АВВР, новые задачи: пресс-конференция с представителями СМИ
© Изображение: АВВРЛоготип Ассоциации виноградарей и виноделов России

© Изображение: АВВР
АВВР, новые задачи: пресс-конференция с представителями СМИ
Начало 2025 года для Ассоциации виноградарей и виноделов России стало временем кадровых и функциональных изменений.
31 января на должность исполнительного директора назначен Ефремов Петр Александрович, ранее занимавший Должность директора по паровым вопросам. В настоящее время к его задачам отнесено выполнение функций, связанных с правовым регулированием отрасли, коммуникацией и координацией работы ассоциации с федеральными и региональными органами власти, территориальными подразделениями и специализированными органами АВВР, а также функции по общей координации деятельности организации.
Кроме того, решением Правления в рамках АВВР был создан Центр развития экспорта, который занимается поддержкой международных и национальных выставок и конкурсов. Руководителем Центра стал Майоров Павел Андреевич, назначенный заместителем исполнительного директора АВВР с 10 февраля 2025 года. Ранее он возглавлял проект "Национальное агентство маркетинга российского вина" ("НАМ Российского вина!"), который курировал Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".
Пётр Ефремов и Павел Майоров встретились с ведущими отраслевыми СМИ. Главной целью встречи было ответить на вопросы, которые больше всего интересуют специалистов.
© Фото: АВВРПетр Ефремов, исполнительный директор АВВР

Петр Ефремов, исполнительный директор АВВР
© Фото: АВВР
Алексей Синельников, телеграм-канал "Вино и люди": Сейчас АВВР функционирует как министерство, и все решения принимаются в центре. Интересно, будут ли развиваться региональные ассоциации и получат ли они больше самостоятельности?
Петр Ефремов: Сравнение с министерством не совсем точно, так как наши функции значительно скромнее, чем у любого органа власти. Централизация полномочий АВВР довольно условна. Базовые функции, такие как разработка дополнительных стандартов качества (ДСК) – одного из ключевых документов, утверждаемых Правлением АВВР, – выполняются территориальными подразделениями, то есть виноградо-винодельческими советами (ВВС) и комитетами (ВВК).
Без инициативы местных виноградарей и виноделов принятие этого документа в принципе невозможно. Данная работа ведется советами и комитетами и развивается путем детализации требований, то есть в виноградо-винодельческих зонах (ВВЗ) создаются районы, а в виноградо-винодельческих районах создаются терруары. Практически на каждом заседании Правления АВВР по инициативе виноделов мы создаем новые территориальные советы и комитеты и утверждаем подготовленные Допстандарты.
Эти документы, помимо общей проверки прежде, чем поступить на утверждение Правления, получают заключение Комиссии по стандартизации АВВР. Это первое направление работы территориальных подразделений и, на наш взгляд, основное.
Второе – изменения в Территориальном делении виноградопригодных земель в РФ чаще всего происходят по инициативе местных виноградарей и виноделов. Особенно это касается районов и терруаров.
Алексей Синельников: Будет ли продолжена работа с экспортом?
Павел Майоров: С этим, в первую очередь, связано моё назначение, помимо выполнения других обязанностей. Правление АВВР приняло решение, что ассоциация будет координировать экспорт и продвижение российского вина на международных рынках. Для этого была выделена новая функция — организация участия в международных выставках и конкурсах.
Международный конкурс Terravino, в организации которого нам очень помогли коллеги из Израиля, стал в этом году первым таким мероприятием. В процессе работы мы смогли отработать механизм, который позволяет участникам подавать единую заявку, а также экономить на логистических расходах. По причине такой объемной заявки, мы получили более выгодные условия участия. Кроме того, мы включили представителя нашей страны в состав профессионального жюри, что обеспечивает бОльшую прозрачность и подтверждение объективности экспертной оценки.
В итоге была подана рекордная совместная заявка — 113 образцов. По всем известным данным это самое масштабное совместное участие России в международных конкурсах. Благодаря таким показателям был учреждён специальный приз — Best of Russia.
Этот формат позволяет превратить конкурс в эффективный инструмент продвижения имиджа российского вина и менять отношение к нему на международном рынке. Мы получили положительные отзывы от виноделов, которые предлагают провести ещё несколько международных конкурсов в таком же формате в этом году. В настоящее время мы формируем список, чтобы действовать сообща и добиваться большего.
