Первый рейтинг оранжевых вин представил "Винный гид России" Роскачества

© Фото: Nikolaev & SonsОранжевое вино
Оранжевое вино
Эксперты "Винного гида России" Роскачества впервые исследовали категорию российских оранжевых вин. На основе изучения 30 вин от 22 торговых марок был составлен рейтинг лучших из них.
Оранжевые вина в последние годы становятся все более разнообразной и заметной категорией. Оранжи создаются из белых сортов винограда по технологии производства красных вин: брожение сусла происходит на кожице и косточках, в отдельных случаях без гребнеотделения. Оранжевые вина по сути относятся к категории белых, однако в них более выражены танины, а экстрактивные вещества придают характерный янтарный оттенок. Вкус и аромат у них более интенсивные и развитые, с оттенками сухофруктов, орехов и меда.
По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководителя "Винного гида России" Роскачества Олеси Латышевой, стало очевидно, что оранжевые вина являются самостоятельной категорией со своей технологической практикой.
"У этих вин есть очевидные особенности вкуса и аромата, свой потребитель и явные отличия от привычного многим стиля белого вина, но тем не менее на маркировке все тихие вина из белых сортов винограда – это "белые вина". Такой подход нередко вызывает путаницу у покупателей и может снижать "оранжевым" винам оценки на дегустационных конкурсах, поскольку некоторые особенности органолептики таких вин, если дегустатор специально не уведомлен, что перед ним вино другой технологии, могут восприниматься как недостатки и пороки", – объяснила Олеся Латышева.
На сегодняшний день отдельного нормативного определения для оранжевых вин нет, поэтому в исследовании эксперты "Винного гида России" Роскачества опирались на информацию, указанную на этикетке производителем: "оранжевое вино", "оранж", "янтарное вино", "амбер". Также в ходе дегустаций экспертов отдельно уведомляли о том, что образцы относятся именно к категории оранжевых, а не белых вин.
Стоит отметить, что "Винный гид России" Роскачества является одним из рейтингов, на основе которых формируется список номинантов на Кубок АВВР.
Исследование охватило оранжевые вина, произведенные в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Долине Дона, а также Самаре. Оценивались как вина крупных виноделен, так и небольших хозяйств.
Самым распространенным сортом для оранжевых вин является Ркацители, на втором месте – Цитронный Магарача. Также "оранжи" создаются из сортов Кокур Белый, Сибирьковый, Мускат. Вина, вошедшие в пятерку лучших, произведены в Крыму.
Топ-5 оранжевых вин:
  • Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Завод марочных вин Коктебель, Оранж, Ркацители
  • Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Усадьба Перовских, Ркацители Оранж
  • Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Яйла, Ркацители Оранж
  • Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Villa Krim, Orange Fox Bay
  • Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Оранж Бленд
Также эксперты определили тройку лучших фермерских оранжевых вин:
  • Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Жаков, Неоранж
  • Вино сухое белое, ЗГУ "Долина Дона", Дача Сердюка, Оранж
  • Вино сухое белое, Denisov Winery, Цитрон Оранж
Ранее "Винный гид России" Роскачества представил рейтинг лучших розовых вин России.
Розовые вина
Лучшие розовые вина представил "Винный гид России" по версии Роскачества