На симпозиуме виноделов в Новороссийске представили новейшие научные исследования и винные тренды
© Фото: Бюро "Винные истории"IV Всероссийский симпозиум виноделов. Новороссийск - 2023
© Фото: Бюро "Винные истории"
1-2 июня в Новороссийске состоялся IV Всероссийский симпозиум виноделов. Мероприятие собрало более 220 участников – виноделов, представителей науки, поставщиков технологий и оборудования.
Главными темами симпозиума в этом году стали новые тенденции и тренды в области виноградарства и виноделия, а также российские технологические разработки для винной отрасли и возможность их практического применения. Местом проведения традиционно выступил конгресс-холл отеля Hilton Garden Inn Новороссийск.
В первый день симпозиума спикеры и участники говорили об использовании в мировом и российском виноделии селекционных и нетрадиционных сортов винограда, о глобальном изменении климата, о потребительских трендах и их влиянии на производство и продажи вина.
© Фото: Бюро "Винные истории"
1/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
2/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
3/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
1/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
2/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
3/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
Руководитель лаборатории НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов поделился с участниками данными генетических исследований российских сортов винограда, проведенных на базе Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и презентовал проект геномно-географического атласа автохтонных сортов.
Отдельную сессию организаторы симпозиума посвятили различным исследованиям и проектам в области виноделия и виноградарства, появившимся в России за последние годы. Представители науки поделились результатами практических экспериментов с российскими винными дрожжами, проекта по производству винной кислоты, опытов на виноградниках с сортами Совиньон Блан и Сира. Также участники симпозиума познакомились с российским проектом оценки терруара и подвоя при посадке виноградников от "Терруар Концепт" СПбГУ.
Второй день был дегустационным, где была продолжена тема винных трендов, заданная в первый день. Первый сет был посвящен новинкам среди российских игристых. Как показывают данные, потребление этого типа вина растет во в России и в мире. Дегустации проходили на базе платформы по оценке вина WINEINCOGNITO от компании RATINGTELLING. Одновременно в дегустации участвовало более 100 виноделов.
© Фото: Бюро "Винные истории"
1/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
2/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
3/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
4/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
5/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
1/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
2/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
3/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
4/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
5/5
© Фото: Бюро "Винные истории"
Самые высокие оценки получили классические игристые вина с длительной выдержкой на осадке – Blanc de Blancs Extra Brut от "Усадьбы Дивноморское", Extra Brut от "Шумринки" и выдержанный брют Tete de Cheval Reserve "Поместья Голубицкое". Также в дегустационном сете были представлены петнаты от виноделен "Мангуп", "Семейная винодельня Гусевъ", "Поместье Голубицкое", "Мысхако", обезалкоголенное игристое "Арпачино", резервуарные игристые от "Дербент Вино", "Кубань-Вино" и "Мысхако", а также классическое игристое от КФХ Дубинин и "Сатеры" (Esse).
Вторая дегустация была посвящена винам, произведенным с использованием необычных технологических приемов или из редких сортов. Здесь было представлено 38 вин от 25 виноделен Кубани, Крыма, Ростовской области, Дагестана и Саратовской области. Были вина из Совиньона Гри и Хихви, из Верментино и Мальвазии, из амурских сортов и Виорики. Такое же разнообразие наблюдалось и в использованных технологиях: одновременная выдержка в бетоне, стали и нескольких видах дуба; ферментация белых сортов на мезге в барриках; образцы, произведенные в стиле "глю-глю" и с низким содержанием алкоголя; оранжи и аппасcименто; вина, созданные при помощи искусственного интеллекта и образцы с выдержкой в бочках из-под крепких напитков. Лидерами дегустации стали "кубанец" Chateau Tamagne Reserve из сорта Ркацители из лимитированной коллекции "Кубань-Вино" и "крымчанин" Muscat Appassimento от Alma Valley.
© Фото: Бюро "Винные истории"
1/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
2/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
© Фото: Бюро "Винные истории"
3/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
1/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
2/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
3/3
© Фото: Бюро "Винные истории"
На протяжении всего периода работы симпозиума, была представлена экспозиция товаров и услуг для виноградарства и виноделия, в которой приняли участие более 20 компаний: "СтальСоюз", "Оборудование Кубани", "Компания Агропрогресс", "МИЛЛАБ", "Технофильтр", "ЗАУБЕР", "СИГМА-ТРЕЙД" ТД, "НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР", "Кинг Корк", "Ферментера", "Градиент".
Партнерами "Всероссийского симпозиума виноделов 2023" выступили Машиностроительная компания "Металлстроймаш", "Творница", "ДИАЭМ", Fermentis, "Юникорк", Бренд CHEF&SOMMELIER, "Комплекс-Бар", проект RATINGTELLING, "Егорлык молоко".
Организатор Всероссийского симпозиума виноделов – бюро "Винные истории". Мероприятие проходит при поддержке ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России", Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края "Кубаньвиноградалко", Ассоциации "Виноградари и виноделы", Ассоциация Виноградарей и Виноделов Крыма "Крымское Бюро Винограда и Вина", Ассоциация виноградарей и виноделов "Севастополь".