https://rvwa.ru/20240415/1202233.html
Древние винодельческие традиции Херсонеса возрождают в Севастополе
Древние винодельческие традиции Херсонеса возрождают в Севастополе - 14.10.2024 ФСРО АВВР
Древние винодельческие традиции Херсонеса возрождают в Севастополе
Винодельня, созданная по античному подобию, появится во дворике Севастопольского государственного университета (СевГУ). Ученые и студенты высадили виноград, следуя технологиям, которые применяли херсонеситы для производства вина.
2024-04-15T17:54+0300
2024-04-15T17:54+0300
2024-10-14T13:05+0300
новости науки
новости
новости науки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e8/04/10/1202453_0:145:3127:1904_1920x0_80_0_0_1fb201ede1d50f48ba6d73ebfee47c38.jpg
Древний Херсонес на территории современного Севастополя, основанный греками в VI веке до н.э., является колыбелью виноделия в Крыму. Среди останков древнего города сохранились уникальные двухъярусные и даже трехъярусные винодельни: на верхней площадке перерабатывали виноград, на второй – производилось вино, а на нижней напиток сохранялся при оптимальной температуре. В лучшие годы жители Херсонеса, по данным археологов, производили до 90-95 тысяч литров вина.Считается, что херсонеситам принадлежит также уникальное изобретение – клеры – каменные стены, вдоль которых высаживали виноград. Они выступали в роли опоры и накопителя влаги, позволяли орошать виноградники даже в самые засушливые годы и защищали растения от перепадов температур.Сегодня опыт античности перенимают молодые севастопольские ученые. Воссозданная по технологиям предков винодельня появилась в Античном дворике СевГУ.Студенты-участники археологической экспедиции СевГУ, исследующей участок античной хоры Херсонеса, уже освоили технологию изготовления из камня переносных винодавильных емкостей – тарапанов. Выполненный в форме корыта сосуд по периметру оснащен бортиком и сливным желобом, подобные давильни для винограда использовались по всему Крыму и сохранились во многих пещерных городах.Сегодня в Античном дворике главного корпуса СевГУ высажены два сорта винограда – Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Первый урожай ожидается через два-три года. В планах у создателей разместить на винодельне винодавильный пресс, появится там и пифос для вина.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2024
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e8/04/10/1202453_199:0:2928:2047_1920x0_80_0_0_862525526a6edbf67bb9d3cc9b363f19.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости науки, новости
Древние винодельческие традиции Херсонеса возрождают в Севастополе
Винодельня, созданная по античному подобию, появится во дворике Севастопольского государственного университета (СевГУ). Ученые и студенты высадили виноград, следуя технологиям, которые применяли херсонеситы для производства вина.
Древний Херсонес на территории современного Севастополя, основанный греками в VI веке до н.э., является колыбелью виноделия в Крыму. Среди останков древнего города сохранились уникальные двухъярусные и даже трехъярусные винодельни: на верхней площадке перерабатывали виноград, на второй – производилось вино, а на нижней напиток сохранялся при оптимальной температуре. В лучшие годы жители Херсонеса, по данным археологов, производили до 90-95 тысяч литров вина.
Считается, что херсонеситам принадлежит также уникальное изобретение – клеры – каменные стены, вдоль которых высаживали виноград. Они выступали в роли опоры и накопителя влаги, позволяли орошать виноградники даже в самые засушливые годы и защищали растения от перепадов температур.
Сегодня опыт античности перенимают молодые севастопольские ученые. Воссозданная по технологиям предков винодельня появилась в Античном дворике СевГУ.
"Идея создать проект античной винодельни – межкафедральная, в нашем университете она появилась благодаря кафедре "Агротехнологии", а также других кафедр. Идея заключалась в том, чтобы воссоздать древние виноградники, высадить виноград по древней технологии. У нас работали кафедры "Строительство", "Ландшафтная архитектура" и "Агротехнологии". Появились кладки древних стен, воссозданные кафедрой строительства. Возле этих стен мы высадили виноград. Древняя кладка построена без раствора, она является опорой для нашего будущего виноградника. Виноград мы высадили, за ним ухаживаем. В дальнейшем, конечно же, планируем воссоздать идею херсонесского виноделия при помощи тарапанов и других технологий, которые использовали древние херсонеситы", – рассказал АВВР заведующий кафедрой "Агротехнологии" Сергей Тарасенко.
Студенты-участники археологической экспедиции СевГУ, исследующей участок античной хоры Херсонеса, уже
освоили технологию изготовления из камня переносных винодавильных емкостей – тарапанов. Выполненный в форме корыта сосуд по периметру оснащен бортиком и сливным желобом, подобные давильни для винограда использовались по всему Крыму и сохранились во многих пещерных городах.
Сегодня в Античном дворике главного корпуса СевГУ высажены два сорта винограда – Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Первый урожай ожидается через два-три года. В планах у создателей разместить на винодельне винодавильный пресс, появится там и пифос для вина.
"Чего ждать от первого античного вина? Сперва мы посмотрим за ростом винограда, будем ухаживать за ним, а потом перейдем к виноделию. Также в рамках проекта планируется воссоздание уголка древней архитектуры", – добавил Сергей Тарасенко.