Подобный подход мы намерены применять и в работе с международными выставками. Ближайшая из них пройдет в Чэнду, Китай, с 25 по 27 марта. China Food and Drinks Fair — это одна из старейших и крупнейших ярмарок в стране. На ней мы будем представлены российским павильоном, в рамках которого семь виноделен объединятся на общем стенде.
В процессе подготовки к мероприятию, мы создали сайт АВВР на китайском языке, который поможет нам координировать экспорт и продвижение нашей продукции в целом. Сейчас наша главная цель — представить на зарубежном рынке всю "российскую полку", а не отдельные бренды. Именно так, на наш взгляд, можно успешно выйти на новые рынки.
© ©Фото: Алексей Майшев / РИА НовостиЗаместитель исполнительного директора АВВР, Павел Майоров на Саммите Ассоциации виноградарей и виноделов России в рамках Третьего Российского винодельческого форума в Москве

Заместитель исполнительного директора АВВР, Павел Майоров на Саммите Ассоциации виноградарей и виноделов России в рамках Третьего Российского винодельческого форума в Москве
© ©Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Алексей Синельников: Есть мнение, что экспорт не всегда оправдан. Ведь мы ещё не обеспечили свою страну продукцией, а уже поставляем ее за границу. В чём здесь логика и какие перспективы вы видите?
Павел Майоров: Во-первых, важность экспорта не ограничивается лишь заключением сделок. Он способствует созданию имиджа страны как полноправного участника мировой винодельческой отрасли.
Во-вторых, чтобы уверенно оценивать качество своей продукции, производителю необходимо знать критерии оценки и технологии, применяемые мировыми лидерами в этой области. Поэтому сравнение с ведущими брендами помогает отечественным производителям совершенствоваться и демонстрировать свои достижения. Поэтому так важно открывать двери на зарубежные рынки.
В-третьих, важно осознавать, что рано или поздно мы достигнем уровня, когда сможем удовлетворить внутренний спрос. Если к тому моменту у нас не будет налаженных механизмов взаимодействия с внешним миром, то нам придётся долго адаптироваться к новой ситуации. Поэтому лучше позаботиться обо всём заранее и создать устойчивые каналы сбыта, чтобы не ограничиваться только внутренним рынком.
Светлана Варенникова, РБК-Вино: Планируете ли вы увеличение количества виноградо-винодельческих зон? Какие критерии вы используете для их определения? И насколько люди на местах вовлечены в деятельность ассоциации?
Петр Ефремов: В настоящее время Территориальное деление включает 17 виноградно-винодельческих зон (ВВЗ). К сожалению, не во всех из них пока созданы советы. Критериев формирования таких зон несколько. В первую очередь включаются регионы, которые традиционно считаются винодельческими в России: Крым, Кубань, Долина Дона и другие. В этом отношении Территориальное деление, принятое АВВР отчасти наследует ранее утвержденному делению, которое действовало в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 3720-Р. В дальнейшем перечень зон расширялся в зависимости от инициатив местных виноградарей и виноделов.
Второй критерий – наличие виноградных насаждений, зарегистрированных Министерством сельского хозяйства РФ в федеральном реестре виноградных насаждений. Буквально на последнем заседании Правления АВВР была включена зона "Тюмень" на основе инициативы местных виноградарей. Предложение было поддержано несмотря на то, что площадь виноградников в этой зоне пока невелика.
Следующим шагом для виноградо-винодельческой зоны, района или терруара является создание виноградо-винодельческого совета (ВВС) или комитета (ВВК - для терруаров) . Для этого необходимо получить более половины голосов винодельческих хозяйств, расположенных на данной территории. Каждый участник голосует, пропорционально количеству насаждений, которое есть у него в собственности, либо на иных законных основаниях, – в буквальном смысле "голосуют лозой".
Светлана Варенникова, РБК-Вино: Малые предприятия и малые виноделы жалуются на то, что их голоса остаются неуслышанными. С одной стороны, они активно участвуют в жизни региона, а с другой — не обладают достаточным количеством виноградных лоз, чтобы оказывать существенное влияние на принятие решений. Вы планируете продолжать работу в таком же ключе или пересмотреть порядок голосования?
Петр Ефремов: Такой порядок установлен ФЗ № 468 "О виноградарстве и виноделии". Это разумный подход, ведь условия производства, в частности продукции защищенных наименований, должно определятся большинством производителей, а не меньшинством. Это вполне логично.
