Рислинг: терруарный бренд-амбассадор

© ©Photo: Le K2Винодельческое хозяйство Le K2
Винодельческое хозяйство Le K2
Винодельческое хозяйство Le K2
В официальных исторических документах региона Рейнгессен, датированных 13 марта 1435 года, сорт Рислинг упомянут впервые в истории. А значит, этому почтенному мэтру сегодня исполняется 590 лет!
Интересный факт! Сорт обладает уникальной способностью: из него возможно сделать высококачественное вино с любым уровнем натурального сахара – от сухого до айсвайна и даже TBA (trockenbeerenauslese, немецкая категория сладких вин из заизюмленного винограда – прим.ред.). А еще, Рислинг имеет, пожалуй, самый высокий потенциал к выдержке среди белых вин. В беседе с виноделами редакция АВВР постаралась собрать "карту" сорта по российским терруарам.
Как рассказала основательница винодельни Tempelhof Екатерина Козлакова, для Ставрополья Рислинг можно считать историческим сортом. Лозу на Кавказские минеральные воды, в долину реки Кумы, в середине XIX века завезли немцы. В тот же период в регионе появились сорта Сильванер и Мускат.
Екатерина отметила, что отличительной особенностью Рислинга или других белых вин из КМВ считается отчетливое проявление минеральности с легким солоноватым послевкусием. Стиль вин, в свою очередь, можно отнести ближе к северному.
Еще один российский терруар, в котором сорт-именинник хорошо себя чувствует – это Дагестан. По словам главного винодела "Дербент Вино" Шамиля Алиева, тонкие и яркие экстра брюты получаются из ягод, собранных с молодых виноградников.

"Легкий, с дыханием юга, с тонким пчелиным воском и ароматами цветущей липы, все эти нюансы можно поймать в Рислинге", – прокомментировал винодел.

В Рислинге линейки Desono используются ягоды с уже взрослых лоз, которые способны накапливать большее количество сахаров. Это дает возможность получать более элегантное вино с гармоничным вкусом и более плотной структурой.
Говоря об особенностях Рислинга на Кубани, главный винодел Château Pinot (Кубань. Новороссийск), рассказала, что лозы сорта в их хозяйстве по большей части молодые, поэтому виноград пока что чаще используется в купажах, а не как моносорт.
"Рислинг обладает способностью к максимальному выражению терруара: характер вин зависит от места происхождения. Он обладает цветочными, почти парфюмированными ароматами и высокой кислотностью", – рассказала главный винодел Château Pinot Ольга Аурсалиди.
Однако, в хозяйстве имеется участок 2010 года посадки, где высажен Рислинг Рейнский. Саженцы были импортированы из итальянского питомника VIVAI COOPERATIVI RAUSCEDO. Ягоды, достигшие полной фенольной зрелости и начинающие увядать на лозе, винодельня использует для производства айсвайнов. Такая кондиция винограда позволяет сохранять хороший уровень кислотности, так необходимый для гармоничного вкуса вина в подобном стиле.
Поскольку в регионе не бывает естественных заморозков, виноград предварительно замораживают. После этого ягоды дробят и отжимают сок в холодной среде. Это позволяет сохранить аромат винограда и избежать его окисления. Ферментация протекает в барриках из французского дуба при низкой температуре.
"Этот подвой был выбран не случайно, так как он подходит для засушливых, в том числе карбонатных почв. Вегетационный период длинный и в некоторой степени задерживает созревание урожая, что положительно сказывается на кислотности", – подчеркнули в Château Pinot.
Рекордсменом по полученным наградам на национальных и международных конкурсах в последние два года стало вино Brut d’Or Riesling от Абрау-Дюрсо. В его "копилке" среди прочих – Гран-при Кубка АВВР 2024, а в конце февраля текущего года винтаж 2021 получил награду Double Gold на международном конкурсе Terravino в Тель-Авиве. Очевидно, что Brut d’Or Riesling претендует на звание одного из лучших Рислингов России.
"Brut d’Or Riesling — это действительно особенное вино, в котором соединились лучшие традиции виноделия "Абрау-Дюрсо" и современный взгляд на классический европейский сорт", – прокомментировал директор по виноделию "Абрау-Дюрсо" Жорж Бланк.
Также он заметил, что это первое в истории хозяйства игристое вино, созданное на основе 100% Рислинга, одного из самых уважаемых белых сортов в мире. В терруаре Абрау-Дюрсо этот сорт выращивают с конца XIX века. По словам винодела, виноград успел "привыкнуть" к местной почве, солнцу и ветрам, потому дает здесь особенно яркий результат — минеральное послевкусие, легкую солоноватость и живую, но уравновешенную кислотность.
Особое внимание стоит уделить процессу создания Brut d’Or Riesling. Для этого вина используется исключительно кюве (cuvée), то есть виноградный сок самого первого отжима. Такой подход позволяет получить сортовой характер и тонкость, а также сформировать уверенную структуру, необходимую винам коллекции в процессе выдержки на осадке, достигающей 36 месяцев. В итоге игристое демонстрирует яркий, но в то же время утонченный минеральный вкус с нотами цитруса, дюшеса и желтой сливы, а в ароматике преобладают акценты зеленых яблок, груш и белых цветов.

