Интервью с исследователем: Александр Аверьянов. Экспедиция по формированию базы образцов
Александр Аверьянов
В 2024 году Ассоциация виноградарей и виноделов России начала проект по формированию базы образцов листьев и ягод сортов виноградных насаждений, а также почв российских винодельческих регионов. В сентябре того же года была организована экспедиция, которая отобрала образцы в регионах (ВВЗ) Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона, Нижняя Волга, Ставрополье и Чеченская Республика.
Генеральный директор инновационного предприятия, созданного на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) Terroir Concept Александр Аверьянов рассказал редакции АВВР о своей роли в реализации проекта, своей научной деятельности и особенностях виноградо-винодельческих зон.
— Александр, какое у вас образование и как оно связано с вашей работой в экспедиции?
— Я родом из Санкт-Петербурга, но так случилось, что стал заниматься виноградниками. Это началось с конца бакалавриата, когда сложились вместе несколько факторов. Я играл в баскетбольной команде университета, и мой тренер уже занимался проблемами виноградарства, но в контексте накопления виноградом тяжелых металлов из почвы. Поскольку мы с ним тесно общались, а мне уже нужно было выбирать тему диплома, я подумал, почему бы и нет, это интересное направление. Тем более у меня сестра живет во Франции и было бы неплохо съездить туда, отобрать образцы. Вот так и случилось, что еще до окончания бакалавриата, я занимаюсь исследованиями винограда.
Первое, с чего я начинал, это исследование северо-запада Франции, региона Мюскаде, а точнее – субрегионального аппеласьона Мюскаде Кот де Гранлье. Я изучал, как сорт Мелон-де-Бургонь аккумулирует медь из почвы в разных условиях. Там непростой для винограда океанический климат, высокая влажность, и в производстве используются медьсодержащие фунгициды. Эта проблема меня очень заинтересовала, я сам привозил из Франции образцы, анализировал это все в лаборатории. И дальше уже поступил в магистратуру с твердым намерением заниматься исследованиями виноградников. Сначала продолжил заниматься тем же направлением – аккумуляция виноградом тяжелых металлов из почвы.
Потом опять обстоятельства сложились очень интересно. Мне нужно было проходить педагогическую практику, и я связался со школой сомелье "Энотрия" в Санкт-Петербурге. Во время лекции меня записали на видео, которое увидел Олег Репин. Олег очень интересующийся геологией, почвенными условиями и терруаром в комплексе человек, поэтому пригласил меня к себе на виноградники. Мы провели замечательные две недели в общении с ним и его партнером, и я понял, что в отрасли есть запрос на компетенции как по исследованию почв и климата, так и терруара в целом.
Для меня действительно было небольшим открытием, что интересует именно изучение почвы. Тогда я понял, что надо менять направление своей научной работы с узконаправленного – минеральное питание, поглощение меди и других микроэлементов – на более широкое: оценка качества почвенных условий для закладки виноградника. Я стал более углублённо изучать понятие "терруар" и продолжил работать в этом ключе до аспирантуры.
В аспирантуре случилось еще одно событие, которое повлияло на выбор направления, в котором я сейчас специализируюсь. У нас организовали конкурс "Стартап СПбГУ" для малых команд. Победители получали право создать с университетом малое предприятие, где университет – соучредитель, получить грант и дальше заниматься бизнесом вместе с университетом. Мне показалась эта история интересной, перспективной, и я собрал команду из единомышленников. Мы этот конкурс благополучно выиграли. И тогда уже, можно сказать, первый раз мы зашли на рынок с оказанием этих услуг.
Общаясь с виноделами и виноградарями, я понимал проблематику того, в какой нише нужно работать. Виноградник – это проект с длинным инвестиционным циклом, а когда мы вкладываем большое количество денег, то правильные решения на старте определяют экономическую составляющую проекта на многие годы. Мы проводим исследование природных условий перед закладкой виноградника, чтобы можно было сделать подбор сортов и подвоев винограда. Ну и, конечно же, это влияет и на качество вина.
После победы в конкурсе я продолжил совмещать оказание первых услуг с научной работой. В этом году я закончил аспирантуру, буду защищать кандидатскую диссертацию по тематике своих исследований. Сейчас основной фокус моей научной работы – это адаптивно-ландшафтные методы оценки земель для закладки виноградника. Также я разработал методику подбора подвоев винограда, исходя из природных условий.
В рамках своего предприятия мы ведем отдельные научные работы, которые видим перспективными с точки зрения развития отрасли. Например, по картированию терруара, чему сопутствует решение задач классификации объекта и корректному выделению его границ на местности, с учетом интегративной роли геологической, почвенной, климатической и антропогенной составляющих винодельческого терруара.
