https://rvwa.ru/20230710/692331.html
Новинки лета 2023: донские красавцы, контрасты и поздний сбор
Новинки лета 2023: донские красавцы, контрасты и поздний сбор - 02.08.2023 ФСРО АВВР
Новинки лета 2023: донские красавцы, контрасты и поздний сбор
Лето продолжает радовать жаркой погодой и винными новинками. Они сыплются, как из рога изобилия, только успевай замечать и дегустировать. Расскажем о недавних премьерах.
2023-07-10T10:54+0300
2023-07-10T10:54+0300
2023-08-02T11:06+0300
новости и медиа
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e7/06/1c/699457_0:2:1170:660_1920x0_80_0_0_fb4eb42c41483b76ac8d720329a2eb49.jpg
Любопытно отметить, что этим летом в новинках практически не представлены розовые вина – бессменные хиты двух предыдущих годов. Как ни странно, сокращение предложения – хорошая новость, ведь широкий запуск розе урожаев 2020-2021 годов был вынужденной мерой для многих виноделов, пострадавших от капризов природы. Урожай 2022 года, в свою очередь, был отменным практически во всех регионах, что позволило виноделам делать ярко выраженные белые и красные вина и даже десертные позднего сбора. Итак, все по порядку.Дагестан (Республика Дагестан)Дербент ВиноDesono Рислинг 2022Сорт: РислингDesono Совиньон 2022Сорт: СовиньонВ линейке Desono пополнение – два моносортовых экстра брюта по методу Шарма-Мартинотти урожая 2022 года из сортов Рислинг и Совиньон Блан. Оба сорта растут на участке в селе Джалган, на высоте около 300 м над уровнем моря. Для виноградника это первый релиз, т.к. возраст лоз – 5 лет. Почвы представляют юрские и меловые отложения (сланцы, известняки) и очень благоприятны для создания хорошего баланса и свежести в игристых винах.Desono Rkatsiteli 2022Сорт: РкацителиИ еще одна новинка в линейке Desono – оранжевое вино из сорта Ркацители в стиле "оранж", урожая 2022 года. Вино выдерживалось на мезге в стальных емкостях около полугода. Отличный образец для начала знакомства со стилем, вино получилось лёгким и приветливым.Долина Дона (Ростовская область)Вина АрпачинаВ 2023 году ассортимент "Вина Арпачина" от Студии вина "Галина" пополнился сразу несколькими новинками, что бывает не часто. Прежде всего, это игристые вина.Арпачино иноходец Экстра брют 2021Сорт: АлиготеИгристое вино "Арпачино иноходец" из сорта Алиготе урожая 2021, по мнению Юрия Малика, стало флагманом винодельни. Вино изготовлено по собственной технологии из отборного винограда, без добавления тиражного ликера, с выдержкой на осадке около 13 месяцев. Бутилирована только часть вина, основной тираж продолжает выдерживаться на осадке. Вино отличается выраженной сортовой ароматикой и умеренной кислотностью.Кумшацкий Пухляковский Экстра Брют 2021Сепаж 2021Сорт: Сибирьковый, Кумшацкий Белый, ПухляковскийКроме того, появилось два новых игристых вина экстра брют, сделанных по классической шампанской технологии из винограда урожая 2021 года. Это купаж донских автохтонов Кумшацкого белого и Пухляковского, а также вино, сделанное по методу коферментации трех сортов – Сибирькового, Кумшацкого Белого и Пухляковского.Дебют 2019Сорт: Сибирьковый, Ркацители, МцванеВино "Дебют" для винодельни – это каждый год новый эксперимент. Дебют 2022 года сделан из Сибирькового с небольшим добавлением Ркацители и Мцване. Вино можно купить только на винодельне, поскольку разливается оно прямо перед покупкой. Вино не только без выдержки в бочке, но и без других стабилизирующих техник, которые применяют перед подготовкой к продаже – оклейка, фильтрация, обработка холодом, добавление диоксида серы. Его концепция такова: вино разливается в присутствии участников дегустации или покупателей, наклеивается этикетка, акцизная марка, ставится дата розлива. Производитель гарантирует сохранность вина не более недели. В следующем сезоне планируется несколько вариантов этого вина, с разным сортовым составом и с использованием разных техник. Этюд 14 Оранж 2021Сорт: Алиготе, Сибирьковый и Кумшацкий белыйВино сделано по технологии изготовления красных вин (с выдержкой на мезге), но без доступа кислорода. После окончания брожения вино прошло кратковременную выдержку в большой дубовой бочке с доньями из акации.