Более того, в составе АВВР действует специальный орган – Совет малых виноделов. В апреле его представитель планирует выступить в Совете Федерации по ряду важных вопросов. Члены Совета малых виноделов также регулярно участвуют в Российском винодельческом форуме, где имеют возможность напрямую общаться с представителями законодательной власти. Голосование лозами — это не единственный способ быть услышанными и оказывать влияние на отрасль.
Светлана Варенникова, РБК-Вино: Как вы прокомментируете существующую коллизию, при которой обозначение "защищенное географическое указание" (ЗГУ) и "защищенное наименования места происхождения" (ЗНМП) винодельческой продукции может быть оспорено в суде, если аналогичное наименование уже зарегистрировано в качестве географического указания или наименования места происхождения товара через Роспатент? Например, такая ситуация произошла с наименованием "Кубань". Планируете ли вы работать над юридической защитой уже зарегистрированных географических указаний?
Петр Ефремов: Дело ЗАО "Новокубанское", которое было рассмотрено Палатой по патентным спорам, немного выбивается из общей проблематики географических указаний. Объектом спора является зарегистрированный товарный знак, а не зарегистрированное географическое указание. Данный товарный знак является довольно архаичным и, согласно современным требованиям, уже не мог бы пройти регистрацию.
Географическое указание и наименование места происхождения товара являются средствами индивидуализации, приравненными к результатам интеллектуальной деятельности согласно статье 1225 ГК РФ.
В то же время статусы "российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием" или "российская винодельческая продукция с защищенным местом происхождения" предусмотрены специальными нормами Федерального закона № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" и присваиваются в рамках административно-правовых отношений и инструментов саморегулирования.
Эти две группы институтов обладают различными способами защиты и ответственностью за нарушения в виде их неправомерного использования.
При этом право на соответствующую маркировку российской винодельческой продукции защищённых наименований прямо закреплено статьей 32 названного Федерального закона.
Ксения Никифорова, SWN: Какие дальнейшие шаги планируются по работе комитета по стандартизации АВВР? Будут ли изменения или эта работа носит скорее операционный характер, то есть продолжится формирование пула российских виноградников и зон производства на карте с установлением технических регламентов?
Петр Ефремов: Комиссия по стандартизации — одна из самых активных в составе АВВР. Она занимается анализом проектов дополнительных стандартов качества (ДСК), и её работа будет продолжаться непрерывно.
При разработке проектов ДСК члены комиссии руководствуются в первую очередь почвенно-климатическими условиями региона, а также винодельческими традициями
и наивысшими реальными производственными возможностями действующих в регионе предприятий.
и наивысшими реальными производственными возможностями действующих в регионе предприятий.
Что касается ДСК по терруарам, то их форма уже сейчас отличается от ДСК по зонам и районам. В частности, для ДСК терруаров предусмотрена форма приложения, отражающая органолептические характеристики продукции. Детализация и углубление требований к продукции терруаров будут осуществляться и в дальнейшем.
Ксения Никифорова, SWN: В последнее время мы всё чаще слышим о российских гибридах и новых сортах винограда. Как вы думаете, действительно ли нам нужно большое количество порой не самых интересных сортов? Планирует ли Ассоциация сотрудничать с маркетологами рынка и научными специалистами в этом вопросе?
Павел Майоров: Научное сообщество сейчас активно включается в работу по сортам, ведется работа по объединению научных усилий. И действительно, гибридная селекция стремительно развивается. Однако, когда речь заходит о сортах, которые не представляют интереса и не обладают выдающимися характеристиками, становится ясно, что их продвижение не имеет смысла.
Чтобы работать с такими сортами, нужно понимать, что предпочитают потребители.
У нас есть интересный опыт, накопленный на фестивале "Виноград", который позволяет составить "карту" потребительских предпочтений. Например, выбор покупателей в Уфе, отличается от выбора в Великом Новгороде или Пскове.
Хорошим примером может служить небольшая винодельня "Табия", которая работает в основном с селекционными сортами. В Уфе она была абсолютным лидером по продажам, но на северо-западе мы заметили меньший спрос на её вина. Там более популярны международные сорта.