Также одним из направлений нашей работы является бренд-анализ терруара, когда мы выявляем отличительные особенности в природных условиях участка для последующего внедрения в маркетинговую стратегию хозяйств.
© Фото: spbu.ruРуководитель проекта Terroir Concept, почвовед Александр Аверьянов
Руководитель проекта Terroir Concept, почвовед Александр Аверьянов
© Фото: spbu.ru
— Как вы считаете, в чем важность проведенной вами работы по сбору образцов. Что думаете о проекте?
— Если говорить о важности работы, то, во-первых, я бы хотел отметить, что не знаю примеров, чтобы какая-нибудь отраслевая организация в мире делала настолько масштабный проект. Восхищает объем работы, который намечен, то, что уделяется внимание этому вопросу, на его решение выделяются деньги, и вызывает уважение, как быстро принимаются решения и организуются условия реализации задач.
Как я вижу, основная работа направлена на помощь тем, кто реально вкладывается в развитие сельских территорий, в развитие виноградарства России. Эта работа поможет нам определить, кто действительно работает с виноградом, выращенным на собственной земле, вкладывая труд, эмоции, силы, свою жизнь в развитие родного региона.
В широком смысле это еще и борьба с контрафактом. Когда на этикетке заявляется один сорт, например, европейские сорта винограда, такие как Каберне Совиньон или Мерло, которые уже давно продают сами себя, а на самом деле в бутылке совсем другой состав, например, комплексно-устойчивые гибриды.
В этом году проделана большая работа по сбору базы данных образцов винограда, лозы и почвы с каждого ПВН (паспорт виноградного насаждения – прим. ред.). За осенний период собрали не со всех, но я думаю, работа будет закончена в следующем сезоне.
После сбора первичной информации с тех виноградников, что уже высажены, этот проект предполагает регулярную работу, поскольку каждый год территория России прирастает новыми виноградниками.
После сбора материалов будет проведен этап исследования для того, чтобы получить однозначные маркеры, которые определяют происхождение винограда с той или иной территории. Это также большая работа. На данный момент ученым доступны хромато-масс-спектрометрия, атомная эмиссионная спектрометрия и другие методы анализа.
Следующим этапом, я думаю, это придет к сортовым обобщениям для конкретных сортов. Примером таких инструментов может быть избирательное поглощение микроэлементов на определенном подвое, что, в свою очередь, будет сказываться на элементном составе вина. Это позволит нам проверять происхождение продукции в рамках концепции контролируемого наименования места происхождения.
— Как проходил сбор образцов? В чем особенность методологии?
— В рамках одного ПВН мы должны были отобрать для каждого сорта: ягоды, листья и приштамбовый грунт. Нашей компании доверили работу сразу в четырех регионах: Нижняя Волга, Долина Дона, Ставрополье, Чеченская республика. Работа усложнялась тем, что в этом году сбор урожая начался значительно раньше, в среднем на две недели, чем обычно. Поскольку мы стартовали в середине сентября, то были ограничены в сроках, т.к. в большинстве хозяйств период сбора урожая уже заканчивался. Отобранные пробы нужно было зарегистрировать и заморозить. Я и команда перемещались на рефрижераторе, в котором находились морозильные лари с образцами.
Когда мы только выехали на исследование, то распланировали работу определенным образом, но, как всегда бывает, реальность внесла свои коррективы, в результате все менялось в процессе, но было не менее интересно.
Все хозяйства отнеслись с большим уровнем вовлеченности в работу и обеспечили необходимое сопровождение. У нас была потрясающая возможность познакомиться со всеми, как с теми, кто управляет – директора, владельцы, так и с теми, кто работает на производстве и на земле – виноделы и агрономы.
Я люблю это делать, потому что именно прикладное общение дает очень широкий спектр впечатлений и насмотренности о том, как идет развитие отрасли в разных регионах.
© Фото: Бюро "Винные истории"Александр Аверьянов, руководитель компании Terroir Concept
Александр Аверьянов, руководитель компании Terroir Concept
© Фото: Бюро "Винные истории"
— Если говорить о каждом регионе отдельно, что бы вы отметили любопытного? Какие перспективы у каждого?
— Все регионы интересны по-своему. Например, очень запомнился Ставропольский край, где также выращивается широкий ассортимент сортов, показывая при этом высокое качество винограда. Я считаю, что это одно из довольно перспективных мест для виноградарства в России. Там меня очень впечатлили виноградники на песках в Зункаре. В августе этого года я был во Франции, недалеко от Биаррица, и там впервые видел виноградники на песках, до этого никогда не сталкивался с подобным. Так Зункарские с Францией не идут ни в какое сравнение, потому что имеют более мелкодисперсный песок. И это не на берегу моря, а на континенте! Виноградарство на песках имеет свои преимущества – в них не развивается вредитель филлоксера, а это значит, что можно выращивать лозы на собственных корнях, без подвоев.
