белому мясу на гриле.Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Шардоне, 2022Для производства вина из сорта Шардоне используют аналогичные техники, как и для Вионье. Вино выдерживают на полном дрожжевом осадке в течение 7 месяцев с периодическим батонажем.Округлое, нежное и чуть маслянистое вино раскрывается тонами спелых желтых яблок, цветов и абрикосов. Хорошо сочетается с пастой со сливочным соусом, блюдами из рыбы и птицы, сырами.Вино сухое красное, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Саперави, 2021Виноград собирают и перебирают вручную, отделяют от гребней и прессуют в мягких условиях. После криомацерации и сбраживания на мезге в резервуарах из нержавеющей стали в течение 1 месяца с регулярным пижажем (утопление мезги) и ремонтажем (переливание вина для получения более насыщенных ароматов) вино выдерживают в новых барриках (50%) из французского дуба в течение 7 месяцев и барриках второго пассажа (50%) на протяжении 11 месяцев.Получившееся вино плотного гранатового цвета с тонами черных фруктов составит пару к мясу на гриле, мясным блюдам грузинской кухни и выдержанным сырам.Вино сухое красное, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Каберне Фран, 2021После ручного сбора, гребнеотделения и мягкого прессования проходит этап криомацерации и сбраживания на мезге в резервуарах из нержавеющей стали в течение 3 недель с регулярным пижажем и ремонтажем. Затем вино выдерживают в течение 8 месяцев во французских (41%) и венгерских (59%) бочках разного объема и срока использования. Этот Каберне Фран выполнен в бордоском стиле и демонстрирует классические ароматы малины, болгарского перца, а также легкие тона эвкалипта. Составит гастрономическую пару блюдам из утки, паштетам, мясной нарезке и закускам из баклажанов.Вино сухое красное, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Пино Нуар, 2021Сбор винограда и сортировку гроздей проводят вручную. После отделения от гребней ягоды прессуют в щадящих условиях. Во время брожения проводят регулярный пижаж и ремонтаж, при температуре 21–23℃. Выдержку проходит в новых бочках из французского (50%) и венгерского дуба (50%) объёмом 225 л и 500 л в течение 6 месяцев.Вино с тонами вишни, красных ягод, кожи и фиалки хорошо подойдет к мясным закускам, паштетам и блюдам из утки.Шато де ТалюРегион: Кубань. ГеленджикВ конце июля винодельня "Шато де Талю" выдала сразу две линейки – "Южная Вертикаль" и Miriades. Они созданы совместно с винотекой Simple Wine.Линейка "Южная Вертикаль"Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, 2023Сортовой состав: Шардоне, Мускат, Совиньон БланКаждый сорт винограда винифицируется отдельно. Вино ассамблировалось выдерживалось на тонком осадке. Подготовка к розливу начинается в марте. Планируемый объем производства – 6 000 бутылок.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне Фран, 2022Винификация и выдержка происходят в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация красных вин проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, вместительностью до 20 тонн. Такой способ позволяет вносить корректировки на каждом этапе производственного процесса для получения лучшего продукта из винограда любого типа. В вине проводится яблочно-молочное брожение для натурального понижения кислотности.Аромат раскрывается нотами зеленого перца, малины, черной смородины и фиалки. Вкус, в свою очередь, дополняет ароматический профиль тоном спелой сливы. Вино хорошо дополнит вкус блюд из курицы с острым соусом, лосося, тунца, а также сыров, таких как камамбер, фета, фонтина или острый чеддер.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне Фран Премиум, 2021Винификация происходит в емкости из нержавеющей стали с последующей длительной мацерацией. Выдержка: 40% выдерживается в течение 18 месяцев в бочках из французского дуба, из которых треть – новые, 60% – в стальных емкостях. Дополнительная выдержка в нейтральной емкости до розлива проходит на протяжении 3 месяцев.Вино насыщенного рубинового цвета цвета раскрывается нотами спелой смородины, малины, шафрана, красного перца, сменяющимися выразительным тоном графита и лакрицы. К ягодному ароматическому профилю во вкусе добавляются тона красной вишни, ежевики, табачного листа и нюансы кожи. Вино гастрономичное, с устойчивой структурой и шелковистыми танинами.