Новинки 2024: предновогодний хоровод
© Фото: Кубань-ВиноБокалы игристого вина от "Кубань-Вино"
© Фото: Кубань-Вино
Каждый из нас ждет новогодние праздники с трепетом и волнением. Время подготовки к моменту смены года, время ожидания и надежд в предновогодние дни схоже с процессом виноделия. Как, впрочем, и с любым другим творческим процессом.
Редакция АВВР собрала в своем обзоре образцы винного искусства от самых демократичных до суперпремиальных. Виноделы от Самары до Крыма готовили эти вина с большой любовью, чтобы у покупателей была возможность насладиться их вкусом в праздничные дни. Большое внимание уделено, конечно же, игристым винам, но есть место и тихим – каждый может найти то, что ему больше по вкусу.
Самара
Denisov Winery
Вино сухое белое, Denisov Winery, Шардоне, 2023
Первое Шардоне Самары получилось элегантным и перспективным. Виноград собирался вручную и охлаждался до +4°C, затем проходил мягкое прессование. Брожение происходило в стальных емкостях при температуре 15-17°C. 40% объема выдержано в стали с периодическим батоннажем в течение 8 месяцев, а 60% – в новых бочках из французского дуба в течение 6 месяцев. Еще 4 месяца вино выдерживалось в бутылках.
Вино обладает ярким ароматом цветущей яблони, спелой дыни, манго, лимона, белого персика, а также легкими минеральными нотами. Вкус многослоен, раскрывается оттенками тропических фруктов с легким минеральным послевкусием. Это вино рекомендуется выбрать в пару к рыбе, морепродуктам, легким салатам и сырам с мягким вкусом.
© Фото: VIC | Авторские вина РоссииНовинки 2024: Denisov Winery Chardonnay 2023
Новинки 2024: Denisov Winery Chardonnay 2023
© Фото: VIC | Авторские вина России
Ставрополье
Ferrum Winery
Вино сухое белое, ЗГУ "Ставрополье", Ferrum Winery, Шардоне, Совиньон Блан, 2023
Для создания этого вина был использован первый урожай сорта Шардоне хозяйства. Два сорта – Шардоне (80%) и Совиньон Блан (20%) перерабатывались вместе. Ферментация происходила в емкостях из нержавеющей стали при температуре 16°C на протяжении 25 суток. Выдержка на тонком осадке длилась не менее 7 месяцев. Совиньон Блан придал вину свежесть и утонченность.
Аромат многослойный, с нотами спелого яблока, дыни и банана, дополненных оттенками белых весенних цветов. Вино со средним телом, мягкими фруктовыми нюансами и прекрасным балансом кислотности. Послевкусие продолжительное, свежее, с легкими пряными акцентами и ореховой нотой. Это вино станет прекрасным выбором к белому мясу, блюдам из рыбы или морепродуктов.
© Фото: VIC | Авторские вина РоссииНовинки 2024: Ferrum Chardonnay 2023
Новинки 2024: Ferrum Chardonnay 2023
© Фото: VIC | Авторские вина России
Вино сухое красное, ЗГУ "Ставрополье", Ferrum Winery, Саперави, 2022
Первое и единственное моносортовое Саперави от Ferrum Winery, поскольку климатические риски делают тот сорт слишком уязвимым для Ставрополья. В связи с этим участок Саперави решено перезаложить другими сортами. Брожение проводилось при контролируемой температуре 26 °C с последующей постмацерацией в течение 25 суток.
Интенсивный и многослойный аромат с доминирующими нотами черной сливы, ежевики, кизила, дополненными оттенками черного перца и благородного дуба. Вкус плотный и элегантный, с хрустящей кислотностью, мягкими танинами и глубокими фруктово-пряными акцентами. Это вино станет идеальным сопровождением к блюдам из баранины, сочным стейкам, тушеным мясным рагу.
