https://rvwa.ru/20240725/1580736.html
Шираз: симфония вкусов и элегантный характер
Шираз: симфония вкусов и элегантный характер - 20.11.2024 ФСРО АВВР
Шираз: симфония вкусов и элегантный характер
Четвертый четверг июля отмечен в винном календаре как Международный день Шираза. Праздник появился благодаря австралийским виноделам, которые считают этот сорт своей национальной гордостью.
2024-07-25T10:31+0300
2024-07-25T10:31+0300
2024-11-20T10:35+0300
день сорта
винные обзоры
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/07/18/1590486_0:0:3640:2048_1920x0_80_0_0_0e613ffd4a5801dcc52511e2340f238f.jpg
Многим известно, что Шираз – второе имя сорта Сира. Но, поселившись в южном полушарии планеты и адаптировав, по обычаю эмигрантов, свое имя под местные лингвистические особенности, сорт сменил и стиль. Теперь указание на этикетке именования Шираз – это ориентир для тех, кто желает приобрести полнотелое насыщенное вино, с обилием фруктовых тонов, шоколада, копченостей и кофе.На характер человека влияет окружение, на характер винограда – терруар. Благодаря разным климатическим условиям, почвам и географии мы получаем в этой ягоде свой уникальный "отпечаток". Пообщавшись с виноделами Крыма и Кубани, редакция АВВР постаралась разобраться, какой Шираз мы можем получить в России.Винодельня Alma Valley, которая работает с Ширазом в Крыму, отмечает, что этот сорт может быть прекрасным компонентом для ассамбляжных вин, а моносортовые экземпляры показывают всю харизму сорта и по-настоящему раскрываются.Рассказывая о характере сорта Шираз, владелец кубанского хозяйства "Сенетх", которое располагается под Анапой, Фархад Нагдалиев, отметил, пожалуй, одну из самых ярких отличительных его особенностей – аромат черного перца, который, по его мнению, в России характерен как для вин из прохладных, так и из жарких зон.Он также заметил, что у Шираза в конце сезона проявляется эффект обезвоживания ягод (berry shriveling), который можно заметить и у некоторых других сортов, например, Красностопа Золотовского. Такая картина типична для виноградников жаркого климата.По словам Франка Дюсенера, главного энолога "Шато де Талю", винодельня производит вина в обоих стилях – Сира и Шираз. Сорт отлично подходит для производства розовых, хорошо переносит и красиво развивается в бочке, а также украшает своим присутствием купажи.Говоря об ароматических характеристиках сорта Шираз, которые отмечаются в их винах, Франк назвал фиалки, красные ягоды (смородина, малина, клубника, земляника), а также коллекцию пряных тонов – лакрица, шафран, сладкие специи.Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта-именинника, чтобы при случае каждый мог выбрать для себя подходящее вино.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Back Out Шираз, 2022Регион: Кубань. НовороссийскВино произведено по технологии "аппассименто", которая родилась в предгорьях Альп, в регионе Вальполичелла, на востоке Италии. Перед сбором или сразу после него ягоды немного подвяливают, чтобы виноград потерял до половины своей изначальной массы, концентрируя вкус. Выдерживается вино восемь месяцев в дубовой бочке. Букет яркий и сложный, оттененный джемовыми и шоколадными нотами, изобилует кисло-сладкими тонами ягод красной и черной смородины, нюансами кофе, ванили и специй. Вино с округлой структурой и богатым вкусом с выразительными, чуть пыльными, танинами и долгим послевкусием. По мнению производителя, вино имеет потенциал для выдержки до 10 лет. В гастрономическую пару к нему рекомендуют блюда с выразительным и ярким вкусом, например, баранину, зрелые сыры, стейки.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сухая гора, Sort, Shiraz, 2018Регион: Кубань. НовороссийскМоносортовые вина от винодельни Sort призваны раскрыть все достоинства каждого из сортов винограда, с которыми работает винодельня "Сухая гора". Вино из сорта Шираз обладает интенсивным ароматом, в котором в единое полотно вплетаются тона черных лесных ягод, вишни, сладких специй, штрихи шоколада и табака. Вино имеет бархатистый приятный вкус за счет яркой, но не резкой кислотности. Подавать рекомендуют с мясом, приготовленным на гриле, а также с запеченной дичью, паштетами и пряными соусами.Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Château de Talu, Shiraz, 2020Регион: Кубань. ГеленджикShiraz от Château de Talu – обладатель медали Double Gold и звания Best of Сountry (Лучшее в стране) по версии международного винного конкурса TerraVino (Израиль). Насыщенное, но при этом элегантное вино выдерживается девять месяцев в дубовом фудре. Пряности и фруктовый букет выходят на первый план в аромате, ярко демонстрируя ноты черного перца, ягодного джема, сливового варенья и корицы. В завершении пикантность вину придает оттенок копчености и дыма. Вино со средним телом и изысканными шелковистыми танинами. Ноты ежевики дают глубину, чернослив добавляет сладости, а специи – пикантности и согревающего тепла. В качестве гастрономического сопровождения к нему можно выбрать ростбиф, филе утки, копченый язык или блюда из ягненка и томленой говядины.Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Шираз, 2023Регион: КрымТерруар крымской Солнечной долины обеспечил этому Ширазу яркую органолептику. Его аромат наполнен теплыми нотами шоколада и свежей выпечки с ягодной начинкой. Вкус полный, мощный и бархатистый. Изысканные и сочные джемовые ноты раскрываются в паре с оттенками специй и минералов. В длинном и свежем послевкусии звучит приятная пряность. Универсальное и гармоничное вино, подходит к широкому разнообразию блюд из красного и белого мяса, отлично сочетается с пастой карбонара, блюдами грузинской кухни и жарким.Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Agora Winery, Reserve Yachting Shiraz, 2022Регион: КрымВина из коллекции выдержанных вин Reserve Yachting выполнены из винограда с лоз возрастом более 30 лет. Ферментация ягод протекает при контролируемой температуре с последующей выдержкой в дубовых бочках 12 и более месяцев. Вино из сорта Шираз отмечено Серебром дегустационного конкурса "Винорус" 2024 года. Интенсивный аромат пестрит специями и пряными травами вкупе с ягодными нюансами. Насыщенный и при этом мягкий в финальном аккорде вкус проявляется яркими фруктово-ягодными нотами. Винодельня рекомендует его для выдержки, а для гастрономической пары – стейки, оленину, ягненка и твердые сыры.Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, ShirazРегион: КрымВиноград для этого вина ферментировался в чанах из дуба и нержавеющей стали. Выдержка проходила в бочках из американского, французского и карабахского дуба и заняла 12 месяцев. Интенсивный сортовой аромат наполнен тонами черных ягод, смородины, черного перца и сафьяна. Во вкусе дуэтом выступают пряности и ягодная сладость. Обладает сбалансированной освежающей кислотностью и бархатистыми танинами. Дополнит широкий выбор мясных блюд, теплые салаты с говядиной, овощи, приготовленные на гриле.Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", YAIYLA, Shiraz CosmosРегион: КрымФерментация ягод проходила на диких дрожжах и заняла 20 дней, а затем столько же настаивалось на кожице (постферментационная мацерация). Выдержка в бочках из кавказского дуба продолжалась в течение девять месяцев и дала полнотелое и насыщенное вино с выразительным ароматом черных ягод, подкрепленных пряными и шоколадными оттенками. Структурное вино с мягкими танинами, фруктово-пряным профилем и продолжительным послевкусием составит пару дичи, приготовленной на огне, сырокопченым колбасам, паштетам.Вино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Фиолент Шираз, 2023Регион: Крым. СевастопольПриродное полусладкое вино с естественным остаточным уровнем сахара. Медленное созревание, обусловленное климатическими особенностями региона, позволяет винограду равномерно набрать сахар и раскрыть свой потенциал в разных стилях. Виноград для этого вина отжимаются в мембранном прессе. Аромат наполнен ягодами и пряные горными травами. Структура вина плотная, с яркими танинами, которые нежно смягчает приятная сладость спелых фруктов. К столу рекомендуется подавать в паре с теплым пирогом с ягодным джемом, зрелыми сырами и мясными деликатесами.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/07/18/1590486_455:0:3186:2048_1920x0_80_0_0_1948132fca355c127bb8e238f811e4f3.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
день сорта
Многим известно, что Шираз – второе имя сорта Сира. Но, поселившись в южном полушарии планеты и адаптировав, по обычаю эмигрантов, свое имя под местные лингвистические особенности, сорт сменил и стиль. Теперь указание на этикетке именования Шираз – это ориентир для тех, кто желает приобрести полнотелое насыщенное вино, с обилием фруктовых тонов, шоколада, копченостей и кофе.
На характер человека влияет окружение, на характер винограда – терруар. Благодаря разным климатическим условиям, почвам и географии мы получаем в этой ягоде свой уникальный "отпечаток". Пообщавшись с виноделами Крыма и Кубани, редакция АВВР постаралась разобраться, какой Шираз мы можем получить в России.