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне Фран Резерв, 2019Винификация проходит в дубовых емкостях с длительной мацерацией, затем, в течение 22 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба. После этого проводился ассамбляж выдержанного в дубе вина в больших нержавеющих чанах (для винтажа 2019 проводился в мае 2021). Ассамблированное вино выдерживалось в течение 2 лет. Вино обладает насыщенным ароматом, раскрывающимся тонами сливы, вишни, малины, пряностей, сигарной коробки, кофе и лакрицы. Ароматика вина повторяется во вкусе дополняется тонами темного шоколада, черного перца и отличается продолжительной кислотностью в послевкусии. Такие вина, благодаря высокой кислотности и пониженному содержанию танинов, сочетаются со множеством блюд и продуктов. К ним можно подавать в том числе и стейки с ароматными травами.Линейка MirriadesВино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Мерло-КрасностопМолодое красное сухое вино, изготовленное из винограда сортов Мерло и Красностоп Анапский. Урожай собирается вручную по достижении ягодами оптимальной спелости и в кратчайшие сроки доставляется на винодельню, где проходит строгий отбор по кондиционности ягод. После мягкого прессования сусло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре.В аромате ощущаются ноты вишневого джема, шоколадного бисквита, черной смородины и красных спелых фруктов. Мягкий сбалансированный вкус раскрывается черными и красными ягодами, имеет среднюю кислотность, шелковистые танины и послевкусие с пикантной горчинкой вишневой косточки.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне ФранСортовой состав: Каберне Фран, Каберне СовиньонВино сделано на основе сорта Каберне Фран с небольшим добавлением Каберне Совиньона. После мягкого прессования сусло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Вино имеет среднее тело, в аромате ощущаются тона фиалки, ягод ежевики, спелой вишни, мяты и специй. Этот бленд из бордосцев Каберне идеально сочетается c мясными закусками, копчеными колбасками, пастой с томатным соусом, телятиной, будет достаточно гармоничен в паре с овощным рагу на основе баклажанов.КрымВиктор СташкоРегион: Крым. СевастопольВино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Виктор Сташко, Понаехали, Вионье, 2023Новый петнат от IT-специалиста, а сейчас еще и молодого винодела Виктора Сташко и его первое вино сезона 2023 года. Тираж составил 300 бутылок. Ароматное и насыщенное – именно такое вино хотел сделать начинающий винодел, для этого идеально подошел сорт Вионье. Виноград был собран по достижении им фенольной зрелости, благодаря чему вино получилось невероятно ароматным и полнотелым. Неделя была отведена на карбоническую мацерацию. Выдержка на осадке заняла полгода, после чего был проведен дегоржаж.Петнат вышел плотным и спелым, с умеренной кислотностью, но живым и долгим послевкусием. В бокале – ароматы косточковых фруктов, лимонных леденцов и кружевная игра пузырьков. Рекомендуется подавать хорошо охлажденным в качестве аперитива или в качестве сопровождения к хрустящим креветкам, мидиям, брускеттам на основе сливочного крема или овощным салатам с пикантной заправкой.СатераРегион: Крым. СевастопольВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Сатера, Kacha Valley, Chenin Blanc, 2022Моносортовое вино из сорта Шенен Блан раскрывается удивительным букетом из ароматов булочки бриошь, ванили, карамельной груши и желтой черешни. Сбалансированный и яркий вкус отличается долгим послевкусием. Хорошо сочетается с овощами на гриле, блюдами из белой рыбы и морепродуктов (паста с креветками, мидии в винном соусе), блюдами из белого мяса (птицы, свинины, телятины) под сливочными соусами, а также с мягкими сырами.Domaine LipkoРегион: Крым. СевастопольВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Petit Verdot, 2022Моносортовое вино из бордоского сорта Пти Вердо пополнило коллекцию Domaine Lipko сразу в двух форматах: бутылках 0,75 и магнумах (1,5 л). Вина из этого сорта достаточно редко встречаются на полках винных магазинов, однако Domaine Lipko удалось раскрыть и подчеркнуть лучшие грани Пти Вердо. Виноград собран максимально поздно, что дало возможность получить сбалансированное вино с идеальным уровнем кислотности. В аромате и вкусе сочетает фруктово-ягодные и минеральные ноты. Структурное и насыщенное вино с достаточно высоким алкоголем (14 ℃) отличается свежестью и ягодной сочностью. Отличный партнер для стейков, каре ягненка, жаркого и пряных овощей-гриль.