© Фото: Ferrum Winery SaperaviНовинки 2024: Ferrum Winery Saperavi 2022
Новинки 2024: Ferrum Winery Saperavi 2022
© Фото: Ferrum Winery Saperavi
Дагестан
Агролайн
Первые классические игристые вина от винодельни "Агролайн" из урожая 2022 года сделаны в классической паре – Blanc de Blancs и Blanc de Noirs. Бутылки украшает морская ракушка, которая и дала название линейке – Vexillum. Однако словом vexillum также называли штандарты римских манипулов еще до нашей эры. Вина выдержаны на осадке не менее 16 месяцев.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Дагестан", Агролайн, Vexillum, Blanc De Blancs, 2022
Сортовой состав: Шардоне
В аромате – элегантные тона свежих яблок, полевых цветов, минеральные акценты и сливочный нюанс. Вино с нотами белых фруктов, абрикоса и персика, подчеркнутыми свежей нотой. Выбрать рекомендуется в качестве аперитива или в пару к сырам, закускам из морепродуктов.
Вино игристое розовое брют, ЗГУ "Дагестан", Агролайн, Vexillum, Blanc De Noirs, 2022
Сортовой состав: Пино Нуар
Аромат вина достаточно строгий, с тонами красных ягод, пряно-сладких специй, ржаного хлеба. В бокале вино демонстрирует достаточно высокую кислотность, оттенки леденцов и ягодные штрихи. Это игристое следует выбрать в пару к креветкам на гриле, паштетам, слабосоленому лососю, салатам с гранатовыми зернами.
© Фото: Агролайн
1/2
© Фото: Агролайн
© Фото: Скалистый берег
2/2
© Фото: Скалистый берег
1/2
© Фото: Агролайн
2/2
© Фото: Скалистый берег
Кубань
Галицкий & Галицкий
Регион: Кубань. Анапа
Премьерная игристая классика от Галицкий & Галицкий. В линейку Grand Jeté вошли три вина, выдержанные на осадке не менее 30 месяцев. Термин "Гран жете" (Grand Jeté) – балетный, он обозначает высокий прыжок в шпагат. Это один из самых сложных элементов классического танца, который выглядит легко, воздушно и элегантно, но достигается долгими тренировками и мастерством исполнителя.
По словам винодела Алексея Толстого, первые игристые вина хозяйства "Галицкий и Галицкий" схожи по стилю с франчакортой (итальянское вино, сделанное классическим методом – прим. ред.) высокого уровня за счет сливочных тонов и высокой кислотности. При этом по мере взросления виноградника, высаженного специально для производства игристых, их стиль будет приближаться к Шампани. Общий релиз линейки – 4500 бутылок. Потенциал хранения составляет до 10 лет.
© Фото: Галицкий & ГалицкийНовинки 2024: Галицкий & Галицкий Grand Jeté
Новинки 2024: Галицкий & Галицкий Grand Jeté
© Фото: Галицкий & Галицкий
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Галицкий & Галицкий Grand Jeté, Blanc De Blancs, 2020
Сортовой состав: Шардоне
Для этого классического игристого виноград ферментировался отдельно: 10% от общего объема – в бочках, 90% – в стали.
В утонченном аромате проявляются ноты белых фруктов – груш, яблок, абрикоса, подчеркнутые оттенками сливочного масла и печенья. Вкус освещающий, с изящными цитрусовыми нюансами, оттенками мела и лимонного курда. Послевкусие долгое, запоминающееся. Гастрономическую пару составит гребешкам в сливочном соусе, омарам, устрицам.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Галицкий & Галицкий Grand Jeté, Blanc De Noirs, 2020
Сортовой состав: Пино Нуар
В ходе первой ферментации 15% от общего объема винограда бродит в бочках, остальные 85% – в стальных резервуарах.
Аромат элегантный и тонкий, с оттенками красного яблока, кумквата, свежих цитрусовых, имбирных цукатов и бисквитными нотками. Вкус с кремовой структурой, свежей кислотностью и приятным цитрусовым акцентом, на финише – штрих специй. Превосходно подойдет к икре, моллюскам и блюдам на основе грибов.
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Галицкий & Галицкий Grand Jeté, Cuvée, 2020
Сортовой состав: Шардоне, Пино Нуар
Это вино создано из сортов Шардоне и Пино Нуар, взятых практически в равных пропорциях. Это сложное и яркое вино, с многослойным ароматом. Вино превосходно дополнит тартар из лосося, креветки, сырные плато с пармезаном или камамбером, а также десерты на основе меренги.