Среди селекционных сортов есть очень качественные и востребованные как потребителями, так и виноделами — такие как Рубиновый Магарача, Цитронный, Буковинка и другие. Именно с такими сортами и нужно работать.
Как отметил Александр Ставцев, руководитель проекта Wine Retail, который был одним из спикеров на фестивале "Виноград", за девять дней фестиваля продается столько российского вина, сколько продает за год один гипермаркет или 30 универсамов у дома. Поэтому это отличный способ емкого изучения спроса. В этом сезоне мы планируем использовать такие инструменты не только на фестивалях, но и в других сферах.
Ксения Никифорова, SWN: В настоящее время активно разрабатывается стратегия виноделия и виноградарства. Эта работа ведется командой вице-премьера Дмитрия Чернышенко в сотрудничестве с Курчатовским институтом. Планирует ли АВВР принимать участие в этом процессе или уже участвует?
Павел Майоров: Работа ведется по формированию комплексной программы научных исследований для создания всероссийского научно-исследовательского центра виноградарства и виноделия. В эту работу входит восемь рабочих группа, я являюсь руководителем одной из них.
На сегодняшний день существует несколько научных центров, включая "Курчатовский институт", НИИ "Магарач", НИИ им. Потапенко и другие. По инициативе Михаила Валентиновича Ковальчука, Правительство РФ поставило задачу сформировать единые цели для науки в сфере виноградарства и виноделия. Это должно обеспечить максимальную синхронизацию научных исследований с потребностями отрасли.
Речь идет о создании некоего центра управления наукой. Правительство привлекло к участию все сферы – производителей, дистрибьюторов, ритейл, отраслевые ассоциации и организации – подготовка ведется по всем фронтам. Создано восемь рабочих групп, которые формулируют задачи и подходы к тому, что наука должна принести в сферу виноградарства и виноделия.
В настоящее время Ассоциация задействована в работе трех таких групп, хотя следим за результатами всех восьми. Это рабочая группа № 2 "Виноделие", № 3 – "Контроль качества и подлинности продукции" и № 4 – "Виноторговля, эногастрономический туризм и продвижение вина", которую я и веду.
Даже в этой сфере, которая, возможно, кажется наименее наукоемкой, мы ставим перед собой важные задачи, в решении которых наука может оказать существенную помощь. Примерно в середине апреля намечено опубликование промежуточных итогов по работе каждой группы.
Ксения Никифорова, SWN: Какие у Ассоциации планы по продвижению российского вина на внутреннем рынке? Будут ли какие-то новые инициативы в этой сфере? Также вопрос о внешнем рынке: продвижение будет направлено исключительно на Азию или вы также планируете работать со странами ближнего зарубежья, включая бывшие советские республики?
Павел Майоров: Прежде всего, важно отметить, что согласно уставным целям АВВР не является инструментом продвижения российского вина. Основные задачи ассоциации заключаются несколько в ином. Однако, в Уставе Ассоциации прописана такая функция, как "популяризация продукции виноградарства и виноделия России, в том числе посредством участия в организации и проведении дегустаций, выставок, ярмарок и прочих мероприятий".
В рамках этой деятельности Ассоциация уже реализовала несколько проектов: Кубок АВВР и Премия имени Л.С. Голицына. Эти инициативы направлены на повышение статуса российского вина внутри страны, и мы уже видим их положительные результаты. В мои обязанности входит работа в этом направлении, и я надеюсь применить в деятельности Ассоциации лучшие практики, которые мы использовали в команде "НАМ российского вина". В частности, мы планируем поддерживать крупные ярмарки, поскольку это не только эффективный инструмент продаж, но и эффективный способ популяризации культуры потребления вина.
В рамках деятельности по продвижению на внутреннем рынке мы хотели бы отметить ещё один инструмент – Геопортал, созданный на сайте АВВР. Он не просто фиксирует текущее состояние Территориального деления, но и предназначен для просветительской работы. Мы планируем в перспективе знакомить потребителей с терруарными особенностями вин. Наша цель — сделать так, чтобы они могли легко ориентироваться в этой информации.
Этот портал не просто фиксирует текущее состояние виноградо-винодельческой отрасли в России, но и предназначен для просветительской работы. Мы планируем знакомить потребителей с территориальным делением и, в перспективе, с терруарными особенностями вин. Наша цель – сделать так, чтобы потребители могли легко ориентироваться в этой информации.
