Rosé Day: 36 оттенков розового
© Фото: Винодельня Alma ValleyВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Невинность, 2023
© Фото: Винодельня Alma Valley
Лето подарило нам сразу несколько дней, когда можно с полным правом отметить день розового вина. В конце концов, никто не станет спорить, что это самый подходящий сезон для розовых вин! В 2024 году День розового вина выпадает на 8 (вторая суббота) и 28 (четвертая пятница) июня, а также есть фиксированная дата 14 августа.
Чтобы создать качественное розовое вино, виноделу необходимо выбрать правильный момент для сбора урожая, отобрать подходящий виноград и, в зависимости от выбранного сорта, использовать подходящую технологию. Несмотря на то, что розовое вино обычно не выдерживают так же долго, как красные или даже белые вина, процесс его производства все равно требует большого мастерства и внимания к деталям.
Кожица красного (черного) винограда содержит красящие пигменты, а мякоть, из которой получается сок, как правило, бесцветна. Именно поэтому цвет розового вина зависит от времени контакта (мацерации) кожицы с соком и температуры.
Существует четыре различных метода, позволяющих получить розовое вино. Каждый из них придает вину особые характеристики, будь то цвет, аромат или даже танины. К ним относятся «кровопускание», прямое прессование, мацерация и ассамбляж.
Стоит отметить, что для метода прямого прессования применяют сорта-красильщики, для которых нет необходимости настаивания на кожице (мацерации), поскольку они изначально имеют красный сок. Таких сортов не много, в России чаще всего используют Саперави. Существует также несколько селекционных сортов-красильщиков: Первомайский (Тентюрье х Алеатико); Ранний Магарача (Мадлен Анжевин х Кишмиш Черный); Вишневый, он же 40 лет Октября (Аликант Буше х Копчак); Таировский (Аликант Буше х Каберне Совиньон); Мускат Донской (Северный х Мускат Белый).
Не только интенсивность цвета Rosé зависит от сорта винограда, но и его оттенок: чем выше кислотность, тем более розовым будет вино, у вин с невысокой кислотностью оттенок желто-оранжевый.
Для описания вин Rosé эксперты (Центр изучения розового вина (Le Centre du Rosé) в Провансе) выделяют 12 цветов (перламутровый, личи, помело, малиновый, персиковый, лососевый, абрикосовый, манговый, коралловый, смородиновый, вишневый, гранатовый), которые представлены в 3 оттенках (светлый, средний и насыщенный). Они позволяют обозначить (термином и цветной виньеткой) разнообразие розовых вин во всем мире. Эта палитра специально предназначена для конкурсов и других руководств по винам.
Розовые вина с потенциалом для выдержки все же существуют. Такие вина часто более структурированные, с более высоким содержанием алкоголя и многослойным ароматическим профилем. Виноделы, в свою очередь, постоянно экспериментируют, чтобы создавать розовые вина, наилучшим образом выражающие характер сортов винограда и терруара (местности).
Редакция АВВР собрала подборку российских образцов Rosé, включающую в себя новинки. Этот список начинают небольшие регионы, а завершают Кубань и Крым.
Вино сухое розовое, ЗГУ «Дагестан», Дербент Вино, Di Caspico, Rose, 2023
Регион: Дагестан (Дербент)
Сортовой состав: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Мерло, Бианка
Розовое вино из премиальной линейки произведено по технологии ассамбляжа. Аромат соткан из нот красных ягод с легким цветочным нюансом. Вкус сбалансированный, сочетающий гармоничную кислотностью с фруктовыми тонами. Станет хорошим выбором в качестве аперитива, отлично дополнит все виды блюд с креветками и морепродуктами, зеленые салаты и молодые сыры.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Дагестан", Дербентская Винодельческая Компания, Di Caspico, Rose, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Дагестан", Дербентская Винодельческая Компания, Di Caspico, Rose, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Долина Дона», Винодельня Ведерниковъ, Rose, Красностоп Золотовский, 2022
Регион: Долина Дона
Первое вино из знакового для винодельни автохтонного сорта Красностоп Золотовский – результат смелого эксперимента и усилий виноделов. Розе от «Винодельни Ведерниковъ» получилось ярким и живым. В аромате – изобилие тонов ягод, сорбета, сочного арбуза и нежных лепестков розы. Гладкий вкус с приятной ненавязчивой кислинкой и фруктово-цветочными нотами перетекает в длительное послевкусие. Подойдет как к свежим десертам, так и к блюдам из морепродуктов, салатам из овощей, сырам с белой плесенью.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Долина Дона", Винодельня Ведерниковъ, Rose, Красностоп Золотовский, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Долина Дона", Винодельня Ведерниковъ, Rose, Красностоп Золотовский, 2022
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Нижняя Волга», Семейная винодельня Гусевъ, Мариновский
Регион: Нижняя Волга
Самое северное розе из селекционного сорта Мариновский. Ферментация протекает по «белому» методу, когда мацерация проходит не на мезге. Выдерживается вино в стальных емкостях. Выпускается розе очень небольшим тиражом в 100 бутылок.