Донской Красавец 2021"Донской красавец" – это новинка винодельни в категории красных. Название составлено по аналогии выбора имен лошадей – часть имен родителей. "КРАСАвец" – это КРАсностоп Золотовский и САперави. Вино сделано из виноматериалов разных винтажей (2019-2021) с частичной выдержкой в бочке.Кубань (Краснодарский край)Кубань-ВиноChateau Tamagne GlouGlouMourКоллекция Chateau Tamagne GlouGlouMour (ГлуГлуМур) от "Кубань-Вино" выпущена специально для сети "О'кей". В ней представлены вина 2022 года: сухое белое Траминер, сухие красные Каберне Совиньон и Цвайгельт, а также игристое полусухое розовое Красностоп. Для производства коллекции используют молодой виноград, который дает яркую фруктовость и высокую кислотность винам. Деликатная переработка позволяет максимально сохранить органолептические характеристики винограда. Это опять же, заслуга отличного урожая 2022 года, поэтому вина получились свежие, яркие, сочные и с оптимальным сочетанием цены и качества. Chateau Tamagne ENOЕще одна коллаборация "Кубань-Вино" на этот раз эксклюзивно для оператора торговой сети METRO. Линейка также доступна и для розничных покупателей.Коллекция Chateau Tamagne ENO представлена четырьмя тихими винами, универсальными для побокальных позиций в ресторанах, барах и кафе: ● Сухое белое из сортов Мускат Белый и Пино Гри – наполнено цветочно-фруктовыми ароматами с преобладанием желтых слив и сладких яблок. Мягкий освежающий вкус.● Сухое розовое из сортов Каберне Совиньон и Цвайгельт Таманский – максимальная концентрация сладких ягодных ароматов. Сочное вино, универсальный гастропартнер.● Сухое красное из сортов Мерло и Анчелотта – преобладают тона красных и черных фруктов. Приветливый вкус с легкой танинной канвой.● Полусладкое из сорта Мерло – сладкие ноты чернослива и ежевики дополнены тонами специй. Отличное сопровождение к насыщенным мясным блюдам.Chateau Tamagne Nude Rkatsiteli 2022Сорт: РкацителиЛинейка нефильтрованных вин Nude пополнилась вторым образцом и также из грузинского автохтона – сорта Ркацители. Первым стало сухое красное Саперави. Вино создавалось с минимальным вмешательством винодела в естественный природный процесс винификации, что позволило ему сохранить максимально яркий и самобытный характер.Брожение проходило по технологии изготовления красных вин (с кожицей), но при температуре 16-18 °C, затем более 6 месяцев выдерживалось в стали для формирования более устойчивой органолептики и структуры. Винодельня сообщает, что вино обладает насыщенным сортовым ароматом и свежим, с умеренной экстрактивностью, гармоничным вкусом. Станет гармоничным сопровождением для блюд грузинской кухни. Новинка выпущена тиражом 32 500 бутылок и будет представлена в сегменте HoReCa и собственной розничной сети.МысхакоМысхако запустило ещё одну линейку – "Quintessence. New Generation". Сейчас в ней представлены два вина. Совиньон Блан Мысхако 2022Сорт: Совиньон БланВиноделы говорят, что "объединили тонкий холодный стиль с жарким тропическим при помощи трёх различных технологических этапов и получили абсолютно новый вкус!" Каберне Фран Мысхако 2021Сорт: Каберне ФранИ здесь также смешение стилей: аппассименто (вино из увяленного винограда) и яркого фруктового стиля для создания нового вкуса. Непродолжительное время вино провело в дубовой бочке. Сергей Дубовик говорит: "Мы изобрели новое поколение вина!" Вина продаются в фирменном магазине "Мысхако Кюве", а с 15 июня и на полках торговой сети "Красное и Белое". Тираж – 160 000 бут.