Пино Менье: перемелется, игристое будет

© Фото: WinePark Пино Менье
Пино Менье
Ежегодно 16 декабря отмечается День Пино Менье. Этот сорт, который раньше назывался morillon taconné, был широко распространен в Шампани уже в XVIII веке.
Пино Менье, известный также как просто Менье, представляет собой сорт красного винограда, который возник в результате естественной мутации Пино Нуара. Этот сорт является одним из трех основных, используемых в производстве шампанского.
Листья Пино Менье покрыты легким пушком, будто присыпаны мукой. Это сходство стало причиной названия, которое растение получило в разных частях мира: meunier — "мельник" во Франции и Англии; mlynarka — "мельница" в Чехии; müllerrebe — "мучная трава" в Германии.
Пино Менье можно встретить в основном на виноградниках Шампани, где он занимает наибольшую площадь среди других сортов — 32% (9 000 гектаров). Этот сорт стал визитной карточкой самого южного субрегиона — Об (Aube). В прошлом Шардоне и Пино Нуар с трудом созревали в холодном климате Шампани, и Пино Менье стал настоящим спасением. Здесь он занимает 320 гектаров, что составляет 80% всех виноградников.
В прошлом Пино Менье часто воспринимался как менее значимый сорт винограда по сравнению с Шардоне и Пино Нуаром, которые считались благородными. Однако сейчас ситуация меняется. Сегодня Пино Менье пользуется популярностью благодаря насыщенному вкусу с преобладанием красных фруктов и хорошей структуре, которую он даёт как тихим, так и игристым винам. Некоторые производители экспериментируют с методами винификации, чтобы раскрыть его потенциал по-новому.
В России Пино Менье пока не стал широко распространённым сортом винограда, но постепенно набирает популярность. В бокале вино из Менье обычно отличается более высокой кислотностью по сравнению с Пино Нуаром, хотя содержание сахара и алкоголя в них одинаковое. Однако вина из Пино Менье, как правило, не обладают таким потенциалом выдержки, как из Шардоне или Пино Нуара, хотя, конечно, есть и исключения. Помимо игристых вин, из Пино Менье производят лёгкие красные и розовые вина. Они известны своим бледным оттенком в бокале, яркой кислинкой, лёгкой фруктовостью и дымными нотами. В России вина из этого сорта винограда производят в Крыму, на Кубани и в Ставрополье.

"Необходимо деликатно работать с до- и постферментационными мацерациями, во время ферментации проводить яблочно-молочное брожение, деликатно расписывать программу ремонтажей, исходя из степени зрелости самой ягоды. Самое важное – постоянно контролировать уровень водородного показателя", – обратил внимание в разговоре с редакцией АВВР винодел проекта Loco Cimbali Александр Качинский.

Комментируя отличительные ароматы и вкусовые качества вина, эксперт отметил, что в первую очередь в нём чувствуются нотки красных ягод, произрастающих в прохладных регионах нашей страны: земляники, брусники, клюквы и рябины. Поскольку Пино Менье содержит не очень много танинов в кожице, вино обладает мягким телом, что делает его особенно приятным на вкус.

"Сам по себе сорт очень интересный: хорошо выступает в моносепажном варианте, главное подобрать правильный стиль в производстве. Он привередливый и тяжелый в выращивании, с неравномерным созреванием, что усложняет работу винодела. Особенности терруара сильно влияют на будущее вино из Пино Менье", – подчеркнул Александр Качинский.

Ксения Батрак, в свою очередь, рассказала, что на виноградниках винодельни "Виталий Батрак", расположенных в умеренно-континентальном климате Ставропольского края, Пино Менье выращивают без особых агротехнических приёмов. Она также подчеркнула, что у этого сорта тонкая кожица, и для защиты ягод от прямых солнечных лучей в самый жаркий период года необходимо правильно формировать куст во время весенней обрезки.
"После основного сбора винограда на сухие вина мы, наоборот, открываем кусты, чтобы грозди винограда получали много солнечных лучей и набирали большее количество сахара", – прокомментировала Ксения Батрак.
Например, для полусладкого вина Rosa Wolke на винодельне "Виталий Батрак" собирали Пино Менье в середине октября. После переработки винограда полученное сусло отстаивалось в холоде в течение 5-7 дней при поддержании температуры, не превышающей 5°C.