Аромат свежий и насыщенный, со сладкими нотами барбариса, земляники, клубники со сливками и ягодного джема. Во вкусе ощущается легкая сладость, тона лесной земляники, сухих трав, зеленого абрикоса, послевкусие приятное, умеренно сладкое. Сочетается вино с блюдами азиатской кухни, ракообразными, речной и морской рыбой.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Нижняя Волга" Семейная винодельня Гусевъ, Мариновский
Вино сухое розовое, ЗГУ "Нижняя Волга" Семейная винодельня Гусевъ, Мариновский
© Фото: winestyle.ru
Вино полусладкое розовое, ЗГУ «Ставрополье», Батрак, Rosa Volke Brillanz Klassik, 2020
Регион: Ставрополье (Минеральные Воды)
Сортовой состав: Мускат Оттонель, Пино Менье.
Природное полусладкое вино из бленда винограда сортов Мускат Оттонель и Пино Менье с добавлением части других сортов винограда. Название вина переводится с немецкого как «Розовое облако», выпускается ограниченным тиражом. В аромате проявляются мускатные оттенки вместе с ягодными нотами. Вкус впечатляет своей легкостью и яркими фруктово-ягодными тонами, подчеркнутыми нотами душистой чайной розы. Приятное бархатистое прикосновение танинов в финале перетекает в свежее послевкусие. Гармонично дополнит сыры, фруктовые десерты, орехи.
© Фото: winestyle.ruВино полусладкое розовое, ЗГУ "Ставрополье", Батрак, Rosa Volke Brillanz Klassik, 2020
Вино полусладкое розовое, ЗГУ "Ставрополье", Батрак, Rosa Volke Brillanz Klassik, 2020
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Тристория, Три стихии, Розовое, 2023
Регион: Кубань, Новороссийск
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Сира
Понятное и гармоничное вино, для производства которого каждый сорт винограда ферментируется отдельно. В свежем аромате проявляются ноты спелой вишни, сочного манго, черемухи и личи. Вкус чистый с гладкой текстурой и фруктово-ягодным профилем. В послевкусии звонко играет приятная кислинка. Вино подойдет к любым блюдам из рыбы, морепродуктов, холодным закускам и даже фруктовым десертам.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Тристория, Три стихии, Розовое, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Тристория, Три стихии, Розовое, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, Сенетх, Rose Chou-Chou, Саперави, 2023
Регион: Кубань. Анапа
По словам владельца винодельни "Сенетх" Фархада Нагдалиева, Rose Chou-Chou приобретает окончательные °очертания" перед розливом. «Платье» вина – модного грейпфрутового оттенка. Это означает, что в винограде содержится большое количество антоциана мальвидина, саперави по этому компоненту – рекордсмен. Названием вино обязано двум корги Лексе и Корице, chou-chou (шу-шу) так во Франции называют любимых питомцев.
Для производства «Шу-Шу» виноград собирается вручную. Далее проходит прямое, бережное прессование, а после на протяжении семи дней стабуляж и брожение стальных чанах в прохладных условиях. После начинается работа с грубым и тонким осадками в течение нескольких месяцев.
