"Фанагория" возродила единственную в мире действующую античную винодельню
© Фото: ФанагорияОткрытие античной винодельни, Тамань

© Фото: Фанагория
Винодельня "Фанагория" восстановила античную винодельню, ставшую центральным элементом масштабного культурно-исторического проекта. Ее создание позволило объединить современное виноделие и древние традиции производства вина, существовавшие на Таманском полуострове более тысячелетия назад.
Античная винодельня стала частью нового туристического комплекса, с которого теперь начинается экскурсионный маршрут по "Фанагории". Входная группа получила название "Пропилеи", что обозначает главный или парадный вход.
Археологи нашли основные элементы античной винодельни в ходе раскопок поселения Боспорского царства. Особое внимание привлекла винодавильня, датируемая I–II веками нашей эры.
© Фото: ФанагорияДействующая античная винодельня, Тамань

Действующая античная винодельня, Тамань
© Фото: Фанагория
Проект уникальный – это единственная в России и в мире действующая античная винодельня, на которой процесс виноделия воспроизводится с использованием оригинальных технологий античного периода. В процессе прессования ягоды будут соприкасаться с древней историей – камнями, которые были частью давильни около 2 тыс. лет назад. Первым официальным винтажом, переработанным на античной винодельне, станет вино из урожая 2025 года.
По словам генерального директора "Фанагории" Петра Романишина, создание античной винодельни стало логичным продолжением миссии компании – сохранять традиции, развивать культуру потребления вина в России и вкладываться в энологическое образование россиян.
"Воссоздание античной винодельни – это дань уважения нашей земле, которая дарила виноград и прекрасное вино и в древности, и в наше время. Это способ продемонстрировать, что у российского виноделия тоже древние корни. А основные факторы, формировавшие терруар около 2500 лет назад, до сих пор остались практически неизменными: то же южное солнце, та же почва Таманского полуострова и тот же морской воздух", – подчеркнул Петр Романишин.
Особое внимание при реализации проекта уделено архитектурной концепции. "Пропилеи" выполнены в жанре "архитектуры тишины", чтобы позволить посетителям прочувствовать связь эпох и ощутить глубину времени.
© Фото: ФанагорияОткрытие действующей античной винодельни, Тамань

Открытие действующей античной винодельни, Тамань
© Фото: Фанагория
Работы по реконструкции винодельни проводились под научным руководством специалистов Государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". При воссоздании винодельни использовались традиционные материалы и методы, включая античный строительный раствор на основе местной цемянки – раздробленных обломков древней керамики, характерных для побережья Таманского залива.
"Пропилеи" – это возможность буквально оживить древний артефакт, дать ему не вторую жизнь, а вечную. Мы мыслили проект как архитектурный палимпсест – где новые слои не скрывают, а раскрывают древние", – рассказал архитектор Евгений Кривошеин.
Запуск античной винодельни ознаменовался закладкой первого винтажа – розового вина ограниченного тиража, созданного из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави.
Кроме того, в здании "Пропилеи" разместилось специальное хранилище дубовых бочек ("солерная кладка"), изготовленных на собственной бондарне "Фанагории". Здесь молодые вина будут проходить динамическую выдержку. Этот метод применялся еще в античные времена и сохранился в старейших регионах Средиземноморья.
Создание действующей античной винодельни на Таманском полуострове стало уникальным примером синтеза истории, науки, архитектуры и винодельческого мастерства. Проект укрепляет культурное и туристическое значение региона, а также продолжает винодельческие традиции сквозь века.

15 апреля 2024, 17:54Новости науки
Древние винодельческие традиции Херсонеса возрождают в СевастополеВинодельня, созданная по античному подобию, появится во дворике Севастопольского государственного университета (СевГУ). Ученые и студенты высадили виноград, следуя технологиям, которые применяли херсонеситы для производства вина.