Усадьба ПеровскихРегион: Крым. СевастопольВинодельня "Усадьба Перовских" этим летом выпустила в свет два новых магнума (1,5 л). Белое и розовое игристое вино, созданное классическим методом, с выдержкой 48 месяцев на осадке вышло совсем небольшим тиражом – 300 бутылок каждого.Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Blanc de Blancs Brut Nature, Шардоне, 2019Аромат вина веет тонами белых фруктов с сочной доминантой оттенков яблока, персика, груши и мускатного духа, который добавляет сложности и многослойности. Во вкусе к фруктовым тонам добавляются ванильно сливочные нюансы. Вино имеет породистое тело, цепкую кислотность, изящную минеральность, устойчивую игру пузырьков и долгое послевкусие. Превосходно дополнит блюда из белой рыбы, рапаны в сливочном соусе, сыры с благородной плесенью.Вино игристое розовое брют, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Rose Brut Nature, Пино Нуар, 2019Аромат этого розе, исполненного в стиле насыщенных вин, раскрывается тонами земляники, шиповника, сухих цветов, боярышника и брусничного конфитюра. Вино с глубоким характером и длительным послевкусием, в котором отчетливо ощущается минеральность. Прекрасно дополнит блюда из лосося, тунца, а также азиатской кухни.БурлюкРегион: КрымВино сухое красное, ЗГУ "Крым", Бурлюк, Sangiovese Бархатный, 2023Новинка от команды винодела Валерия Захарьина в линейке моносортовых вин, каждое из которых выполнено в определенном стиле. Бархатный Санджовезе раскрывается в бокале пряным ароматом с оттенками вишни, сливы и терпких ягод смородины. Сладкий ягодный пирог, округлое тело и выразительные танины – вкус этого вина идеально сбалансирован и продолжается в насыщенном послевкусии. Лучше всего сочетается с мясными блюдами, рагу из дикого кабана, стейком из телятины, пастой или уткой с ягодными соусами.КоктебельРегион: Крым. Южный берег КрымаЛинейка АтмосфераЭтикетки для линейки "Атмосфера" были сгенерированы нейросетью – так искусственный интеллект представляет окрестности Коктебеля, учитывая его прошлое и историческое название. Планерское – именно так в Советском Союзе именовался поселок Коктебель.Вино белое сухое, ЗГУ "Крым", Завод марочных вин Коктебель, Атмосфера, ПланерскоеСортовой состав: Алиготе, Ркацители, ШардонеВиноград собирался вручную, после чего следовала раздельная винификация каждого сорта по "белому" методу (без выдержки на кожице) при температуре брожения от 12 до 14 ℃.Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком раскрывается цветочно-фруктовым ароматом с нюансами полевых цветов. Дополняющий сбалансированный и освежающий вкус дополняет ароматический букет нотками желтого яблока. Хорошо сочетается с легкими салатами и закусками, рыбой, морепродуктами.Вино белое полусладкое, ЗГУ "Крым", Завод марочных вин Коктебель, Атмосфера, ПланерскоеСортовой состав: Ркацители, Алиготе, Кокур, Мускат Белый, ШардонеДля вина использовался виноград ароматических сортов, которые были собраны вручную.Полусладкое белое вино обладает свежим и ярким букетом с цветочно-мускатными оттенками и нюансами белых фруктов. Во вкусе сочетаются полевые травы с медовыми нотками. Хорошо сочетается с легкими салатами и закусками, рыбой, морепродуктами.Вино розовое полусухое, ЗГУ "Крым", Завод марочных вин Коктебель, Атмосфера, ПланерскоеСортовой состав: Шардоне, Мерло, Ркацители, Мускат Розовый, Мускат ГамбургскийВиноград собирался вручную, после чего следовала раздельная винификация каждого сорта по "белому" методу (без мацерации на кожице).Светло-розовое вино с пурпурным оттенком демонстрирует яркий аромат с цветочными и ягодными тонами, а также имеет ноты муската и тропических фруктов. Вкус свежий, с приятным послевкусием. Послужит хорошим дополнением к салатам с морепродуктами, запеченой рыбе, а также легким мясным закускам.