"В результате этого технологического приема вино набирает максимальную ароматику, вина из этого сорта получаются очень женственными, яркими, с ароматом клубники, земляники, легким древесным ароматом и нотками пряных специй", – заключила Ксения Батрак.

Также Пино Менье возделывают хозяйства Villa AYA и Villa di Alma.
Редакция АВВР подготовила для вас подборку российских вин из сорта Пино Менье. Мы постарались найти как моносортовые вина, так и купажированные. Возможно, какое-то из них станет отличным выбором для вашего новогоднего стола. Не забывайте, что до Нового года осталось всего две недели!

Ставрополье

Виталий Батрак

Вино розовое полусладкое, Батрак, Brillanz Klassik. Rosa Wolke, 2020
Сортовой состав: Пино Менье, Мускат Оттонель
Легкое вино, название которого переводится с немецкого как "Розовое облако" – это бленд Пино Менье и Муската Оттонеля и небольшая часть других сортов, выращиваемых на территории региона. Мягкий и нежный вкус вина раскрывается ярким фруктовым и ягодным тоном с оттенками душистой чайной розы. Бархатистые танины гармонично сочетаются с освежающей кислинкой, создавая приятное послевкусие. В аромате отчётливо чувствуются характерные тона Муската, которые дополнены ягодными оттенками, придающими вину яркую жизнерадостность. Это вино идеально подходит для блюд из морепродуктов, мягких сыров, фруктов и орехов.
© Фото: АВВРВино розовое полусладкое, Батрак, BRILLANZ KLASSIK. ROSA WOLKE, 2020
Вино розовое полусладкое, Батрак, BRILLANZ KLASSIK. ROSA WOLKE, 2020
Вино розовое полусладкое, Батрак, BRILLANZ KLASSIK. ROSA WOLKE, 2020

