Эксперты отметили высокие темпы посадок виноградников в Ростовской области

© Фото: РоскачествоАудит Роскачества, Ростовская область
Аудит Роскачества, Ростовская область
В Ростовской области произрастает более 339 га молодых виноградников, при этом темпы посадок растут с каждым годом. К такому выводу пришли эксперты "Винного гида России" Роскачества в рамках подведения итогов аудита предприятий в Ростовской области на хуторе Старозолотовский.
Эксперты обсудили динамику развития виноградарства, виноделия и эногастрономического туризма на Дону. Отмечается, что площадь виноградников в регионе достигла 1 689 га, из них более 339 га приходится на молодые посадки, которые начнут плодоносить в ближайшие три-четыре года.
В последние годы темпы посадки виноградников на Дону стремительно увеличиваются. В 2023 году было заложено 56 га новых виноградников, в 2024-м — 104 га, а в 2025-м планируется высадить уже 170 га. В 2026 году объем посадок останется на прежнем уровне.
В регионе выращивают 66 сортов винограда, из них техническими являются 56. Кроме того, на Дону произрастает порядка десяти автохтонных сортов: Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий белый, Пухляковский, Варюшкин, Мушкетный, Шампанчик, Бессергеньевский и ряд других.
Однако из-за неблагоприятных погодных условий в последние два года урожайность в регионе снизилась: в 2023 году было собрано 5,3 тыс. тонн винограда, в 2024 – 4,78 тыс. тонн. В 2025 году ожидается сохранение показателей.
Новые виноградники в регионе закладываются в том числе за счет господдержки. По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольги Горбаневой, в прошлом году при помощи субсидий от государства было заложено 104 га виноградников, что почти на 86% больше, чем в 2023 году. Объем закладки планируется сохранить и в этом году. При этом высаживаются как донские автохтоны, так и международные сорта. Популяризация вин из автохтонных сортов является одной из приоритетных задач.
"Донское виноградарство и виноделие – это часть традиционной донской и казачьей земледельческой культуры, образа жизни местного населения, мы стараемся и сегодня поддерживать и развивать эти традиции", – указала Ольга Горбанева.
Объем производства вин в регионе также растет: с начала года произведено 2,88 млн бутылок вина, что превышает показатели 2024 года на 21%.
В Ростовской области функционируют 24 винодельческих предприятия, 16 из которых являются производствами полного цикла. Наибольший объем инвестиций в виноделие Дона поступает от предприятий "Винодельня Ведерниковъ" и "Цимлянские вина".
Также реализуется новый проект винодельни в хуторе Старозолотовский, он полностью ориентирован на производство вин из донских автохтонов. Увеличивается в регионе число фермерских хозяйств: за последние несколько лет лицензии получили девять фермеров. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет их число может возрасти в два раза.
"Винодельческая отрасль Ростовской области, наследуя многовековые традиции донского виноградарства, демонстрирует комплексный качественный рост, основанный на стратегическом развитии всего производственного цикла. Уверенная динамика закладки новых виноградников – от 56 гектаров в 2023 году до запланированных 170 по итогам 2025 – закладывает прочную основу для будущих урожаев", – подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В рамках исследования "Винного гида России" Роскачества эксперты отмечают также рост качества донских вин, особенно в категории белых. По итогам 2023 года вина Ростовской области вошли в топ-3 отечественных вин.
Напомним, что в предстоящем "Винном гиде России" Роскачества будут выделены вина, отмеченные знаком "Вино России".
"Винный гид России" Роскачества является одним из источников для отбора номинантов на Кубок АВВР.
По итогам аудита эксперты отметили, что динамика закладки новых виноградников в Ростовской области и рост производства вин с ЗГУ свидетельствуют о переходе отрасли в регионе к новому уровню развития.
Старт исследования Винный гид 2025 – 2026 Роскачества
Стартовало исследование "Винный гид 2025 – 2026" РоскачестваНа экспертном совещании в Москве, которое прошло 8 июля, объявлено о старте исследования "Винный гид России 2025 – 2026" Роскачества. Эксперты проведут масштабную оценку отечественных вин и оценят потенциал винодельческих регионов.