Вино красное сухое, ЗГУ "Крым", Завод марочных вин Коктебель, Атмосфера, ПланерскоеСортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Бастардо МагарачскийВ бленде к традиционным бордоским сортам добавили районированный крымский Бастардо. Виноград собирали вручную, затем проходил стадии классической винификации без выдержки в дубе. Вино с преобладающим ароматом вишни и сливы. В мягком и фруктовом вкусе к ягодной ароматике добавляется приятный тон пряностей. Отличный партнер для мясных закусок, твердых сыров, пасте и пицце.Вино красное полусладкое, ЗГУ "Крым", Завод марочных вин Коктебель, Атмосфера, ПланерскоеСортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Пино ЧерныйВ этом вине к основным бордоским сортам присоединился неожиданный партнер – сорт Пино Нуар. В Крыму этот он проявляет свой характер более лихо и открыто, нежели на родине в Бургундии. Этот ассамбляж в полусухом исполнении проявляется тонами вишни и сливы в аромате и мягким сбалансированным вкусом с оттенками пряностей. Вино будет хорошо сочетаться с мясными закусками, сырами, пастой и пиццей.Вино красное сухое, ЗГУ "Крым", Завод марочных вин Коктебель, Планерское, 2022Сортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Бастардо МагарачскийВино-представитель той же линейки "Планерское", но сделано отдельным тиражом для сети Красное&Белое.
Используя искусственный интеллект и применяя новейшие технологии, виноделы сравнивают создание вин с работами художников и музыкантов, филигранно передающими свое видение прекрасного через искусство.
В первом августовском обзоре новинок редакция АВВР постаралась собрать все вина, которые вышли в продажу в середине лета.
Первый петнат самарской винодельни Denisov Winery из сорта советской селекции Саперави Северный. Этот виноград выведен в НИИ им.Потапенко на основе амурского винограда и сорта Саперави. Он отличается высокой зимостойкостью и подходит для культивирования в северных винодельческих регионах России, собственно поэтому и был выбран для выращивания самой северной винодельней России. Игристое вино получено методом ансестраль из сока первого отжима – кюве. Ферментация проходила в стали при температуре 14–18 ℃, окончание брожения – в бутылке. Для насыщения аромата вино было выдержано на осадке в течение семи месяцев.
В аромате преобладают тона сладкой вишни, красной спелой сливы, терпкого кизила, ягод черной смородины и ежевики. Сухой деликатный вкус демонстрирует тонкие ноты фиалки и имеет легкую танинность. Рекомендуется использовать в качестве аперитива, но способно дополнить и легкие закуски с лососем, тунцом или креветками, а также молодые сыры.
Сорт красного винограда Рубин Голодриги авторства того же научного центра – НИИ им.Я.И. Потапенко и носит имя своего создателя – Павла Яковлевича Голодриги. Вино создано путем ассамбляжа красного и белого сортов, что не часто встречается при производстве розовых вин, поэтому технология стала названием вина. К тому же, для сорта Рубин Голодриги применили непродолжительную мацерацию в прессе с последующим брожением при температуре 15–18 ℃. Ассамбляж выдерживали в стали на протяжении 10 месяцев, а в бутылке – 8 месяцев.
Рубин Голодриги дает насыщенные ноты красных ягод, делая вкус богатым и многослойным, а Рислинг привносит яркость и утонченность, а также способствует балансу, добавляя аромату цветочные оттенки, травяные нюансы и легкую кислинку. Вкус, в свою очередь, мягкий, цветочно-ягодный с послевкусием личи и малины.
Виноград для вина собирали вручную. После обработки он прошел ферментацию на кожице при низкой температуре в винификаторах особой горизонтальной формы.
"Вместо популярных для этого направления грузинских сортов в Abrau Estates Orange используется селекционный сорт Цитронный Магарача. Он был выведен путем скрещивания нескольких сортов, главными из которых стали Ркацители и Мадлен Анжевин. А вместо традиционного квеври (амфор) винодельня "Юбилейная" использовала более современный и технологичный метод настаиванием ягод в горизонтальных винификаторах", – говорится на сайте Абрау-Дюрсо.
Вино обладает изящным, слегка сладковатым ароматом с оттенками меда и цитрус, нотами спелых сочных белых фруктов, а также легкими пряными тонами полевых трав и мяты. Вкус сбалансированный, с медовой сладостью и цитрусовой кислинкой. Плотный вкус с ощутимой текстурой продолжается выраженным и терпким послевкусием.
