Виноградники Château de Talu

© Фото: открытые источникиЛоготип Chateau de Talu
Логотип Chateau de Talu

Климат

Виноградники Château de Talu находятся в двух территориальных зонах с разным микроклиматом: 35 га на Толстом мысе в непосредственной близости от винодельни и 66 га в окрестностях поселка Виноградный на склоне хребта Маркотх.
Климатические особенности местности:
  • Близость моря с вентиляцией морскими бризами обеспечивает мягкий средиземноморский микроклимат. Зимой море отдает тепло винограднику, а летом обеспечивает естественное охлаждение.
  • Главная отличительная черта местности – низкая влажность воздуха. Среднегодовое количество осадков 500 мм в год, хотя в идеале для винограда нужно 700-800 мм. Сухость воздуха, особенно в период созревания винограда, наряду с повышенными температурами способствует интенсивному накоплению сахара и хорошему созреванию виноградной лозы.
  • Сухая каменистая почва заставляет виноград формировать мощную корневую систему до 15 м. При таких условиях лоза расходует питательные вещества на жизнеобеспечение подземной части, а надземная недополучает питание и ягоды становятся более мелкими, что хорошо для вионделия.
  • Уникальность состава почв обеспечивает медленное и равномерное вызревание винограда самого высокого качества. Мергель и известняк насыщают виноград минералами, что потом передается в качественные характеристики вкуса вина.
  • Сосновый лес создаёт естественный щит от пронизывающих ветров норд-ост с гор.

Виноградники

Виноградники компании находятся в двух территориальных зонах с разным микроклиматом – Толстый мыс и п. Виноградный. Общая площадь виноградопригодных земель Château de Talu – 183 га, 125 га из них – плодоносящие. Возраст старшей лозы составляет 17 лет.
Виноград посажен по французским технологиям (схема посадки 5555 к/га на участке в поселке Виноградный и 6170 к/га на Толстом мысу).

Сорта винограда

Основное внимание в "Шато де Талю" уделено классическим европейским сортам, приобретенным в питомнике Jean-Guy et Bruno Arrive (Франция): Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Каберне Фран, Шардоне, Совиньон Блан, Семильон и Мускат. Дополняют коллекцию автохтоны Красностоп и Саперави, приобретенные в российских питомниках. В 2023 году были высажены Сенсо, Марселан и Каладок.

Как найти

Адрес: Краснодарский край, г.Геленджик, ул.Фадеева, 52а
Телефон: 8 918 980 11 00 — экскурсии и дегустации, 8 988 332 60 80 — ресторан
Сайт: https://chateaudetalu.ru
E-mail: info@chateaudetalu.ru