Новые широты виноградарства

© Фото: vokrugsada.ruВиноградники зимой
Виноградники зимой
Ни для кого не секрет, что современное виноградарство и виноделие последнее время небольшими, но уверенными шагами продвигается на север
"Нужность" и/или "ненужность" северного виноградарства рассматривают с разных сторон. Независимо от перепроизводства вина в мире, тренд на увлечение локальными продуктами есть и усиливается. И правы винные эксперты, выделяющие эту тенденцию как основу энтузиазма селекционеров по выведению новых сортов, подходящих для применения в зонах "экстремального виноделия" не только в России, но и за ее пределами.
Россия – страна, активно участвующая в теме развития северного виноградарства, давайте рассмотрим ее роль, влияние, перспективы и возможности.
© Фото: открытые источники"Лисий" след
Лисий след
"Лисий" след
Северное виноградарство России давно имеет серьезную научную базу. Начало изучения этого вопроса можно найти в записях дореволюционных ботаников. Большой вклад внес Иван Владимирович Мичурин. В помощники он пригласил опытного виноградаря Ивана Павловича Потапенко, отца знаменитых селекционеров братьев Якова и Александра Потапенко. Заслугой Александра Ивановича является окультуривание амурской лозы vitis amurensis и внесение ее в реестр сортов. В результате его исследований был получен внутривидовой клон, идеально подходящий для выращивания в средней полосе России – Амурский Потапенко. Сорт не требует применения укрывных техник и химической защиты. Он имеет самую высокую морозостойкость – -38°С под снегом. Его ближайший "конкурент" – сорт Вэлиент (Valiant), выведенный в Государственном университете Южной Дакоты (США) в 1972 году, его показатель -36°С под снегом. Но Вэлиент – это лабрускоид, то есть сорт или гибрид семейства vitis labrusca, который имеет в аромате так нелюбимый многими "лисий" след (запах лисьей шерсти).
Амурский Потапенко при созревании накапливает высокий уровень сахара и дает высокий выход сока, что важно для виноделия. В довольно ярком аромате вин из этого сорта проявляются тона черники и терна. Вкус имеет оттенки чернослива и горького шоколада, а достаточно длительное послевкусие несет перечные нюансы.
Исследования показали, что содержание ресвератрола в северных винах значительно выше, чем в южных. Благотворное воздействие этого полифенола на организм человека – уникально. Он влияет на продолжительность жизни, повышает мозговую активность, имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Звездою Севера явись!

Почти по классику назван сорт, который стал "звездой" северного европейского виноградарства – Заря Севера. В селекции сорта также участвовала династия Потапенко. В 1936 году появился образец на основе чистого "амурца" и Маленгра раннего (потомок Пино Нуара). Его морозостойкость, высокую сопротивляемость болезням и качественные сортовые характеристики при производстве вина не могли не оценить иностранные коллеги. Заря Севера стал основным племенным материалом для создания других сортов.
© Фото: shootfromthetrip.comКрасное вино из сорта рондо от винодельни Gwinllan Conwy из Уэльса
Красное вино из сорта рондо от винодельни Gwinllan Conwy из Уэльса
Красное вино из сорта рондо от винодельни Gwinllan Conwy из Уэльса
Первым обратил внимание на его потенциал ученый из Чехословакии Вилем Краус и создал в 1964 году на его основе популярный среди северных европейских виноделов красный сорт Рондо. Краус предложил полученный результат коллеге, доктору Хельмуту Беккеру из Института селекции винограда в Гейзенхайме. В дальнейшем Рондо был доработан и высажен в больших масштабах в Ирландии, а затем в Германии, Дании, Англии, Уэльсе, Нидерландах, Норвегии и Швеции.
Ту же картину наблюдаем и с белыми сортами. В любимом скандинавскими виноделами Солярисе, находим и Зарю Севера и "амурский" след, но несмотря на это, сорт недавно признан Евросоюзом лозой vitis vinifera. Мы понимаем скандинавских виноделов, тут есть что отстаивать: устойчив к морозам и болезням, раннеспелый и дает отличные результаты даже в самые сложные годы!