ФанагорияВинодельня "Фанагория" впервые представила премиальные белые сухие вина с выдержкой на осадке. Как говорят в хозяйстве, структура вкуса во многом появляется благодаря холодному брожению в современных ферментационных емкостях из нержавеющей стали и выдержке на тонком дрожжевом осадке.Chardonnay Sur Lie 2022Сортовой состав: ШардонеСвежеее и сочное вино с хорошо различимой терруарной минеральностью, проявляется в аромате оттенком белых цветов и желтых сладких яблок сорта гольден. Sur Lie Vi Vi 2022Сортовой состав: Рислинг, Совиньон БланДва ароматных сорта в составе вина наполняют бокал тонами белых полевых цветов, цитрусов, персика и желтой сливы. Вкус отличается хорошей кислотностью и слегка солоноватым послевкусием, которое иллюстрирует местный терруар.Тираж 16 000 бутылок.Alta Qortis 2020Сорт: Каберне Совиньон, СаперавиВ той же премиальной линейке "Q" еще одно полнение – сухое красное выдержанное вино урожая 2020 года ЗНМП "Сенной" Alta Qortis. В новом вине сохраняется концепция серии "Q" – мультисепажная техника (использование нескольких сортов), при которой ассамблируются образцы не только различных сортов винограда и разного срока выдержки (от года до двух), но и с применением дубовых бочек разного происхождения (Франция, Америка, Россия). Такой подход позволяет проявиться лучшим качествам составляющих его сортов – Каберне Совиньона и Саперави. Принцип такого подхода заложен и в названия вина, которое переводится с латыни как "высокие качества". Винодельня сообщает, что вино имеет высокий потенциал для выдержки и обещает интересное развитие органолептики в течение 10-15 лет.Аромат вина комплексный и многослойный, в нем ощущаются яркие фруктовые оттенки и тона выдержки в бочке. На данном этапе в вине доминируют ноты кизила, граната, тёрна, мягкой сафьяновой кожи и свежемолотого белого перца. Фруктовый запоминающийся объемный вкус с бархатистыми танинами. Вино выпущено ограниченной партией в 12 000 бутылок и с конца июня продается на полках фирменных магазинов "Фанагория".Chateau de TaluНовая линейка Le Contraste отражает дуализм в концепции винодельни, который есть во всех винах хозяйства: сила и слабость, простодушие и глубина, тепло и холод. Первыми винами Le Contraste урожая 2020 стали моносепажные белое и бленд из двух красных сортов. Для белого вина был вручную отобран лучший виноград сорта Совиньон Гри (клон Совиньон Блан № 917) с собственных участков на Толстом мысу вблизи винодельни. В основе красного – ассамбляж Каберне Совиньона, также с виноградника на Толстом мысу и нового для винодельни сорта — Саперави, который растет на втором участке в селе Марьина Роща.Этикетка решена в концепции интерьера винодельни и вторит изящной лепнине на потолке ресторана. Вина представлены эксклюзивно в винотеках и ресторане Château de Talu.Le Contraste Gris 2020Сорт: Совиньон БланБрожение проходило в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре, затем выдерживалось на осадке в течение трех месяцев. Вино демонстрирует достаточно интенсивный аромат с тонами смородины, спелых персиков, цитрусов и ананаса. Во вкусе приятной минеральностью отражается близость моря, а также оттенки сливочного крема и яблочной косточки в послевкусии. Le Contraste Noir Сорт: Каберне Совиньон, СаперавиОсновным сортом в вине выступает Каберне Совиньон, который особенным образом проявляется в условиях терруара Геленджика и показывает великолепный результат зрелости и качества ягоды. Саперави, который впервые представлен в винах Château de Talu составляет гармоничную пару в этом бленде. Для сохранения ароматики этих двух сортов вино не проходило выдержку в бочке. Интенсивный аромат демонстрирует тона черной смородины, ежевики, черники, дополняясь изящным флером пряных трав: эвкалипта и мяты. Вкус сбалансированный, с хорошо выраженной кислотностью, объемными танинами и сухим ягодным послевкусием. MillstreameТраминер оранж 2022Сорт: ТраминерЭто белое сухое вино из лимитированной серии сделано из популярного эльзасского, но достаточно редкого для России сорта Траминер, особенно в технике скин-контакт (оранжевого вина). Около месяца вино выдерживали на кожице, чтобы получить яркий цвет с золотистыми бликами. Технология повлияла и на органолептику: в аромате чувствуются тона сухих роз, кураги, спелой дыни, вяленых яблок и луговых трав. Вкус достаточно выразительный, с долгим фруктовым послевкусием. Вино уже доступно в продаже в собственной сети Millstream.