"Секрет Brut d’Or Riesling, заслуженно претендующего на звание лучшего Рислинга России, кроется в уникальном терруаре Абрау-Дюрсо, нашем творческом подходе к работе с сортом и тщательно продуманном процессе создания вина", – заключил Жорж Бланк.

Дагестан

Дербент Вино

Вино белое сухое, ЗГУ "Дагестан", Дербент вино, Di Caspico Special Edition, Рислинг
Регион: Дагестан (Дербент)
Вино из серии Special Edition украшено этикетками, отсылающими к прогулкам и пикникам на морском побережье. Винификация и непродолжительная выдержка проходили в стальных емкостях.
Аромат раскрывается оттенками полевых цветов и белых фруктов. Вкус свежий и чистый, с фруктовыми нотами и запоминающимся послевкусием. В пару к этому вину стоит подавать канапе с копчеными морепродуктами, блюда из мяса птицы и рыбы.
© Фото: АВВРВино белое сухое, ЗГУ "Дагестан", Дербент вино, Di Caspico Special Edition, Рислинг
Вино белое сухое, ЗГУ Дагестан, Дербент вино, Di Caspico Special Edition, Рислинг
Вино белое сухое, ЗГУ "Дагестан", Дербент вино, Di Caspico Special Edition, Рислинг

Ставрополье

Tempelhof Winery

Вино белое сухое, ЗГУ "Ставрополье", Tempelhof Winery, Рислинг, 2023
Этот Рислинг стал первым вином Ставрополья, получившим органический сертификат. В этом году это вино было представлено от России на международном конкурсе Terravino 2025 Israel.
Виноград был собран с виноградников в долине реки Кума вручную. Ферментация и выдержка в течение шести месяцев проходили в стальных емкостях.
В аромате преобладают тона белых фруктов и цветов. Вкус округлый, с умеренной кислотностью и освежающим послевкусием. Вино подойдет в пару к холодным закускам, свежим салатам с белым мясом и сливочно-пряными соусами.
© Фото: Tempelhof WineryВино белое сухое, ЗГУ "Ставрополье", Tempelhof Winery, Рислинг, 2023
Вино белое сухое, ЗГУ Ставрополье, Tempelhof Winery, Рислинг, 2023
Вино белое сухое, ЗГУ "Ставрополье", Tempelhof Winery, Рислинг, 2023

Ferrum Winery

Вино сухое белое, ЗГУ "Ставрополье", Ferrum Winery, Рислинг, 2022
Вино представляет терруар Пятигорска. Виноград проходит традиционный процесс винификации белых вин при контроле температуры. Выдержано вино в бочках из карабахского дуба.
Многослойный аромат сочетает в себе ноты абрикоса, белого персика, экзотических фруктов, медовые и цветочные нюансы. В шлейфе – минеральные тона. Вкус с яркой кислотностью и сливочной текстурой раскрывается оттенками абрикоса, цитрусовых и мела. Сочетается это вино с блюдами из мяса птицы, речной рыбой, сырами средней выдержки.
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Ставрополье", Ferrum Winery, Рислинг, 2022
Вино сухое белое, ЗГУ Ставрополье, Ferrum Winery, Рислинг, 2022
Вино сухое белое, ЗГУ "Ставрополье", Ferrum Winery, Рислинг, 2022

Кубань

Сhâteau Pinot

Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Pinot, Рислинг
Регион: Кубань. Новороссийск
Вино, созданное методом "ансестраль" (он же "дедовский") – виноград ферментируется в стальных чанах, до окончания брожения вино разливается в бутылки, где и завершается процесс.
В свежем и ярком аромате насыщенные тона фруктов, цитрусовых и цветов. Вино со звонкой кислинкой и хрустящей текстурой, освежает и раскрывается нотами фруктов и цитрусов. Подавать рекомендуется в качестве аперитива или в паре с холодными закусками, чипсами, нежирной рыбой.
© Фото: АВВРВино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Pinot, Рислинг
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ Кубань, Сhâteau Pinot, Рислинг
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Сhâteau Pinot, Рислинг