Кубань

Фанагория

Кубань. Таманский полуостров
Вино игристое белое сухое, Фанагория, The Lines
Сортовой состав: Совиньон Блан, Алиготе, Пино Менье
Свежее и искристое вино с деликатным перляжем и яркими фруктово-цитрусовыми акцентами. Кружево аромата соткано из нот белых ягод (смородина, черешня, шелковица) и цитрусов. Вино изготовлено способом ансестраль, что говорит о том, что это петнат. В напитках этого типа первичная ферментация проходит в стальной емкости, потом виноградное сусло разливается в бутылки, где брожение продолжается. Петнаты – универсальны в сочетаниях с блюдами, они будут самодостаточны в качестве аперитива, а также, за счет чуть дрожжевых оттенков, дополнят блюда многих кухонь мира.
© Фото: АВВРВино игристое белое сухое, Фанагория, The Lines
Вино игристое белое сухое, Фанагория, The Lines
Вино игристое белое сухое, Фанагория, The Lines
Вино игристое белое экстра брют, Фанагория Blanc de Noir Methode Classique, Пино Менье, 2019
Это игристое вино произведено по классической технологии с выдержкой на осадке не менее трех лет. В аромате тона белого персика, сливы и яблок сорта "антоновка", дополненные кремовыми нотами и бриошью. Свежий фруктово-сливочный вкус подчеркивает жемчужная игристость и нежное послевкусие. Гастрономическую пару составит с устрицами, фруктовыми десертами и сырами.
© Фото: АВВРВино игристое белое, экстра брют, Фанагория Blanc de Noir Methode Classique 2019
Вино игристое белое, экстра брют, Фанагория Blanc de Noir Methode Classique 2019
Вино игристое белое, экстра брют, Фанагория Blanc de Noir Methode Classique 2019
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Blanc de Noirs. Meunier, Пино Менье, 2019
Моносортовое игристое вино из сорта Пино Менье урожая 2019 года, создано классическим методом. Выдержка на осадке составила не менее трех лет. Игристое с изящной, но выраженной игрой пузырьков. Аромат раскрывается тонами выдержки и проявляет сортовые особенности винограда. Вкус сбалансированный и мягкий, с долгим послевкусием. Помимо идеального аперитива, это вино может стать дополнением к сырам, фруктовым салатам, моллюскам и закускам.
© Фото: АВВРВино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Blanc de Noirs. Meunier, Пино Менье, 2019
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ Кубань, Фанагория, Primum Alveus, Blanc de Noirs. Meunier, Пино Менье, 2019
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Blanc de Noirs. Meunier, Пино Менье, 2019
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Это игристое вино, созданное по классическому методу, выдержано на осадке не менее четырех лет. В бокале вино отличается продолжительной игрой мелких пузырьков. Аромат раскрывается тонами цветов подсолнечника и цветущего луга. Вкус демонстрирует баланс свежести и оттенков выдержки – в нем проявляются ноты сдобы, сливок и халвы. Это изящное вино стоит выбрать в качестве аперитива, а также в пару к креветкам или устрицам.
© Фото: АВВРВино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ Кубань, Фанагория, Primum Alveus, 2017
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Еще одно игристое вино из линейки Primum Alveus. Выдержка на дрожжевом осадке – не менее 4 лет. В элегантном аромате – ноты цветка подсолнуха, развивающиеся в яркие оттенки халвы. Вкус мягкий и изящный, с гармоничной структурой и долгим послевкусием. Помимо того, что это игристое идеально выступит в роли аперитива, оно также прекрасно будет сочетаться с брускеттами, сырной тарелкой, паштетами и легкими закусками.
© Фото: АВВРВино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Вино игристое белое брют, ЗГУ Кубань, Фанагория, Primum Alveus, 2017
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2017
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Игристое вино урожая 2016 года с выдержкой на осадке не менее пяти лет. Экстра-брют выдержан не менее пяти лет на дрожжевом осадке. В элегантном аромате проявляются оттенки цветущего подсолнечника и полевых цветов. Свежий и гармонично сбалансированный вкус, в котором выступают ноты свежей сдобы и халвы. Послевкусие длительное и изящное. Вино сочетается с легкими салатами, брускеттами с икрой, холодными закусками.
© Фото: АВВРВино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ Кубань, Фанагория, Primum Alveus, 2016
Вино игристое белое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Сортовой состав: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье
Игристое вино урожая 2016 года с выдержкой на осадке не менее пяти лет. В аромате тона подсолнуха, динамично развивающиеся в оттенки халвы, ароматы выдержки. Игра продолжительная, вкус освежающий и округлый. Присутствует легкая пикантная горчинка и долгое послевкусие с кремовыми тонами. Лучшей парой к этому вину станут гребешки, блюда из рыбы, молодые и средней выдержки сыры.
© Фото: АВВРВино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Вино игристое белое брют, ЗГУ Кубань, Фанагория, Primum Alveus, 2016
Вино игристое белое брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, 2016
Вино игристое розовое экстра брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Rose, 2014
Сортовой состав: Пино Нуар, Пино Менье
Выдержка на осадке этого классического игристого вина составила не менее семи лет! В бокале – однородный мусс из мелкодисперсных пузырьков, аромат с хорошо развитыми тонами выдержки (автолиза – прим ред.) и сортовыми фруктово-ягодными особенностями. Свежий и сбалансированный вкус завершается длительным и приятным послевкусием.
Это игристое вино способно стать прекрасным началом любой трапезы в качестве аперитива. Также оно дополнит красную икру, блюда из рыбы, фруктовые салаты и десерты на основе ягод.
© Фото: АВВРВино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Rose, 2014
Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ Кубань, Фанагория, Primum Alveus, Rose, 2014
Вино игристое розовое экстра-брют, ЗГУ "Кубань", Фанагория, Primum Alveus, Rose, 2014

