В Крыму вырастили первые в России безвирусные саженцы винограда
© Фото: ФГБУН Всероссийский Национальный Научно-Исследовательский институт Виноградарства и Виноделия Магарач РАНБезвирусные саженцы
© Фото: ФГБУН Всероссийский Национальный Научно-Исследовательский институт Виноградарства и Виноделия Магарач РАН
Первые в России безвирусные саженцы винограда вырастили во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия "Магарач". Вскоре они будут направлены в питомники Крыма для дальнейшего разведения.
Институт "Магарач" ведет активную работу по совершенствованию технологий виноградарства и виноделия, а также по сохранению и селекции уникальных сортов винограда. Для этих целей в 2021 году в селе Вилино Бахчисарайского района был заложен маточник подвойных лоз винограда категории "элитный". Именно из питомника берут черенки для выращивания новых саженцев, которые впоследствии станут основой для виноградников.
В селе Вилино маточник заложен лозами сорта Кобер 5ББ, этот виноград, который используется для выведения подвоя, не заражен бактериальным раком, как многие зарубежные саженцы. Лоза была сохранена институтом в пробирках и пережила непростые для научного центра времена, пока в 2019 году, с возвращением "Магарачу" земельных участков, вновь не появилась возможность для ее размножения.
"Вот этот подвой – Кобер 5ББ – он действительно у нас находился в пробирках. Мы еще при Украине (до 2014 года – прим. АВВР) вводили его в одесский институт, у нас тогда не было своей лаборатории тестирования на вирусную нагрузку. Нам сделали анализы, и мы сохраняли в культуре in vitro эти растения, которыми сейчас заложен маточник", – рассказал РИА "Новости. Крым" директор института "Магарач" Владимир Лиховской.
На данный момент "Магарач" должен обеспечить саженцами только питомники, которые, в свою очередь, будут поставлять российским виноградарям отечественный посадочный материал высокого качества. На полное закрытие этой потребности потребуется несколько лет.
"Основная наша задача – это обеспечение питомниководческих хозяйств безвирусными саженцами для закладки маточников, потому что сейчас у них этого нет. Все, что нам привозят на тестирование из-за рубежа, заражено бактериальным раком и вирусными заболеваниями", – указывает Владимир Лиховской.
В питомниках этот безвирусный материал будут размножать и отправлять виноградарям для выращивания. Пока маточник еще не вошел в полную силу, отмечает заведующий сектором питомниководства института "Магарач" Иван Скалозубов. Ожидается, что на свой максимальный объем – до 80 тыс. черенков с гектара – маточник выйдет в 2025 году.
В 2024 году в собственном прививочном комплексе "Магарача" было сделано 500 тыс. прививок – 450 тыс. из них будут направлены на продажу, а оставшиеся 50 тыс. – на нужды института.
© Фото: ФГБУН Всероссийский Национальный Научно-Исследовательский институт Виноградарства и Виноделия Магарач РАНМаточник питомника ВНИИ "Магарач" (Крым)
Маточник питомника ВНИИ "Магарач" (Крым)
© Фото: ФГБУН Всероссийский Национальный Научно-Исследовательский институт Виноградарства и Виноделия Магарач РАН