По словам представителей винодельни, Abrau Estates Orange отличается гастрономической универсальностью и составит удачную пару к любимым летним блюдам. Вино, выпущенное ограниченным тиражом 20 000 бутылок, будет представлено в Ателье вина "Абрау-Дюрсо" и сети ресторанов 1870 Abrau-Dursо.
Как говорится на сайте винодельни, в этом вине сорт Вионье смог удивительным образом подружить весну и осень, восток и запад, юность и зрелость. Игристое произведено методом "шарма". В аромате соединяются ноты белых цветов и фруктов, где доминируют груша, абрикос, персик. Вкус освежающий, а послевкусие длительное с минеральными оттенками. Хорошо подходит в качестве аперитива, а также в пару с легкими блюдами и закусками, морепродуктами, устрицами и моллюсками.
Вино изготовлено методом "шарма". Аромат вина раскрывается нотами спелых красных ягод и леденцов. Вкус легкий, гармоничный, с сочными тонами лесной клубники, живой кислотностью и ягодной карамелью в устойчивом послевкусии. Хорошо подходит для употребления в качестве аперитива, а также в паре с салатами и коктейлями из морепродуктов, несложными блюдами из белого мяса птицы.
Коллекция вин, созданных в коллаборации виноторговой компании Cavina и винодельни "Скалистый берег", представлена четырьмя тихими белыми винами и тремя красными. Виноградники расположены в Долине Лефкадия. На этикетке изображена карта виноградников, отраженных в дизайне в виде лоскутного одеяла.
Главный винодел проекта Ирина Яковенко описывает свою работу как симбиоз науки и творчества:
«Для создания выдающегося вина важно понимать агрономию, биохимические процессы на каждом этапе производства вина и уметь ими управлять. При этом виноделие – живой процесс. Из одного и того же сорта можно сделать кардинально разные вина. И то, как винодел преобразит виноград, схоже с работой художника или музыканта»", – приводятся на сайте Сavina слова Ирины.
Команда проекта описывает концепцию коллекции так:
"Это мировая классика и кавказские автохтоны, исполненные частично в нетрадиционном стиле, при этом запоминающиеся, самодостаточные, с ярким характером и выраженной сортовой типичностью".
Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Совиньон Блан, 2022
Виноград собирают вручную, охлаждают, сортируют, отделяют от гребней и проводят деликатное прессование. 70% винограда осветляю путем отстаивания в емкостях из нержавеющей стали, сбраживают и выдерживают на полном дрожжевом осадке в керамической амфоре в течение 3 месяцев. 30% сбраживают на мезге в керамической амфоре в течение 3 недель.
Свежее, кислотное вино обладает тонами зеленого яблока с ощутимыми сортовыми нотами: стеблей черной смородины и сочных цитрусовых. Составит хорошую пару овощным салатам, мягким сырам, блюдам из рыбы и морепродуктов.
Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Вионье, 2021
Виноград собирают вручную, охлаждают, сортируют, отделяют от гребней и проводят деликатное прессование. Сусло осветляют путем отстаивания и проводят ферментацию. Выдержка проходит в емкостях из нержавеющей стали (20%) и в бочках из французского и венгерского дуба, объёмом 225 л и 500 л, из которых 53% – новые тонно. Вино выдерживают на полном дрожжевом осадке в течение 7 месяцев с периодическим батонажем (перемешивание осадка).
Легкое вино раскрывается свежими нотами с тонами сладких персиков, абрикосов и цветочного меда. Хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой на гриле, пастой со сливочным соусом и козьим сыром.
Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Пти Мансан, 2021
Виноград собирают вручную, охлаждают, сортируют и проводят деликатное прессование. Осветление сусла производят отстаиванием в емкостях из нержавеющей стали, а для ферментации и выдержки к ним добавляют баррики (225 л) из французского и венгерского дуба второго пассажа (90%). Вино выдерживают на полном дрожжевом осадке в течение 7 месяцев с периодическим батонажем.
Элегантное белое вино с легкой маслянистостью и хорошей кислотностью послужит дополнением к легким салатам с морепродуктами, блюдам из рыбы и белому мясу на гриле.
