ГОСТ на винные карты с рекомендацией по российским винам вступил в силу

© Фото: Шато Ай-ДанильВина Шато Ай-Даниль
Вина Шато Ай-Даниль
С 1 апреля вступил в силу ГОСТ Р на винные карты, в соответствии с которым рекомендуемое количество наименований российских вин должно составлять 20% от общего количества позиций. При разработке документа учитывались предложения и замечания Российской ассоциации сомелье и АВВР.
ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт" был утвержден Росстандартом. Это первый документ, в котором содержатся детальные рекомендации по разработке, оформлению и содержанию классических и авторских винных карт. В карте рекомендуется указывать на русском языке основную информацию о производителе, виноградо-винодельческую зону/район, страну происхождения, год урожая, а также объем и стоимость позиции.
Для российских вин рекомендовано указывать следующую информацию:
  • Наименование вина с указанием сортового состава (в скобках)
  • Защищенное наименование
  • Производитель
  • Год урожая
В ГОСТ Р также указано, что общее число российской винодельческой продукции должно составлять 20% от общего количества наименований в винной карте. Предполагается, что такая мера будет способствовать продвижению отечественного вина в заведениях общественного питания и поможет обратить на российское виноделие внимание более широкой аудитории. Кроме того, введение единого стандарта позволит сделать винные карты более удобными и понятными для потребителей. Как ожидается, это также сыграет позитивную роль в популяризации винной культуры.
"Российское виноделие динамично развивается, и стандарты, направленные на его популяризацию, играют важную роль. ГОСТ Р по винным картам – это логичный шаг на пути формирования зрелого рынка российского вина. Важно, чтобы потребитель мог легко ориентироваться в отечественной продукции и понимать ее особенности. Мы рассчитываем, что этот стандарт станет действенным инструментом для формирования винной культуры в нашей стране", – подчеркнул Исполнительный директор АВВР Петр Ефремов.
Национальный стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках технического комитета по стандартизации "Продукция и услуги общественного питания (ТК 174). ГОСТ Р носит рекомендательный характер.
Напомним, в Минсельхозе поддержали идею законодательно установить минимальную долю российских вин в винных картах заведений общественного питания и магазинах на уровне не менее 20%.
Шато Ай-Даниль
В Минсельхозе поддержали установление минимальной доли российского вина в винных картах