© Фото: Галицкий & ГалицкийНовинки 2024: Галицкий & Галицкий Grand Jeté Cuvée
Новинки 2024: Галицкий & Галицкий Grand Jeté Cuvée
© Фото: Галицкий & Галицкий
Скалистый Берег
Регион: Кубань. Анапа
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Blanc De Blancs, 2021
Сортовой состав: Шардоне
Новую линейку классических игристых от "Скалистого берега" открывает Blanc De Blancs 2021 с выдержкой на осадке не менее 30 месяцев.
"Игристые вина Скалистого берега представляют собой авторское прочтение классической шампанской традиции. Каждое вино обладает своим особым характером. Это симфония сложности и многогранности с яркой минеральностью, настоящее воплощение уникальности нашего терруара", – отмечает "Скалистый берег".
В аромате – нежные оттенки белой груши, лимонной мякоти и спелого яблока, дополненные нотами бриоши и сдобной выпечки. Вкус объемный, мягкий, с фруктовыми нюансами, сбалансированной кислотностью и тонкими оттенками личи и ванили. Это вино станет прекрасным аперитивом, а также гармонично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Потенциал выдержки – до семи лет.
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Скалистый берег, Blanc De Noirs, 2020
Сортовой состав: Пино Нуар
Второе вино в линейке игристых выполнено из винограда сорта Пино Нуар, собранного с семилетних лоз. В аромате ощущаются ноты цветов, леденцов со вкусом груш Дюшес, тонких оттенков красных ягод и желтых яблок. Дополняет композицию свежесть морского бриза. Во вкусе также проявляется минеральность, обрамленная нотами цитрусов и цветов. Послевкусие продолжительное и приятное. Вино станет идеальной парой к тартару из рыбы, мидиям, рапанам или икре. Потенциал к выдержке – до семи лет.
© Фото: Скалистый берегНовинки 2024: игристые вина от винодельни "Скалистый берег"
Новинки 2024: игристые вина от винодельни "Скалистый берег"
© Фото: Скалистый берег
Gunko Winery
Регион: Кубань. Крымск
Вино игристое розовое брют, ЗГУ "Кубань", Gunko Winery Брют розовое, 2021
Сортовой состав: Пино Нуар
Первое игристое розовое вино выпустил винодел Владимир Гунько.Из-за того, что винодел не любит добавлять Пино Нуар в бленды красных вин, было решено весь урожай Пино Нуара направлять на производство игристых вин. Охлажденные ягоды мягко прессовались целыми гроздями. Ферментация проходила в 4-х и 5-ти летних бочках из французского дуба. Игристое создано по классической технологии: вторичное брожение в бутылке и выдержка на дрожжевом осадке не менее 24 -х месяцев.
Аромат изысканный, нежный и утонченный, с легкими вуальными нотами пудры. Вкус яркий и гармоничный, со сбалансированной кислотностью, продолжающий ароматическую линию. Это игристое розе отлично подойдет как аперитив, а также станет удачным сопровождением легких закусок, устриц, тартаров и нежных блюд из рыбы.
© Фото: VIC | Авторские вина РоссииНовинки 2024: Gunko Брют розовое 2021
Новинки 2024: Gunko Брют розовое 2021
© Фото: VIC | Авторские вина России
Nikolaev & Sons
Регион: Кубань. Крымск
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Nikolaev & Sons, Амон, 2019
Сортовой состав: Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон
Новый бордоский бленд является продолжением лучших красных семейных вин, которые Nikolaev & Sons производили вместе с Патриком Леоном. Виноград собран с участков, на которых преобладают илисто-песчаные красные почвы с большим содержанием железистых соединений и органического мела. Ферментация проходила в стали, выдержка – 17 месяцев во французском дубе.
