Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)
© Изображение: РОСБИОТЕХРоссийский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)
© Изображение: РОСБИОТЕХ
Уже более 90 лет Российский биотехнологический университет считается одним из ведущих вузов страны, обеспечивающих подготовку кадров и ведение научных исследований.
Кафедра "Технологии бродильных производств и виноделие" была организована в 2015 году слиянием двух кафедр – "Процессы ферментации и промышленный биокатализ" и "Технология виноделия".
Особое место в научной работе заняла разработка и обоснование новых технологических решений в виноделии. Сотрудники университета ставят своей задачей создание различных инновационных способов производства вин, базирующихся на физических и биологических методах воздействия на продукцию, а также сокращении химических средств обработки.
«В наши дни во всем мире растет интерес к высококачественным спиртным напиткам из растительного сырья с оригинальными вкусами и ароматами. Учитывая это, научный коллектив кафедры "Технологии бродильных производств и виноделие" ведет непрерывные разработки высокорентабельных импортозамещающих отечественных технологий, которые станут перспективным направлением развития многих отраслей пищевых производств», – говорится на сайте учебного заведения.
Кафедра “технологии бродильных производств и виноделия” готовит по специальностям:
19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья (профиль: технология виноделия и ликероводочных изделий), форма обучения: очная/заочная; уровень образования: бакалавриат.
19.04.02 – Продукты питания из растительного сырья (профиль: биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков), форма обучения: очная/заочная; уровень образования: бакалавриат.
Количество мест, выделяемых университетом, растет с каждым годом как на очную, так и на заочную форму обучения.
Очное обучение в бакалавриате:
- 180 бюджетных мест
- 90 платных мест
Заочное обучение в бакалавриате:
- 40 бюджетных мест
- 45 платных мест
Очное обучение в магистратуре:
- 19 бюджетных мест
- 96 платных мест
Заочное обучение в магистратуре:
- 15 платных мест
На программе бакалавриата студенты изучают не только этапы и технологии производства, но еще и основы проектирования винодельческих заводов, принципы системы менеджмента качества, организационно-правовые аспекты управленческой и предпринимательской деятельности.
Профильные дисциплины
- Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов;
- Химия вина;
- Ампелография с основами виноградарства;
- Методы анализа спиртосодержащей продукции;
- Технологическое оборудование винодельческих, спиртовых и ликероводочных предприятий;
- Контроль качества винодельческой, спиртовой и ликероводочной продукции;
- Специальная технология получения виноградных и плодово-ягодных вин.
Желающие продолжить академический путь и углубить свои знания могут поступить в магистратуру на направление "Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков". Магистранты постигают тонкости использования искусственного интеллекта в производственно-экономической деятельности и сенсорного анализа винодельческой продукции, узнают о биокатализе растительного сырья.
Профильные дисциплины
- Компоненты химического состава растительного сырья, влияющие на технологии напитков брожения;
- Дрожжи и пробиотические культуры в технологии напитков из растительного сырья;
- Особенности технологий производства спирта, крепких алкогольных напитков, ликероводочных изделий и использование вторичных сырьевых ресурсов;
- Технико-технологическое обеспечение, механизация и автоматизация производства;
- Управление качеством и безопасность пищевой продукции;
Заведующий кафедрой – Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, доктор технических наук, доцент, профессор.
Как найти:
Сайт: https://www.mgupp.ru/
Телефон: +7 (499) 750-01-11
E-mail: mgupp@mgupp.ru