Крым (Республика Крым и Севастополь)БельбекСергей Бескоровайный впервые выпустил природно-сладкое вино и сразу в двух ипостасях – Рислинг и Шардоне. Сезон 2022 года подарил и крымским виноделам длительную, теплую и сухую осень, создавая идеальные условия для заизюмливания ягоды на лозе. Виноград отбирали особенно тщательно. Рислинг Поздний сбор 2022Сорт: РислингВ аромате преобладают тона спелых тропических фруктов (манго, гуава, ананас), цитрусов, сушеных персиков и меда. Те же оттенки проявляются и во вкусе, который балансируется при этом хорошей кислотностью. Очень продолжительное медовое послевкусие.Шардоне Поздний сборСорт: ШардонеВ аромате Шардоне оттенки цветочного меда проявлены еще более интенсивно, помимо них чувствуются тона свежей груши, айвы, желтых яблок и тонкие минеральные ноты. Мягкий фруктово-цветочный вкус с достаточной кислотностью и приятным послевкусием. Оранж бленд 2022Сорт: Совиньон Блан, Совиньон Гри, КокурВино выдерживалось на мезге без гребня около месяца и получило в ароматике оттенки сушёных фруктов, изюма, мандарина и грейпфрута. Пикантным тоном на заднем плане выступают нотки перечной мяты и пряностей. Сбалансированный вкус продолжает многослойный аромат фруктов и специй, дополняясь деликатной танинностью, гастрономичной кислотностью и длительным согревающим послевкусием.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2023
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e7/06/1c/699457_145:0:1026:661_1920x0_80_0_0_97da1a14bce49baaa5722765c5f8ef7e.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
Любопытно отметить, что этим летом в новинках практически не представлены розовые вина – бессменные хиты двух предыдущих годов. Как ни странно, сокращение предложения – хорошая новость, ведь широкий запуск розе урожаев 2020-2021 годов был вынужденной мерой для многих виноделов, пострадавших от капризов природы. Урожай 2022 года, в свою очередь, был отменным практически во всех регионах, что позволило виноделам делать ярко выраженные белые и красные вина и даже десертные позднего сбора. Итак, все по порядку.
Дагестан (Республика Дагестан)
Дербент Вино
В линейке Desono пополнение – два моносортовых экстра брюта по методу Шарма-Мартинотти урожая 2022 года из сортов Рислинг и Совиньон Блан. Оба сорта растут на участке в селе Джалган, на высоте около 300 м над уровнем моря. Для виноградника это первый релиз, т.к. возраст лоз – 5 лет. Почвы представляют юрские и меловые отложения (сланцы, известняки) и очень благоприятны для создания хорошего баланса и свежести в игристых винах.
И еще одна новинка в линейке Desono – оранжевое вино из сорта Ркацители в стиле "оранж", урожая 2022 года. Вино выдерживалось на мезге в стальных емкостях около полугода. Отличный образец для начала знакомства со стилем, вино получилось лёгким и приветливым.
Долина Дона (Ростовская область)
Вина Арпачина
В 2023 году ассортимент "Вина Арпачина" от Студии вина "Галина" пополнился сразу несколькими новинками, что бывает не часто. Прежде всего, это игристые вина.
Арпачино иноходец Экстра брют 2021
Игристое вино "Арпачино иноходец" из сорта Алиготе урожая 2021, по мнению Юрия Малика, стало флагманом винодельни. Вино изготовлено по собственной технологии из отборного винограда, без добавления тиражного ликера, с выдержкой на осадке около 13 месяцев. Бутилирована только часть вина, основной тираж продолжает выдерживаться на осадке. Вино отличается выраженной сортовой ароматикой и умеренной кислотностью.