Винодельня Alma Valley, которая работает с Ширазом в Крыму, отмечает, что этот сорт может быть прекрасным компонентом для ассамбляжных вин, а моносортовые экземпляры показывают всю харизму сорта и по-настоящему раскрываются.
Рассказывая о характере сорта Шираз, владелец кубанского хозяйства "Сенетх", которое располагается под Анапой, Фархад Нагдалиев, отметил, пожалуй, одну из самых ярких отличительных его особенностей – аромат черного перца, который, по его мнению, в России характерен как для вин из прохладных, так и из жарких зон.
"Ротундон – вещество из группы ароматических соединений, называемой терпенами. Помимо кожицы виноградной ягоды, он также присутствует в эфирных маслах черного перца, майорана, орегано, розмарина, базилика, тимьяна. Ротундон относительно нелетуч, не так, как его "родственники" монотерпены в мускатах и рислингах. Тем не менее, он ярко проявляет себя и стал уже неотъемлемым атрибутом вин с участием Сиры или Шираза", – поделился Фархад Нагдалиев, добавив, что при помощи агротехнических приемов можно изменять "перечность" сорта.
Он также заметил, что у Шираза в конце сезона проявляется эффект обезвоживания ягод (berry shriveling), который можно заметить и у некоторых других сортов, например, Красностопа Золотовского. Такая картина типична для виноградников жаркого климата.
"В ходе профессиональных исследований образцы вин, произведенных из не сморщенных ягод (контрольная группа), ассоциировались у дегустаторов с нотами красных ягод. Тогда как вина, сделанные из обезвоженного винограда, воспринимались как более алкогольные, с характером темных ягод и джемов/компотов. В последних также наблюдаются более высокие концентрации лактонов, соединений, которые способствуют появлению ароматов чернослива и компота", – рассказал Фархад Нагдалиев, добавив, что вина, произведенные из сморщенного винограда имели меньше эфиров и быстрее старели при выдержке.
По словам Франка Дюсенера, главного энолога "Шато де Талю", винодельня производит вина в обоих стилях – Сира и Шираз. Сорт отлично подходит для производства розовых, хорошо переносит и красиво развивается в бочке, а также украшает своим присутствием купажи.
"Шираз – альпийский сорт, чья лоза растет очень долго, но не формирует при этом устойчивого ствола, поэтому нужно вовремя проводить операции по подвязке лозы. На Тамани, в Новороссийске или в Геленджике Шираз дает возможность виноделу производить именно то вино, которое он хочет", – заявил Франк Дюсенер, подчеркнув, что сорт регулярно дает стабильный урожай.
Говоря об ароматических характеристиках сорта Шираз, которые отмечаются в их винах, Франк назвал фиалки, красные ягоды (смородина, малина, клубника, земляника), а также коллекцию пряных тонов – лакрица, шафран, сладкие специи.
"Вина из Сиры всегда имеют достаточно высокую кислотность, это делает их пригодными для выдержки. Но они бывают и легкие, с меньшей экстракцией, тогда танин мало чувствуется и дает шелковистую структуру. Даже если вина из Сиры плотные и мощные, в них всегда чувствуется элегантность", – прокомментировал Франк Дюсенер.
Редакция АВВР подобрала несколько удачных образцов российских вин из сорта-именинника, чтобы при случае каждый мог выбрать для себя подходящее вино.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Back Out Шираз, 2022
Регион: Кубань. Новороссийск
Вино произведено по технологии "аппассименто", которая родилась в предгорьях Альп, в регионе Вальполичелла, на востоке Италии. Перед сбором или сразу после него ягоды немного подвяливают, чтобы виноград потерял до половины своей изначальной массы, концентрируя вкус. Выдерживается вино восемь месяцев в дубовой бочке.