Крым

Loco Cimbali Winery

Крым. Балаклава
Вино красное сухое, Loco Cimbali Winery, Пино Менье, 2022
Сортовой состав: Пино Менье 100%
Это вино из сорта Пино Менье изначально задумано главным виноделом проекта, Олегом Репиным, в легком стиле "глу-глу". Виноград для производства этого вина растет на песчано-сланцевых почвах с малым содержанием глины. Вино выдерживалось в старых дубовых бочках в течение 6 месяцев, поэтому получило достаточную структуру, но не имеет сильного влияния дуба. Вино легкое с фруктово-ягодным вкусом и приятным послевкусием. В аромате гармонично сочетаются сладкие ноты ежевики и малины и уютные специи с травами. Для наиболее удачного дуэта стоит выбрать блюда из тунца, легкий теплый салат или белое мясо под ягодным соусом.
© Фото: АВВРВино красное сухое, Loco Cimbali Winery, Пино Менье, 2022
Вино красное сухое, Loco Cimbali Winery, Пино Менье, 2022
Вино красное сухое, Loco Cimbali Winery, Пино Менье, 2022

Бельбек

Крым. Севастополь
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым" Бельбек, Розе, 2021
Сортовой состав: Пино Нуар, Пино Менье
Розовый бленд из двух сортов – Пино Нуар и Пино Менье. Ягоды собраны вручную с восьмилетних лоз. Вино выдержано на тонком осадке с регулярным батонажем.
Вино со свежим ароматом клубники со сливками и барбарисовыми леденцами. Во вкусе продолжают звучание ноты леденцов и ощущается свежая кислотность. Винодельня рекомендует выбирать его к легким блюдам, в том числе морепродуктам и белому мясу с овощами.
© Фото: АВВРВино сухое розовое, ЗГУ "Крым" Бельбек, Розе, 2021
Вино сухое розовое, ЗГУ Крым Бельбек, Розе, 2021
Вино сухое розовое, ЗГУ "Крым" Бельбек, Розе, 2021
Вино красное сухое, Бельбек, Пино Менье, 2020
Редкий моносортовой вариант красного вина из сорта Пино Менье. Для него использовали только ручной сбор. Мацерация (настаивание на кожице – прим.ред.) проводилась в течение 21 дня применеием ремонтажа (переливание вина со дна наверх – прим.ред.). Не использовалась бочковая выдержка. Деликатное, но при этом уверенное вино с мягким вкусом, приятными легкими танинами и фруктово-пряными нюансами. Изысканный аромат малинового конфитюра с нотами сливочного десерта и хлебной корочки. Сочетается с блюдами из птицы, грибами и мягкими сырами.
© Фото: АВВРВино красное сухое, Бельбек Пино Менье, 2020
Вино красное сухое, Бельбек Пино Менье, 2020
Вино красное сухое, Бельбек Пино Менье, 2020

Yaiyla​ Urban Winery

Крым. Севастополь
Вино красное сухое, Yaiyla​ Urban Winery, Cosmos, Пино Менье, 2019
Сбалансированное моносортовое вино из известной линейки проекта – COSMOS, выдержанное в бочках из кавказского и французского дуба не менее 9 месяцев. Гармоничный фруктово-пряный вкус, легкая кислотность и ненавязчивые танины переходят в сухое послевкусие. В ярком аромате раскрываются ноты ягод в сочетании с нежной ванилью и уточненной пряностью. Дополнит блюда из дичи и мягкие сыры.
© Фото: АВВРВино красное сухое, Yaiyla​ Urban Winery, Cosmos, Пино Менье, 2019
Вино красное сухое, Yaiyla​ Urban Winery, Cosmos, Пино Менье, 2019
Вино красное сухое, Yaiyla​ Urban Winery, Cosmos, Пино Менье, 2019
Виноград на территории агрофирмы Золотая Балка в Балаклаве.
Пино Менье: не игристым единым...16 декабря Пино Менье отметил свой очередной день рождения. Уроженец Шампани хоть и считается одним из традиционных сортов для шампанского, уверенно проявляет себя в тихих винах, свою долю популярности он завоевывает и на территории России.