3 сентября – День винограда

© Фото: телеграм-канал "Солнечная Долина"Сбор урожая на виноградниках "Солнечная Долина" (Крым)
Сбор урожая на виноградниках Солнечная Долина (Крым)
3 сентября в России отмечают День винограда. Самое время вспомнить несколько круглых дат, которые явились ключевыми в истории виноградарства и виноделия в нашей стране – от появления первого отраслевого учебного заведения до событий наших дней.
220 лет – в 1804 году императором Александром I на основании доклада академика Петра Симона Палласа был учрежден указ об открытии в Судакской долине (урочище Ачиклар близ Судака) первого в России учебного заведения в области виноградарства и виноделия – Крымского виноградного училища. Из доклада П.С. Палласа императору Александру I:

"В прошлом году я имел счастье представлять Вашему Императорскому Величеству мнение мое о средствах к усовершенствованию виноделия в России и об учреждении на сей конец двух виноградных училищ: одного на Кавказской линии, а другого в Таврии. Нужных к тому искусных людей и лучших родов виноградных лоз выписать из Франции."

© Фото: Президентская библиотека имени Б.Н. ЕльцинаПетр Симон Паллас
Петр Симон Паллас
Петр Симон Паллас
190 лет – в 1834 году на землях Бельбекской долины Николаем Перовским, губернатором Таврической губернии и градоначальником Феодосии, основано винодельческое хозяйство "Усадьба Перовских" – произведены обширные посадки винограда.
© Фото: Усадьба ПеровскихУсадьба Перовских
Усадьба Перовских
Усадьба Перовских
155 лет – в 1869 году на берегу Черного моря близ города Новороссийска заложены первые виноградники хозяйства "Мысхако" доктором Михаилом Федоровичем Пенчулом. Первыми высаженными сортами стали Рислинг и Семильон.
© Фото: Владимир Первенцев / РИА НовостиВиноградники совхоза "Малая земля" в поселке Мысхако Краснодарского края.
Виноградники совхоза Малая земля в поселке Мысхако Краснодарского края.
Виноградники совхоза "Малая земля" в поселке Мысхако Краснодарского края.
150 лет – в 1874 году в Абрау-Дюрсо на подготовленной площади в 1,03 га под руководством главного садовника имения А.А. Млодиевского, высажены 8000 саженцев Рислинга Рейнского и Португизера. Саженцы были привезены первым агрономом Черноморского округа Францем Иосифовиче Гейдуком за три года до посадки и высажены в особый питомник. Используя свои связи и рекомендательное письмо императора Александра II, Гейдук закупил в 1871 году из садов князя Меттерниха в Йоганнисберге по 10 000 лоз Рислинга Рейского для белого вина и устойчивого к болезням и неблагоприятным условиям Португизера для красного вина. Именем Франца Гейдука, заложившего основы виноградарства на Кубани, названо село, в котором находилась усадьба агронома (село Гайдук в пригороде Новороссийска)*.
* использованы материалы со страницы сайта "Взгляд в историю"
* использованы материалы книги "Летопись Абрау-Дюрсо", том 1, В.Н. Коптевский, А.Ю. Левычкина.
© Фото: Абрау-ДюрсоАбрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо
130 лет – в 1894 по инициативе Льва Сергеевича Голицына в Массандровском урочище заложен Главный подвал Удельного ведомства Российской империи (Главное управление уделов Министерства императорского двора) для выдержки столовых и десертных вин.
© Фото: открытые источникиВинный завод "Массандра" (п.Массандра, г.Ялта, Крым)
Винный завод Массандра (п.Массандра, г.Ялта, Крым)
Винный завод "Массандра" (п.Массандра, г.Ялта, Крым)
110 лет – в 1914 году принят первый Закон Российской империи "О виноградном вине". Император Николай II подписал его, находясь в Крыму, в Ливадийском дворце.
© Фото: Российское историческое обществоРоссийский император Николай II на теннисном корте. Крым, Ливадия
Российский император Николай II на теннисном корте. Крым, Ливадия
Российский император Николай II на теннисном корте. Крым, Ливадия
85 лет – в 1939 году в "Солнечной долине" из сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия с применением кюрдамирской технологии создано вино "Рубиновое Крымское". Его автор – ученик Л.С. Голицына, профессор А.А. Ивановым. В 1960 году технология была утверждена вновь, а вино переименовано в "Черный Доктор", по наименованию сорта винограда (Эким Кара). Новое название легко запоминалось и стало узнаваемым в СССР брендом. Первую этикетку с новым названием буквально за ночь разработал художник Анатолий Владимирович Мартынов.
* использованы материалы телеграм-канала "Винодельня "Солнечная Долина"
© Фото: телеграм-канал "Солнечная Долина"Вино из ассортимента винодельни "Солнечная Долина"
Вино из ассортимента винодельни Солнечная Долина
Вино из ассортимента винодельни "Солнечная Долина"
80 лет – в 1944 году виноделом Александром Александровичем Егоровым создано знаменитое десертное вино "Мускат белый Красного Камня". Название получено по месту произрастания винограда, Красный Камень – скала в Гурзуфской долине на южном берегу Крыма. Почвы этой местности сложены из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета. Ранее она называлась Гелин-Кая – эллинская скала. Место считается исключительным терруаром для сорта Мускат Белый. Это подтверждают многочисленные награды, которые вино получило на международных конкурсах во всех концах мира.
© Фото: МассандраАлександр Александрович Егоров
Александр Александрович Егоров
Александр Александрович Егоров
25 лет – в 1999 году создана Московская ассоциация сомелье, которая затем преобразована в Российскую ассоциацию сомелье. С 2002 года является членом Международной ассоциации сомелье, в которую входят 65 стран. Президент РАС – Алексей Сидоров.
© Фото: Российская ассоциация сомельеЛоготип Российской ассоциации сомелье
Логотип Российской ассоциации сомелье
Логотип Российской ассоциации сомелье
10 лет – в 2014 году Федеральным законом № 490 была введена классификация российских вин, впервые появились категории "защищенное географическое указание" (ЗГУ) и "защищенное наименование места происхождения" (ЗНМП).
© Фото: Скалистый берегВинодельня "Скалистый берег"
Винодельня Скалистый берег
Винодельня "Скалистый берег"
5 лет – 27 декабря 2019 года Государственной Думой принят Федеральный закон № 468 "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Он выделил виноградарство и виноделие в самостоятельную отрасль с собственным регулированием и порядком контроля.
© Изображение: АВВРЛоготип Ассоциации виноградарей и виноделов России
Логотип Ассоциации виноградарей и виноделов России
Логотип Ассоциации виноградарей и виноделов России