Вино сухое белое, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Шардоне, 2022
Для производства вина из сорта Шардоне используют аналогичные техники, как и для Вионье. Вино выдерживают на полном дрожжевом осадке в течение 7 месяцев с периодическим батонажем.
Округлое, нежное и чуть маслянистое вино раскрывается тонами спелых желтых яблок, цветов и абрикосов. Хорошо сочетается с пастой со сливочным соусом, блюдами из рыбы и птицы, сырами.
Вино сухое красное, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Саперави, 2021
Виноград собирают и перебирают вручную, отделяют от гребней и прессуют в мягких условиях. После криомацерации и сбраживания на мезге в резервуарах из нержавеющей стали в течение 1 месяца с регулярным пижажем (утопление мезги) и ремонтажем (переливание вина для получения более насыщенных ароматов) вино выдерживают в новых барриках (50%) из французского дуба в течение 7 месяцев и барриках второго пассажа (50%) на протяжении 11 месяцев.
Получившееся вино плотного гранатового цвета с тонами черных фруктов составит пару к мясу на гриле, мясным блюдам грузинской кухни и выдержанным сырам.
Вино сухое красное, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Каберне Фран, 2021
После ручного сбора, гребнеотделения и мягкого прессования проходит этап криомацерации и сбраживания на мезге в резервуарах из нержавеющей стали в течение 3 недель с регулярным пижажем и ремонтажем. Затем вино выдерживают в течение 8 месяцев во французских (41%) и венгерских (59%) бочках разного объема и срока использования.
Этот Каберне Фран выполнен в бордоском стиле и демонстрирует классические ароматы малины, болгарского перца, а также легкие тона эвкалипта. Составит гастрономическую пару блюдам из утки, паштетам, мясной нарезке и закускам из баклажанов.
Вино сухое красное, ЗГУ “Кубань”, Скалистый берег, Высота 172, Пино Нуар, 2021
Сбор винограда и сортировку гроздей проводят вручную. После отделения от гребней ягоды прессуют в щадящих условиях. Во время брожения проводят регулярный пижаж и ремонтаж, при температуре 21–23℃. Выдержку проходит в новых бочках из французского (50%) и венгерского дуба (50%) объёмом 225 л и 500 л в течение 6 месяцев.
Вино с тонами вишни, красных ягод, кожи и фиалки хорошо подойдет к мясным закускам, паштетам и блюдам из утки.
В конце июля винодельня "Шато де Талю" выдала сразу две линейки – "Южная Вертикаль" и Miriades. Они созданы совместно с винотекой Simple Wine.
"Главным героем "Южной Вертикали" выступает один сорт – Каберне Фран. Концепт линейки – показать характер и многогранность сорта по пути от молодого и фруктового стиля к более сложному и хара́ктерному премиальному кюве и раскрыть его потенциал при выдержке", – рассказали в "Шато де Талю".
Линейка "Южная Вертикаль"
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, 2023
Сортовой состав: Шардоне, Мускат, Совиньон Блан
Каждый сорт винограда винифицируется отдельно. Вино ассамблировалось выдерживалось на тонком осадке. Подготовка к розливу начинается в марте. Планируемый объем производства – 6 000 бутылок.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне Фран, 2022
Винификация и выдержка происходят в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация красных вин проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, вместительностью до 20 тонн. Такой способ позволяет вносить корректировки на каждом этапе производственного процесса для получения лучшего продукта из винограда любого типа. В вине проводится яблочно-молочное брожение для натурального понижения кислотности.
Аромат раскрывается нотами зеленого перца, малины, черной смородины и фиалки. Вкус, в свою очередь, дополняет ароматический профиль тоном спелой сливы. Вино хорошо дополнит вкус блюд из курицы с острым соусом, лосося, тунца, а также сыров, таких как камамбер, фета, фонтина или острый чеддер.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне Фран Премиум, 2021
Винификация происходит в емкости из нержавеющей стали с последующей длительной мацерацией. Выдержка: 40% выдерживается в течение 18 месяцев в бочках из французского дуба, из которых треть – новые, 60% – в стальных емкостях. Дополнительная выдержка в нейтральной емкости до розлива проходит на протяжении 3 месяцев.
