Слепоглухие люди приняли участие в сборе урожая на Château de Talu

© Фото: Шато де ТалюСлепоглухие люди приняли участие в сборе урожая на Château de Talu
Слепоглухие люди приняли участие в сборе урожая на Château de Talu
Винодельня Château de Talu в Геленджике привлекла к уборке урожая винограда слепоглухих людей, подопечных фона поддержки "Со-единение". Уникальная акция позволила людям с особенностями зрения и слуха стать частью винодельческого процесса
Социальный проект винодельни был запущен в рамках инициативы Благотворительного фонда "Мантера", объявившего 2025 год Годом Добра. Инициатива призвана привлечь внимание к людям с нарушением зрения и слуха, создать для них новые возможности общения, самореализации и участия в жизни общества.
По данным ВОЗ, в России проживает около 15 тыс. слепоглухих людей, из которых 4 440 находятся под опекой фонда "Со-единение". Для многих из них участие в подобных проектах – редкая возможность почувствовать себя частью команды и прикоснуться к живому процессу создания вина.
В октябре подопечные фонда из Краснодарского края и Ростова-на-Дону вместе с семьями приехали на винодельню Château de Talu, чтобы принять участие в сборе урожая. Впервые в истории хозяйства наравне с профессиональными виноградарями на виноградниках работали слепоглухие люди. Они собирали гроздья, обрезали лозу, укладывали виноград в ящики для отправки на переработку. Менее чем за два часа группа из десяти человек собрала 270 кг винограда.
На территории виноградников и винодельни участников сбора сопровождал тифлосурдопереводчик, помогавший им лучше почувствовать атмосферу и понять тонкости ремесла. Гости смогли задать вопросы главному агроному Château de Talu Константину Еременко, который курировал процесс сбора.
В этот же день для винодельни стартовала новая история создания вина с особым смыслом. Его планируется выпустить в ноябре 2026 года под названием "Не один в темноте". Этикетка будущего вина будет выполнена с использованием шрифта Брайля, чтобы каждый мог не только прочитать, но и ощутить тактильно послание о внимании, участии и равных возможностях.
"Больше всего я жду момента, когда участники сбора смогут впервые продегустировать вино из винограда, который они собрали. Возможно, это будет еще не готовый продукт, а промежуточная стадия, чтобы понять, какие эмоции и впечатления он у них вызывает. Мне важно установить эту связь между их трудом и результатом, увидеть, что они чувствуют в этот момент. Это особенный опыт и для них, и для меня", – сказал главный энолог Château de Talu Франк Дюсенер.
Для особенных гостей в Геленджике организовали насыщенную культурную программу. Они посетили экскурсии по городу и винодельне, приняли участие в мастер-классе по живописи вином и встретились с шеф-поваром дегустационного комплекса Château de Talu Сергеем Куприяновым. Он рассказал о философии высокой кухни и показал, как вкусы и ароматы способны передавать эмоции, даже если их невозможно увидеть или услышать. В завершении визита гости посетили ужин с дегустацией элегантных тихих вин винодельни.
"Наши подопечные лишены возможности видеть и слышать, но они открыты миру и с радостью принимают все новое. Благодаря проекту "Не один в темноте" и Château de Talu они впервые в жизни собирали виноград своими руками. Это событие подарило радость, уверенность и ощущение сопричастности. Такие инициативы учат нас вниманию, доброте и пониманию", – отметила директор Фонда поддержки слепоглухих людей "Со-единение" Наталья Соколова.
Проект "Не один в темноте" стал примером того, как винодельческое хозяйство может стать пространством для важных социальных инициатив. Château de Talu наполнило процесс виноделия новым смыслом, подтверждая ценность человеческого участия и взаимопомощи.
Шато де Талю
Винодельне "Шато де Талю" 20 лет