Абрау-Дюрсо

Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Абрау-Дюрсо, Brut d’Or, Рислинг, 2020
Регион: Кубань. Новороссийск
Это игристое вино, созданное классическим методом, является обладателем Гран-при Кубка АВВР 2024. Выдержка происходит в горных тоннелях "Абрау-Дюрсо" от 22 до 36 месяцев.
Вино изысканное и элегантное, обладает ароматом с нотами цитрусовых, белых цветов, груши и зеленого яблока. В финале – тонкая минеральная нота, отражающая морской терруар. Вкус с хорошо сбалансированной кислотностью и тонкой структурой. В бокале проявляются оттенки яблока, желтой сливы и дюшеса, в послевкусии – солоноватый акцент. Лучше всего это вино подчеркнет вкус белой рыбы, морепродуктов, устриц, а также сыров из козьего молока.
© Фото: АВВРВино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Абрау-Дюрсо, Brut d’Or, Рислинг, 2020
Вино игристое белое брют, ЗГУ Кубань, Абрау-Дюрсо, Brut d’Or, Рислинг, 2020
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Абрау-Дюрсо, Brut d’Or, Рислинг, 2020

Кубань-Вино

Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Рислинг Графит, 2022
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Рислинг из коллекции выдержанных вин стал одним из экспериментов виноделов "Высокого берега" с бочкой и выдержкой. Вино провело не менее 12 месяцев в бочке из итальянской акации.
Букет фруктовый с минеральным оттенком и пряными нотами акации. Вкус гармоничный, свежий, поддерживает аромат. Станет отличным спутником для блюд из рыбы с ароматными травами, выдержанных сыров.
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Рислинг Графит, 2022
Вино сухое белое, ЗГУ Кубань, Кубань-Вино, Высокий берег, Рислинг Графит, 2022
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Кубань-Вино, Высокий берег, Рислинг Графит, 2022

Собер Баш

Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Собер Баш, Трезвая голова, Рислинг, 2023
Регион: Кубань. Долина реки Афипс
Виноград собирается вручную и винифицируется на винодельне в стальных емкостях при контролируемой температуре. Выдержано в стали в течение шести месяцев.
Букет раскрывается нотами сочного зеленого яблока и оттенками леденцов. Сбалансированный вкус с хрустящей кислотностью подчеркнут минеральными нотами. Вино составит пару мидиям в сливочном соусе, запеченному лососю, брускеттам с вялеными томатами.
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Собер Баш, Трезвая голова, Рислинг, 2023
Вино сухое белое, ЗГУ Кубань, Собер Баш, Трезвая голова, Рислинг, 2023
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Собер Баш, Трезвая голова, Рислинг, 2023

Мысхако

Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Blanc Out, Рислинг, 2024
Регион: Кубань. Новороссийск
Купаж из урожая двух сезонов – 2023 года и 2024. Сусло было подвергнуто шоковой заморозке до -4 °С, при которой образовывается лед, состоящий из воды и винной кислоты. После такой обработки сусло было направлено на ферментацию.
Аромат неординарный, изысканный, с тонами цитрусов, минералов и пряностей. Вкус умеренно насыщенный, освежающий, со слегка маслянистой структурой, фруктовым профилем и минеральным послевкусием. К вину отлично подойдет утка с апельсинами, спаржа на гриле или рыба.
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Blanc Out, Рислинг, 2024
Вино сухое белое, ЗГУ Кубань, Мысхако, Blanc Out, Рислинг, 2024
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Blanc Out, Рислинг, 2024

Фанагория

Вино сладкое белое, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Ice Wine, Рислинг
Регион: Кубань. Таманский полуостров
Для создания "ледяного вина" виноград был выдержан на лозе максимально долго, после чего дополнительно заморожен до -7 °С. В вине присутствует только природный сахар, из-за чего брожение происходило медленнее и требовало постоянного контроля.
В насыщенном аромате проявляются оттенки цитрусовых фруктов и цукатов, которые гармонично соединяются с пикантными нотами лесного ореха и меда. Вкус обволакивающий, с хорошим балансом, нотами дыни, фруктов и минералов. Послевкусие долгое, фруктово-цитрусовое. Лимонный тарт, десерт "Павлова" со свежими фруктами, сыры с голубой плесенью и закуски с паштетами составят прекрасную пару этому вину.
© Фото: АВВРВино сладкое белое, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Ice Wine, Рислинг
Вино сладкое белое, ЗГУ Кубань, Фанагория, Ice Wine, Рислинг
Вино сладкое белое, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Ice Wine, Рислинг

Крым

Villa di Alma

Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Villa di Alma, Рислинг коль фондо, 2023
Регион: Крым
Это игристое из сорта Рислинг произведено методом "коль фондо". Охлажденный в течение суток виноград ферментируется в стали. Выдержка в стальной емкости с батонажем занимает три месяца. После внесения тиражного ликера запускается вторичное брожение в бутылке на тонком дрожжевом осадке от трех до шести месяцев. Также проводится частичный дегоржаж (удаление осадка).
В аромате цитрусово-тропические ноты раскрываются в паре с оттенками луговых трав и цветов. Присутствуют ноты личи, грейпфрута, мангостина и сырный оттенок в завершении. Вино динамичное, с выразительной игрой, высокой и долгой кислотностью. Идеально подойдет для сопровождения легких блюд, закусок из морепродуктов и сыров.
© Фото: Villa di AlmaВино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Villa di Alma, Рислинг коль фондо, 2023
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ Крым, Villa di Alma, Рислинг коль фондо, 2023
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Крым", Villa di Alma, Рислинг коль фондо, 2023