Вино раскрывается тонами лесных ягод, цитрусовой свежести, с нюансами красного амальфийского апельсина. Вкус насыщенный, с сочной кислотностью, послевкусие продолжительное с легкой пикантной горчинкой. Вино подойдет к зеленым салатам с заправками, оливье, тартару из лосося, рыбной строганине, легким паштетам, мидиям в чесночно-сливочном соусе, пицце "Маргарита", тунцу на гриле, а также может быть рекомендовано в качестве аперитива.
© Фото: Винодельня СенетхВино сухое розовое, "Сенетх", "Розе Шу-Шу", Саперави, 2023
Вино сухое розовое, "Сенетх", "Розе Шу-Шу", Саперави, 2023
© Фото: Винодельня Сенетх
Вино сухое розовое, Марченко, Свежий Ветер, Каберне, 2023
Регион: Кубань. Анапа
Сортовой состав: Каберне АЗОС
Для сбора селекционного сорта Каберне АЗОС (Каберне Совиньон х Джемете) сбор осуществлялся на неделю раньше, за которым следовало дробление с гребнеотделением, мацерация 1,5 часа, а затем прессование. Также стоит отметить, что использовался корзиночный деревянный пресс, благодаря которому была увеличена продолжительность скин-контакта. После бережного прессования сусло составило менее 50%.
Аромат получился ярким и ягодным. В нем преобладают ноты малины, брусники, барбариса, оттенки карамели и лесной клубники. Цвет довольно насыщенный, тело достаточно плотное, чувствуются танины.
© Фото: телеграм-канал "Вино и люди"Вино сухое розовое, Марченко, Свежий Ветер, Каберне, 2023
Вино сухое розовое, Марченко, Свежий Ветер, Каберне, 2023
© Фото: телеграм-канал "Вино и люди"
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Долина Лефкадия, Nikolaev & Sons, 2021
Кубань. Крымск. Долина Лефкадия
Сортовой состав: Каберне Фран, Сира
Виноград, из которого создано это вино, растет на илисто-глинистых почвах с вкраплениями мела. Ягоды подвергаются краткой мацерации на кожице с последующей ферментацией в стали. В аромате раскрываются тона персика, клубники, вишни и цитрусовых. Освежающий и гармоничный вкус с фруктово-ягодным профилем в финале подчеркивается деликатной кислинкой. Прекрасно подойдет к холодным и горячим закускам, а также блюдам из рыбы и морепродуктов.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Долина Лефкадия, Nikolaev & Sons, 2021
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Долина Лефкадия, Nikolaev & Sons, 2021
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Скалистый берег, Мелодия лета, 2023
Регион: Кубань, Анапа
Сортовой состав: Каберне Фран, Мерло, Совиньон Блан, Красностоп Золотовский
Еще одна летняя новинка и первое розе винодельни «Скалистый берег» – это пятое вино из линейки «Ветер в травах». Этикетку украшает дикая орхидея – летний цветок, занесенный в Красную книгу России. На виноградниках Скалистого берега дикая орхидея цветет с апреля по август. Легкое и приятное вино наполненное ароматом и вкусом летних фруктов и цветов. Дополнит холодные закуски, мягкие сыры, блюда из морепродуктов и рыбы.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Мелодия лета, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Мелодия лета, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Усадьба Дивноморское, Rosé, 2021
Регион: Кубань. Геленджик
Сортовой состав: Вионье, Сира, Марселан
Вино произведено в так называемом «холодном стиле». Ферментация и выдержка протекают в емкостях из нержавеющей стали. После ассамбляжа вино в течение восьми месяцев созревает на тонком осадке. Благородное и уточненное вино отличается ароматом с нотами белого персика, красных ягод с легкими нюансами выпечки и ванили. Мягкий и свежий вкус раскрывается оттенками фруктов с приятной ягодной кислинкой, перетекающей в живое послевкусие. Лучше всего проявит себя в паре с морепродуктами, мидиями в сливочном соусе, креветками в панировке, легкими салатами.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Розе, 2021
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Розе, 2021
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Имение Сикоры, Розе, Каберне Фран, 2022
Регион: Кубань, Семигорье
Произведенное по классической технологии вино с выдержкой в стали на тонком осадке. В аромате проявляются всевозможные красные ягоды и сладкие пряности. Вкус хорошо сбалансированный, с сочными оттенками фруктов и длительным послевкусием с элегантной кислотностью. Выбрать это вино стоит в пару к мясным закускам, сырам или рыбе.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Имение Сикоры, Розе, Каберне Фран, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Имение Сикоры, Розе, Каберне Фран, 2022
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Гай-Кодзор, Кюве Престиж, 2022