Чеченскую Республику можно отметить как регион, в котором большое количество агроклиматических зон, и он представляет большой интерес с точки зрения виноградарства. Понимаю, что там есть определенные нюансы с организацией виноделия, но виноградарство там может быть одним из двигателей развития сельского хозяйства в регионе.
Волгоградская и Саратовская области – это продвижение виноградарства на север, это то, что нас ждет в будущем из-за глобального потепления. И то, что из Волгоградской области мы уже сейчас получаем вина такого высокого уровня – это очень хороший показатель наших перспектив.
Если говорить о Ростове, то это, конечно, столица российских автохтонов. И некоторые хозяйства, например в станице Старозолотовская, делают очень большой фокус на этом. Они сохраняют особый метод формировки лозы для выращивания Красностопа Золотовского – "донская чаша". Работа с автохтонами – то, что в Долине Дона уже очень развито и хорошо получается, я считаю, нужно и дальше развивать это направление.
— Проехав несколько регионов, какие территории Вы бы посоветовали для развития энотуризма?
— Для энотуристов я считаю и с точки зрения знакомства с вином, и с точки зрения логистики Ставрополь – очень хороший вариант. Проживая в центре в Буденновске, можно попасть практически в каждое из хозяйств за два часа. Большинство хозяйств находится на плоском рельефе, но это тоже интересно. Винодельни имеют интересные помещения и музеи, например. Так могу отметить на заводе "Жемчужина" уникальный музей о хозяйстве с историческим контекстом этого места. В целом, Ставрополье будет интересно и историей, и природными особенностями.
Конечно же, хутор Старозолотовский в Долине Дона, о котором я уже говорил. Это родина сорта Красностоп Золотовский, и там очень сильно ощущается величие реки Дон, а также история этого места. Радует, как выглядит хутор, какая работа проделана по поддержанию его красоты. А интересные вина из этого сорта можно попробовать, например, на заводе "Винодельня Ведерниковъ" или "Цимлянские вина". У "Цимлянских вин" большие площади насаждений и производственные мощности, но пока нет активной туристической инфраструктуры, хотя с их виноградников вблизи Саркела открывается невероятный вид на Цимлянское водохранилище.
Очень бы хотелось, чтобы энотуризм развивался и в Чечне, потому что природное разнообразие этого места очень для этого располагает. И еще располагает гостеприимство этого народа. Интересны также и Волгоград, и Саратов. В северном Саратове, например, виноградники расположены рядом с городом, любопытно это увидеть.
© Фото: Александр АверьяновАлександр Аверьянов, Анастасия Воеводская, Евгения Андросова
Александр Аверьянов, Анастасия Воеводская, Евгения Андросова
© Фото: Александр Аверьянов
— Кто, кроме вас, участвовал в экспедиции и как были распределены обязанности?
— Проект не имел прецедентов. И работа по отбору проб и их замораживанию для нас тоже была беспрецедентна, потому что это не та методика, в рамках которой мы работали всегда. Обычно работы включают выезд на участок, рекогносцировку, заложение почвенных разрезов, описание их, отбор определенного количества проб. Тут же нам было необходимо отталкиваться от определенных границ ПВН, собирать ягоды, листья и практически сразу же их замораживать, сохраняя их в этом состоянии во время всего периода отбора проб и многокилометровых переездов.
Принять решение о составе команды нужно было незадолго до выезда. Я понимал, что точно поеду сам, так как несу ответственность за задачу государственной важности. Кроме того, фактор физической выносливости тоже играл роль: делать 50 звонков в день, перемещать машину по 300 км в одну сторону, а потом разгружать пробы мужчине легче, чем девушкам. Поэтому им было поручено отбирать образцы и вести учет: подписывать каждый образец, фотографировать его и местность, дополняя все это координатами.
Одна из участниц экспедиции, Евгения Андросова, — наша сотрудница, а также моя научная подопечная — я был ее научным консультантом, пока она училась в бакалавриате, и остаюсь им во время обучения Евгении в магистратуре. В Terroir Concept Евгения занимается лабораторными исследованиями и периодически выезжает в поля.
Вторая наша коллега по экспедиции, Анастасия Воеводская, не является штатным сотрудником компании. Мы вместе учились на кафедре почвоведения СПбГУ. Зная способности и специализацию Анастасии, я понял, что она была необходима нам в этом проекте.
Большой объем ежедневно собираемых данных и материалов требовал регулярного внесения их в ГИС, за что отвечала наш специалист по геоинформационным системам Светлана Багрова, находящаяся в Санкт-Петербурге.
— Какие впечатления у вас оставила работа над проектом?
— На данный момент для меня это был самый сложный, но и самый интересный проект. Комплексная работа по нему продолжится, и мы с радостью примем в ней участие.