Букет яркий и сложный, оттененный джемовыми и шоколадными нотами, изобилует кисло-сладкими тонами ягод красной и черной смородины, нюансами кофе, ванили и специй. Вино с округлой структурой и богатым вкусом с выразительными, чуть пыльными, танинами и долгим послевкусием. По мнению производителя, вино имеет потенциал для выдержки до 10 лет. В гастрономическую пару к нему рекомендуют блюда с выразительным и ярким вкусом, например, баранину, зрелые сыры, стейки.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Сухая гора, Sort, Shiraz, 2018
Регион: Кубань. Новороссийск
Моносортовые вина от винодельни Sort призваны раскрыть все достоинства каждого из сортов винограда, с которыми работает винодельня "Сухая гора". Вино из сорта Шираз обладает интенсивным ароматом, в котором в единое полотно вплетаются тона черных лесных ягод, вишни, сладких специй, штрихи шоколада и табака. Вино имеет бархатистый приятный вкус за счет яркой, но не резкой кислотности. Подавать рекомендуют с мясом, приготовленным на гриле, а также с запеченной дичью, паштетами и пряными соусами.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Château de Talu, Shiraz, 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Shiraz от Château de Talu – обладатель медали Double Gold и звания Best of Сountry (Лучшее в стране) по версии международного винного конкурса TerraVino (Израиль). Насыщенное, но при этом элегантное вино выдерживается девять месяцев в дубовом фудре. Пряности и фруктовый букет выходят на первый план в аромате, ярко демонстрируя ноты черного перца, ягодного джема, сливового варенья и корицы. В завершении пикантность вину придает оттенок копчености и дыма. Вино со средним телом и изысканными шелковистыми танинами. Ноты ежевики дают глубину, чернослив добавляет сладости, а специи – пикантности и согревающего тепла. В качестве гастрономического сопровождения к нему можно выбрать ростбиф, филе утки, копченый язык или блюда из ягненка и томленой говядины.
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Солнечная Долина, Шираз, 2023
Терруар крымской Солнечной долины обеспечил этому Ширазу яркую органолептику. Его аромат наполнен теплыми нотами шоколада и свежей выпечки с ягодной начинкой. Вкус полный, мощный и бархатистый. Изысканные и сочные джемовые ноты раскрываются в паре с оттенками специй и минералов. В длинном и свежем послевкусии звучит приятная пряность. Универсальное и гармоничное вино, подходит к широкому разнообразию блюд из красного и белого мяса, отлично сочетается с пастой карбонара, блюдами грузинской кухни и жарким.
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Agora Winery, Reserve Yachting Shiraz, 2022
Вина из коллекции выдержанных вин Reserve Yachting выполнены из винограда с лоз возрастом более 30 лет. Ферментация ягод протекает при контролируемой температуре с последующей выдержкой в дубовых бочках 12 и более месяцев. Вино из сорта Шираз отмечено Серебром дегустационного конкурса "Винорус" 2024 года.
Интенсивный аромат пестрит специями и пряными травами вкупе с ягодными нюансами. Насыщенный и при этом мягкий в финальном аккорде вкус проявляется яркими фруктово-ягодными нотами. Винодельня рекомендует его для выдержки, а для гастрономической пары – стейки, оленину, ягненка и твердые сыры.
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Shiraz
Виноград для этого вина ферментировался в чанах из дуба и нержавеющей стали. Выдержка проходила в бочках из американского, французского и карабахского дуба и заняла 12 месяцев. Интенсивный сортовой аромат наполнен тонами черных ягод, смородины, черного перца и сафьяна. Во вкусе дуэтом выступают пряности и ягодная сладость. Обладает сбалансированной освежающей кислотностью и бархатистыми танинами. Дополнит широкий выбор мясных блюд, теплые салаты с говядиной, овощи, приготовленные на гриле.
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", YAIYLA, Shiraz Cosmos
Ферментация ягод проходила на диких дрожжах и заняла 20 дней, а затем столько же настаивалось на кожице (постферментационная мацерация). Выдержка в бочках из кавказского дуба продолжалась в течение девять месяцев и дала полнотелое и насыщенное вино с выразительным ароматом черных ягод, подкрепленных пряными и шоколадными оттенками. Структурное вино с мягкими танинами, фруктово-пряным профилем и продолжительным послевкусием составит пару дичи, приготовленной на огне, сырокопченым колбасам, паштетам.
Вино полусладкое красное, ЗГУ "Крым", Бельбек, Фиолент Шираз, 2023
Регион: Крым. Севастополь
Природное полусладкое вино с естественным остаточным уровнем сахара. Медленное созревание, обусловленное климатическими особенностями региона, позволяет винограду равномерно набрать сахар и раскрыть свой потенциал в разных стилях.
Виноград для этого вина отжимаются в мембранном прессе. Аромат наполнен ягодами и пряные горными травами. Структура вина плотная, с яркими танинами, которые нежно смягчает приятная сладость спелых фруктов. К столу рекомендуется подавать в паре с теплым пирогом с ягодным джемом, зрелыми сырами и мясными деликатесами.