Новинки 2023: донская фауна, античные техники и формула создания великого вина
© Фото: телеграм-канал Fanagoria WineryВыдержка вин в хозяйстве "Фанагория"
© Фото: телеграм-канал Fanagoria Winery
Второй осенний обзор новинок не отличается определенной (сезонной) типологией вин. У нас по-прежнему вся палитра – от петнатов до красных. Можно отметить, что винодельни уже начали готовиться к сезону новогодних праздников и представляют свои новые игристые вина по классической технологии. Читайте подробнее в нашей подборке.
Долина Дона
Эльбузд
Винодельня "Эльбузд" продолжает серию вин с гастрономическими этикетками. Летом хозяйство выпустило на рынок белые и розовые вина, на этикетках которых красуется местная речная фауна, предложенная как идеальное сочетание к соответствующему сорту. Наступили холода и пришло время красных вин – на этикетках появились представители наземного животного мира, которые водятся на местных виноградниках и в ближайших лесах.
Мерло 2022
Зайцы, объедающие кору виноградных кустов – одна из проблем виноделов, наряду с оидиумом и милдью. Но результат борьбы с ними значительно приятнее, чем с последними двумя – рагу из зайца отлично сочетается с сортом Мерло.
Для выдержки вина использовались емкости из нержавеющей стали для сохранения сортовых ароматов, которые проявляются тонами красной смородины, спелой сливы, черемухи, вишни и пряных трав, а также тонами табака и кофе. Вино имеет среднее тело, округлую текстуру, мягкие танины и приятное ягодное послевкусие с пряным оттенком.
Немного позже в этой же линейке готовятся к выпуску вино Пино Нуар 2022 и Каберне Фран 2022.
© Фото: "Эльбузд"Новинки от винодельни "Эльбузд"
Новинки от винодельни "Эльбузд"
© Фото: "Эльбузд"
Ставрополье
Ferrum Winery
Cabernet Sauvignon Cabernet Franc 2021
Сорт: Каберне Совиньон 70%, Каберне Фран 30%
Новый бленд от Ferrum Winery. Александра Железная, основатель проекта и главный винодел, продолжила эксперименты и создала новый яркий ассамбляж с преобладанием сорта Каберне Совиньон и третью Каберне Франа. Вино выдерживалось в стали 18 месяцев. В аромате доминируют тона чёрной смородины, вяленой клубники, чернослива, древесные и пряные ноты. Вино элегантное, среднетелое, с плотными танинами и гастрономичной кислотностью.
© Фото: VIC | Авторские вина РоссииНовинка от Ferrum Winery – Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc 2021
Новинка от Ferrum Winery – Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc 2021
© Фото: VIC | Авторские вина России
Кубань
Фанагория
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Pelle Calda 2021
Сорт: Саперави, Каберне Кортис
Pelle Calda в переводе с итальянского означает "горячая кожа". Красное вино-новинка этого года от винодельни "Фанагория" сделано методом термовинификации, известным с античных времен. Выдержка вина в бочке проходила не менее двух лет. Ощутимый остаточный сахар, терпкость и яркий аромат тяготеют к стилистике знаменитых вин Амароне. Благодаря этому методу, вино имеет глубокий гранатовый цвет, яркий плодовый аромат, плотную текстуру, но бархатистые танины и хорошо интегрированное 15-градусное содержание алкоголя.
© Фото: ФанагорияНовинка от винодельни "Фанагория" – вино красное сухое Pelle Calda
Новинка от винодельни "Фанагория" – вино красное сухое Pelle Calda
© Фото: Фанагория
Сhâteau de Talu (Шато де Талю)
Регион: Кубань. Геленджик
Talu Nouveau 2023
Сорт: Сира 100%
Встречайте еще одно вино от российской винодельни для праздника молодого вина! Винодельня впервые выпустила вино, сделанное методом карбонической мацерации. Законодателем моды на молодое вино, чей праздник отмечают в третий четверг ноября, стал французский регион Божоле. Идея его учреждения состояла в продвижении региона, который на тот момент был мало кому известен. Но традиция "праздника молодого вина" прижилась и шагнула за пределы Франции. Такие вина производятся особым методом, о котором было сказано выше, когда брожение протекает в целых ягодах. В результате получаются более ароматные вина, но с небольшим сроком хранения.
Этикетка с изображением главного энолога Франка Дюсенера и шеф-повара ресторанно-дегустационного комплекса Сhâteau de Talu Сергея Куприянова отражает, по словам сотрудников винодельни, само настроение Талю Нуво.
Для молодого вина Сhâteau de Talu сорт винограда Сира был выбран не случайно. Он имеет очень яркую ягодную ароматику и хорошо вызревает на виноградниках хозяйства, что позволяет ему проявляться в винах своими наилучшими качествами. Вина из сорта Сира от Сhâteau de Talu завоевали множество наград на российских и международных конкурсах. Любопытно, что в последние годы на родине молодых вин, регионе Божоле, именно Сира активно претендует на место под солнцем наравне со старожилом – сортом Гамэ.
