Специалисты виноделен России передают опыт новому поколению профессионалов

© Фото: Кубань-ВиноСтуденты факультета "Технологии бродильных производств" на практике в компании "Кубань-Вино"
Студенты факультета Технологии бродильных производств на практике в компании Кубань-Вино
Винодельни России по всей стране уже не первый год практикуют работу со студентами. На предприятия приглашают студентов профильных направлений: факультетов перерабатывающих технологий, плодоовощеводства и виноградарства, пищевой промышленности, кафедр технологии виноделия и бродильных производств.
Так, компания "Кубань-Вино" развивает программу подготовки профессиональных кадров и формирования кадрового резерва с 2017 года. Сейчас на производстве стажируются 27 студентов из различных учебных заведений России. Всего за сезон в Центре энологии Chateau Tamagne побывают 140 студентов из 19 ВУЗов и ССУЗов страны. Самое большое число практикантов, 90 человек, предприятие примет в период сбора урожая винограда – с августа по сентябрь.
Каждый год список вузов-партнеров растет. В этом году к проекту, помимо краевых учебных заведений, присоединились Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и Башкирский государственный аграрный университет.
В этом году одним из новшеств практики является проект "Вино руками студентов", в рамках которого ребята пройдут весь путь: от выбора сорта винограда, его переработки до розлива готового собственного продукта в бутылки.

"Наша компания растет очень активно, и стажеры для нас – это свежий взгляд и наше будущее. Ребята получают возможность посмотреть на отрасль изнутри. Для студентов – это трамплин в профессию, а для компании – возможность вырастить сотрудника с нуля. Если практикант показывает хорошие результаты, он попадает в наш кадровый резерв, и после окончания им учебного заведения мы берем его в штат. Некоторые ребята, которые пришли к нам пару лет назад на стажировку, уже занимают позиции технологов", – рассказал Артем Васильев, заведующий производством Центра энологии Chateau Tamagne, куратор студенческой программы.

© Фото: Кубань-ВиноСтуденты на стажировке в "Кубань-Вино"
Студенты на стажировке в Кубань-Вино
Студенты на стажировке в "Кубань-Вино"
Компания "Абрау-Дюрсо" также не первый год работает со студентами и ежегодно выбор специальностей и учебных заведений-партнеров расширяется. В 2023 году предприятие принимает 26 студентов по специальностям, необходимым для всех направлений холдинга: "Технология бродильных производств", "Химическая технология неорганических веществ", "Сервис и туризм", "Монтаж, эксплуатация сантехнических устройств", "PR, связи с общественностью".
Список учебных заведений также достаточно обширный, в него входят 13 ВУЗов и ССУЗов из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Ставрополя, а также Санкт-Петербурга и Москвы.
© Фото: news.myseldon.comСтуденты Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации в "Абрау-Дюрсо"
Студенты Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации в Абрау-Дюрсо
Студенты Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации в "Абрау-Дюрсо"
Ежегодно на производстве винодельни "Фанагория" стажируются студенты техникумов и вузов Краснодарского края, соседних регионов (Крым, Ставрополье), а также Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. С начала этого года стажировку уже прошли 12 ребят. В течение августа-сентября ожидается ещё 15 студентов, которые помимо прохождения производственной практики, будут трудоустроены на сезон переработки винограда и смогут на деле попробовать свои силы. "Фанагория" также заключила целевые договоры с двумя студентами, которые после окончания обучения поступят на работу как высококвалифицированные молодые специалисты.
Кроме того, в рамках федерального проекта "Профессионалитет", "Фанагория" провела на своей производственной площадке практическую подготовку преподавателей и методистов среднего профессионального образования Краснодарского края в формате двухдневной стажировки. Цель проведения стажировки– это ознакомление педагогического состава с производством, его технологическими циклами, обеспечением безопасности труда на предприятии, внедрением "бережливого производства" и иными передовыми технологиями в виноградарской и винодельческой отрасли на практике.
Компания "Фанагория" также уделяет внимание и работе со школьниками. Для учеников 8-10 классов средних школ (п. Сенной, ст-ца Тамань, п. Ахтырский) ежегодно проводятся профориентационные встречи и экскурсии на производство и виноградники. Они помогают детям и их родителям ориентироваться в выборе будущей профессии и образовательного учреждения с учетом желания и возможностей ребенка, тенденций в экономике и на рынке труда.
Привлечение студентов – общая практика для ведущих винодельческих компаний. С ними работают также "Дербент Вино", "Инкерманский завод марочных вин", "Массандра" и другие. Интерес виноделов к привлечению и воспитанию новых поколений специалистов большой, на предприятиях всегда ждут талантливых "новобранцев".
© Фото: news.myseldon.comСтуденты Краснодарского кооперативного института в Абрау-Дюрсо
Студенты Краснодарского кооперативного института в Абрау-Дюрсо
Студенты Краснодарского кооперативного института в Абрау-Дюрсо