Вионье: подвинься, Совиньон Блан!

© Фото: телеграм-канал "Усадьба Мезыбь"Виноградник Вионье винодельни "Усадьба Мезыбь"
Виноградник Вионье винодельни Усадьба Мезыбь
Предположения винных экспертов о том, что российский Вионье может в скором времени отобрать пальму первенства по популярности у Совиньон Блана, заставляют внимательнее присмотреться к этому сорту. Тем более в его день рождения – последнюю пятницу апреля
Родиной сорта Вионье принято считать регион Долина Роны, где в аппелласьоне Кондриё он проявляет себя самым удивительным образом. Но на самом деле, его происхождение доподлинно неизвестно. Наиболее вероятной родиной ампелографы считают Хорватию, откуда сорт был завезен римскими легионерами во Францию. Генетически Вионье наиболее близок сорту Сира и древнему Мондёзу, а также имеет родственные связи с пьемонтцами Фрейза и Неббиоло.
Вионье – сложный для выращивания сорт винограда. Он уязвим к весенним заморозкам и более других склонен к кулюру (неравномерному созреванию ягод). Также толстокожий Вионье обладает естественной низкой кислотностью. Ему требуется длительный вегетационный период, чтобы полностью раскрыть свой ароматический потенциал, при этом, он чувствителен к высокой температуре. Но богатый ароматический профиль, который проявляется в винах и становится богаче с выдержкой, а также желание справиться с подобным вызовом, заставляет виноделов браться за эксперименты с сортом.
Замечено, что лучше всего этот сорт чувствует себя в прохладных зонах Краснодарского края. Самыми интересными терруарами для Вионье владеют виноградо-винодельческие районы Крымск, Анапа, Новороссийск и Геленджик.
В чем особенность этих микрозон для Вионье? Как рассказал редакции АВВР основатель винодельни "Сенетх" Фархад Нагдалиев, для правильного созревания сорта важно учитывать два фактора. Первый – ароматика. Ароматический спектр Вионье – это сложные эфиры и терпены, которые требуют УФ-излучения, а значит нужна хорошая инсоляция (обилие солнечного света).
Второй фактор – правильный баланс температур. При сильной жаре из винограда может получиться вино со слишком высоким алкоголем, ему не будет доставать свежести и его "фирменных" тонов абрикосов, белых персиков, легкой тонкой горчинки косточковых фруктов, которые в совокупности являются частью привлекательности сорта. Для Вионье нужна прохлада, либо значительный перепад дневных и ночных температур для обеспечения свежести в ягоде. И, наконец, самый сложный челендж – это поймать момент, когда виноград набрал ароматику, но не потерял кислотности. Этот период составляет не более 2-3 дней и их никак нельзя пропустить. Чтобы Вионье не так интенсивно терял кислотность, ему нужны известняковые почвы.
И еще один фактор, который хотелось бы отметить. Вионье – очень сильнорослый сорт, соответственно, ему нужен слаборослый подвой.
Наши виноделы используют сорт как в моносепажном варианте, так и в блендах. В подборке ко Дню Вионье мы собрали моносортовые вина от российских виноделен и немного упомянем бленды. Для наглядности – сгруппируем вина по виноградо-винодельческим районам.