Вино насыщенного рубинового цвета цвета раскрывается нотами спелой смородины, малины, шафрана, красного перца, сменяющимися выразительным тоном графита и лакрицы. К ягодному ароматическому профилю во вкусе добавляются тона красной вишни, ежевики, табачного листа и нюансы кожи. Вино гастрономичное, с устойчивой структурой и шелковистыми танинами.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне Фран Резерв, 2019
Винификация проходит в дубовых емкостях с длительной мацерацией, затем, в течение 22 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба. После этого проводился ассамбляж выдержанного в дубе вина в больших нержавеющих чанах (для винтажа 2019 проводился в мае 2021). Ассамблированное вино выдерживалось в течение 2 лет.
Вино обладает насыщенным ароматом, раскрывающимся тонами сливы, вишни, малины, пряностей, сигарной коробки, кофе и лакрицы. Ароматика вина повторяется во вкусе дополняется тонами темного шоколада, черного перца и отличается продолжительной кислотностью в послевкусии. Такие вина, благодаря высокой кислотности и пониженному содержанию танинов, сочетаются со множеством блюд и продуктов. К ним можно подавать в том числе и стейки с ароматными травами.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Мерло-Красностоп
Молодое красное сухое вино, изготовленное из винограда сортов Мерло и Красностоп Анапский. Урожай собирается вручную по достижении ягодами оптимальной спелости и в кратчайшие сроки доставляется на винодельню, где проходит строгий отбор по кондиционности ягод. После мягкого прессования сусло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
В аромате ощущаются ноты вишневого джема, шоколадного бисквита, черной смородины и красных спелых фруктов. Мягкий сбалансированный вкус раскрывается черными и красными ягодами, имеет среднюю кислотность, шелковистые танины и послевкусие с пикантной горчинкой вишневой косточки.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шато де Талю, Южная Вертикаль, Каберне Фран
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон
Вино сделано на основе сорта Каберне Фран с небольшим добавлением Каберне Совиньона. После мягкого прессования сусло ферментируется в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Вино имеет среднее тело, в аромате ощущаются тона фиалки, ягод ежевики, спелой вишни, мяты и специй. Этот бленд из бордосцев Каберне идеально сочетается c мясными закусками, копчеными колбасками, пастой с томатным соусом, телятиной, будет достаточно гармоничен в паре с овощным рагу на основе баклажанов.
Новый петнат от IT-специалиста, а сейчас еще и молодого винодела Виктора Сташко и его первое вино сезона 2023 года. Тираж составил 300 бутылок. Ароматное и насыщенное – именно такое вино хотел сделать начинающий винодел, для этого идеально подошел сорт Вионье. Виноград был собран по достижении им фенольной зрелости, благодаря чему вино получилось невероятно ароматным и полнотелым. Неделя была отведена на карбоническую мацерацию. Выдержка на осадке заняла полгода, после чего был проведен дегоржаж.
Петнат вышел плотным и спелым, с умеренной кислотностью, но живым и долгим послевкусием. В бокале – ароматы косточковых фруктов, лимонных леденцов и кружевная игра пузырьков. Рекомендуется подавать хорошо охлажденным в качестве аперитива или в качестве сопровождения к хрустящим креветкам, мидиям, брускеттам на основе сливочного крема или овощным салатам с пикантной заправкой.
Моносортовое вино из сорта Шенен Блан раскрывается удивительным букетом из ароматов булочки бриошь, ванили, карамельной груши и желтой черешни. Сбалансированный и яркий вкус отличается долгим послевкусием.
Хорошо сочетается с овощами на гриле, блюдами из белой рыбы и морепродуктов (паста с креветками, мидии в винном соусе), блюдами из белого мяса (птицы, свинины, телятины) под сливочными соусами, а также с мягкими сырами.
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Petit Verdot, 2022
Моносортовое вино из бордоского сорта Пти Вердо пополнило коллекцию Domaine Lipko сразу в двух форматах: бутылках 0,75 и магнумах (1,5 л). Вина из этого сорта достаточно редко встречаются на полках винных магазинов, однако Domaine Lipko удалось раскрыть и подчеркнуть лучшие грани Пти Вердо. Виноград собран максимально поздно, что дало возможность получить сбалансированное вино с идеальным уровнем кислотности. В аромате и вкусе сочетает фруктово-ягодные и минеральные ноты. Структурное и насыщенное вино с достаточно высоким алкоголем (14 ℃) отличается свежестью и ягодной сочностью. Отличный партнер для стейков, каре ягненка, жаркого и пряных овощей-гриль.