Главным событийным проектом АВВР является Российский винодельческий форум, который мы организуем совместно с Фондом "Росконгресс". Форум оказывает значительное влияние на разрешение необходимых вопросов. Это расширение каналов коммуникации для более плотного общения представителей отрасли с производителями, научными институтами, заинтересованными структурами и в том числе с потребителем.
Что касается экспорта, мы планируем активно привлекать меры государственной поддержки для продвижения российского вина как "полки". Будем знакомить потребителей с продукцией через дегустации, конкурсы и участие в выставках. Эти меры предусмотрены Федеральным законом № 468, и мы обязательно ими воспользуемся. Наша цель — максимально задействовать все доступные инструменты.
Китайский рынок представляет большой интерес и потенциал, так как уже имеется опыт работы с ним. За предыдущие годы накоплено много знаний и навыков, которые позволяют успешно действовать на этом рынке.
Однако, помимо Китая, мы также рассматриваем возможность экспорта в другие страны. В частности, государства бывшего СССР, поскольку там не нужно адаптироваться к культурным особенностям и ментальности этих стран. Однако в первую очередь мы нацелены на страны BRICS, в том числе потому, что вокруг этого объединения формируется новое нормативное поле.
Петр Ефремов: Был упомянут Геопортал АВВР. Рекомендую всем, интересующимся отраслью и ее развитием, обращаться к этому ресурсу. Это интуитивно понятный открытый и бесплатный инструмент, который предоставляет обширную информацию в удобном формате. Там вы найдёте данные не только о границах зон, районов и терруаров, но и сможете ознакомиться с подробным паспортом каждого виноградного насаждения, включая все необходимые реквизиты и актуальные сведения.
Ксения Никифорова, SWN: А какие вина любят в Китае?
Павел Майоров: В рамках конкурса Terravino в Израиле также можно увидеть, как географическое положение влияет на вкусовые предпочтения. Победили сорта винограда, которые по своим характеристикам больше напоминают вина Ближнего Востока.
Китайцы традиционно отдают предпочтение насыщенным красным и сладким винам, поэтому ассортимент для выставки в Чэнду был составлен с учётом этой особенности. На выставке будут представлены семь виноделен: "Абрау-Дюрсо", "Винодельня Ведерниковъ", Chateau Tamagne, "Фанагория", "Винодельня Криница", INKERMAN и "Массандра".
Алексей Синельников, телеграм-канал "Вино и люди": Наша наука развивается, но ей не хватает "переводчика", который бы донёс информацию до широкой аудитории. Что с этим делать?
Павел Майоров: Это очень своевременный вопрос, который мы недавно обсуждали. Действительно, научные центры публикуют большой объем информации о новых исследованиях, однако всегда не хватало людей, способных перевести эту информацию с языка науки на более доступный для понимания. На сайте и других каналах АВВР эта работа уже частично налажена.
Редакция АВВР старается регулярно публиковать актуальные новости из мира науки, которые имеют отношение к виноградарству и виноделию. Перед публикацией мы консультируемся с пресс-службой научных учреждений и самими авторами, чтобы обеспечить достоверность информации.
Однако стоит признать, что объём публикуемых материалов пока недостаточен. Мы планируем наладить сотрудничество с ведущими специалистами в области науки и обеспечить регулярный обмен информацией с общественностью.
Петр Ефремов: Кроме того, мы начали работу над разделом "Библиотека" на сайте АВВР. В этом разделе будут представлены классические издания по виноградарству и виноделию, включая знаменитую "Ампелографию СССР". Сейчас мы занимаемся обработкой материалов совместно с НИИ "Магарач". Такая небольшая полезная опция, доступная для всех посетителей сайта АВВР.
SWN: Хотелось бы, чтобы Ассоциация чаще делилась с профессиональным сообществом своими приоритетами и принципами работы. Планируете ли вы активнее взаимодействовать с профильными СМИ и выступать на их площадках?
Павел Майоров: Да, безусловно. Наша сегодняшняя беседа служит тому подтверждением. У Ассоциации никогда не наблюдался дефицит публичности, мы всегда охотно и активно участвуем в отраслевых мероприятиях.
Однако, если возникают вопросы или имеются сложности в донесении до участников рынка тех или иных решений, мы всегда открыты для диалога. Мы с готовностью принимаем советы и рекомендации не только от членов АВВР, но и всех участников рынка.