© Фото: winestyle.ruNIKOLAEV & SONS Viognier 2020
NIKOLAEV & SONS Viognier 2020
NIKOLAEV & SONS Viognier 2020
Nikolaev & Sons Viognier 2020
Регион: Кубань. Крымск
Вино выдерживалось в бочке 9 месяцев и еще 2 провело на дрожжевом осадке. В аромате проявляются спелые фрукты, дополняясь медовыми ароматами акации, липового цвета и воска. Сочный округлый вкус с хорошей кислотностью и оттенками абрикосов и персиков.*
© Фото: winestyle.ruВино GAI-KODZOR Viognier
Вино GAI-KODZOR Viognier
Вино GAI-KODZOR Viognier
GAI-KODZOR Viognier 2022
Регион: Кубань. Анапа
Эту винодельню можно считать "пионером" в работе с Вионье, потому как потенциал ронских сортов в этом терруаре здесь определили еще на этапе закладки виноградников. Вино не имеет опыта общения с бочкой, что подчеркивают тона цитрусовых фруктов, весенних цветов и минералов. Мягкое свежее вино с фруктово-минеральными оттенками и живой кислотностью.*
© Фото: winestyle.ruВино BURNIER Viognier 2021
Вино BURNIER Viognier 2021
Вино BURNIER Viognier 2021
Domaine BURNIER Вионье 2021
Регион: Кубань. Новороссийск
Территория виноградников относится к району прибрежного Новороссийска, но от моря находится на некотором удалении. Открытое, умеренно яркое в аромате вино наполнено тонами белого персика, абрикоса и нюансами липового мёда. Структурное и насыщенное во вкусе, с выраженной мягкой кислотностью и долгим миндально-фруктовым послевкусием.*
© Фото: winestyle.ruАссортимент вин компании "Мысхако"
Ассортимент вин компании Мысхако
Ассортимент вин компании "Мысхако"
МЫСХАКО (RAEVSKOE WINERY) RENAISSANCE Vionier 2021
Регион: Кубань. Новороссийск
Вино создано на виноградниках RAEVSKOE WINERY, которые удалены от прибрежной полосы. С французской бочкой вино "дружило" довольно продолжительное время — около 16 месяцев, что оставило в аромате тона ванили наравне с персиково-абрикосовым альянсом, а вкус стал мягким и сливочным. С прибрежных виноградников "Мысхако" компания производит бленды с Шардоне и Алиготе в тихом и игристом варианте.*
© Фото: winestyle.ruАссортимент винодельни "Усадьба Дивноморское"
Ассортимент винодельни Усадьба Дивноморское
Ассортимент винодельни "Усадьба Дивноморское"
Усадьба Дивноморское Vionier 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Виноградники винодельни выходят к берегу Черного моря. На характеристики вина оказывают влияние известняковые почвы и реликтовый сосновый лес. С такими составляющими решение делать Вионье без использования дуба было логичным. В аромате проявляются свежие фрукты и минеральный тон с травяными оттенками. Гладкий гармоничный вкус со свежей кислотностью. Винодельня делает бленд East Hill Blend с сортами Совиньон Блан, Рислинг и Траминер.*
© Фото: winestyle.ruАссортимент вин "Винодельня Криница"
Ассортимент вин Винодельня Криница
Ассортимент вин "Винодельня Криница"
Винодельня КРИНИЦА Vionier 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Спускаемся ниже по побережью и встречаем виноградники "Винодельни Криница". Здесь, помимо традиционных международных сортов, хозяйство использует пять ронских. Прессование Вионье проводится целыми гроздями. Брожение винограда, собранного с разных участков, проводится раздельно, к тому же часть вина бродит 8 месяцев в тонно. В финале – выдержка на осадке. В аромате проявляются тона хлебной корочки, белых персиков, белых цветов и леденцов. Насыщенный свежий гармоничный вкус с тонами персика, цитрусов и легким штрихом пряных нот. В ассортименте винодельни есть бленд AZUR из пяти сортов: Вионье, Рислинг, Русан, Гевюрцтраминер, Мускат.*
© Фото: Усадьба МЕЗЫБЬВино "Усадьба МЕЗЫБЬ" Вионье 2019
Вино Усадьба МЕЗЫБЬ Вионье 2019
Вино "Усадьба МЕЗЫБЬ" Вионье 2019
Усадьба МЕЗЫБЬ Вионье 2019
Регион: Кубань. Геленжик
Винодельня вышла на рынок в текущем году с выдержанными винами, поэтому первый ее винтаж для белых – 2019. Вино отличается ярким ароматом с тонами груши и тропических фруктов, цветущего подсолнуха, сухих трав и сливочных ирисок. Вкус полный, округлый, с минеральными тонами, оттенками желтого яблока, дыни и груши. Сбалансированная кислотность и долгое послевкусие.
В игристом варианте Вионье также может давать довольно интересные вина, особенно сделанные по классической технологии, но для них необходим идеально подходящий терруар, например, как в станице Гостагаевская, Крымского района.
Наблюдая успех коллег, винодельня "Фанагория" высадила этой весной на своем участке в станице Гостагаевская лозы Вионье. Через три-четыре года ждем пополнения в стройных рядах сегодняшних именинников!
*описание вин создано по материалам винодельни