Первый аккорд аромата – ноты дикой вишни и клубничного конфитюра, далее аромат раскрывается изысканными оттенками душистого перца, лавра и тимьяна, табачного листа и дополняются тоном темного шоколада. Вкус плотный с хорошей структурой и бархатистыми танинами. Насыщенный фруктовый профиль раскрывается оттенками терна, какао и пряного ягодного джема. Составит пару блюдам из мяса под ягодным конфитюром, ребрышкам, насыщенным сырам.
© Фото: Nikolaev & SonsНовинки 2024: ассортимент хозяйства Nikolaev & Sons
Новинки 2024: ассортимент хозяйства Nikolaev & Sons
© Фото: Nikolaev & Sons
Бюрнье
Регион: Кубань. Новороссийск
Винодельня "Бюрнье" выпустила новую линейку из двух вин "Экспонат", которая будет представлена эксклюзивно в сети "Красное и белое". Этикетки украшают картины двух победителей Конкурса молодых региональных художников "Бюрнье".
"Команда "Бюрнье" убеждена, что их вино должно быть доступно максимально широкой аудитории винных ценителей, а с помощью партнера "Красное и Белое" они смогут рассказать о небольшой краснодарской винодельне всей стране", – рассказали на винодельне.
Вино сухое белое, ЗГУ "Кубань", Бюрнье, Экспонат, 2022
Сортовой состав: Шардоне, Пино Блан, Мускат Белый
Ягоды деликатно прессуются с использованием мембранного пресса. Брожение сортов осуществляется отдельно на протяжении 10–14 дней в стальных емкостях при строго контролируемой температуре 14–16 градусов. Созревает вино естественным способом в емкостях из эмали и нержавеющей стали, без оклейки. Выдержка на тонком дрожжевом осадке продолжается от 9 до 12 месяцев.
Яркий и многогранный аромат с тонами спелых цитрусовых фруктов, утонченных цветочных оттенков, персика и абрикоса. Вкус легкий и освежающий, с приятным фруктовым послевкусием. Вино дополнит блюда из индейки, салаты с пикантно-сливочной заправкой, морепродукты.
Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Бюрнье, Экспонат, 2021
Сортовой состав: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло
Мацерация ягод проводится в бетоне на мезге 12–14 дней. Каждый сорт бродит отдельно в бетонных емкостях 12-14 дней. Созревание и стабилизация вина проходит естественным образом в эмалированных емкостях и из нержавеющей стали, без оклейки. Выдержка в емкостях занимает не менее 2 лет.
Аромат притягательный, с тонами черных ягод, черного шоколада и специй. Сочное вино с шелковистыми танинами и нотами пряностей. Дополнит пасту с беконом и томатным соусом, блюда итальянской кухни, мясные деликатесы.
© Фото: БюрньеНовинки 2024: ассортимент винодельни "Бюрнье"
Новинки 2024: ассортимент винодельни "Бюрнье"
© Фото: Бюрнье
Крым
Villa di Alma
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Villa di Alma, Zero Dosage Pinot Gris, 2022
Игристое вино, созданное по классической технологии, выпустила винодельня Villa di Alma. Бережный отжим целыми гроздями и винификация при низких температурах, выдержка на тонком дрожжевом осадке с регулярными батонажами в течение трех месяцев, выдержка на осадке в бутылке – 18 месяцев.
Вино с нежным перляжем и тонким ароматом пыльцы, меда и полевых цветов. Вкус хорошо сбалансирован, тело легкое. Вино с высокой кислотностью и длительным послевкусием. Проявит себя с большим выбором холодных закусок и морепродуктов.
© Фото: Villa di AlmaНовинки 2024: Villa di Alma Pinot Gris и Villa di Alma Riesling 2022
Новинки 2024: Villa di Alma Pinot Gris и Villa di Alma Riesling 2022
© Фото: Villa di Alma
Коктебель
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Крым", Коктебель, Кокур, 2022
Регион: Крым
Это выдержанное игристое вино вышло тиражом 2500 бутылок. В аромате – цветочно-фруктовые ноты. Во вкусе ярко доминирует оттенок абрикоса и желтого персика. Превосходно дополнит блюда из жирной морской рыбы, пасту или салаты с морепродуктами.