Борьба за "самого северного"

В течение последнего года мы услышали из разных концов страны новости о появлении виноделен в северных широтах. Успешно выступила с дебютом Мария Зуйкова и ее винодельня Denisov Winery из Самарской области, расположенная на 52°с.ш., отобрав тем самым звание "самых северных" у виноделен Нижней Волги. Denisov Winery использует европейские сорта, донские автохтоны и сорта советской селекции.
В начале сентября пришли новости об инициативе воронежских виноградарей, которые собрали первый урожай с опытных полей в 3 га. Они планируют расширение посадок для промышленного выращивания винограда и налаживание производство вина. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии. Из сортов используют автохтон Красностоп и морозостойкие сорта советской селекции – Денисовский, Кристалл, Августа, Магия.
Эксперты отмечают, что, возможно, для северных зон формат локальных виноградников не более 10 га в определенных терруарах – самое оптимальное решение с точки зрения рентабельности и качества вина.

Монастырское виноделие северных регионов

Не только в Европе, но и в России есть очаги монастырского виноградарства и виноделия, чья история насчитывает более ста лет. Среди них есть и те, кто ведет профессиональные работы по районированию и селекции винограда. Расположение некоторых монастырей на первый взгляд не самое благоприятное для виноградарства, но это не мешает священнослужителям получать стабильные результаты.
© Фото: monasterium.ruВиноградник Нило-Столобенского монастыря, виноградарь - отец Фаддей
Виноградник Нило-Столобенского монастыря, виноградарь - отец Фаддей
Виноградник Нило-Столобенского монастыря, виноградарь - отец Фаддей
В сентябре мы писали о Нило-Столобенской пустыни. Монастырь находится на 57°с.ш. и не применяет техники укрывного виноградарства. Изучение документов показало, что виноград здесь выращивали еще до революции. Современное же виноградарство стало возможно благодаря профессионализму иеромонаха Фаддея (Пестов), получившего до прихода в монастырь агротехническое образование. Здесь используют сорта советской селекции, в том числе морозостойкие, есть школка для районирования уже имеющихся сортов. Профессионально оборудованная винодельня, хоть и небольшая, производит вина для богослужений.
© Фото: valaam.ruВиноградник Валаамского монастыря, виноградарь - отец Григорий
Виноградник Валаамского монастыря, виноградарь - отец Григорий
Виноградник Валаамского монастыря, виноградарь - отец Григорий
Совершенно удивительный пример – виноградник Валаамского монастыря. Он расположен в экстремально северных широтах – 61°с.ш. Напомним, что самый северный официально признанный коммерческий виноградник находится в Норвегии на 59°с.ш. Но нельзя не признать особый микроклимат, которым отличается это место. Как известно, Валаам – это остров. Окруженность водой создает особые условия, пригодные для выращивания любых культур.
"Нижний сад" Валаамского монастыря славился своим виноградом еще в 40-60-х годах, тогда ему помогали "мичуринцы" – сотрудники НИИ садоводства им.Мичурина. Современным виноградникам более 20 лет. В 1992 году на послушание агронома обители был поставлен иеромонах Григорий (Вердян). Священнослужитель не имел опыта выращивания винограда, а его предшественники не оставили записей и советов. Пришлось изучать все самостоятельно. Единственно возможным методом выращивания винограда без применения укрывных техник в условиях Валаамского климата, стал уникальный способ, позаимствованный у европейских коллег. В условиях глубоко промерзающей почвы, виноград высаживают вдоль монастырской каменной стены, которая за день успевает хорошо нагреться и потом долго отдавать тепло, сохраняя необходимую для лозы температуру. Здесь выращивают достаточно редкие для России раннеспелые технические и столовые сорта, предоставленные когда-то "мичуринцами".
Виноградарство и виноделие также ведется в Оптиной пустыни, в Свято-Успенском Святогорском монастыре, а также в монастырях Оренбурга и Белгорода, но уже в менее суровых условиях.
Одним из ответов на "всеобщую глобализацию" 90-х и ранних нулевых стало сохранение индивидуальности локальных продуктов. Процесс где-то получил новый толчок для развития имевшихся производств, а где-то стихийно пришел "к своему, к местному". Как говорится, нет худа без добра, и в глобальном изменении климата есть также положительные стороны – это помогает укреплению естественно созданной защиты локального качественного продукта, формируя природную систему "защищенного географического наименования".