https://rvwa.ru/20250227/2400802.html
Ученые рассказали о доступном методе определения сортовой принадлежности вин
Ученые рассказали о доступном методе определения сортовой принадлежности вин - 27.02.2025 ФСРО АВВР
Ученые рассказали о доступном методе определения сортовой принадлежности вин
, 27.02.2025
2025-02-27T15:43+0300
2025-02-27T15:43+0300
2025-02-27T15:39+0300
новости и медиа
новости
новости науки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/02/1b/2400968_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_abe64ce1ed8953b5f7b936fdffa57af5.jpg
Определение сортового состава вина – важная и необходимая составляющая развития винодельческой отрасли и совершенствования качества вин. При этом динамичное развитие виноделия требует, чтобы методы выявления сортовой принадлежности были не только точными и эффективными, но также быстрыми и доступными. О таком методе подробно рассказали исследователи НИЦ "Курчатовский институт".По словам ученых, хроматографические методы, которые используются для определения сортового состава сегодня, основаны на анализе летучих и фенольных соединений. Они постоянно совершенствуются, однако требуют специального оборудования и затрат. В условиях, когда одну из важнейших ролей играет простота и доступность метода, ученые предлагают рассмотреть еще один способ – трехмерную флуоресцентную спектроскопию.Этот метод известен и используется для оценки качества пищевой продукции с конца прошлого века, однако его применение в области виноделия было ограничено из-за недостатка полноценных исследований, отмечается на сайте Курчатовского института.В свою очередь, одними из преимуществ данного способа является его экономичность, неинвазивность и чувствительность. Для проведения анализа не требуются специальные навыки и сложное техническое оборудование, а применять его можно повсеместно. Все эти факторы являются важными для быстро развивающейся винодельческой отрасли России.Как отметил начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов, исследование имеет значение для определения подлинности вина, особенно сейчас, когда формируется российский рынок премиальных вин, где подлинность играет решающую роль.Метод трехмерной флуоресцентной спектроскопии включает в себя последовательное получение спектров возбуждения и/или излучения на нескольких длинах волн. Как поясняют ученые, у каждого вина свой уникальный состав и набор флуоресцентных соединений, молекулы которых начинают светиться при поглощении света определенной длины волны.Типы флуоресцентных молекул и их количество варьируются в зависимости от сорта и зрелости винограда. Также на эти соединения оказывает влияние способ обработки и длительность выдержки.Ученые при помощи этого метода изучили шесть образцов вин российского производства: белых (Ркацители, Алиготе) и красных (Саперави, Мерло). В ходе исследования были обнаружены уникальные для каждого сорта молекулярные "отпечатки".В Курчатовском институте отмечают высокий потенциал трехмерной флуоресцентной спектроскопии как способа идентификации сортовой принадлежности вин. Кроме того, метод будет совершенствоваться по мере применения.Результаты исследования опубликованы в журнале "Российские нанотехнологии".
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/02/1b/2400968_161:0:1121:720_1920x0_80_0_0_99fcda25eb0467a28fce2a4f84233fbd.jpgФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости, новости науки
Определение сортового состава вина – важная и необходимая составляющая развития винодельческой отрасли и совершенствования качества вин. При этом динамичное развитие виноделия требует, чтобы методы выявления сортовой принадлежности были не только точными и эффективными, но также быстрыми и доступными. О таком методе подробно рассказали исследователи НИЦ "Курчатовский институт".
По словам ученых, хроматографические методы, которые используются для определения сортового состава сегодня, основаны на анализе летучих и фенольных соединений. Они постоянно совершенствуются, однако требуют специального оборудования и затрат. В условиях, когда одну из важнейших ролей играет простота и доступность метода, ученые предлагают рассмотреть еще один способ – трехмерную флуоресцентную спектроскопию.
Этот метод известен и используется для оценки качества пищевой продукции с конца прошлого века, однако его применение в области виноделия было ограничено из-за недостатка полноценных исследований, отмечается на
сайте Курчатовского института.
В свою очередь, одними из преимуществ данного способа является его экономичность, неинвазивность и чувствительность. Для проведения анализа не требуются специальные навыки и сложное техническое оборудование, а применять его можно повсеместно. Все эти факторы являются важными для быстро развивающейся винодельческой отрасли России.
Как отметил начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов, исследование имеет значение для определения подлинности вина, особенно сейчас, когда формируется российский рынок премиальных вин, где подлинность играет решающую роль.
Метод трехмерной флуоресцентной спектроскопии включает в себя последовательное получение спектров возбуждения и/или излучения на нескольких длинах волн.
Как поясняют ученые, у каждого вина свой уникальный состав и набор флуоресцентных соединений, молекулы которых начинают светиться при поглощении света определенной длины волны.
"Это можно сравнить с отпечатком пальца, который всегда индивидуален. Метод флуоресцентной спектроскопии позволяет быстро и точно получить этот "отпечаток" с наглядной графической интерпретацией в виде 3D-поверхности или контурной карты для каждого сорта винограда", – рассказала начальник лаборатории глубокой переработки биомассы Курчатовского института Яна Сергеева.
Типы флуоресцентных молекул и их количество варьируются в зависимости от сорта и зрелости винограда. Также на эти соединения оказывает влияние способ обработки и длительность выдержки.
Ученые при помощи этого метода изучили шесть образцов вин российского производства: белых (Ркацители, Алиготе) и красных (Саперави, Мерло). В ходе исследования были обнаружены уникальные для каждого сорта молекулярные "отпечатки".
В Курчатовском институте отмечают высокий потенциал трехмерной флуоресцентной спектроскопии как способа идентификации сортовой принадлежности вин. Кроме того, метод будет совершенствоваться по мере применения.
"Сейчас мы можем определять сорт винограда в готовой винодельческой продукции, и с накоплением базы данных вин различных сортов, регионов и производителей анализ будет становиться еще точнее", – заключил Дмитрий Федосов.
Результаты исследования опубликованы в журнале
"Российские нанотехнологии".