Кумшацкий Пухляковский Экстра Брют 2021
Сорт: Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский
Кроме того, появилось два новых игристых вина экстра брют, сделанных по классической шампанской технологии из винограда урожая 2021 года. Это купаж донских автохтонов Кумшацкого белого и Пухляковского, а также вино, сделанное по методу коферментации трех сортов – Сибирькового, Кумшацкого Белого и Пухляковского.
Сорт: Сибирьковый, Ркацители, Мцване
Вино "Дебют" для винодельни – это каждый год новый эксперимент. Дебют 2022 года сделан из Сибирькового с небольшим добавлением Ркацители и Мцване. Вино можно купить только на винодельне, поскольку разливается оно прямо перед покупкой. Вино не только без выдержки в бочке, но и без других стабилизирующих техник, которые применяют перед подготовкой к продаже – оклейка, фильтрация, обработка холодом, добавление диоксида серы. Его концепция такова: вино разливается в присутствии участников дегустации или покупателей, наклеивается этикетка, акцизная марка, ставится дата розлива. Производитель гарантирует сохранность вина не более недели.
В следующем сезоне планируется несколько вариантов этого вина, с разным сортовым составом и с использованием разных техник.
Сорт: Алиготе, Сибирьковый и Кумшацкий белый
Вино сделано по технологии изготовления красных вин (с выдержкой на мезге), но без доступа кислорода. После окончания брожения вино прошло кратковременную выдержку в большой дубовой бочке с доньями из акации.
"Донской красавец" – это новинка винодельни в категории красных. Название составлено по аналогии выбора имен лошадей – часть имен родителей. "КРАСАвец" – это КРАсностоп Золотовский и САперави. Вино сделано из виноматериалов разных винтажей (2019-2021) с частичной выдержкой в бочке.
Кубань (Краснодарский край)
Кубань-Вино
Chateau Tamagne GlouGlouMour
Коллекция Chateau Tamagne GlouGlouMour (ГлуГлуМур) от "Кубань-Вино" выпущена специально для сети "О'кей". В ней представлены вина 2022 года: сухое белое Траминер, сухие красные Каберне Совиньон и Цвайгельт, а также игристое полусухое розовое Красностоп. Для производства коллекции используют молодой виноград, который дает яркую фруктовость и высокую кислотность винам. Деликатная переработка позволяет максимально сохранить органолептические характеристики винограда. Это опять же, заслуга отличного урожая 2022 года, поэтому вина получились свежие, яркие, сочные и с оптимальным сочетанием цены и качества.
Мы стараемся всегда идти в ногу со временем, и наш ассортимент максимально отражает в динамике развития основные тренды рынка. Сейчас идет рост спроса на легкие вина в стиле Vinho Verde, Glou Glou, ароматичные вина с низким содержанием алкоголя. Линейка Chateau Tamagne GlouGlouMour отвечает современной моде на напитки. Эти вина подходят почти к любой еде, не требует к себе особого внимания, с ними не нужно проводить долгие часы в рассуждениях о тонах и ароматах. Это вино для того, чтобы просто налить в бокал и получить мгновенное удовольствие", – отметил Артем Васильев, заведующий производством Центра энологии Chateau Tamagne.
Еще одна коллаборация "Кубань-Вино" на этот раз эксклюзивно для оператора торговой сети METRO. Линейка также доступна и для розничных покупателей.
Коллекция Chateau Tamagne ENO представлена четырьмя тихими винами, универсальными для побокальных позиций в ресторанах, барах и кафе:
● Сухое белое из сортов Мускат Белый и Пино Гри – наполнено цветочно-фруктовыми ароматами с преобладанием желтых слив и сладких яблок. Мягкий освежающий вкус.
● Сухое розовое из сортов Каберне Совиньон и Цвайгельт Таманский – максимальная концентрация сладких ягодных ароматов. Сочное вино, универсальный гастропартнер.
● Сухое красное из сортов Мерло и Анчелотта – преобладают тона красных и черных фруктов. Приветливый вкус с легкой танинной канвой.