Винодельня "Усадьба Перовских" этим летом выпустила в свет два новых магнума (1,5 л). Белое и розовое игристое вино, созданное классическим методом, с выдержкой 48 месяцев на осадке вышло совсем небольшим тиражом – 300 бутылок каждого.
Аромат вина веет тонами белых фруктов с сочной доминантой оттенков яблока, персика, груши и мускатного духа, который добавляет сложности и многослойности. Во вкусе к фруктовым тонам добавляются ванильно сливочные нюансы. Вино имеет породистое тело, цепкую кислотность, изящную минеральность, устойчивую игру пузырьков и долгое послевкусие. Превосходно дополнит блюда из белой рыбы, рапаны в сливочном соусе, сыры с благородной плесенью.
Аромат этого розе, исполненного в стиле насыщенных вин, раскрывается тонами земляники, шиповника, сухих цветов, боярышника и брусничного конфитюра. Вино с глубоким характером и длительным послевкусием, в котором отчетливо ощущается минеральность. Прекрасно дополнит блюда из лосося, тунца, а также азиатской кухни.
Новинка от команды винодела Валерия Захарьина в линейке моносортовых вин, каждое из которых выполнено в определенном стиле. Бархатный Санджовезе раскрывается в бокале пряным ароматом с оттенками вишни, сливы и терпких ягод смородины. Сладкий ягодный пирог, округлое тело и выразительные танины – вкус этого вина идеально сбалансирован и продолжается в насыщенном послевкусии. Лучше всего сочетается с мясными блюдами, рагу из дикого кабана, стейком из телятины, пастой или уткой с ягодными соусами.
Этикетки для линейки "Атмосфера" были сгенерированы нейросетью – так искусственный интеллект представляет окрестности Коктебеля, учитывая его прошлое и историческое название. Планерское – именно так в Советском Союзе именовался поселок Коктебель.
"Эта идея нам понравилась, мы ее доработали и вот так получилась линейка атмосферных летних вин – яркое сочетание крымского солнца, летнего настроения и характерных пейзажей Коктебеля", – говорится в социальных сетях завода марочных вин "Коктебель".
Виноград собирался вручную, после чего следовала раздельная винификация каждого сорта по "белому" методу (без выдержки на кожице) при температуре брожения от 12 до 14 ℃.
Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком раскрывается цветочно-фруктовым ароматом с нюансами полевых цветов. Дополняющий сбалансированный и освежающий вкус дополняет ароматический букет нотками желтого яблока. Хорошо сочетается с легкими салатами и закусками, рыбой, морепродуктами.
Для вина использовался виноград ароматических сортов, которые были собраны вручную.
Полусладкое белое вино обладает свежим и ярким букетом с цветочно-мускатными оттенками и нюансами белых фруктов. Во вкусе сочетаются полевые травы с медовыми нотками. Хорошо сочетается с легкими салатами и закусками, рыбой, морепродуктами.
Виноград собирался вручную, после чего следовала раздельная винификация каждого сорта по "белому" методу (без мацерации на кожице).
Светло-розовое вино с пурпурным оттенком демонстрирует яркий аромат с цветочными и ягодными тонами, а также имеет ноты муската и тропических фруктов. Вкус свежий, с приятным послевкусием. Послужит хорошим дополнением к салатам с морепродуктами, запеченой рыбе, а также легким мясным закускам.
В бленде к традиционным бордоским сортам добавили районированный крымский Бастардо. Виноград собирали вручную, затем проходил стадии классической винификации без выдержки в дубе.
Вино с преобладающим ароматом вишни и сливы. В мягком и фруктовом вкусе к ягодной ароматике добавляется приятный тон пряностей. Отличный партнер для мясных закусок, твердых сыров, пасте и пицце.
В этом вине к основным бордоским сортам присоединился неожиданный партнер – сорт Пино Нуар. В Крыму этот он проявляет свой характер более лихо и открыто, нежели на родине в Бургундии. Этот ассамбляж в полусухом исполнении проявляется тонами вишни и сливы в аромате и мягким сбалансированным вкусом с оттенками пряностей. Вино будет хорошо сочетаться с мясными закусками, сырами, пастой и пиццей.