Регион: Кубань, Анапа
Сортовой состав: Сира, Гренаш, Мурведр
Ягоды трех сортов винограда прессуются с последующей винификацией в стали при контроле температуры. Аромат выделяется акцентами грейпфрута, арбуза, меда, гибискуса и лесной земляники. Во вкусе на первый план выходят оттенки малины и клубники, в долгом послевкусии ощущается легкая кислинка. Подойдет к широкому выбору рыбных блюд, свежим салатам.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Гай-Кодзор, Кюве Престиж, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Гай-Кодзор, Кюве Престиж, 2022
© Фото: winestyle.ru
Вино игристое розовое брют, ЗГУ «Крым», INKERMAN, Winemaker's Selection, Каберне Совиньон, 2023
Регион: Крым. Севастополь
Элегантное и нежное розе обладает мягким ароматом с нотами красной смородины. Вкус сбалансированный, тонкий, с ягодными оттенками и гармоничной свежестью. Также станет прекрасным аперитивом и составит пару блюдам из запеченной морской рыбы, сырам и свежим салатам.
© Фото: winestyle.ruВино игристое розовое брют, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker's Selection, Каберне Совиньон, 2023
Вино игристое розовое брют, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker's Selection, Каберне Совиньон, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ «Крым» Усадьба Перовских, Розе, 2023
Регион: Крым
Сортовой состав: Пино Нуар, Пино Гри
Новое игристое вино добавилось в ассортимент вин «Усадьбы Перовских» этим летом. Произведено из двух сортов винограда в равных пропорциях методом вторичного брожения в бутылке с выдержкой на осадке в течение девяти месяцев. Элегантное игристое с деликатным перляжем освежает ароматом красных фруктов и цитрусовых с тонкими нотами ванили. Яркий и фруктовый вкус раскрывается оттенками красной смородины, малины и нюансом пряной выпечки. Дополнит салаты с морепродуктами, сырную тарелку, а также выступит в роли аперитива.
© Фото: winestyle.ruВино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Крым" Усадьба Перовских, Розе, 2023
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Крым" Усадьба Перовских, Розе, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Массандра, Авторское вино, 2022
Регион: Крым
Сортовой состав: Сира, Каберне Совиньон
Авторское вино, созданное виноделом филиала «Гурзуф» Игорем Шпилем, его подпись украшает этикетку бутылки. Все авторской линейки отражают стиль и душу своих создателей, выпускаются ограниченным тиражом. Виноград произрастает на участках с щебнисто-каменистыми сланцевыми почвами с вулканическими включениями. После ручного сбора и сортировки ягоды прессуются под азотом, после завершения брожения вино разливается в бутылки в среде инертного газа. В аромате доминируют ягодные ноты – малина, земляника и черная смородина. Вкус одновременно плотный и свежий, с ягодным акцентом и сливочным послевкусием. Станет отличной парой черноморской рыбе, сырам и салатам.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Массандра, Авторское вино, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Массандра, Авторское вино, 2022
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Alma Valley, Невинность, 2023
Регион: Крым
Сортовой состав: Каберне Совиньон, Пино Нуар
Характер нового вина от Alma Valley отражается в названии. «Невинность» – это нежное и хрупкое розе, идеально подходящее для лета. Виноград сорта Каберне Совиньон прессовался целыми гроздями, для винограда Пино Нуар использовался метод Saignée, когда ягоды без прессования выделяют сок, после чего отделяется сусло. Ферментация проходит при низких температурах в чанах из нержавеющей стали. Обладает утонченным ароматом спелых красных ягод с нотами барбариса. Вкус гармоничный, с ягодными оттенками и мягкой кислотностью. Послевкусие продолжительное, тонкое. Идеально для того, чтобы освежиться в жаркий день, сочетается с легкими закусками, мягкими сырами, блюдами из рыбы и салатами.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Невинность, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Невинность, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Bogovich, Claret Pinot Noir, 2023
Регион: Крым
Вино-эксперимент от Ирины Богович создано в уникальном стиле. Выдерживается на мезге 4 месяца и 6 месяцев во французском дубе. Обладает ярким ароматом барбариса, сочных красных ягод, смородины, малины и шиповника. Выделяются ягоды и во вкусе, легкие танины придают приятную текстуру, перетекающую в сухое послевкусие. Составит отличную пару легким горячим закускам, блюдам из белого мяса, запеченной утке.