● Полусладкое из сорта Мерло – сладкие ноты чернослива и ежевики дополнены тонами специй. Отличное сопровождение к насыщенным мясным блюдам.
"Предлагаемые новинки интересны прежде всего необычными сочетаниями сортов. Такие сочетания мы еще не практиковали. Линейка ENO – отличный повод познакомить наших потребителей с оригинальными трактовками имеющихся в нашем арсенале возможностей", – прокомментировала новый релиз Ванда Ботнарь, главный винодел "Кубань-Вино".
Chateau Tamagne Nude Rkatsiteli 2022
Линейка нефильтрованных вин Nude пополнилась вторым образцом и также из грузинского автохтона – сорта Ркацители. Первым стало сухое красное Саперави. Вино создавалось с минимальным вмешательством винодела в естественный природный процесс винификации, что позволило ему сохранить максимально яркий и самобытный характер.
Брожение проходило по технологии изготовления красных вин (с кожицей), но при температуре 16-18 °C, затем более 6 месяцев выдерживалось в стали для формирования более устойчивой органолептики и структуры. Винодельня сообщает, что вино обладает насыщенным сортовым ароматом и свежим, с умеренной экстрактивностью, гармоничным вкусом. Станет гармоничным сопровождением для блюд грузинской кухни. Новинка выпущена тиражом 32 500 бутылок и будет представлена в сегменте HoReCa и собственной розничной сети.
Мысхако
Мысхако запустило ещё одну линейку – "Quintessence. New Generation". Сейчас в ней представлены два вина.
Совиньон Блан Мысхако 2022
Виноделы говорят, что "объединили тонкий холодный стиль с жарким тропическим при помощи трёх различных технологических этапов и получили абсолютно новый вкус!"
Каберне Фран Мысхако 2021
И здесь также смешение стилей: аппассименто (вино из увяленного винограда) и яркого фруктового стиля для создания нового вкуса. Непродолжительное время вино провело в дубовой бочке. Сергей Дубовик говорит: "Мы изобрели новое поколение вина!"
Вина продаются в фирменном магазине "Мысхако Кюве", а с 15 июня и на полках торговой сети "Красное и Белое". Тираж – 160 000 бут.
Фанагория
Винодельня "Фанагория" впервые представила премиальные белые сухие вина с выдержкой на осадке. Как говорят в хозяйстве, структура вкуса во многом появляется благодаря холодному брожению в современных ферментационных емкостях из нержавеющей стали и выдержке на тонком дрожжевом осадке.
Свежеее и сочное вино с хорошо различимой терруарной минеральностью, проявляется в аромате оттенком белых цветов и желтых сладких яблок сорта гольден.
Сортовой состав: Рислинг, Совиньон Блан
Два ароматных сорта в составе вина наполняют бокал тонами белых полевых цветов, цитрусов, персика и желтой сливы. Вкус отличается хорошей кислотностью и слегка солоноватым послевкусием, которое иллюстрирует местный терруар.
Сорт: Каберне Совиньон, Саперави
В той же премиальной линейке "Q" еще одно полнение – сухое красное выдержанное вино урожая 2020 года ЗНМП "Сенной" Alta Qortis. В новом вине сохраняется концепция серии "Q" – мультисепажная техника (использование нескольких сортов), при которой ассамблируются образцы не только различных сортов винограда и разного срока выдержки (от года до двух), но и с применением дубовых бочек разного происхождения (Франция, Америка, Россия). Такой подход позволяет проявиться лучшим качествам составляющих его сортов – Каберне Совиньона и Саперави. Принцип такого подхода заложен и в названия вина, которое переводится с латыни как "высокие качества". Винодельня сообщает, что вино имеет высокий потенциал для выдержки и обещает интересное развитие органолептики в течение 10-15 лет.
Аромат вина комплексный и многослойный, в нем ощущаются яркие фруктовые оттенки и тона выдержки в бочке. На данном этапе в вине доминируют ноты кизила, граната, тёрна, мягкой сафьяновой кожи и свежемолотого белого перца. Фруктовый запоминающийся объемный вкус с бархатистыми танинами.