© Фото: Сhâteau de TaluНовинка от винодельни Сhâteau de Talu (Шато де Талю) – Talu Nouveau
Новинка от винодельни Сhâteau de Talu (Шато де Талю) – Talu Nouveau
© Фото: Сhâteau de Talu
Chateau Pinot
Регион: Кубань. Новороссийск
Шантаж
Руководитель службы маркетинга Chateau Pinot Олег Громов поделился предысторией создания новой линейки вин "Шантаж":
"Нам нужно сделать такое вино, от которого невозможно отказаться!" Именно так была поставлена задача перед командой винодельни, когда рождалась эта новая линейка. И именно эта фраза дала идею названию. Шантаж — это ассамбляжи и моносорта, выдержанные, чтобы стать особенными, но при этом созданные в классической технологии, чтобы быть понятными и узнаваемыми. Все сорта ассамбляжей ферментировались и выдерживались по отдельности. Выдержка проходила в бочках из французского дуба. Великими, как известно, не рождаются – великими становятся и вина линейки "Шантаж" на этом пути.
Линейка Шантаж появилась полках в октябре 2023, представлена в сети "Красное и Белое" и фирменных магазинах Chateau Pinot. На сегодняшний день в продаже доступны бленды "Шантаж Белое" и "Шантаж Красное", а уже в ноябре линейка дополнится моносортами Шардоне и Каберне Совиньон.
© Фото: Chateau PinotНовинки от винодельни Chateau Pinot – вино сухое белое и красное Шантаж
Новинки от винодельни Chateau Pinot – вино сухое белое и красное Шантаж
© Фото: Chateau Pinot
Вино сухое Chateau Pinot Шантаж, белое, 2022
Сорт: Пино Гри 60%, Совиньон Гри 30%, Русан 5%, Шардоне 5%
Каждый сорт выдерживался в дубе по отдельности в течение 4 месяцев, затем проводился ассамбляж. Вино светлого соломенного цвета. Яркий аромат тропических фруктов, с грушево-цитрусовым продолжением и тонкими ванильно-медовыми нотами в послевкусии. Вкус фруктовый, округлый, легкий.
Вино сухое Chateau Pinot Шантаж, красное, 2022
Сорт: Каберне Совиньон 50%, Мерло 40%, Пино Нуар 10%
Каберне Совиньон выдерживался 6 месяцев дубовом барике, Мерло и Пино Нуар – в стали. Вино темно-рубинового цвета. Аромат имеет выразительные ягодные оттенки с нотами лакрицы и черного перца. Вино можно пить сейчас, либо положить на хранение в течение 1-2 лет. Винодельня рекомендует его декантировать при подаче для раскрытия аромата и вкуса.
© Фото: Chateau PinotНовинки от Chateau Pinot
Новинки от Chateau Pinot
© Фото: Chateau Pinot
Крым
Золотая Балка
Регион: Крым (Балаклава)
Black Prince Blanc de Noir Extra Brut
Сорт: Пино Нуар 100%
К Ному году винодельня "Золотая Балка" добавила в коллекцию Black Prince новое вино –экстра брют Black Prince Blanc de Noirs создан классическим шампанским методом с выдержкой на осадке в течение 36 месяцев. Это игристое принадлежит к редкой категории blanc de noirs, когда белое вино создаётся из красных сортов винограда.
Аромат богатый, многослойный, раскрывается постепенно. Сначала преобладают спелая желтая слива, персик и бисквит, затем проявляются тона сливочного масла, мармелада из лесных ягод и желтых фруктов.
© Фото: zolotaiabalka.ruНовинка от винодельни "Золотая Балка" – Black Prince Extra Brut
Новинка от винодельни "Золотая Балка" – Black Prince Extra Brut
© Фото: zolotaiabalka.ru
Крым (Севастополь)
Усадьба Мангуп
Регион: Крым (Севастополь)
В этом году винодельня дополнила свою основную линейку яркими, сочными петнатами:
Ркацители Экстра Брют, белое, 2022
Вино выдерживалось 6 месяцев на осадке. Аромат наполнен тонами дюшеса, леденцов, яблочной пастилы, лайма, нотами зеленого яблока и белого персика. Легкий вкус с яркой кислотностью раскрывается тонами груши, желтых яблок и айвы.
Саперави Экстра Брют, розовое, 2022
Розовый петнат выдерживался на осадке 7 месяцев. В ягодном аромате главенствуют клубника, малина, но он дополнен тонами красных северных ягод, поджаренных тостов и оттенком кардамона. Легкий ягодный вкус с яркой кислотностью.
© Фото: Усадьба МангупНовинка от "Усадьба Мангуп"
Новинка от "Усадьба Мангуп"
© Фото: Усадьба Мангуп