Ориентир на север: в Орле подвели итоги XI Межрегионального винного конкурса вин северных регионов

© Фото: Александр СтавцевXI Межрегиональный винный конкурс вин северных регионов (Орел, март, 2024г.)
XI Межрегиональный винный конкурс вин северных регионов (Орел, март, 2024г.)
Уникальные уже только по месту своего производства вина представили виноделы-участники XI Межрегионального конкурса вин северных регионов, который прошел в Орле 16 марта.
Жюри отобрали лучшие образцы, отметили значительные перспективы регионов в виноделии, а также неоценимый вклад виноградарей в развитие отечественной отрасли. Конкурс проходил после годичного перерыва, за это время произошли качественные изменения в продукции, которую виноделы представили в этом году.

"Очень заметно выросло качество вин, в том числе в работе с европейскими сортами, международными и с нашими автохтонами. О некоторых винах даже не скажешь, что они сделаны любительским, домашним способом. Все-таки это очень маленькие винодельни, люди работают на 15-20 сотках, и все делается в микрообъемах. Одно вино может выпускаться тиражом 200-300 бутылок. Видно, что люди даже в таких объемах работают профессионально, они растут с точки зрения понимания продукта, процессов производства, сорта. Каждый из них не просто энтузиаст, а подкованный человек в области технологии виноградарства и виноделия", — рассказал АВВР член жюри конкурса, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев.

Экспертами на конкурсе также выступили ученый-технолог Владимир Семененко, винный журналист, критик и сомелье Денис Руденко, редактор портала "Алкоэксперт" Сергей Ставцев, химик-эксперт Сергей Гаврин.
Жюри оценивало вина по 100-бальной шкале, высокие оценки сразу в нескольких категориях получило вино из Липецка. По словам Александра Ставцева, Липецкая область сейчас активно развивается как регион в первую очередь белого виноделия. Он отметил, что вина региона чистые с яркой ароматикой, а липецкие виноделы хорошо работают с ассамбляжем.

"Лично на меня произвели впечатления вина Александра Герасименко из Воронежской области. Рислинг очень чистый, сортовой, легкий с достаточно сбалансированной кислотностью, что для северных регионов хорошее достижение. У него хороший Ркацители, совершенно непохожий на ту стилистику, которая получается на юге. Такое вино было бы востребовано. Если поставить его в дегустационный конкурс с южными винами, то оно бы там получило достойные положительные оценки", – считает Александр Ставцев, являющийся членом жюри конкурса многие годы.

Виноделы северных регионов за время проведения конкурса – уже более 11 лет – продвинулись не только в техническом плане, но и перешли к экспериментам с разными сортами винограда. В начале своего пути они работали, в основном, с морозоустойчивыми сортами – Изабелла, Альфа – сейчас же перечень сортов качественно расширился. Многие создатели вин активно изучают возможности автохтонных сортов на северной земле, в частности на конкурсе были представлены вина из сортов Цитронный Магарача, Красностоп Золотовский.

"Пробовали неплохое Мерло из Белгорода. Кто бы мог сказать, что в Белгородской области можно выращивать Мерло. Безусловно, меняется климат и подход людей. Конечно, пока это не очень коммерческие проекты, потому что пока просто мало вина. И тут важен момент, когда первые виноделы перейдут из ранга любительских проектов к какому-то коммерческому уровню, когда виноградники начнут занимать гектары. Я надеюсь, мы увидим очень интересный результат, потому что эти регионы перспективны для игристых вин, например, Самара. Очень неплохо себя показали розовые вина. Красные вина сложно получить в этих регионах, нужна фенольная зрелось, баланс, чтобы не было грубой кислотности в сочетании с танинами", – пояснил Александр Ставцев.

На сегодняшний день конкурс прежде всего носит научно-популярный характер и является площадкой для обмена опытом между виноделами, которые получают возможность обсудить технические нюансы, услышать советы экспертов и профессионалов, а также оценить вина коллег. На конкурсе нет вин из покупного винограда, винодел полностью ведет вино от виноградника, проводя, фактически, процесс сортоиспытания и изучая северные регионы с точки зрения пригодности для выращивания винограда.
Наработки виноделов и их успехи в производстве вин помогают российскому виноделию развиваться в регионах, где отрасль только набирает обороты. На сегодняшний день эти вина пока не могут быть представлены широкому потребителю, однако, по словам Александра Ставцева, роль виноделов из северных регионов гораздо более значимая.

"Стоит обратить внимание на результаты их работы, потому что они ставят фактически микровинодельческие эксперименты. Если их объединить с нашим научным сообществом, то такие маленькие винодельни могли бы стать опорными пунктами научных учреждений по сортоиспытанию, потому что они ведут полный цикл", – добавил он.

Результаты XI Межрегионального винного конкурса вин северных регионов

Белые вина:
  • 1 место – Юрий Котов (Липецк), Солярис, Зигерребе – 87,2.
  • 2 место – Юрий Котов (Липецк), Пино Гри, Пино Нуар – 85,8.
  • 3 место – Леонид Беликов (Курск), Цитронный Магарача – 85,4; Александр Герасименко (Воронеж), Рислинг – 85,4; Наталья Бувина (Воронеж), Цитронный Магарача – 85,2.
Красные вина:
  • 1 место – Ольга Кощаева (Белгород), Мерло – 85,4.
  • 2 место – Роман Тур (Задонск), Мукузани – 83.
  • 3 место – Алексей Моногаров (Белгород), Магия – 82,8.
Розовые вина:
  • 1 место – Юрий Котов (Липецк), Каберне Кортис, Монарх, Черный Жемчуг – 85,6.
  • 2 место – Дмитрий Семенихин (Курск), Фронтиньяк – 83,8.
  • 3 место – Владимир Бабенко (Орел), Пино Гри – 82,8.
© Фото: Александр СтавцевXI Межрегиональный винный конкурс вин северных регионов (Орел, 2024 г.)
XI Межрегиональный винный конкурс вин северных регионов (Орел, 2024 г.)
XI Межрегиональный винный конкурс вин северных регионов (Орел, 2024 г.)