Новый Свет

Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Новый Свет, Золотой Рислинг, 2016
Регион: Крым
Второе классическое игристое вино в подборке отражает характер терруара Западного Крыма. Для производства "Золотого Рислинга" используется сок только первого отжима. Вино выдержано в легендарных подвалах "Нового Света" на протяжении 36 месяцев при температуре +14 °С.
Выразительный букет соткан из нот белого персика, лимона, засушенных цветов липы, присутствуют в нем и петрольные тона, характерные для выдержанных вин из Рислинга. Полнотелое и объемное вино демонстрирует яркую кислотность, а также прекрасный баланс сахара и минеральные оттенки в послевкусии. В пару к нему следует выбрать черноморскую рыбу и морепродукты под сливочно-пряными соусами, а также молодые сыры.
© Фото: АВВРВино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Новый Свет, Золотой Рислинг, 2016
Вино игристое белое брют, ЗГУ Крым, Новый Свет, Золотой Рислинг, 2016
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Новый Свет, Золотой Рислинг, 2016

Domaine Lipko

Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Riesling M, 2023
Регион: Крым (Севастополь)
В процессе производства этого вина была произведена кратковременная предферментационная мацерация, на что указывает буква "М" в названии. Благодаря этому аромат вина получился еще более выразительным. Винификация проходила в стальных емкостях, на осадке вино созревало три месяца с регулярным батонажем.
В аромате – насыщенные спелые фрукты в сочетании с петрольными оттенками. Мощный, развивающийся вкус освежает, послевкусие продолжительное, запоминающееся. Рекомендуется выбрать в пару индейку в медово-горчичном соусе, твердые сыры или паштет.
© Фото: АВВРВино сухое белое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Riesling M, 2023
Вино сухое белое, ЗГУ Крым, Domaine Lipko, Riesling M, 2023
Вино сухое белое, ЗГУ "Крым", Domaine Lipko, Riesling M, 2023

Alma Valley

Вино полусухое белое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Рислинг
Регион: Крым
Виноград для производства этого вина собран в Альминской долине и западном Крыму. Ферментация проходила в емкостях из нержавеющей стали и останавливалась "холодом".
В свежем сортовом аромате доминируют оттенки цитрусовых и тропических фруктов. Легкое и изысканное вино в бокале проявляет умеренную кислотность, приятную природную сладость и минеральное послевкусие. Гастрономическую пару этому вину составят салаты с креветками, блюда азиатской кухни из курицы или рыбы.
© Фото: АВВРВино полусухое белое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Рислинг
Вино полусухое белое, ЗГУ Крым, Alma Valley, Рислинг
Вино полусухое белое, ЗГУ "Крым", Alma Valley, Рислинг

INKERMAN

Вино полусухое белое, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker`s Selection, Рислинг
Регион: Крым (Севастополь)
Элегантное вино из коллекции Winemaker`s Selection произведено из винограда, выращенного на западном побережье Крыма.
Аромат сортовой, с яркими нотами цветов, меда и экзотических фруктов. Легкий и гармонично развивающийся вкус в финале демонстрирует приятную сладость. Выбрать в пару к этому вину рекомендуется блюда из белого мяса – свинины, птицы или рыбы.
© Фото: АВВРВино полусухое белое, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker`s Selection, Рислинг
Вино полусухое белое, ЗГУ Крым, INKERMAN, Winemaker`s Selection, Рислинг
Вино полусухое белое, ЗГУ "Крым", INKERMAN, Winemaker`s Selection, Рислинг

Бельбек

Вино полусухое белое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Рислинг, 2022
Регион: Крым (Севастополь)
Виноград собран вручную, на винодельне мезга была отделена мембранным прессом. Вино выдержано на тонком осадке, проводился батонаж. Вино – природно-полусухое, с собственным остаточным сахаром.
В аромате выделяются ноты дюшеса и цитрусов. Во вкусе яркие акценты леденцов и выразительная сладость тропических фруктов. Дополнит блюда из черноморского окуня, камбалы, а также белого мяса с овощами.
© Фото: АВВРВино полусухое белое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Рислинг, 2022
Вино полусухое белое, ЗГУ Крым, Бельбек, Рислинг, 2022
Вино полусухое белое, ЗГУ "Крым", Бельбек, Рислинг, 2022