© Фото: bogovich.wineВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Bogovich, Claret Pinot Noir, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Bogovich, Claret Pinot Noir, 2023
© Фото: bogovich.wine
Вино полусухое розовое, ЗГУ «Крым», Domaine Lipko, Розе, Каберне Совиньон, 2021
Регион: Крым, Севастополь
Виноград после сбора подвергается мягкому прессованию, за счет чего получается нежный розовый оттенок. Ферментация проходит в стали при контролируемой температуре. Брожение останавливается принудительно резким снижением температуры, чтобы вино сохранило естественную сладость. Многогранный аромат раскрывается оттенками лесных ягод, флердоранжа и смородинового листа. Вкус свежий и чистый, с ярким фруктовым профилем и легкими танинами, в послевкусии сочетаются кислинка и фруктовая сладость. Подойдет к широкому выбору блюд, в том числе к птице, рыбе, пасте и сырам.
© Фото: winestyle.ruВино полусухое розовое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Розе, Каберне Совиньон, 2021
Вино полусухое розовое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Розе, Каберне Совиньон, 2021
© Фото: winestyle.ru
Вино cухое розовое, ЗГУ «Крым», Сатера, ESSE, Розе, Каберне Совиньон, 2023
Регион: Крым
Классическое розовое моносортовое вино. В аромате преобладают ноты клубники, малины и земляники. Вкус интенсивный и свежий, проявляются тона фруктов и сладкая нота в послевкусии. Превосходно подойдет в качестве аперитива, а также дополнит блюда из рыбы, креветок или пасту со сливочным соусом.
© Фото: winestyle.ruВино cухое розовое, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Розе, Каберне Совиньон, 2023
Вино cухое розовое, ЗГУ "Крым", Сатера, ESSE, Розе, Каберне Совиньон, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Andryus Yutsis, Organic Pinot Noir Rose, 2022
Регион: Крым, Севастополь
Органическое вино из винограда сорта Пино Нуар, выращенного на плато Каратау. После мягкого прессования вино ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Выдерживается в стали на тонком осадке. В аромате ярко проявляются абрикосовые ноты, ягоды малины, клюква и карамель. Вино с шелковистой текстурой и оттенками фруктового джема, красных ягод. Отличным дуэтом выступит с блюдами из рыбы и белого мяса, подойдет к брускеттам и закускам.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Andryus Yutsis, Organic Pinot Noir Rose, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Andryus Yutsis, Organic Pinot Noir Rose, 2022
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Rem Akchurin, Розе, Пино Нуар, 2022
Регион: Крым, Севастополь
Еще одно розе из сорта Пино Нуар от крымского винодела Рема Акчурина. Винификация проходит традиционным для белых вин методом, но с краткой мацерацией на мезге. Выдержка – в стальных емкостях. В аромате проявляется насыщенный тон клубники со сливками. В свежем и округлом вкусе проявляются тона красных ягод клубники, смородины и малины, а также сливочные оттенки. Подойдет к запеченному лососю, сырам средней выдержки, а также холодным и горячим закускам.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Rem Akchurin, Розе, Пино Нуар, 2022
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Rem Akchurin, Розе, Пино Нуар, 2022
© Фото: winestyle.ru
Вино сладкое розовое, ЗГУ «Крым», Бельбек, Розе Поздний сбор, Каберне Совиньон, 2023
Регион: Крым, Севастополь
Первое розовое вино из линейки десертных вин «Поздний сбор» от Сергея Бескоровайного стало новинкой весны 2024 года. При этом технология производства десертных розовых вин отличается от классической: спирт и сахар в вине природные. Виноград собирается вручную только тогда, когда ягоды максимально набрали сахар. После мембранного прессования идет брожение при низких температурах. Тираж составляет 6 тыс. бутылок. Это вино с насыщенным ароматом ягодных леденцов и барбариса. Гармоничная сладость во вкусе проявляется нотами клубничного джема и мармелада с едва уловимыми танинами и приятным послевкусием. Самодостаточное вино, которое прекрасно выступит соло. Добавить к нему можно ягодные десерты или выпечку со сладкой начинкой.