Вино игристое розовое брют, ЗГУ "Крым", Коктебель, Пино Нуар, 2022
Регион: Крым
Вторая игристая новинка – вино из сорта Пино Нуар – также выпущена тиражом 2500 бутылок. В его тонком и свежем аромате раскрывается фруктово-ягодная палитра оттенков. Вкус освежающий, продолжает и поддерживает ароматику. Это вино следует выбрать в качестве дополнения к блюдам из белого мяса, черноморской рыбы или краба.
© Фото: Завод марочных вин "Коктебель"Новинки 2024: игристое вино ЗМВ Коктебель Кокур и Пино Нуар
Новинки 2024: игристое вино ЗМВ Коктебель Кокур и Пино Нуар
© Фото: Завод марочных вин "Коктебель"
Domaine Lipko
Вино игристое белое сухое, ЗГУ "Крым", Domain Lipko, Пино Нуар
Новый петнат от винодельни Domain Lipko пополнил коллекцию "диких" вин хозяйства. Для его создания была использована часть базового сырья будущего Cuveе Blanс de Noirs, которое должно выйти лишь через 3-5 лет.
Как отмечают создатели, по ароматике и вкусу этот петнат похож на бургундское игристое Cremant de Bourgogne. В бокале вино демонстрирует тона земляники, сдобной выпечки, зеленого яблока и минеральные ноты. Это вино станет приятным дополнением к легким закускам, мягким сырам, десертам на основе ягод и сливочного крема.
Вино белое сухое, ЗГУ "Крым", Domain Lipko, Malvasia-Trebbiano Premium, 2023
Регион: Крым, Севастополь
Первый на российском рынке бленд двух сортов – Мальвазии и Треббьяно, взятых в равных пропорциях. Оба сорта произрастают в хозяйстве на площади всего 0,5 га. В этом бленде за ароматику отвечает Мальвазия, Треббьяно – за вкус в интеграции с бочкой. Вино выдержано шесть месяцев в новой бочке из французского дуба деликатного обжига. Выпущено ограниченным тиражом – 1900 бутылок.
"Наша задача как производителя была создать выдержанное белое вино имеющее потенциал, при этом сделать его не слишком грубым и не с активно выраженными дубовыми оттенками, акцент в нашем случае сделан на сами сорта при этом бочка выступает на вторых ролях, не закрывая их своим влиянием", – отмечает Domaine Lipko.
Это белое вино обладает интенсивным фруктовым ароматом, в нем проявляются ноты ананаса, персика, банана, желтого яблока, тропические оттенки, а также мед и карамель. Вино с хорошей структурой, средней кислотностью и правильным балансом. Во вкусе продолжается фруктовый аккорд с едва ощутимыми тонами выдержки. Является хорошим примером "зимнего" белого вина, прекрасно подойдет к белому мясу под сливочным соусом, сырам, морским деликатесам и жирной рыбе.
© Фото: Domaine Lipko
1/2
© Фото: Domaine Lipko
© Фото: Domaine Lipko
2/2
© Фото: Domaine Lipko
1/2
© Фото: Domaine Lipko
2/2
© Фото: Domaine Lipko
Yaiyla
Вино сухое красное, ЗГУ "Крым", Yaiyla, Каберне Совиньон Резерв, 2023
Регион: Крым, Севастополь
Вино пополнило линейку Резерв, в которую входят только вина из винограда исключительного качества. Урожай собран в октябре 2023 года, после непродолжительной холодной мацерации ягоды ферментировались на собственных дрожжах. Выдержано на протяжении 12 месяцев в обновленных бочках из французского дуба. Спонтанное яблочно-молочное брожение прошло в дубе.
В аромате вино раскрывается насыщенными оттенками джема из черной смородины, чернослива и нюансами бочковых тонов выдержки. Очень полнотелое вино, приятно обволакивающее, с мягкими танинами. Лучшим дуэтом выступит с мясными блюдами, стейками, жаренными ребрышками, приготовленными на огне.
© Фото: YaiylaНовинки 2024: вино красное сухое Yaiyla Cabernet Sauvignon 2023
Новинки 2024: вино красное сухое Yaiyla Cabernet Sauvignon 2023
© Фото: Yaiyla