"Благодаря беспрецедентной степени свободы в выборе исходных материалов нашим виноделам удается добиться по-настоящему полифонического соединения ароматических и вкусовых оттенков", – отмечает генеральный директор винодельни "Фанагория" Петр Романишин.
Вино выпущено ограниченной партией в 12 000 бутылок и с конца июня продается на полках фирменных магазинов "Фанагория".
Chateau de Talu
Новая линейка Le Contraste отражает дуализм в концепции винодельни, который есть во всех винах хозяйства: сила и слабость, простодушие и глубина, тепло и холод. Первыми винами Le Contraste урожая 2020 стали моносепажные белое и бленд из двух красных сортов. Для белого вина был вручную отобран лучший виноград сорта Совиньон Гри (клон Совиньон Блан № 917) с собственных участков на Толстом мысу вблизи винодельни. В основе красного – ассамбляж Каберне Совиньона, также с виноградника на Толстом мысу и нового для винодельни сорта — Саперави, который растет на втором участке в селе Марьина Роща.
Этикетка решена в концепции интерьера винодельни и вторит изящной лепнине на потолке ресторана. Вина представлены эксклюзивно в винотеках и ресторане Château de Talu.
Брожение проходило в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре, затем выдерживалось на осадке в течение трех месяцев. Вино демонстрирует достаточно интенсивный аромат с тонами смородины, спелых персиков, цитрусов и ананаса. Во вкусе приятной минеральностью отражается близость моря, а также оттенки сливочного крема и яблочной косточки в послевкусии.
Сорт: Каберне Совиньон, Саперави
Основным сортом в вине выступает Каберне Совиньон, который особенным образом проявляется в условиях терруара Геленджика и показывает великолепный результат зрелости и качества ягоды. Саперави, который впервые представлен в винах Château de Talu составляет гармоничную пару в этом бленде. Для сохранения ароматики этих двух сортов вино не проходило выдержку в бочке. Интенсивный аромат демонстрирует тона черной смородины, ежевики, черники, дополняясь изящным флером пряных трав: эвкалипта и мяты. Вкус сбалансированный, с хорошо выраженной кислотностью, объемными танинами и сухим ягодным послевкусием.
Millstreame
Это белое сухое вино из лимитированной серии сделано из популярного эльзасского, но достаточно редкого для России сорта Траминер, особенно в технике скин-контакт (оранжевого вина). Около месяца вино выдерживали на кожице, чтобы получить яркий цвет с золотистыми бликами. Технология повлияла и на органолептику: в аромате чувствуются тона сухих роз, кураги, спелой дыни, вяленых яблок и луговых трав. Вкус достаточно выразительный, с долгим фруктовым послевкусием. Вино уже доступно в продаже в собственной сети Millstream.
Крым (Республика Крым и Севастополь)
Бельбек
Сергей Бескоровайный впервые выпустил природно-сладкое вино и сразу в двух ипостасях – Рислинг и Шардоне. Сезон 2022 года подарил и крымским виноделам длительную, теплую и сухую осень, создавая идеальные условия для заизюмливания ягоды на лозе. Виноград отбирали особенно тщательно.
Рислинг Поздний сбор 2022
В аромате преобладают тона спелых тропических фруктов (манго, гуава, ананас), цитрусов, сушеных персиков и меда. Те же оттенки проявляются и во вкусе, который балансируется при этом хорошей кислотностью. Очень продолжительное медовое послевкусие.
В аромате Шардоне оттенки цветочного меда проявлены еще более интенсивно, помимо них чувствуются тона свежей груши, айвы, желтых яблок и тонкие минеральные ноты. Мягкий фруктово-цветочный вкус с достаточной кислотностью и приятным послевкусием.
Сорт: Совиньон Блан, Совиньон Гри, Кокур
Вино выдерживалось на мезге без гребня около месяца и получило в ароматике оттенки сушёных фруктов, изюма, мандарина и грейпфрута. Пикантным тоном на заднем плане выступают нотки перечной мяты и пряностей. Сбалансированный вкус продолжает многослойный аромат фруктов и специй, дополняясь деликатной танинностью, гастрономичной кислотностью и длительным согревающим послевкусием.