https://rvwa.ru/20250401/2492948.html
ГОСТ на винные карты с рекомендацией по российским винам вступил в силу
ГОСТ на винные карты с рекомендацией по российским винам вступил в силу - 01.04.2025 ФСРО АВВР
ГОСТ на винные карты с рекомендацией по российским винам вступил в силу
, 01.04.2025
2025-04-01T20:26+0300
2025-04-01T20:26+0300
2025-04-01T20:26+0300
новости и медиа
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/04/01/2493174_0:120:1280:840_1920x0_80_0_0_7b5a658a18cf1da5181c4a2e513dd37e.jpg
С 1 апреля вступил в силу ГОСТ Р на винные карты, в соответствии с которым рекомендуемое количество наименований российских вин должно составлять 20% от общего количества позиций. При разработке документа учитывались предложения и замечания Российской ассоциации сомелье и АВВР.ГОСТ Р "Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт" был утвержден Росстандартом. Это первый документ, в котором содержатся детальные рекомендации по разработке, оформлению и содержанию классических и авторских винных карт. В карте рекомендуется указывать на русском языке основную информацию о производителе, виноградо-винодельческую зону/район, страну происхождения, год урожая, а также объем и стоимость позиции.Для российских вин рекомендовано указывать следующую информацию:В ГОСТ Р также указано, что общее число российской винодельческой продукции должно составлять 20% от общего количества наименований в винной карте. Предполагается, что такая мера будет способствовать продвижению отечественного вина в заведениях общественного питания и поможет обратить на российское виноделие внимание более широкой аудитории. Кроме того, введение единого стандарта позволит сделать винные карты более удобными и понятными для потребителей. Как ожидается, это также сыграет позитивную роль в популяризации винной культуры.Национальный стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках технического комитета по стандартизации "Продукция и услуги общественного питания (ТК 174). ГОСТ Р носит рекомендательный характер.Напомним, в Минсельхозе поддержали идею законодательно установить минимальную долю российских вин в винных картах заведений общественного питания и магазинах на уровне не менее 20%.
/20250328/2486749.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/04/01/2493174_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_d6b72e16e9b1d126e8d9eeeff08609c3.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
С 1 апреля вступил в силу ГОСТ Р на винные карты, в соответствии с которым рекомендуемое количество наименований российских вин должно составлять 20% от общего количества позиций. При разработке документа учитывались предложения и замечания Российской ассоциации сомелье и АВВР.
ГОСТ Р
"Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт" был утвержден Росстандартом. Это первый документ, в котором содержатся детальные рекомендации по разработке, оформлению и содержанию классических и авторских винных карт. В карте рекомендуется указывать на русском языке основную информацию о производителе, виноградо-винодельческую зону/район, страну происхождения, год урожая, а также объем и стоимость позиции.
Для российских вин рекомендовано указывать следующую информацию:
- Наименование вина с указанием сортового состава (в скобках)
- Защищенное наименование
- Производитель
- Год урожая
В ГОСТ Р также указано, что общее число российской винодельческой продукции должно составлять 20% от общего количества наименований в винной карте. Предполагается, что такая мера будет способствовать продвижению отечественного вина в заведениях общественного питания и поможет обратить на российское виноделие внимание более широкой аудитории. Кроме того, введение единого стандарта позволит сделать винные карты более удобными и понятными для потребителей. Как ожидается, это также сыграет позитивную роль в популяризации винной культуры.
"Российское виноделие динамично развивается, и стандарты, направленные на его популяризацию, играют важную роль. ГОСТ Р по винным картам – это логичный шаг на пути формирования зрелого рынка российского вина. Важно, чтобы потребитель мог легко ориентироваться в отечественной продукции и понимать ее особенности. Мы рассчитываем, что этот стандарт станет действенным инструментом для формирования винной культуры в нашей стране", – подчеркнул Исполнительный директор АВВР Петр Ефремов.
Национальный стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках технического комитета по стандартизации "Продукция и услуги общественного питания (ТК 174). ГОСТ Р носит рекомендательный характер.
Напомним, в Минсельхозе поддержали идею законодательно установить минимальную долю российских вин в винных картах заведений общественного питания и магазинах на уровне не менее 20%.