© Фото: winestyle.ruВино сладкое розовое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Розе Поздний сбор, Каберне Совиньон, 2023
Вино сладкое розовое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Розе Поздний сбор, Каберне Совиньон, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Бельбек, Розе, Сира, 2023
Регион: Крым, Севастополь
Для «Розе Сира» виноград собирается вручную. Дальше происходит мягкое прессование, за которой следует ферментация при контролируемой температуре. Выдерживается вино на тонком осадке с регулярным батоннажем.
Цвет персиково-розовый. Аромат с нотами красных ягод, оттенками леденцов, сливок. Освежающий, гармоничный, ягодный вкус с приятным послевкусием. Вино прекрасно в качестве аперитива, хорошо сочетается с овощами гриль, нежирной рыбой, морепродуктами, козьим сыром.
© Фото: belbekwine.comВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Розе Сира, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Розе Сира, 2023
© Фото: belbekwine.com
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Loco Сimbali, Pink, 2023
Регион: Крым. Севастополь
Сортовой состав: Сира, Каберне Совиньон
Летнее и яркое вино стало первым розе винодельни и вышло тиражом 16 тыс. бутылок. Виноград прессовался целыми гроздями, что позволило получить более светлое сусло для создания розового вина. Бленд из двух сортов винограда обладает многогранным ароматом, в котором соединились ноты сочного персика, белой черешни, красной смородины, земляники, малины, фиалки и миндального крема. Вкус с легкой освежающей минеральностью и пикантной цитрусовой нотой. Идеально для легкого ужина с пикантными сырами, морепродуктами и фруктами.
© Фото: krymwine.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Loco Сimbali, Pink, Сира, Каберне, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Loco Сimbali, Pink, Сира, Каберне, 2023
© Фото: krymwine.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Крым», Yaiyla, Kokur White Blush, 2023
Регион: Крым
Новое вино Yaiyla посвящено 10-летию винодельни, изготовлено из автохтонного крымского сорта Кокур белый. В этом вине Кокур проявляет себя в необычной ипостаси: для получения розового вина из белого винограда мацерация проводилась на отпрессованной мезге от винограда сорта Каберне Совиньон. Вино насыщенного розового цвета, в аромате играют ноты барбариса и вишневых леденцов. Вкус более сложный, чем у большинства розовых вин, вместе с ягодными тонами проявляются мягкие бархатистые танины. Очень гастрономичное вино, прекрасно подойдет в качестве аперитива или дополнит салаты и легкие закуски.
© Фото: winestyle.ruВино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Yaiyla, Kokur White Blush, 2023
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым", Yaiyla, Kokur White Blush, 2023
© Фото: winestyle.ru
Вино полусладкое розовое, ЗГУ «Крым», Солнечная долина, Розовое полусладкое, 2023
Регион: Крым
Сортовой состав: Кокур, Каберне Совиньон, Мерло, Ркацители
Ординарное столовое полусладкое вино раскрывается в аромате нежными цветочными аккордами. Вкус сбалансированный, со слегка маслянистой текстурой и гармоничной сладостью. В пару к этому вину стоит выбрать всевозможные десерты с клубникой, ягодный сорбет или блюда из морепродуктов.
© Фото: winestyle.ruВино полусладкое розовое, ЗГУ "Крым", Солнечная долина, Розовое полусладкое, 2023
Вино полусладкое розовое, ЗГУ "Крым", Солнечная долина, Розовое полусладкое, 2023
© Фото: winestyle.ru